• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Патриарх среди кубков

08 января 2011 2011, 14:30
Патриарх среди кубков
Ни для кого, ни секрет, что в Англии разыгрывается немалое количество трофеев, наряду с чемпионскими титулами того или иного дивизиона. Одним из этих трофеев является кубок старейшего в мире футбольного соревнования, о котором и расскажет «Соккер.ру»

Кубок Англии. Так он называется «в народе». Полное название звучит так: Переходящий кубок Футбольной ассоциации (англ. The Football Association Challenge Cup, сокращённо FA Cup — Кубок ФА). Кубок Англии – национальный Патриарх среди кубковкубковый турнир в английском футболе, проводящийся Футбольной ассоциацией Англии.

Кубок Англии является старейшим футбольным соревнованием в мире. Первый его розыгрыш состоялся в сезоне 1871-1872 годов. В розыгрыше Кубка ФА принимает участие огромное количество клубов из различных английских дивизионов. Кубок Англии считается самым престижным трофеем на территории Соединённого Королевства. Поэтому в матчах под его эгидой каждая команда отдаёт все силы и сражается не жалея ни себя ни соперника, в попытках преодолеть тот или иной раунд соревнования. Например, Кубок Английской Лиги и рядом не стоял по накалу борьбы с Кубком Англии. Но, тем не менее, кое-что всё же связывает эти два трофея: они не лишены сюрпризов в виде поражений «больших» клубов в борьбе с гораздо слабыми соперниками. И таких соперников в Кубке Англии гораздо больше, нежели в Кубке Лиги, потому как за самый престижный трофей Англии сражаются не только 92 клуба представляющие Премьер-лигу Англии, Чемпионшип, Первую и Вторую лиги Англии, но и «карликовые» коллективы из различных конференций и низших лиг страны.

Розыгрыш  трофея проводится по олимпийской системе на выбывание: плей-офф. Пары и хозяев поля на каждый раунд определяет жеребьёвка. Последняя вызывает огромный интерес со стороны клубов и их болельщиков, поэтому транслируется в прямом эфире по телевидению. Нередко случается,
что два сильных клуба пересекаются на ранних стадиях турнира. С 2007 Патриарх среди кубковгода жеребьёвка стала публичным событием. Начиная с жеребьёвки первого раунда, она транслируется в прямом эфире с экранов на площади Сохо в Лондоне, а шары из контейнера вынимают знаменитые футболисты.

Именно с первого раунда потихоньку разогревается огонь страстей, потому что именно на этой стадии в погоню за кубком включаются клубы Первой и Второй лиг Англии. До этого проходит четыре квалификационных раунда, в которых участвуют клубы из низших английских дивизионов, а также из конференций. И именно с этой стадии начинаются сенсации, потому как жребий схлёстывает между собой различных никому не известных выскочек из самых низов Англии (в том числе и любительские клубы) с клубами куда как более сильными из вышестоящих дивизионов. А в той же первой, да и второй лиге хватает хороших, а самое главное всем известных коллективов. А клубы из Премьер-лиги и Чемпионшипа вступают в борьбу в третьем раунде кубка, который проходит в первый уик-энд января.

Подтверждением подобных сюрпризов служит хотя бы недавнее сенсационное выступление «Барнсли» в этом турнире, по ходу которого ими были выбиты «Челси» и «Ливерпуль», или например, также сравнительно недавнее домашнее поражение «Эвертона» от скромного «Олдхэма». Или прошлогодняя неудача «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» в игре с «Лидс Юнайтед».

Первый раунд розыгрыша Кубка Англии нынешнего сезона стартовал 5 Патриарх среди кубковноября. Громких вывесок жеребьёвка не преподнесла, так же как и не преподнесла неожиданные результаты. Зато этот раунд открыл всему миру команду «Юнайтед оф Манчестер». Любители английского футбола конечно о ней знают, но наверняка многие другие люди не знали о существование команды созданной фанатами «Манчестер Юнайтед» выступающих против того, что любимым клубом владеют Глейзеры. Кроме того можно выделить «Йорк Сити», середняка конференции, который разгромил в переигровке одного из лидеров Второй Лиги.

Второй раунд Кубка Англии  не принёс никаких сенсаций, и плавно перешёл в раунд третий, с которого в борьбу за престижный трофей вступают представители Чемпионшипа и премьер-лиги. О самых интересных матчах этого раунда мы и поговорим – тем более что вывесок привлекающих внимание хватает.

