• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Вечерок на хуторе близ Диканьки

11 марта 2011 2011, 01:05
Вечерок на хуторе близ Диканьки

«Спартак» играл против грозного «Аякса» в нетрадиционных для себя черных цветах. Об удаче и сгорающих ежесекундно нервных клетках – в отчете «Соккер.ру».

«Аякс» - «Спартак» - 0:1 (0:0)
Голы: Алекс 56'

«Аякс»: Стекеленбург, Ван дер Виль, Алдервейрелд, Вертонген, Анита, Эриксен, Де Йонг, Блинд, де Зееув (Эно 78'), Эбисилио (Араш 87'), Сулеймани.
«Спартак»: Дикань, Сухи, Рохо, Комбаров, Макеев, Кариока (Шешуков 86'), Ибсон (Веллитон 59'), Алекс, Д. Комбаров, Макгиди (Яковлев 90'), Дзюба.

Предупреждения: Сухи 37', Вертонген 50', Веллитон 68'

Судья: Мануэль Грефе (Германия)

Непривычная черная форма «Спартака» смотрелась стильно, но возникал вопрос – станет ли она счастливой? Когда тринадцать лет назад обыгрывали «Аякс» цвета были красно-черными, «милановскими». А вот в чисто черном цвете сражались в Лиге Чемпионов 2000-2001 с «Арсеналом» на выезде, но тогда уступили с минимальным счетом.

Франк Де Бур заявлял перед игрой, что против «Спартака» нужно играть от обороны, но первые минуты показали, что его команда так не думает. Сразу же Диканю пришлось вытащить из ближнего угла мяч после удара Де Йонга. Чуть позже Сим опасно пробил головой над перекладиной, а потом Андрей вытащил мяч и из-под своей горизонтальной подруги. Выдохнули.

Оказалось, что на этом не закончился стартовый натиск «детей Бога», самый опасный момент был еще впереди. Де Зеув выскочил, как черт из табакерки, выловив передачу парашютиком через головы защитников. Дикань прочитал и нейтрализовал угрозу. Полное преимущество «Аякса», а ведь надо бы как-то отвечать, чтобы соперник чувствовал скрытую угрозу и не лез вперед так активно.

«Аякс» взял небольшую передышку, а потом снова взвинтил темп. Ошибался на своем фланге обороны Кирилл Комбаров, а вот Макеев, вызывавший определенные опасения априори, напротив, действовал против своего оппонента надежно. Амстердамцы действовали широко, а «спартаковская» оборона, играющая в таком составе не так долго, не слишком была готова к частым передергиваниям. Эриксон заработал опасный штрафной по центру ворот – Вертонген попытку, к счастью, запорол. Врывался в штрафную Де Зеув, но по мячу толком не попал. Снова выдохнули.

Первый приличный момент у «Красно-белых» возник только минуте на 35-й. Это Макгиди подал со своего фланга, но Артем Дзюба не сумел сложиться после скидки Ибсона, ведь бить следовало с разворота. «Аякс» в ответ заработал и исполнил еще один стандарт по центру ворот – мимо. Еще раз выручил Дикань, отразив удар со второго этажа после подачи корнера. Тяжелейшая 45-минутка для «Спартака», оставалось надеяться, что команда двух разных еще не сыграла свой лучший отрезок.

По-другому заиграли после перерыва гости. По крайней мере, в футбол. Алекс стелился в подкатах, заставлял фолить на себе и даже по воротам выстрелил разок. Забегал Макгиди, появилась видимость целостной игры. Правда, оставались сомнения: так ли хорош был «Спартак» в эти минуты или «Аякс» намеренно убаюкивал соперника? Подтвердил опасения Де Зеув, в упор пробивавший головой – браво, Дикань!

А вот и не получилось Андрею стать единственным героем начала второй половины, а компанию ему составил, кто бы вы думали? Алекс получил мяч на углу штрафной, прошел двоих соперников на силовом дриблинге и зарядил в дальнюю девятку великолепным ударом. Вышел Веллитон, причем Ибсона заменил лучший бомбардир РПЛ двух последних сезонов. Не собирался уходить в оборону Валерий Карпин. Рискованная ставка. Правда схема особо не изменилась: Дзюба отошел на позицию Алекса, а капитан – в опорную зону.

«Аякс» бушевал - не устраивало хозяев поражение на своем поле. В тысячный раз выручил Дикань после удара Сулеймани с острого угла, еще в паре случаев откровенно повезло. «Спартак» ответил желтой карточкой Веллитона, который объяснял свое поведение арбитру, судя по движениям губ и жестикуляции, на чистом русском языке.

Странная игра шла в последние минуты. Вроде бы и в навал не шли хозяева, но было неприятно. «Красно-белым», тем, что были в черной форме, следовало играть проще, а они зачем-то усложняли игру. Макгиди потерял несколько ненужных мячей на дриблинге, другие тоже ошибались, хоть и не столь заметно. Шансов забить второй мяч у москвичей не было, а пропустить – пожалуйста. Отстоять! Нервы, полеты Диканя, снова нервы и замена Макгиди на Яковлева, чтобы потянуть время – удалось!
Есть победа российского клуба в этот не самый веселый день.

Герой матча: Андрей Дикань

Вечерок на хуторе близ Диканьки

Алекс блеснул эпизодически, а вратарь летал в створе весь матч, не ошибившись ни разу. Вратарь сегодня был больше, чем половиной команды.

Разочарование встречи: первый тайм «Спартака»

От обороны играть можно, но грош цена такой игре, если нет контрответов. У «Красно-белых» в первой половине их не было, и только большая удача помогла не пропустить.

Поделиться
 
Rambler's Top100