• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Бедные богачи

11 февраля 2011 2011, 21:00
Бедные богачи
Футбол не бывает сверхприбыльным для клубов, зато весьма доходный. Традиционный список аудиторской компании «Deloitte» позволяет «Соккер.ру» окунуться в финансовые дела лучших клубов мира. Кто же ближе всех к успеху? 

Конечно, интересней посмотреть прибыль, чем доходы. Но расходы футбольного клуба не составляются по простой формуле «зарплаты» + «переходы». Многие Бедные богачи клубы зубами цепляются в информацию, которая может содержать нестыковки. А бухгалтерские расчеты частенько норовят обмануть. Поэтому начинаю с того, что общедоступно из года в год, а объяснять тонкости постараюсь на конкретных примерах.

Список самых доходных (не путать с прибылью – разницей между доходом и расходом) клубов мира в очередной раз возглавляет мадридский «Реал». Второе место занимает «Барселона». Причем учитывались лишь доходы от участия в турнирах, продажи билетов, атрибутики, спонсоров, рекламы и прав на трансляции. Суммы трасферов и зарплаты даже Deloitte требовать не имеет права. Это закрытая информация. Для удобства сначала сам список (в скобках – изменение доходов по сравнению с прошлым годом):

1. «Реал» (Испания) - 438,6 миллиона евро (+9,2 %)
2. «Барселона» (Испания) - 398,1 миллиона (+4,6 %)
3. «Манчестер Юнайтед» (Англия) - 349,8 (+2,8 %)
4. «Бавария» (Германия) - 323 (+7,3 %)
5. «Арсенал» (Англия) - 274,1 (+0,002 %)
6. «Челси» (Англия) - 255,9 (+1,5 %)
7. «Милан» (Италия) – 235,8 (+15,4 %)
8. «Ливерпуль» (Англия) – 225,3 (-0,002 %)
9. «Интер» (Италия) - 224,8 (+10 %)
10. «Ювентус» (Италия) – 205 (-3,1 %)
11. «Манчестер Сити» (Англия) - 152,8 (+43.8 %)
12. «Тоттенхэм» (Англия) – 146,3 (-3.1 %)
13. «Гамбург» (Германия) - 146,2 (-4.2 %)
14. «Лион» (Франция) - 146,1 (+0.1 %)
15. «Марсель» (Франция) - 141,1 (+1.8 %)
16. «Шальке-04» (Германия) - 139,8 (+8 %)
17. «Атлетико» (Испания) - 124,5 (+14 %)
18. «Рома» (Италия) - 122,7 (-19.4 %)
19. «Штутгарт» (Германия) - 114,8 (+10.6 %)
20. «Астон Вилла» (Англия) - 109,4 (+6.3 %).

Испанский рынок

Что значит победа «Реала» и второе место «Барселоны»? Ничего особенного до введений финансовых изменений от УЕФА и штрафов за несоблюдение оных в 2013-м году. Пока доходность испанских грандов свидетельство того, что в Испании болеют за две команды, тамошний футбол на пике популярности внутри страны и за ее пределами. Итог не заставил себя ждать. Телевизионные права в Испании распределяются в пользу «Реала» и «Барселоны». 22,5 %
Бедные богачи выручки (280 миллионов евро на двоих). Теперь, под давлением клубов Сегунды и «адвоката маленьких и гордых» – президента «Севильи» Хосе Мария дель Нидо, долю предложили снизить до 17 %. Но не все клубы Примеры согласны на такие уступки, хотят еще денег. «Барселона» и «Реал» хором отвечают: победите на поле – получите евро.

В прошлом году «Реал» заработал на «Сантьяго Бернабеу» - финал ЛЧ, четверть денег подкинули телевизионщики. Остальное заработали на продаже футболок Роналду. Ну, и спонсоры с болельщиками подсуетились. Если ничего не изменилось, то в контрактах игроков «Реала» по-прежнему есть пункты об отчислениях рекламных доходов. Вот и получается самый доходный клуб планеты. А вот прямой коммерческой выгоды от победы Испании на ЧМ ни «Реал», ни «Барселона» не получили. Можно подчеркнуть «щедрость» ФИФА. «Барселона» получила 660 тысяч евро за участие ее игроков на ЧМ в ЮАР. Понятно, что это не окупило бы травму Хави или Иньесты при случае. Ненависть клубов к матчам сборных после этого объяснять не стоит.