«Арсенал» – «Лидс»

Начать, безусловно, стоит с матча-открытия, тем более, что это, пожалуй, центральный матч игрового дня. Знаменитый «Лидс» начинает поход за трофеем, как и в том сезоне со встречи с одним из принципиальнейших соперников. Конечно по противостоянию с «Манчестер Юнайтед» этот поединок по накалу не сравнится, но все же имеет огромное значение, как для клубов, так и для их Патриарх среди кубковпоклонников. Напомним, что в прошлом сезоне на этой же стадии «Лидс» будучи лидером Лиги 1 прибыл на «Олд Траффорд» и одержал минимальную победу благодаря голу Джермейна Бекфорда. Сейчас этого форварда нет в составе команды с «Элланд Роуд», но есть его партнер, который взял на себя обязанности первой скрипки – аргентинец Лучано Беккио, который в этом сезоне уже забил 12 голов в чемпионате и один в Кубке Лиги.

Сейчас «Лидс» стал сильнее чем в том сезоне – клуб провел летом хорошую трансферную кампанию, благодаря которой йоркширский клуб уверенно идет в зоне плей-офф Чемпионшипа, а до недавней игры с «Кардиффом», которую проиграли, и вовсе шли на второй строчке. «Арсенал» же является одним из лидеров Премьер-лиги и борется за титул в этом сезоне со всей серьезностью. И что самое главное – показывает достойную игру. Но в матче кубка Венгер прибегнет к ротации состава – слишком большая нагрузка пала на игроков в последние десять дней, когда клубы провели по четыре игры. Сам Венгер уже подтвердил намерение об изменении состава и даже назвал несколько имен, которые стоит ожидать на поле с первых минут. Так Кирон Гиббс и Эбуэ ожидаются на флангах обороны. Совершенно точно отдых получит Робин Ван Перси, и возможно Насри. Пожалуй, также стоит
Патриарх среди кубковожидать появление на поле юного кипера Щесны и Андрея Аршавина, который последнее время почти не играет. Кроме того наверняка шанс получит Рэмси, который выздоровел и уже успел поиграть в краткосрочной аренде за «Ноттингем Форест».

Саймон Грейсон испытывает некоторые вопросы с целым рядом игроков, но, безусловно ясно одно – он выпустит на поле максимально сильный состав. Однозначно в нем мы должны увидеть Беккио, который в последнем туре отдыхал как раз перед визитом на «Эмирэйтс».

Игры между этими соперниками традиционно получаются голевыми и интересными. Эта игра не должна стать исключением – обе команды предпочитают атакующий стиль игры. А ротация состава Венгером добавит шансов «павлинам» на успех и сделает встречу еще интереснее.

«Сток Сити» – «Кардифф»

В гости к команде Тони Пьюлиса, которая очень уверенно идет в первой половине таблицы в нынешнем чемпионате пожалует валлийский «Кардифф», который в этом сезоне, наконец, ведет уверенную борьбу за повышение в классе. Команда из Чемпионшипа стала показывать более или менее стабильную игру и результаты, да и не плохо укрепилась в межсезонье, главным трансфером которого для команды стала, конечно же, аренда Крейга Беллами. Главная цель валлийского клуба в этом сезоне – это выйти в премьер-лигу, но британский характер победителя не позволит им играть спустя
Патриарх среди кубковрукава. Тем более что Тони Пьюлис наверняка поэкспериментирует с составом в этой игре – у него есть немало игроков, которым надо дать шанс. А значит у «Кардиффа» появится неплохая возможность побороться за выход в следующий раунд. Все-таки в прошлом розыгрыше трофея им не удалось насладиться турниром, потому как в первом же матче пришлось ехать в гости к «Челси».

Кроме того в первый игровой день стоит выделить такие игры как «Миллуол» - «Бирмингем», «Блэкберн» – КПР, в котором лондонский клуб из Чемпионшипа будет проходить проверку на прочность перед грядущим повышением (в этом почти нет сомнений). Также стоит обратить внимание на поединки «Астон Виллы» с «Шеффилд Юнайтед» и «Вест Хэма» с «Барнсли». Тренерам обеих команд премьер-лиги предстоит поломать голову над этими матчами. Кресла под обоими шатаются и выигрывать надо любым способом. С другой стороны нужно дать отдых своим лидерам – ведь борьба за выживание в премьер-лиге только начинается. Дилемма еще та…

Как видим в первый игровой день самым интересным будет поединок в Лондоне между «Арсеналом» и «Лидсом», а кроме него будет не мало интересных, но все же не самых привлекательных игр. Зато воскресенье обещает быть горячим, поэтому, не затягивая, перейдем к матчам этого дня.

«Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль»

Одно из самых горячих и принципиальных противостояний в Англии между двумя самыми титулованными клубами этой страны, безусловно, является центральным матчем как игрового дня, так и всего раунда. И даже нынешнее положение мерсисайдского клуба никак не снизит интерес к этой игре, а только наоборот подогреет. Рой Ходжсон очень близок к отставке и возможно эта кубковая игра будет последней для него на тренерском мостике «Ливерпуля». Говорить о
Патриарх среди кубковвыборе состава на этот матч не приходится – конечно же Рой выставит сильнейших, вот только что от этого изменится? Торрес сейчас не похож сам на себя, а Стиви Джи стал играть довольно не стабильно. Но этому виной в первую очередь, наверное, можно назвать его травмы, да и тяжело ему в одиночку тащить такой клуб. Тем не менее, Ходжсон старается оптимистично смотреть в будущее. В первую очередь он рад тому, что в лазарете один только Каррагер. И уже намекнул на то, что в центре поля с первых минут почти наверняка увидим Джеррарда, Мейрелеша и Лукаса.

Что же касается сэра Алекса Фергюсона, то он также намерен выставить максимально сильный состав, так как не хочет повторять ошибок прошлого розыгрыша, когда сделав много замен в стартовом составе проиграл «Лидсу».  Кроме того шотландский специалист дал понять, что в этом сезоне он хочет завоевать Кубок Англии, который не покорялся «Юнайтед» с 2004 года. Что касается состава, то хозяевам по-прежнему не помогут Валенсия, Харгривз, О'Ши и Скоулз. Зато на поле ожидаются Рио Фердинанд, Уэйн Руни и Эдвин Ван дер Саар. В случае если Эдвин не будет готов играть, в воротах его заменит Кушчак, а не недавно приобретенный Линдегаард.

«Челси» – «Ипсвич»

Тут конечно огромное внимание приковано к хозяевам, которые уже давно не показывают ни игры, ни результатов, но, тем не менее, идут вверху турнирной таблицы. Об отставке Анчелотти судачат уже очень давно, но итальянец Патриарх среди кубковпродолжает утверждать, что Абрамович ему по-прежнему доверяет, а игроки поддерживают. Но бытует вполне здравое мнение – если «трактористы» обыграют лондонцев в этом матче, итальянец будет уволен. Ну, а пока все ломают голову, уволят Карло или нет, сам тренер раздумывает над составом, теряясь в догадках выставить ему основу или же жать шанс молодым.

Что же касается «Ипсвича», то там как раз решились на увольнение Роя Кина и об этом объявили как раз в пятницу. Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен ассистент Кина Иан МакПарланд, и, по всей видимости, бывший наставник «Ноттс Каунти» и будет руководить командой в кубковом матче. Стоит отметить, что у «Ипсвича» недавно вернулись в строй несколько ключевых игроков, в том числе и главная звезда команды Коннор Уикхэм. Что же касается увольнения Кина, то возможно оно было поспешным - ведь именно Рой мог настроить парней на бой против «аристократов». Хотя может «трактористы» отдадут все силы как раз, чтобы отдать дань работе ирландца.

«Лестер Сити» – «Манчестер Сити»

Пожалуй, последний матч, на который стоит обратить внимание – это будет очень интересная встреча. «Лестер» после ужасающего старта пригласил на пост тренера Свена Ерана-Эриксона, который наладил игру команде, усилил ее и начал добиваться результата. И это противостояние интересно тем, что Эриксон в недавнем прошлом был главным тренером «Манчестер Сити» и сейчас в «Лестере» под его началом выступает бывший форвард «Сити» и сборной Англии – Дариус Васселл, который в последнее время набрал форму.

Что же касается «горожан», то кажется, деньги, вложенные в клуб, наконец-то начали оправдываться и клуб потихоньку обретает мощь. Правда не всегда радует игра – как только на пути встречается сильный соперник, так тошно смотреть – впереди один бедный Тевес, которому волчком приходится крутиться Патриарх среди кубковвокруг мяча в ожидании пары игроков для подмоги. А тут еще прикупили Джеко, совершенно непонятно зачем – в игровую модель Манчини он совершенно не вписывается. Правда ответ на вопрос «зачем?» возможно получим уже после этой игры, в которой новоиспеченный форвард «горожан» может даже дебютировать.

Кроме того стоит обратить внимание на лондонское дерби между «Тоттенхэмом» и Чарльтоном". Ну и остальные матчи этого раунда должны принести немало интересного.

Напоследок маленький экскурс по финансовой части этого турнира. Все вышедшие в четвёртый раунд, команды получат по 75 000 фунтов. Команды, преодолевшие этот раунд, получат по 100 000 фунтов, за пятый – по 200 000, четвертьфинал – по 400 000. Победители полуфинальных пар получат по одному миллиону фунтов, а проигравшие – по полмиллиона фунтов. Триумфатор же турнира помимо собственно Кубка Англии получит два миллиона фунтов, а серебряный призёр – один миллион.
Поделиться
 
Rambler's Top100