• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Передозировка

29 января 2011 2011, 00:35
Передозировка
Игра второй и третьей команд Будеслиги не оправдала надежд в плане интриги. «Байер» поставил «Ганновер» на место, равномерно распределив голы в первом тайме. А во втором хозяева просто ставили опыты над беспомощным гостем. Подробнее – в отчете «Соккер.ру»

«Байер» - «Ганновер» - 2:0 (2:0)
Голы: Видаль 21, Рольфес 42

«Байер»: Адлер, Кадлец, Райнарц, Хююпя, Кастро (Балич 87), Видаль, Аугусто (Фридрих 92), Швааб, Рольфес, Баллак, Кисслинг (Дердийок 76).
«Ганновер»: Цилер, Рауш (Джакпа 71), Погатец, Агги, Черундоло, Шульц, Шмидебах (Штоппелькамп 57), Пинту (Шахед 78), Штиндль, Я Конан, Абделлау.

Арбитр: Мануэль Грефе

Кто бы мог предположить, что эта игра станет центральной в туре по турнирному положению? Если от «Байера» присутствие в тройке можно было ожидать до старта сезона, то «Ганновер» с его мизерным бюджетом - неожиданность. И неважно, что у команды Мирко Сломки разница мячей дикая для команды из группы лидеров - 0. Встречаются вторая и третья команды чемпионата. Учитывая, что до сих пор в этом сезоне мы говорили о «Боруссии» и «всех остальных», то игра просто за звание первого среди прочих. (А там еще и надежда на падение Дортмунда где-то тлеет). Матчу предстояло показать, так ли страшен «Ганновер» для признанных титанов, как его малюют.

Начали встречу команды довольно нервозно, старательно и аккуратно. Что объяснимо. Соседние позиции в таблице обязывают играть с некоторой оглядкой. Сразу же наметились и различия в стиле. «Байер» пытался на счет частых перепасовок на короткие и средние дистанции (большая часть которых следовала поперек поля) установить контроль над мячом и территорией, осознавая свое превосходство в технической оснащенности. Более скромный «Ганновер» работал иначе. Получая мяч, гости старались меньше тянуть время и отдавали вертикальные передачи в переднюю линию, действуя по принципу «чем меньше передач, тем меньше шансов потерять мяч».

Свежие силы и концентрация внимания позволяли, таким образом, успешно друг другу мешать. Потому на первых минутах соперники возились в центре поля, пытаясь пережать оппонента. Вспышка произошла на 7-й минуте. Сперва едва не прошел проникающий пас в штрафную Адлера. Защитник вынес на угловой. Подача не удалась, потому в ответ умчалась контратака, которая грозила стать опасной и закончилась-таки взятием ворот, да только Кисслинг оказался уверенно в офсайде. Однако же к 10-й минуте прорисовались «первый» и «второй» номера. Контроль над мячом прихватили хозяева, что ознаменовалось опасным моментом. Видаль из-за штрафной выстреливал в касание с фланговой передачи в уголок. Вратарь метнулся за снарядом, но тот просвистел чуть мимо.

Контратакующие позывы «Ганновера» «аспириновые» проглатывали все увереннее. Гости еще избрали довольно рискованный вариант обороны, с искусственным офсайдом. Кисслинг снова оказывался на грани, получая мяч. В дебюте поединка «Ганноверу» с этим везло. Темп матча не был высоким все из-за той же повышенной внимательности и аккуратности команд. Футболисты очень жестко и компактно душили оппонентов в центральной зоне, не брезгуя отчаянными подкатами. Такие условия не добавляли  зрелищности и остроты. Притом «Ганновер» стал волнообразно менять силу давления. Если вначале оно было равным, к 10-й минуте преимущество оказалось у «Байера», то минуте к 15-й игра снова выровнялась.

