• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Цицерон года

02 февраля 2011 2011, 19:00
Цицерон года

Сегодня Валерию Карпину исполнилось сорок два. Ведется подготовка ко второму полноценному сезону в качестве тренера. Но за короткий срок наставник «Спартака» стал заметной фигурой в любимой игре посетителей «Соккер.ру».

Поспрашивал о Карпине у адекватных и хладнокровных болельщиковЦицерон года «Спартака», им должно быть виднее. Никто не смог составить однотонное мнение. Но все согласились, что он проходит в категории «круче гор». Карпин как тренер – молодой и пока не завоевывавший трофеи. Кто-то в него верит, другие с радостью указали бы на выход, и нашли бойца по примеру Слуцкого или Спаллетти. Карпин как публичный человек – колючий, неприветливый и по-спортивному российский, невзирая на игру за эстонскую хоккейную команду в детстве. Хотите знать, как могут вести наши лучшие игроки с высоким мнением о себе, став тренерами – наблюдайте за Карпиным. 

Мнение, что его персону (как человека мало кто знает, судят лишь публичный образ) или любят, или ненавидят – не оставляет равнодушным, мне кажется красивым, но не всегда оправданным. Ненавидят? Это ненависть неизвестного Цицерон годачеловека к публичному, в основном посредством глобальной сети. Или ненависть к «Спартаку» и любому тренеру врага, способному сформулировать спорную мысль. Карпин формулировать умеет, хотя часто отбивается от журналистов угловатыми короткими фразами. Любовь? Не всем нужно почитание незнакомых людей. Карпину не стоит верить в преданность болельщиков «Спартака». Не будет результата  - потребуют у генерального директора увольнения тренера. Да что там, после каждого поражения требуют.

Понимаю, когда Карпиным недовольны болельщики «Спартака». Он тренер их клуба, с него и спрос. Не понимаю, чем он не угодил болельщикам других команд. Ведь с ним не бывает скучно, а особенно весело Валерий Георгиевич умеет реагировать на поражения собственной команды. От «игра была никакая»,  «знаю только одногоЦицерон года Вальдеса», «Спартак» не интересуется Макгиди», «игра была равна, играли два…» до открытой критики арбитров, регламента, календаря и нескрываемого сопротивления за права легионеров. У Карпина есть позиция, у него есть витиеватые мысли. С ним весело не соглашаться, не скучно поддерживать его позицию. 

Публике нужен Моуриньо – подобный типаж, разумеется. Если его не будет – выдумают. Не исключено, что Карпина частично «выдумали» те, кому не хватало именно такого человека в нашем футболе. Но даже сейчас, на заре его тренерская карьеры, образ настолько сформированный и четкий, что Валерий Георгиевич всегда будет вызывать бурную реакцию как личность, независимо от тренерских достижений. Особенно в случае неудачи. Карпин противоречив, даже если случайно, не Цицерон годаспециально. Вряд ли он провоцирует, для этого слишком закрытый человек и неубедительный актер. Нервы скрывать не умеет, вывести из себя можно без фокусов. 

Причин скучать, как Моуриньо, у Карпина пока нет. Поскольку трофеи – в день рождения можно их пожелать – в будущем. И будущее это зависит от крепости нервов Карпина, его умения обучаться. Ждать осталось недолго. Скоро игры в Лиге Европы, потом стартует новый сезон в РПЛ. А «галстук» в подарок от футболистов – поражение 0:4 от «Русенборга», лишь добавил желания работать.  Без Карпина наш футбол возможен. Но согласитесь, тогда будет одной заметной персоной меньше. А там, глядишь, за коронными фразами придут коронные матчи «Спартака». Что намного интересней слов.

Поделиться
 
Rambler's Top100