• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Раки свистят там...

17 февраля 2011 2011, 00:39
Раки свистят там...

В Лондоне встретились адепты открытого футбола. «Барселона» доказывала, что она единственный представитель вида, а «канониры» отчаянно пытались на глазах «Соккер.ру» завоевать домашнюю победу. 

«Арсенал» - «Барселона» - 2:1 (0:1)
Голы: Вилья 26', Ван Перси 78', Аршавин 83'

«Арсенал»: Щесны, Клиши, Джуру, Косиельни, Эбуэ, Уилшир, Сонг (Аршавин 69'), Насри, Фабрегас, Уолкотт (Бендтнер 77'), ван Перси.
«Барселона»: Вальдес, Максвелл, Абидаль, Пике, Алвеш, Иньеста (Адриано 89'), Бускетс, Хави, Вилья (Кейта 69'), Месси, Педро.

Предупреждения: Сонг 7', Насри 28', Иньеста 29', Пике 59', ван Перси 86'

Судья: Никола Риццоли (Италия). 

Накануне игры в голову Арсену Венгеру лезли мысли о неизбежности грядущей турнирной смерти «Арсенала». Даже нейтральные и незлобивые специалисты единогласно похоронили «канониров» за плинтусом в подсобном помещении «Эмирейтс».
Первый матч воспринимали лишь как необходимое время для перехода от отрицания до смирения с участью
. Менее категоричные говорили о том, что «канониры» попытаются удивить и, быть может, даже не проиграют. Лишь в первом матче, разумеется. У каждого свои теории перед игрой. 

Венгер прогнозируемо выставил на поле Самира Насри, оставив Аршавина на скамейке запасных. Туда же отправил проверенного в поражениях «Барселоне» защитника Скиллачи. Любопытство против каталонцев – грех. Здесь закрываешь глаза и ныряешь в омут с пятками. О составе «Барселоны», уж извините, ничего нового. Пуйоль травмирован, вместо него вышел Абидаль, а слева, следовательно, Максвелл. Остальные все как на подбор – чемпионского размера, с белыми тапочками в подарок сопернику. 

«Арсенал» - команда старта. В первые пятнадцать минут не пропускают, ни в чемпионате, ни в ЛЧ. Не пропустили и в этот раз, продемонстрировал забавное повторение подхода «Штутгарта». Минуте на десятой поймал себя на мысли: «где-то это уже видел». В прошлом году немецкий клуб тоже использовал тактику шкаф-кровать. Когда оборонялись – выстраивались двумя строгими линиями, а Сеск и Ван Перси образовали первую линию обороны. Прятали кровать в шкаф. Когда же переходили в атаку, то действовали не привычно широко и размашисто, а скупо и с акцентом на индивидуальные качества – кроватью по чужой голове.

«Барселона» кое-какое время смотрела на все потуги соперника, даже одну толковую, красивую атаку «канониров» упустили. Ван Перси пробил хорошо, но Вальдес сыграл не хуже. В итоге на минуте семнадцатой «Барселона» вернулась к своей любимой победной тактике. Начали укачивать оборону «Арсенала» короткими пасами, постоянными разворотами тел и атак, перемещениями и забегами на «линию офсайда». Первым делом пример показал Месси. Но Лео вышел в игривом настроении. Теперь на неделю наказан – Гвардиола прикажет сжечь чипсы до прочтения упаковки.

Форвард «Барселоны» заставил Пепа радостно поднять кулаки, а потом протереть голову руками – Лео не попал в створ ворот после чистого выхода один на один. Футбол был хороший, динамичный, но «Арсенал» усугублял роковую ошибку. Он вышел не проигрывать «Барселоне» в прессинге, в попытках (в первом тайме, наверное, ничего завершенного не вспомнить, кроме удара Ван Перси), в движении. Не проиграть «Барселоне» и победить каталонцев – совершенно разные задачи. Вот и получили пропущенный гол на своем поле еще до перерыва. Были собой и проигрывали.

Давид Вилья выскочил на одинокого вратаря и катнул мяч под ним в сетку. Просто, небрежно, в стиле «Барселоны». А могли «канониры» пропустить и больше. Кроме момента Месси, нужно вспомнить его гол (не засчитали из-за офсайда), а также похожие, как две капли воды, разрезные пасы с последующими забегами Вильи и Педро. Щесны удар Родригеса вытащил, а Вилья просто не добежал. Одним словом, скептики оказались ближе в своих прогнозах. «Барселона», не используя резервы и не двигаясь на предельной скорости, укачала оборону «Арсенала». А ведь дома играют еще лучше…

И минимальный счет – единственный плюс для хозяев. Ударное начало второго тайма было лишь результатом «накачки» Венгера. «Барселона» после гола стала еще уверенней и лучше отбирала мяч. Невзирая на видимую субтильность, игроки «Барселоны» научились цепляться за соперника любого формата. Чем дольше «Арсенал» не создавал моменты у ворот Вальдеса – тем дальше был от ничьей. Давили на скорость, иногда получалось неплохо. Например, добавили хлопот работникам «Камп Ноу». Пике на трибунах любит семечки пощелкать – следующую игру пропустил из-за перебора желтых карточек.

Зато в Лондоне играл на максимуме. «Арсенал» мог толково пробивать лишь издали. Ван Перси пальнул четко, но Вальдес не испугался. Щесны испугался после очередного выхода Месси на чужие ворота, но Лео снова в створ не попал. Венгер отчаялся, наблюдая за атаками соперника, и выпустил Аршавина вместо Сонга. Добавил атакующих игроков в ущерб середине поля. Темп игры упал, а Венгер на скамейке прокручивал мысли о неизбежности. А потом расстегнул куртку и подумал – будь что будет!

Выпустил Бендтнера, но забил Ван Перси. Голландец пробил с острейшего угла, а Вальдес проморгал простенький мяч в ближний угол. Правда, радость «Арсенала» стоит признать обоснованной лишь после гола Андрея Аршавина. Хорошо вышел, вовремя набежал и точно пробил. «Барселона» расслабилась – сами виноваты, а «канониры» искрение парни – после неудачного первого тайма выдали эффективный второй. Да, они не переиграли «Барселону» по тем показателям, которые наметили себе в начале матча. Зато по главному показателю оказались успешней. Могли даже третий гол забить, что сделало бы ответный матч еще интересней. Встретимся в Барселоне.


Игрок матча. Лоран Косиельни

Раки свистят там...

Все остальные играли, как должны. А Косиельни действовал лучше, чем играет традиционно и может себе позволить в первом серьезном сезоне. Защитник сыграл уверенно и почти без ошибок против лучшей атаки мира. Может собой гордиться.

Разочарованием матча. Лионель Месси

Думаете, Вальдес? А если посмотреть всю картину целиком? Обвинять «Арсенал» в чем-то не хочется. Пианист играет, как умеет. А вот Месси умеет и по статусу (дважды подряд лучший игрок мира) должен действовать собранней, чем в Лондоне. Ошибался в элементарных эпизодах. Пусть опробует непривычную номинацию. Если закрывать глаза на помарки Месси, то получается, что форварду ошибаться можно, а всем остальным – нет.

Поделиться
 
Rambler's Top100