«Барселону», если копнуть глубже, нельзя называть прибыльным клубом. Аудиторская проверка после смены президента каталонцев выявила солидную разницу между расходами и доходами – 77 миллионов евро. В год шести трофеев сумели заработать жалкие 11 миллионов евро чистой прибыли. За эти деньги можно было позволить себе «десять килограммов Вильи». Поэтому живут вБедные богачи кредит, погашая многомиллионную задолженность (в середине прошлого года на счетчике было 442 миллиона евро). Одним словом, даже «Барселона» не сумела поставить знак равенства между спортивными и финансовыми успехами.

Доходность, количество денег от рекламодателей и телевизионщиков не является гарантией успеха. «Барселона» тратит на трансферы меньше, чем «Манчестер Сити», а Моуриньо собрал чемпионский «Интер» за сдачу от перехода Ибрагимовича. При этом «Интер» взял с рекламы и прав лишь 224,8 миллиона евро, что на 10 % больше, чем в год без Кубка Чемпионов. Нельзя обосновывать титулы «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Интера» и «Баварии» доходами. Поскольку финансово обеспеченных клубов полно, а многие чемпионы живут в кредит, как «Барселона». Каталонцы даже отказались от своего правила играть без титульного спонсора. Получат в этом году 25 миллионов фунтов из Катара. Не исключено, что гегемонии «Реала» придет конец. Но ее место вряд ли займет «Атлетико» - третий испанский представитель в списке. Скромно затесались в хвост и довольны победой в Лиге Европы. 

Английский рынок

Прочно и грамотно привязанный к внутренним доходам рынок. При этом среди 20-ти клубов АПЛ – 14 убыточных. Зато премьер-лига позволяет зарабатывать всем, у кого достаточно болельщиков. Доходы от продажи телевизионных прав
Бедные богачи распределяются равномерней, чем в Испании. Не удивительно, что в первой двадцатке сразу семь английских клубов. Самым богатым остается «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы зарабатывали деньги, когда остальные пешком под стол ходили, и даже американская финансовая бомбардировка не сильно повлияла на размер доходов. Увеличили оборот на 2,8 %. Мелочь? Почти десять миллионов евро. Впрочем, по голове стукнут долговыми обязательствами. По информации «The Guardian», 76,9 миллионов фунтов убытков (на шее 509 миллионов долгов). «Арсенал» занимает пятое место, но не нашел новый путей для заработка. Отсутствие больших трофеев влияет на доходы клуба. Информация по «Челси» показательная. Говорят об операционных потерях в 71 миллион фунтов до уплаты налогов. В тоже время, финансовый год вся структура закончила с доходом в целых 3,8 миллиона фунтов. Движутся в правильном направлении, но для лондонцев 4 миллиона – не деньги. А если учесть новые трансферы – привет, убыточность!

Англичане лучше других умеют продавать свой продукт. Только от прав на трансляции за рубеж клубы АПЛ получают 1,4 миллиарда фунтов в год. Вот и
Бедные богачи видим «Ливерпуль» на восьмом месте – выше «Интера», а «Астон Виллу» в хвосте списка. «Тоттенхэм» не обсуждается – болельщики есть, в Лиге Чемпионов играют. У них задачи, как у «горожан». Прибавить за год и побороться за десятку. Учится зарабатывать «Манчестер Сити» - почти вдвое увеличили доход по сравнению с прошлым годом. Поднялись на восемь позиций, руководство клуба говорит о хорошем темпе. Зарплаты и суммы, выделенные на трансферы, говорят об обратном – «горожанам» еще работать и работать, чтобы нащупать точку безубыточности. Главное теперь попасть в Лигу Чемпионов, не только с АПЛ деньги качать. В прошлом году посещаемость матчей премьер-лиги снизилась на 4 %. Но теперь «Ньюкасл» вернулся, и с ним вернулись необходимые для заработка болельщики.

