«Барселона» восьмидесятых"

15 января 2011, 12:00
«Соккер.ру» в канун Мерсисайдского дерби вспоминает великолепную команду «Эвертона» из 80-х годов прошлого века, которой только трагическая случайность не позволила стать поистине величайшей.

«Я так и не понял, в чем была проблема на „Уэмбли“.
Но спустя годы, на фоне Марадоны я чувствую себя Святым Андреем».

Энди Грей

В те романтические времена, когда кумиром юных и наивных леди был не Патрик Паттинсон, но Дон Джонсон, а система розыгрыша еврокубков была несколько проще, для победы в одном из трёх ключевых турниров, Кубке обладателей кубков, достаточно было поочередно одолеть пятерых оппонентов. Никаких запутанных схем и коэффициентов, никаких лишних квот – пропуском в еврокубки служили трофеи. Выиграл чемпионат – добро пожаловать в розыгрыш КЕЧ. Выиграл кубок – милости просим в турнир рангом пониже...

Вот и «Эвертон» попал в КОК-85, как победитель самого древнего европейского турнира – кубка Англии. В то время «Ириски» под руководством Ховарда «Барселона» восьмидесятыхКендалла радовали глаз совершенно  «небританской» манерой игры. Вместо типичной для английских клубов схемы 4-4-2, Кендалл использовал трёх нападающих, каждый из которых мог атаковать из глубины, а при потере мяча они тут же включались в прессинг, выстраивая, таким образом, первый оборонительный эшелон.  В свою очередь крайние защитники активно подключались к позиционным атакам, что давало в итоге весьма тягучую схему, как настоящие ливерпульские ириски.

Но, несмотря на столь симпатичную команду, путь к кубку Англии вышел нелёгким. «Прибив» на православное Рождество в третьем раунде «Сток Сити»,  ребята Кендалла натолкнулись на «Джиллингем», крепкого середнячка третьего дивизиона. Кто бы мог подумать, что противостояние двух бело-синих команд затянется на целых десять дней?! За 270 минут противостояния «Джиллс» так ни разу и не распечатали ворота Невилла Саутхолла, но и ливерпульцам развернуться в первые две игры не позволили (дважды  0:0). Лишь в третьей переигровке мерсисайдцы отгрузили три безответных мяча и, «размазав» спустя две недели с аналогичным счетом «Шрусбери», добрались до четвертьфинала.

Так вышло, что одним из полуфиналистов гарантированно становился представитель третьего дивизиона, это примерно то же самое, что несколько лет назад проделал «Миллуолл» с Тимом Кэхиллом. А «Эвертон» на этом этапе розыгрыша остался единственным представителем элитного дивизиона. «Саутгемптон», соперник по полуфиналу, сумел продержаться основное время, но на большее не хватило ни сил, ни умения. Стоит отметить, что автор победного мяча, Эдриан Хез, не только открыл путь партнёрам к европейской славе, но и здорово пострадал  – травма испоганила Эдриану не только весь следующий сезон, но и всю оставшуюся карьеру. Да, вплоть до переезда в «Эспаньол»,  Хез до 1988-го забивал за «Синих» не менее десяти мячей за сезон, но звездный час «Эвертона» прошел мимо него.

Финал с «Уотфордом» получился напряженным. «Шершни»  Грэма Тейлора,  в «Барселона» восьмидесятыхсоставе которых навскидку опознаются разве что Мо Джонстон, Кенни Джакетт и, разумеется, Джон Барнс, в первом тайме временами гоняли товарищей в синем в хвост и гриву, но пропустили совершенно классический мяч от Грэма Шарпа. Стивен после неразберихи в штрафной шарахнул по отскочившему мячу метров с двадцати, но удар получился довольно корявым. Зато Грэм среагировал на столь неожиданный кикс партнера и вторым касанием с разворота от штанги положил снаряд в лузу.

А после перерыва отчебучил Джон Хантинг, засчитавший гол, который засчитывать было нельзя никак. Правда, сам эпизод до сих пор является предметом споров – что же такого криминального сделал после подачи Стивена Грей? Одни кричат: «Рука! Куда там тому Марадоне!», другие настаивают, что было нападение на вратаря, а самые занудные товарищи, преимущественно фанаты «Уотфорда» и «Ливерпуля», кивают головой, цитируя одного из персонажей Алана Милна: «И то, и другое, и можно без хлеба». Но в любом случае «Эвертон» был сильнее.  В то время как Саутхолл мог спокойно взять такси и смотаться в Сохо за новеньким твидовым пиджаком, его визави Стив Шервуд раз за разом выручал своих непутевых партнёров.