Гости показывали, что не только собираются в контратаку играть, но и подавить на чужой половине не прочь. На 17-й минуте случился обмен похожими эпизодами. Сперва прошел заброс в штрафную на Абделлау, который в борьбе с защитниками упал. Судья фола не увидел. Затем то же самое случилось с Видалем у противоположных ворот. Реакция такая же. Повышенная осторожность коллективов объяснялась и особенностями их статистики. Ведь «Байер» и «Ганновер» - первая и вторая команды Бундеслиги по проценту реализации опасных моментов. Таким палец в рот не клади. Потому каждого футболиста, который оказывался перед чужой штрафной, держали толпой, висели гирями на ногах. Не развернешься.

В таких условиях велика роль случая. Он и помог на 21-й минуте. Очередная волна толкотни возникла перед штрафной Цилера. Кисслинг навязал борьбу сразу двоим защитникам, а мяч отскочил к Видалю. Артуро славится тем, что бьет все, летящее удобно на ногу, потому первым же касанием снаряд слету левой ногой был отправлен в сетку. Этого никто не ожидал, даже вратарь, прикрытый своим же защитником.

«Ганновер» по законам жанра усилил прессинг, поднял его до штрафной Адлера. Но тут уже сказывалась разница в классе игроков. Тем самым гости расширили поры между игроками, между линиями. Туда и устремлялись ответы «аспириновых», которые проявляли большую гибкость и скорость реакции. К тому же гол раскрепостил хозяев, придал им уверенности. Напротив, «Ганновер» ощущал себя не в своей тарелке и нервничал, понимая, что изначально зря ввязывался в равную борьбу. Нужно было оставаться верным своей контратакующей концепции. А теперь против окрепшего морально, получившего преимущество соперника сложно вернуться в игру. Вот и толкались ребята Сломки, и возились, не в силах пережать хорошо владеющего мячом противника.

Прибавка в страсти, в азарте, кураже могла бы помочь. Всплеск случился на 34-й минуте. Была навязана борьба в штрафной Адлера, а Штиндль врезал слету по выскочившему из нее мячу. Но повторить Видаля не получилось. Спустя пару минут получивший-таки заряд эмоций «Ганновер» еще раз продавил с трудом оборону «аспириновых». Я Конан на линии штрафной процарапал мяч для Абделлау, который выстрелил немедленно. Мяч прошмыгнул под рукой Адлера, однако скорость снизил и был накрыт вратарем. К тому же судья увидел нарушение правил у Я Конана. Со своих пушек на это ответили Кисслинг и Аугусто. Первый бил слету неточно, второй издалека сильно, но в голкипера. Ритмично подкатывавший «Ганновер» на 41-й минуте опять массой навалился на штрафную «Байера». Прошел заброс на Рауша, который слету пробил. Вратарь спас, а судья опять зафиксировал офсайд. Справедливости ради стоит сказать, что в положение «вне игры» попала только рука «русского немца».

А уже через минуту хозяева наказали противника за то, о чем мы говорили вначале. На линии штрафной Гонсало Кастро увидел рывок Рольфеса, который прорывался через череду защитников, выстроившихся для офсайдной ловушки. Защитник прокатил мяч просто шикарно, отрезав разом всех оппонентов и выведя Симона на свидание с Цилером. Счет удвоен. Первый тайм показал превосходство «Байера» в классе, а также подтвердил статистику - эта команда лучше других использует свои голевые шансы. По-настоящему голевых моментов было не так много, как голов.

После перерыва «Ганновер» добавил в напоре, однако все эти волны страсти разбивались о скалу «аспиринового» спокойствия, не неся даже намеков  на остроту у ворот Адлера. А вот хозяева огрызались опасно, хорошо двигаясь и перемещая мяч. Кстати, о плотности игры и о неуступчивости, о внимательности команд говорила и статистика корнеров. Их практически не было - не допускали защитники проходов таких глубоких, чтобы зарабатывались угловые. Представьте, насколько все компактно и вязко-тягуче.

