• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Туринский МАТРИархат

26 февраля 2011 2011, 12:00
Туринский МАТРИархат
После неудачного первого круга «Ювентус» нуждался в усилении. Рассматривая варианты с ветераном «Болоньи» Ди Вайо и лидером «Катаньи» Макси Лопесом, туринцы остановили выбор на Алессандро Матри. О форварде «бьянко-нери» – в материале «Соккер.ру»

«Все как во сне. Моя жизнь круто изменилась за последнюю неделю: сначала „Юве“, теперь Италия». Это слова Алессандро Матри – свежеиспеченного игрока «Старой синьоры» и «Скуадры Адзурры». Еще недавно Сандро играл за Туринский МАТРИархат скромный «Кальяри» и был кумиром сардинийцев, а теперь является нападающим великого клуба-гранда и уже забивает голы в черно-белой футболке. Но каким же был путь воспитанника «Милана» к вершине и за какие заслуги он приглянулся «бьянко-нери»? Какие события предшествовали сказочному перевороту в его жизни?

Алессандро Матри появился на свет 19 августа 1984-го года в СантАнжело-Лодиджано неподалеку от Милана. Будущая звезда с детства мечтала достичь футбольных вершин и кумиром считала легендарного бомбардира «россо-нери» Марко ван Бастена. Но неизвестно еще, увидели бы мы талантливого итальянца в футболке «Кальяри» и «Юве», выбери он… велоспорт. Как оказалось, будучи ребенком, Матри любил не только побегать с мячом, но и прокатиться на велосипеде (его отец был президентом маленького велоклуба). «Таким образом, до десяти лет я гонял на велосипеде и в футбол, а затем нужно было сделать выбор – друзья и командная игра перевесили» - рассказывает нападающий «Старой синьоры».

Наверное, неудивительно, что, сделав выбор в пользу футбола, в 12-летнем возрасте Алессандро попал именно в миланскую футбольную академию, находившуюся в 30-ти километрах от его родного городка. В стане «россо-нери»
Туринский МАТРИархат Матри прошел весь путь в молодежных командах, пока не стал ключевой фигурой Примаверы «миланисти».  Его дебют за первую команду «Милана» состоялся 23-го мая 2003-го года. Основа команды должна была сразиться накануне на двух фронтах: с «Ромой» в финале Кубка Италии и с «Ювентусом» в финале Лиги чемпионов. Именно по этой причине Карло Анчелотти дал отдохнуть ключевым игрокам, предоставив шанс представителям Примаверы. К сожалению, после 71-й минуты, проведенной на поле в тот день, Матри больше никогда не появлялся в первой команде «россо-нери», вынужденный оставаться в Примавере.

Вскоре руководство клуба решило отдать Алессандро в аренду – набираться опыта во второсортных командах. Период с 2004-го по 2006-й год он провел в Серии С: сначала в «Прато», где он забил 5 голов в 32-х играх, затем последовал довольно успешный сезон в «Люмецанне», где футболист отличился 13 раз в 32-х матчах. Талантливый парень привлек к себе внимание представителей «Римини», в результате чего пошел на повышение – теперь уже в клуб Серии Б. Выступление за «Римини» было довольно удачным, пусть и не отличалось результативностью (всего 4 гола в 28-ми матчах). Несмотря на небольшое количество забитых мячей, Сандро заметили. И обратил свой взор на парня ни кто иной, как «Кальяри». Клуб решил приобрести половину прав на Матри и посмотреть, что из этого получится…

Сезон 2007/2008 нельзя назвать для Сандро слишком удачным: он отличился Туринский МАТРИархат всего 6 раз в воротах соперников  сардинийцев. Хотя все начиналось для парня более чем удачно. Он забил гол в своей дебютной игре в Серии А (пострадал «Наполи»), затем принес ничью своей команде в матче с «Пармой». А вот потом у Матри как-то не заладилось. Тот сезон прошел для «Кальяри» под знаком Паскуале Фоджи и Роберта Аквафрески. Последний, хотя тоже не блистал результативностью (10 точных ударов), все-таки забил много важных для команды мячей (особенно весной) и заметно прогрессировал. Ведь нельзя не отметить, что сезон итальянец с польскими корнями начинал на лавке запасных, уступая место на поле Матри, но затем все чаще стал появляться в основе, в отличие от того же Сандро.  Для Матри выходы на замену стали привычным делом, и несколько раз – например, с «Наполи» и «Лацио» – он выступил эдаким Сульшером, появляясь на поле со скамейки и забивая голы. Хотя тренер все же продолжал давать ему шансы и выпускал иногда в основе, но – увы: результативностью наш герой не блистал. Для «Кальяри» же сезон закончился на мажорной ноте, ведь зимой никто не думал, что сардинийцам удастся спастись от вылета, но впечатляющий весенний рывок (например, команде удавалось набрать 8 очков в 4-х матчах, что для аутсайдера значит ой как много) помог ребятам Баллардини подняться на спокойное 14-е место.