Немецкий рынок

Только 51 % от получаемых доходов клубы Бундеслиги тратят на зарплаты. Лучший показатель в «топ пять». Не удивительно, что «Бавария» на четвертой позиции. Популярность внутри страны, финал Лиги Чемпионов. Финансово мощный клуб, стоит в Германии особняком. Есть забитый под завязку стадион, умение работать с болельщиками – возят основу по деревням близь Мюнхена, магазины с атрибутикой работают. Рассчитывали на 350 миллионов – рекордный показатель, но получилось 323 миллиона, на 7,3 процентов Бедные богачи больше, чем в прошлом году. Только на мерчендайзинге заработали 38,9 миллиона евро! «Благодаря нашим спортивным достижениям, мы вновь смогли получить прибыль. Таким образом, наш клуб остается финансово независимым», - радостно сообщил член правления «Баварии» Карл Хопфнер. 2,9 миллиона евро чистой прибыли – достойно. Ведь клуб платит по кредиту, взятому на постройку «Альянц Арены».

«Гамбург» зарабатывает за счет болельщиков, спонсоров и популярности в родном городе и севере страны. Хотя их доходы упали, тратят относительно немного. Умеют в порту деньги зарабатывать. Хотя еще пару невнятных сезонов – покинут список. Наличие «Шальке» совсем не удивляет. Заняли второе место в Бундеслиге, за команду Магата неистово болеют, независимо от качества игры. Почти 140 миллионов евро заработали, на 8 % больше, чем в прошлом году. Хотя и здесь чистой прибыли быть не должно. Несмотря на скупость спонсоров – на трансферы денег не выдают, кредиторов у «Шальке» хватает. Так что «Шальке» и «Штутгарт» имеют все шансы покинуть элитную двадцатку. Особенно, если швабы вылетят из Бундеслиги. Заработать 114 миллионов евро и покинуть высший дивизион – такое возможно только в Германии. Пока же немцы с оптимизмом смотрят в будущее – посещаемость у них невероятная. Ждут «Боруссию» где-то на восемнадцатом месте.

Итальянский рынок

Пока там «Рома», которая недавно чуть финансовые ласты не склеила по примеру «Фиорентины» и «Пармы». «Юникредит» выждал и не прогадал. Римляне вышли в плей-офф ЛЧ, иногда выдают веселые матчи в Серии «А». И это при постоянных ссорах внутри клуба, при неоднозначности работы Розеллы Сенси. В любом случае, долги у них есть, а 122 заработанных миллиона – приятный Бедные богачи «бонус» для будущего владельца. Среди пяти претендентов, поговаривают, есть компания с российскими корнями, а есть и вездесущие американцы. Посещаемость Серии «А» выросла, так что рынок не такой «мертвый», как раньше. «Милан» даже без трофеев умудрился насобирать 235 миллионов.

А «Интер» ниже в списке, хотя выиграл Лигу Чемпионов. Как видим, справедливо утверждение, что итальянцев интересует Серия «А», всё остальное – по ситуации. Зато умеют получать операционную прибыль – 41 миллион долларов в прошлом году. Миланские клубы оживают, наблюдается прирост дохода, как и у «Ювентуса». Турин умудряется брать свое даже без побед на поле, хорошо собирает деньги от телевизионных прав. Показательно, три из четырех итальянских клубов в списке не имеют внушительных долгов. Мафия работает не только на Сицилии, хе-хе. 

Французский рынок

Несмотря на незначительный спад посещаемости, французы с оптимизмом смотрят в будущее. Сейчас в списке самых богатых чемпион страны «Марсель» и строивший много лет финансовый фундамент «Лион». Последний стабильно хорошо зарабатывает, когда успешно играет в ЛЧ, а «Марсель» неслучайно
Бедные богачи называют «народной командой». Все финансовые перспективы Лига 1 строит на праве проведения Евро-2016 года. Будут реконструировать стадионы, после чемпионата ожидается всплеск интереса к футболу. В общем, у французов можно поучиться. «Лион» без титула заработал больше, чем самый доходный клуб России. Вот что значит иметь стадион на 40 000 зрителей.

После учета французского опыта, РПЛ надо быстро переходить в класс с немецким преподавателем. Там расскажут, как надо работать с болельщиками, как надо показывать футбол и как должны играть зрелищные, интересные зрителю команды. Пока о повторении успехов топ-20 по версии Deloitte нашим менеджерам можно только мечтать. Впрочем, Европа недалеко убежала в плане прибыльности. Несмотря на то, что доход первой двадцатки впервые больше 4-х миллиардов евро, общие расходы футбольных клубов выросли в два раза. 56 % из опрошенных 733 европейских клубов сообщили об убытках. Беднеющие богачи в футболе на каждом углу.
Поделиться
 
Rambler's Top100