Попытки «Ганновера» прорваться вперед больше же вреда наносили команде - она пускала ответы «Байера», не доставляя тому в атаке никаких проблем. Возродить интригу на 58-й минуте должен был Я Конан. Коренастый нападающий впервые, пожалуй, поймал ошибку пары центральных защитников соперника, прокинул мяч меж ними и вторгся на свидание с Адлером. Только удар у футболиста не вышел - снаряд умчался выше ворот. Но этот момент дал определенную надежду гостям. Они задвигались активнее, смелее. Стоило поднажать, чтобы «аспириновые» снова и снова принялись ошибаться.

Что-то в игре передернулось, но незначительно. «Байер», наверное, стал еще осторожнее и почаще начал отдавать мяч противнику. Такая смена акцентов объяснима - счет комфортный, а «Ганновер» опасностью особо не дышит. Свой очередной шанс гости загубили на 68-й минуте. Черундоло прошел справа и вырезал подачу на Абделлау, который перепрыгнул всех, а пробил прямо над перекладиной. Постепенно начинали работать и замены Сломки. Во всяком случае, «Ганновер» поймал ритм, увеличил скорость и смотрелся уже свежее «Байера» (или хозяева проявляли излишнее спокойствие). Не поздно ли?

На 72-й минуте гости заставили Адлера совершать эффектный сэйв. Вратарь выудил пущенный слева мяч из угла. «Аспириновые» притаились, выжидая момент для убийственного укола. На 74-й минуте они вырвались в контратаку три в два. Видаль выцарапал мяч, отдал мяч на Аугусто, который решил перебрасывать Цилера, но тот прочел этот замысел хитреца.  Чтобы добавить остроты и резкости этим выпадам Хайкенс освежил атаку Дердийоком на концовку.

На 81-й минуте вся эта жесткость и плотность вылилась в потасовку. Иначе и быть не могло. Команды весь поединок держали друг друга на предельном эмоциональном напряжении. Вот и сорвались. Все началось с фола против Рольфеса. Судья, однако, успокоил всех без желтых карточек. Последние минуты «Байер» проводил легко и непринужденно, силясь увеличить отрыв. Цилеру пришлось прерывать выход один на один. Затем едва с 35-ти метров Баллак своей пушкой не уложил мяч под перекладину. Сил для контрмер у «Ганновера» не оставалось. Всю игру они выглядели невнятно, были полностью подавлены «аспириновыми». Команда Сломки была плюшевой, хоть и старалась показать себя боевито. Не натурально это выглядело.

Лучший игрок матча: Артуро Видаль
Передозировка
Недаром этого полузащитника считают одним из лучших в своем амплуа в текущем сезоне. Этот матч многое доказал. Хавбек полезен для «Байера» во всех аспектах игры: он великолепно поддерживает атаку (гол «прорывной» забил, немало набегов организовал, сконструировал) и шикарно работает на оборону, выступая волнорезом и фундаментом в центре поля. Сочетание Видаль-Рольфес-Баллак поражает своей мощью. И зря «Ганновер» полез пережимать эту артерию. Сил на это гости потратили немало (по сути, весь матч этим безуспешно занимались), а пользы - ноль.

Разочарование матча: игра третьей команды Бундеслиги

Юпп Хайкенс обмолвился перед игрой, что «Ганновер» на вершине – случайный гость. В то, что так может быть после 19-ти туров, верилось с трудом. Дистанция огромна. Но эта встреча показала, что, пожалуй, тренер «Байера»  был прав. «Аспириновые» выглядели в классе гораздо выше оппонента: и индивидуально, и командно. Ожидания от игры «Ганновера» оказались завышенными. На протяжении 65-ти минут команда ничего не показала в конструктиве, а то, что было потом – вспышки, не более. И те позволил им провести «Байер», который как опытный хищник давал своей жертве пометаться на коротеньком поводке, без особых шалостей.
Поделиться
 
Rambler's Top100