• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Тренер на месяц

09 апреля 2011 2011, 12:00
Тренер на месяц
Серсе Косми в конце февраля был призван остановить игровой кризис «Палермо», но был уволен уже через 4 тура. «Соккер.ру» решил подробней вспомнить главные вехи в карьере этого тренера и разобраться в причинах столь быстрого увольнения. 

Игровой спад в «Палермо» начался практически сразу же после зимнего перерыва, и когда 27 февраля 2011 года команда из Сицилии потерпела сокрушительное домашнее поражение со счетом 0-7 от «Удинезе», президент «орлов» Маурицио Дзампарини принял решение уволить Делио Росси, Тренер на месяцпосчитав, что тот  потерял нити  управления  командой. «Он уничтожил команду. „Палермо“ истреблен. Так играть просто нельзя", - сказал после окончания матча разгневанный президент сицилийцев. Вообще, Дзампарини известен в футбольных кругах как руководитель, с которым очень трудно найти общий язык: в командах, которыми он руководил („Порденоне“, „Венеция“ и „Палермо“) он уволил 28 тренеров.

Ждать имя нового главного тренера футбольной общественности долго не пришлось: буквально через несколько часов после официального объявления об увольнении Росси было озвучено, что „Палермо“ возглавил Серсе Косми. Столь быстрое  назначение можно объяснить тем, что у тренера не было своего агента и, будучи безработным,  он рассылал свое резюме и даже диски, в которых он рекламировал себя как специалиста,  во все команды Серии А. Видимо, так произошло и  на этот раз. Дзампарини посмотрел резюме Косми, вдохновился полученным от Серсе диском и решил принять его на работу.

Новый тренер решил перестроить игру команды, поменять схему 4-3-3, которую Тренер на месяциспользовал Росси, на много более оборонительную 3-6-1. Примечателен еще тот факт, что такие атакующие игроки как Микколи и Иличич  были передвинуты в глубину поля на позиции опорных полузащитников. В первых двух матчах  соперниками „Палермо“ были „Дженоа“ и „Лацио“. Сицилийцы предстали разобранной по частям командой и, если в обороне еще более-менее царил порядок, то игра сицилийцев в атаке была просто кошмарной. Попросту говоря, команда практически  и не выходила в атаку, проводя время в основном на своей половине поля, отбиваясь от наступательных действий противника.

Проиграв эти две встречи в одну калитку, „Палермо“ победил на своем поле лидера серии А „Милан“. Забив гол в начале встречи, „орлы“ отошли назад и грамотно сыграли в обороне, не раз имея шансы увеличить преимущество в быстрых контратаках. После такого  неожиданного успеха  последовало  унизительное поражение в сицилийском дерби от „Катании“ со счетом 0-4. Исход этой встречи тяжело признать справедливым, так как на протяжении всего матча „Палермо“ имел преимущество и  играл лучше, но Тренер на месяцсоперник реализовал все свои моменты на контратаках и учинил „орлам“ новый разгром.

Дзампарини вновь, долго не думая, решил уволить тренера, так и не позволив Косми поработать с командой достаточно времени. Маурицио признал свою ошибку и обратился за помощью к уволенному им же месяц назад Делио Росси, предложив тому контракт до окончания сезона. „Я признаю, что смена тренера была ошибкой. Хочу извиниться перед болельщиками. Надеюсь, что в будущем все сложится для нас лучше. После такой игры с принципиальным соперником в лице „Катании“ я не мог оставить все как есть“,- сказал президент сицилийского клуба. Иного объяснения в постоянной тренерской чехарде „Палермо“, кроме как  отсутствия взвешенности в принятии решении и трудный характер Дзампарини найти не удается. Видимо, этот президент решил заработать славу самого скандального  футбольного руководителя после смерти Хесуса Хиля.

Но что же Косми? Чтобы лучше понять, что это за необычный тренер месяц руководил „орлами“  вспомним некоторые страницы из его биографии. Этот
Тренер на месяц52-летний специалист является, пожалуй, самым экстравагантным итальянским тренером современности. Серсе Косми девять лет работал обычным школьным учителем, играя в футбол на уровне любителей в свободное от преподавания время. Он играл в таких командах как „Дерута“, „Каннара“, „Спело“ и „Понтевиккио“ на позиции плеймейкера. А свою тренерскую карьеру Косми начал в конце 80-х в „Еллере“ (в команде до 18 лет). Как главный тренер взрослой команды он дебютировал  в 1990-м году. Его пригласили тренировать команду „Понтевеккио“ из его родного города Понте Сан Джованни. И каков был этот дебют: за пять лет  Косми сумел вывести команду из любителей в Серию В! Затем в его тренерской карьере был „Ареццо“, который за те же пять лет Косми удалось  поднять из Серии С1 практически в Серию А.

Главным поворотом в его тренерской карьере стало приглашение возглавить клуб, представлявший элиту итальянского футбола, „Перуджу“, за который он  болел с самого детства. За эти 4 года, которые Косми работал в этом клубе, команда смогла выиграть Кубок Интертото и
Тренер на месяцзапомниться всем своей привлекательной, умной атакующей игрой. После того, как „Перуджа“ покинула Серию А,  Серсе перебрался в „Дженоа“, поставив перед собой цель вернуть генуэзский клуб в элиту итальянского футбола. Команда заняла первое место в таблице, но клуб поймали на мошенничестве и  решением федерации отправили дивизионом ниже.

Самый реальный шанс стать известным по всей Европе тренером  представился Косми в „Удинезе“, который предыдущий тренер Лучано Спаллетти вывел в Лигу Чемпионов. В клубе из Удине у Серсе  дела сразу пошли не важно, и плохие результаты заставили его самого подать в отставку.

В феврале 2007-го  Косми был назначен главным тренером „Брешии“. В первом же матче был повержен грозный „Ювентус“ со счетом 3-1, который тогда выступал в Серии В. Но вывести команду в элиту Косми не удалось. После этих нескольких неудачных лет в карьере Серсе решил сделать паузу и немного отдохнуть от футбола. Находясь без тренерской  работы, он работал на телевидении футбольным комментатором и обозревателем, и даже успел сняться в нескольких фильмах (в одном – в роли заключенного). Следующий вызов он Тренер на месяцпринял, возглавив в прошлом сезоне  плетущийся внизу таблицы Серии А „Ливорно“. Косми вновь потерпел неудачу: команда с треском вылетела из элиты итальянского футбола. И вот, в этом сезоне итальянский тренер, внешне  напоминающий  фронтмена группы „Limp Bizkit“ Фреда Дёрста, успел целый месяц плодотворно потрудиться  с „Палермо“. С известным уже результатом…

Косми знаменит в Италии своей эмоциональностью: не выбирая слов, он способен накричать на арбитра или „напихать“ своим игрокам прямо во время матча. Где бы он не находился, будь то футбольный матч или простой поход в магазин, он никогда не снимает с головы свою любимую бейсболку (иногда меняя ее на не менее модную кепку), оставаясь  простым парнем из провинции, который вырос из школьного учителя в тренера хорошего уровня. Думается, безработным такой человек долго не останется и, возможно, уже этим летом мы увидим его на тренерском мостике какой-нибудь команды Серии А. Главное – задержаться подольше.
Поделиться
 
Rambler's Top100