Перед сезоном 1984-85,  Кендалл существенно усилил команду – синие футболки с надписью «Hafnia» на груди надели Патрик Ван ден Хауве и Пол Брейсвелл. Урожденный бельгиец, поигравший в сборной Уэльса, решил проблему на левом фланге обороны, поскольку Джон Бейли откровенно выпадал, а один из лидеров «Сандерленда» должен был заменить Кевина Ричардсона, для которого финал с «Уотфордом» стал последним в футболке «Эве». Кроме того, наконец-то заиграл ирландец Кевин Шиди, которого очень долго пилили за побег из «Ливерпуля».

Впрочем, от ирландцев стоило ждать не только добра. В первом раунде КОК скромный «УК Дублин» решил поиграть с англичанами в «ягуара и черепаху». Но айриши не учли, что мерсисайдцы неплохо подкованы в осадной войне. Одного забитого мяча Шарпа вполне хватило для преодоления барьера. После чего «Ириски» не заметили «Слован», став единственной командой, из начинавших в «Барселона» восьмидесятых1/8-й играть в гостях, прошедшей дальше. Скромная «Фортуна» напугать «Эвертон» не могла, а вот соперник по полуфиналу настораживал – «Бавария» с Руммениге наводила шороху.

Параллельным курсом к финалу двигалось московское «Динамо».  Подопечные Александра Севидова и Эдуарда Малофеева уверенно шли по турнирной сетке, правда, и соперники были из разряда «не бей лежачего»: «Хайдук», мальтийский «Спартанс» и греческая «Лариса», которой «бело-синие» за 4 тайма с огромным трудом затолкали один единственный голешник. На соперника по полуфиналу, венский «Рапид», в Белокаменной поглядывали свысока, несмотря на присутствие  в команде Отто Барича и великих Златко Кранчара и Ханса Кранкля. И поначалу венцы действительно ничем особо не выделялись и даже первыми пропустили в домашнем поединке, но затем в середине второго тайма устроили гостям настоящий «аншлюс», забив за 6 минут три мяча, раз угодив в штангу и не реализовав пенальти. Отстоять добытое преимущество в Москве было делом техники.

Вопрос второго финалиста решался в классическом англо-германском побоище. Первый матч на «Олимпиаштадионе» закончился по нулям и запомнился разве что диким конфузом французских журналистов, которые в перерыве спутали Энди Грея с Руммениге. Нет, внешне парни были похожи, но ситуация вышла не менее комичной, чем в легендарном анекдоте о боксерах (ну где вы видели играющую в синем «Баварию», коллеги?). Все предстояло решить на «Гудисон парке».

«Футбол – это игра, в которую играют двадцать два человека,
а побеждают немцы».

Гари Линекер

Перед ответным матчем в Ливерпуле пресса подогревала сумасшедшую интригу. Дело даже не в том, что «Ириски» в кои-то веки претендовали на еврокубковый финал, а в том, что в КЕЧ  параллельным курсом к трофею шел «Ливерпуль». В первом полуфинальном поединке «Красные» эффектно
прихлопнули «Панатинаикос», и теперь скептики ждали от «Тоффис» облома: «Барселона» восьмидесятых«Немцы это не греки, они в футбол играть умеют». Однако аналитики, даже доброжелательные, забывали одно – пока «Ливерпуль» выезжал на старом багаже и индивидуальном мастерстве лидеров, у Кендалла была Команда. Команда, которой предстояло остановить немецкую машину. Даже у Брайана Клафа слегка постукивали коленки: «Нет, не подумайте, что все так плохо, но в этот раз Мюнхен победит. Мои ребята смяли бы этих клоунов в два счета, а „Эвертон“… Эх, не знаю. У Ховарда на плечах есть голова, но есть ли у этой команды яйца?». Старого болтуна через прессу урезонил Питер Рид: «Яйца? Да, конечно. Какой же завтрак без яиц? Я, например, предпочитаю всмятку».

Те, кто видел матч, согласятся — «Бавария» сдалась почти сразу, несмотря на то, что довольно долго на табло «Гудисона» держался приемлемый для них счёт. Роковой для хозяев едва не стала ошибка, когда они прозевали шикарный пас на Руммениге-младшего. Как всегда самоотверженный Саутхолл бросился в ноги, но мяч отскочил к Дитеру Хенессу, у которого было время подумать и ткнуть мяч мимо торчащего на ленточке Шиди. 0:1. В наших краях в подобных ситуациях стадион замолкает, а тренер заводится у бровки. Здесь все было наоборот: Кендалл был спокоен, а трибуны не умолкая ни на секунду, пели и кричали. Даже фаны «Ливерпуля», пришедшие откровенно «потопить за немчуру», вспоминали, что атмосфера на «Гудисоне» была сумасшедшей: «Хотя нам эти ребята не чета – мы хоть поем складно!».