Летом «Кальяри» окончательно овладел правами на перспективного Туринский МАТРИархат игрока, выкупив его контракт у «Милана», точнее, вторую часть, за 2.3 млн. евро. В то же время клуб покинул Баллардини, а на тренерский мостик взошел Массимилиано Аллегри. Но со сменой алленаторе в игре Сандро не произошло качественного скачка. Он снова забил 6 голов в 31-й игре, в то время как Роберт Аквафреска отличился 14 раз и действительно блистал на протяжении всего сезона. Сам «Кальяри» занял довольно высокое для себя 9-е место, хотя выступал изначально одним из главных претендентов на вылет. Ждать перемен и карьерного взлета Сандро оставалось совсем немного…

Летом 2009-го из «Кальяри» ушел лучший ассистент и лидер раздевалки Микеле Фини. Кроме того, покинул команду и Аквафреска: он уехал покорять сердца фанатов из Бергамо, в местную «Аталанту», переложив задачу забивать за сардинийцев на плечи Матри. И тот действительно справился, хотя изначально заменить Роберта должен был Нене – один из лучших снайперов Португалии предшествующего сезона (справедливости ради, эти надежды также не оказались беспочвенными).

И снова Сандро начинал на скамейке запасных, но прибавлял при этом от матча к матчу.  Прекрасные результаты показывал и его клуб, став одним из главных открытий Серии А. Сардинийцы одерживали по несколько побед подряд, Туринский МАТРИархат находясь в таблице недалеко от зоны Лиги Чемпионов. Сам Матри по прошествии 14-ти туров забил за «Кальяри» в семи подряд матчах чемпионата, повторив национальный рекорд Джиджи Ривы, установленный в 1971-м году, времен чемпионства сардинийцев. Сие знаменательное событие произошло во время матча с «Наполи», интригующем и непредсказуемом, завершившимся со счетом 3:3. Тем временем, зимой в Италии серьезно стали рассуждать о шансах Матри поехать в составе сборной Италии на ЧМ-2010, хотя доселе Алессандро даже не вызывался в «Скуадру Адзурру». Сам Сандро довольно скептически оценивал свои шансы надеть футболку национальной сборной: «Играть за Италию – моя мечта, но очень сложно попасть в состав прямо сейчас».

Во втором круге чемпионата ребята Аллегри заметно сдали, частично сдал и Матри, хоть и провел свой сотый мяч за «Кальяри».  Результатом падения вниз по таблице стало финальное 16-е место сардинийцев. Талантливым же форвардом островитян заинтересовался ряд клубов. Еще зимой ходили слухи о «Юве» и «Наполи» которые возобновились ближе к лету. Сам Матри не спешил покидать свой клуб, рассуждая так: «Когда я пришел в „Кальяри“, мне было 22 года. Конечно, я рассматривал эту команду, как ступеньку на пути к одному из грандов. Но, посмотрите, чего мы добились – боремся за попадание в Туринский МАТРИархат еврокубки! Я осознал, что здесь меня все устраивает, и пока я хочу остаться". Президент клуба из Сардинии Массимо Челлино заявил следующее: „Де Лаурентис (президент „Наполи“ - прим. автора) обращался ко мне по поводу Матри. Но я не продам его никому. Тем не менее, если бы у меня в планах была продажа Матри, я бы принял предложение только от неаполитанцев“.

