• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Жажда эволюции

02 марта 2011 2011, 12:00
Жажда эволюции

Футбол постоянно модифицируется. Приоритеты в нём меняются настолько быстро, что даже непосредственные участники не всегда поспевают за темпом развития спорта № 1. «Соккер.ру» рассказывает о том, как Алана Дзагоев стал заложником рационализации футбола.

12-го июля 2008 года. Тёплое летнее утро. Кто-то ежился на ярком солнышке где-нибудь на курорте, попивая сладкий коктейль, кто-то веселился в компании друзей, а кто-то просто наслаждался приятной погодой. Это был бы обычныйЖажда эволюции летний денёк, если бы в календаре не значилось главное дерби страны – матч между ЦСКА и «Спартаком». Дерби, к которому те «армейцы», руководимые ещё Валерием Газаевым, подходили в подкошенном состоянии, с тьмой игровых проблем и глубокими психологическими проблемами.

Команду бросало из стороны в сторону - то в жар, то в холод. А внутри коллектива царила гнетущая атмосфера из-за деспотичного правления главного тренера. На этой почве частенько возникали скандалы, влекущие за собой последующие санкции. И к этой без того мрачной ситуации добавилась ещё одна головная боль: за считанные часы до поединка обнаружился то ли излишний вес, то ли травма у Даниэля Карвальо. Разницы особой нет, ведь вердикт в любом из случаев одинаков – бразилец на поле выйти был не в состоянии.

Искать решение возникнувшей дилемме было негде, кроме как в собственном резерве, где в ту пору вовсю резвился с мячом осетинский мальчишка со стандартным для своего рода именем Алан и с неприглядной фамилией Дзагоев. И Жажда эволюциикто тогда мог подумать, что именно этот восемнадцатилетний парнишка впоследствии станет лидером московского коллектива, символом возрождения Газаевского ЦСКА? Уже через пару месяцев он поднимет на уши всю Европу и заставит говорить о себе, как о новоиспечённом бриллианте футбола, «русском Бекхэме»?  Вся страна замерла в нетерпении и ожидании - когда же столь пёстрое семя взойдёт и явит миру наипрекраснейший футбольный цветок…

Прошло два с половины года. Алан Дзагоев из главной надежды нации и лидера ЦСКА превратился в заштатного скамеечника, в игрока глухого запаса, выходящего на поле лишь по большим праздникам. Всего за два сезона - небывалая скоротечность для столь кардинальной метаморфозы. А ситуация-то явно неприглядная, и если ничего не изменить – пиши пропало. В копилку «без вести утерянных» добавится и осетинский алмаз. Ведь о чём можно говорить, когда Алан не появляется на поле даже после травмы своего главного конкурента – Кейсуке Хонды?!

Дело вовсе не в плохой функциональной готовности Алана к играм, а сочинять байки про конфликты со Слуцким и тому подобные истории не стоит. Всё гораздоЖажда эволюции прозаичнее, отчего на душе еще грустнее – просто-напросто не подходит Дзагоев под игровую философию исповедуемого Леонидом Викторовичем футбола. Ну, не значится в планах молодого русского наставника выделения вакантного места, да ещё и в центре поля, под фантазиста, риск в действиях которого уже давно стал неотъемлемой частью профессии. Потерять мяч на фланге гораздо безопаснее, нежели в центральной зоне, а именно к таким последствиям рано или поздно обязательно приводит стиль игры Алана.

Но упрекать Слуцкого бессмысленно, раз уж во всём мире прогрессирует одна и та же тенденция, направленная на вырождение плеймейкеров. А Алан-то, по сути, и является типичной классической «десяткой», эдаким свободным художником, привносящим в футбол ту самую изюминку, отвергающую академичный стиль игры и заставляющую радостно хлопать в ладоши настоящих эстетов. Так же как все остальные представители когорты фантазистов, Дзагоев не обременяет себя черновой работой, он по натуре является художником. Не его это дело - рояль Жажда эволюциитаскать, он должен лишь виртуозно исполнять на нём мелодию, ласкающую слух болельщиков.

Естественно, в такой ситуации требуется полное подчинение всех тактических рисунков тренера плеймекеру, а отсюда следует угроза малой вариативности и зависимости от одного персонажа. Оправдан ли столь высокий риск в современном футболе - напрочь прагматичном и подстроенном под слоган «главное – счёт на табло»? Вряд ли, поэтому и загнал куда более мобильный Хонда, с одинаковым успехом отрабатывающий как в атаке, так и в обороне, нашего Дзагоева в запас. Именно поэтому, даже, когда японец был травмирован, Слуцкий предпочитал видеть в основе связку Шембераса и Павла Мамаева, нежели Дзагоева с любым из них. Алан-то хорош лишь в атаке, чем же он может помочь в защите, когда на кон будет поставлена задача сохранности имеющегося преимущества? Вполне логично в условиях рационализации футбола, но печально, с какого ракурса не смотри.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? По сути, их два: развод или утопия. Под первым подразумевается конец сотрудничества московского клуба и талантливогоЖажда эволюции полузащитника, разрыв деловых отношений. Но это ли решение всех бед? Да и куда, собственно, бежать? В «Спартаке» и «Зените» подобные роли исполняют Алекс и Данни, а другие российские коллективы на сегодняшний день просто не сопоставимы с амбициями молодого осетина. В Европу же уходить ещё опаснее – там давненько вовсю орудует тренерская инквизиция, направленная на истребление последних плеймекеров, и дабы вразумить тамошних наставников, нужно продемонстрировать что-то феноменальное, способное заставить людей на минутку забыть о главенстве результата.  В таком случае путь Дзагоева лежит либо в солнечную Италию, либо в бешенную, в хорошем понимании этого слова, Германию. Но есть ли там клубы, способные удовлетворить финансовые аппетиты «армейцев»? Вряд ли.

Под вторым, куда более сложным выходом, таится самое непростое в жизни человека – сломить себя, преобразовать и попытаться подстроиться под существующие реалии. Проще говоря, эволюционировать, научиться действовать Жажда эволюцииболее надёжно в обороне, научится не отвергать, а принимать грязную работу, совмещать её со своим творчеством, как делает, к примеру, Пол Скоулз из МЮ. Или хотя бы просто научиться творить из глубины, с позиции опорника, как это вытворяет Андреа Пирло или аргентинский «ведьмак» Верон. Необходимо приспособиться к современным условиям футбола, иначе можно попросту загубить свою карьеру, толком и не начав её.

Вариантов, по сути, несколько, но просты они лишь на бумаге, а в жизни для достижения этой цели требуется масса тренировок и большое упорство. Слуцкий, к слову, в межсезонье как-то обмолвился, что самым трудящимся в обойме команды является Алан Дзагоев. Всё-таки, выбрана утопия? Остаётся надеяться, ведь избеганием проблем себе не поможешь. Думается, Алан со мной солидарен, а правы мы или нет – покажет время, которое имеет привычку ставить всё на свои места.

Поделиться
 
Rambler's Top100