Давление трибун помогло после перерыва. Решающую роль сыграл на первый взгляд неважный технический элемент. Когда спустя несколько лет Кендалл поедет за длинным рублем в Бильбао, баски будут дико удивляться, почему заезжий специалист первым делом натаскивает крайних беков подальше швырять мяч. «Что же тут непонятного? Хорошую подачу тебе могут позволить выполнить пару-тройку раз за матч, а в аут мяч вылетает десятки раз, и вбрасывать никто не мешает. Так почему не швырнуть чертов мяч к самым воротам? ». Пат Ван ден Хауве тренерскую философию усвоил на пятерку. Но ублажить активно наблюдавшего за игрой Клафа и «прибить немчуру» помог
другой крайний защитник, Гари Стивенс.

Оба раза правый бек от души швырял мяч на ближний угол вратарской. В
«Барселона» восьмидесятых первом случае вклинившийся между двумя баварцами Грей продлил на дальнюю штангу, где оторвавшийся от Нахтвая Шарп даже не кивком, а едва уловимым движением шевелюры подрезал шар в самый уголок. Во втором мяч явно летел за лицевую, но Пфафф зачем-то решил поиграть в героя и попытался поймать колобка – не поймал, а подобравший отскок Грей забил, наверное, самый простой гол за долгую карьеру. «Когда я искал для своей команды вратаря, о парнях с континента я думал в последнюю очередь. Ну как они могут ловить мячи, если не работали каменщиками или не тушили в войну горящие дома? », — это не Брайан Клаф, а поздний Бобби Робсон, но тоже весьма дельно.

Комбинацию, которая привела к контрольному выстрелу вообще стоит заносить в учебники. Эдер от безнадеги поволок мяч вперед по правому флангу и продержался метров двадцать, пока рядом не обнаружилась нога Шиди. Кевин, фактически игравший в отсутствии Хеза третьего форварда, со всех ног помчался вперед, уже на чужой половине тонким пасом вразрез нашел Грея, а умница Энди перехитрил бедолагу Нахтвая, одним тычком в «домик» Норберту вывел на свидание с Пфаффом Тревора Стивена…



Стадион не замолкал, зато замолчал Клаф: «Молчу, потому что ошибся, но рад этому. Я не скаузер, но привезти в течение одной недели два гребаных трофея в один город… Черт побери, это должно быть шикарно»!

«Рапид», говорите, слабая команда?
Слабые команды не играют в финалах еврокубков!«

Валерий Лобановский, март 1986


Пока „Красная“ половина города готовилась поддержать своих в матче с „Ювентусом“, „Синяя“ уже сконцентрировала свои взгляды на роттердамском стадионе „Де Куйп“. Если верить статистике, австрийских болельщиков на трибунах было гораздо больше, но при попытке поверить глазам и ушам сие никак не ощущалось – над полем неслось хоровое пение англичан. И неважно, что это было, клубный гимн или „Боже, храни королеву“. „Остеррайхеры“ отвечали лишь фальшфейерами, чем ввергали ортодоксальных ребят из Ливерпуля в некоторое недоумение. „А на черта им сдались эти ракетницы? Они считают, что их команде на поле не хватает искры?“.

„Рапид“ все же стоило побаиваться. В распоряжении Отто Барича было восемь
«Барселона» восьмидесятыхигроков сборной Австрии, нестареющий Антонин Паненка и неподражаемый Чико Кранчар. Но главной фигурой был сын кондуктора и непревзойденный бомбардир Ханс Кранкль, уже седой, но все еще опасный. Кендалл принял на первый взгляд парадоксальное решение – держать центрфорварда венцев должен был не Рэтклифф, а Дерек Маунтфилд, который был бесподобен именно в персональной опеке, хоть и играл опорного хава (а в критических ситуациях и в центре нападения мог побегать). Исходя из результата, Маунтфилд справился, хотя в пассивности Ханса виновна была, прежде всего, не менее пассивная игра средней линии „Рапида“. Из четырех хавов мяч более-менее стабильно позволяли держать лишь Хрстичу. На Кранчара кидались вдвоем, а иногда и Маунтфилд бросал Кранкля и присоединялся к коллективному отбору. А какой прессинг „Ириски“ устраивали у чужой штрафной, стоило лишь кому-то из защитников неосмотрительно повести мяч вместо выноса…

Барич еще не был столь тяжеловесным, как лет двадцать спустя, поэтому временами подскакивал в негодовании. Несколько раз Конселу доводилось вступать в игру после ударов Брейсвелла и Шарпа (Саутхолл в это время мог спокойно побродить по вечернему Роттердаму), был и незасчитанный гол в ворота Консела (Грей забил после розыгрыша штрафного и скидки Маунтфилда, но рефери свистнул весьма спорный оффсайд). В целом же наступательные действия мерсисайдцев сводились к многочисленным и не особо точным подачам и забросам. Энди Грей вспоминал: „В перерыве в раздевалке витало напряжение, но все до единого держались спокойно и молчали. Только перед выходом на поле Ховард подошел к нам и попросил не сбавлять обороты, а продолжать прессинговать“.