Присутствовал интерес к форварду „Кальяри“ и со стороны „Милана“, что неудивительно, учитывая тот факт, что Матри два раза расписывался в воротах „россо-нери“ по ходу сезона, кстати, не особо празднуя забитые голы. Несмотря на ряд сплетен, на радость поклонникам сардинийцев Сандро, остановившийся на отметке „13 голов“ в чемпионате, все-таки остался в стане „Кальяри“. В отличие от Массимиллиано Аллегри, отбывшего в „Милан“…

Не успел начаться новый сезон, как сардинийцы под руководством нового алленаторе Бизоли сотворили чудо, разнеся „Рому“ со счетом 5:1. Одним из героев матча стал Матри, отличившийся дублем в той игре. Тренер тогда очень положительно и многообещающе высказался о своих подопечных: „Я сказал Алессандро Матри и Роберту Аквафреске, что они могут стать одними из самых результативных нападающих в итальянском футболе. Они очень хотели забить – это тоже стало одним из компонентов победы“. Следующего дубля Сандро, однако, не пришлось ждать слишком долго. Уже 26-го сентября в дуэли Туринский МАТРИархат с „Юве“ он снова отличился дважды, что, к сожалению, не помогло его команде набрать хотя бы очко (матч завершился победой „Юве“ со счетом  4:2).

Тем временем, в ноябре о нападающем, имеющем в активе уже 5 голов, снова появился ряд слухов. Теперь якобы Матри снова интересовался „Милан“, который потерял Индзаги. Кроме того, Аллегри прекрасно знал возможности своего бывшего подопечного, так что переход в клуб, воспитавший Сандро, виделся вполне возможным. Но одно было известно практически точно: если не зимой, так летом Матри уйдет. Куда? Предстояло дождаться открытия зимнего трансферного окна. Игрок же тем временем продолжал колотить голы, оформив по ходу дела еще два дубля (пострадали „Лечче“ и „Бари“) и скромно отвечал прессе: „У меня хорошие отношения с Массимилиано Аллегри. К тому же, надавно мы встречались в Милане. Но пока я игрок Кальяри и надеюсь помочь команде подняться вверх по турнирной таблице“. Отнекивался и свежеиспеченный тренер сардинийцев Роберто Донадони: «Алессандро точно останется в Кальяри до конца этого сезона. За какую команду он будет играть шестого января? Определенно за „россо-блу“.

Как показали дальнейшие события, в Милан Сандро действительно не попал, ведь „россо-нери“ выбрали скандалиста из Генуи Кассано. „Ювентус“ же Туринский МАТРИархат времени зря не терял. „Бьнко-нери“ избавились от Амаури и привезли в Турин нашего героя, предпочтя его Ди Вайо и Макси Лопесу. Матри был подписан на полгода с возможностью выкупа летом, к тому же „Юве“ внес 2,5 миллиона евро аванса, а также отправил в обратном направлении Лоренцо Ариаудо.

Матри же с ходу принялся отрабатывать затраченные средства. Промолчав в первой игре с „Палермо“, он дважды отличился в воротах своей бывшей команды „Кальяри“ (за что был освистан фанами „россо-блу“), затем забил победный мяч в ворота „Интера“. После игры с „нерадзурри“ Сандро не скрывал своего восторга: „Удалось принять участие в поединке, за которыми раньше следил только по телевизору. А тут еще и победный гол... Мне тяжело передать свои чувства“. Похвально отозвался о своем подопечном и тренер „бьянко-нери“.

Тем временем сказка в жизни Матри продолжается. Сможет ли Сандро стать новым кумиром тиффози „Ювентуса“? Для этого ему однозначно понадобится чуточку везения, особенно касаемо травм, ведь небольшое повреждение настигло его уже в начале пребывания форварда в Турине. Однако в том, что Матри талантлив, сомнений нет. Он силен в финальной стадии завершения атак, может наносить удары с обеих ног и особенно силен в игре головой. Перепрыгнуть всех защитников соперника и нанести точный прицельный удар Туринский МАТРИархат макушкой для него раз плюнуть.

Он умеет находиться в нужное время в нужном месте и находить свободное пространство между защитниками соперника.  Может по ходу дела и обыграть парочку беков команды противника, и уж тем более убежать от них, так как обладает недурственной скоростью. Он обладает техникой и физической мощью.

Если Сандро сумеет убедить руководство „Юве“ в том, что он жизненно необходим команде, то летом „бьянко-нери“ за 18 миллионов смогут заполучить игрока целиком и полностью в свое распоряжение.

Тем временем, в Серии А появилась еще одна интрига:  кроме борьбы за чемпионство, интересно узнать, кто из новичков-форвардов для итальянских грандов окажется самым лучшим и самым эффективным усилением. Паццини? Кассано? Тони? Матри? Узнаем по окончании сезона…
Автор: Щербина ЮлияФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100