И вот здесь стоит отдать должное незаметному доселе Риду. Питер связал по рукам и ногам активного Хрстича, успевая страховать партнеров. Было ясно, игра может закончиться после первой же ошибки, которую не пришлось долго
ждать. Запрессингованный Ридом и Брейсвеллом Хрстич отпасовал назад Лайнеру. Опытнейший защитник не придумал ничего лучшего, как отдать мяч еще ближе к своим воротам. Браунедер и Гайгер понадеялись друг на друга, а Шарпу надеяться было не на кого, кроме собственных ног. Грэм ускорился, вытянул на себя Консела, и прострелил чуть назад в центр, где  аккуратным касанием Грей вывел партнёров вперёд.

„Эвертон“ продолжил играться с австрийцами, как собака с крысой, периодически отдавая на пару минут мяч. В любом случае атаки „Рапида“
«Барселона» восьмидесятыхразбивались о каменную стену. А там случилась и вторая глупость австрийцев. Шиди подал очередной угловой справа, из всех партнеров открытым был разве что Стивен на дальнем углу вратарской. Но между Тревором и угловым флажком было четыре венца, и задача была почти невыполнимой. Именно что „почти“ — два защитника столкнулись лбами, другие двое повели себя крайне инертно. Седьмой номер „Ирисок“ ударом с отскока вогнал мяч в сетку. 2:0. А к угловому привела шикарная комбинация и не менее шикарный финт того же Стивена, одним разворотом оставившего в дураках двух австрийцев. Удар „семерки“ Ирисок вратарь непостижимым образом парировал, но справедливость, как видим, имеет свойство торжествовать.

Фаны „Рапида“ систематически забрасывали газон „Де Куйпа“ всякой пылающей дрянью, и до игроков в полосатых майках наконец-то дошла та самая „искра“. Незаметный Гросс зашевелился и начал смело лезть на защитников. Йоханнес отпасовал торчащему на линии штрафной Кранчару, а хорват удивил оборону скаузеров, шикарным пасом пяткой отыскав на убойной позиции Кранкля. Саутхолл отыгран, мяч в воротах, и несостоявшаяся легенда „Барселоны“ радостно бежит к центру поля. Надежда австрийцев прожила ровно три минуты. Нев от души запулил круглого на чужую половину, где Шарп сумел зацепиться за мяч и выложить его на блюдечке Шиди. Изящный удар левой под перекладину окончил мучения „Рапида“.



Напоследок стоит отметить неожиданную безалаберность тогда еще советских коллег. И по сей день в некоторых печатных и электронных источниках встречается информация о том, что единственный гол за австрийцев забил … Антонин Панёнка с пенальти. Вот тебе, бабушка и Юрьев день – то ли с финалом ЧЕ-76 (точнее, с послематчевой серией пенальти) спутали, то ли и вправду непонятное заблуждение….

Вместо эпилога

Кто может нас остановить?
Только „Ливерпуль“ или Господь Бог. Третьего не дано.

Кевин Рэтклифф перед финалом Кубка Лиги-84

Собственно говоря, это было не началом, а продолжением праздника. Ведь незадолго до триумфального визита в Роттердам „Ириски“ за пять туров до финиша стали чемпионами с отрывом от ближайших преследователей в 13 очков, и это при двух пунктах за победу… А потом был „Эйзель“. Черт с ней, с
«Барселона» восьмидесятыхмечтой старого шутника Клафа и двумя еврокубками в одном городе – перед всеми английскими клубами на пять лет закрылся туннель под Ла-Маншем. Больше всех это расстроило Ховарда Кендалла, который мечтал выиграть Кубок Чемпионов. И ведь скажите, разве тот „Эвертон“ был недостоин чести? Отнюдь. Во всяком случае, в розыгрыше КЕЧ-86 не было ни одной команды, которая хоть на йоту могла приблизиться к той „Синей банде “ по уровню игры.

И пусть в финале англичане все же были представлены в составе „Барселоны“ (Терри Венейблс),  из-за „Эйзеля“ Европа потеряла истинную „Барселону“ восьмидесятых». Господам, идеализирующим Месси и Ко, следует присмотреться – а дала бы нынешняя «Барса» фору тому «Эвертону»?  Но на «Красных» соседей, спровоцировавших побоище в Брюсселе, «Ириски» зла стараются не держать…
Автор: Манчев Иван Фото: uefa.com, liverpoolecho.co.uk, toffs.com, flickr.com, sporting-heroes.net, mirrorfootball.co.uk, retrofootballshirts.co.uk
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить