Мелодии футбольной весны

02 апреля 2011, 11:30
Блогер «Соккер.ру» Ганнибал Лектор в материале для Блог-лиги вспоминает самые свежие события начавшегося футбольного календарного года.

Если вы любите коньяк, то вы наверняка выберете «Hennessy», а не «Столичный. Три звезды». Если вы любите водить автомобиль, то управлять  внедорожником марки «Lexus» вам понравится значительно больше, чем старенькой классикой «Жигулей». Точно также и в футболе: увидев хоть раз матч плей-офф Лиги Мелодии футбольной веснычемпионов, вы уже с меньшим интересом будете смотреть игры национального первенства, особенно если в них не принимает участие ваш любимый клуб.

28 мая 2011 года в Лондоне на стадионе «Уэмбли» состоится финальный матч очередного, уже 56-го розыгрыша главного клубного турнира в европейском футболе. За более чем полувековую историю формат соревнования неоднократно менялся, менялось и название, но атмосфера, накал борьбы и стремление к победе со стороны участников всегда придавали турниру ярких красок. Идея создания Кубка европейских чемпионов  была предложена французским журналистом Габриэлем Ано в 1955 году. Тогда же, собственно, и прошел первый розыгрыш трофея. Вплоть до сезона 1992/93 формат соревнований предполагал олимпийскую систему, с выбыванием. Реформа еврокубка, подарившая миру Лигу чемпионов, стала знаковой. Турнир претерпел колоссальные изменения. Впервые появился групповой этап, который в свою очередь, неоднократно модернизировался в последующие 10 лет. Была создана иерархия национальных ассоциаций, входящих в УЕФА, которая, посредством таблицы коэффициентов, определяла количество представителей той или иной страны на турнире. Ранее же трофей разыгрывался исключительно среди победителей национальных чемпионатов  Старого Света.

Подобно любому государству, чемпионский турнир сейчас имеет свой «флаг» и гимн. Эти две составляющие стали неотъемлемой частью любого матча Лиги чемпионов. Трудно себе представить начало матча без завораживающих звуков гимна и развевающегося в центре поля  полотнища с логотипом турнира. Сама по себе эмблема представляет собой восемь пятиконечных звезд, объединенных между собой, чуть ниже по дуге написано «UEFA» (организация, под эгидой которой и проводится турнир), и еще ниже надпись, уведомляющая, что сей турнир, называется  никак иначе, как «Champions
Мелодии футбольной весныLeague».  Гимн, звучащий перед каждым матчем, появился тогда же, в 1992 году, в год создания Лиги чемпионов. Эти 10 строк, исполненные на трех официальных языках УЕФА, несмотря на свою долгожительность, заставляют содрогаться и по сей день. Гимн, к которому многие «идут» и стремятся годами. Это не просто гимн Лиги чемпионов, это гимн всего европейского футбола. И если для футболистов, например, «Барселоны» слушать каждый сезон это музыкальное произведение является делом привычным, то для многих команд континента это большое достижение и престиж. И, наверное, каждый футболист желал бы ежегодно, стоя у кромки поля, слушать этот «музыкальный хит». Однако суждено это далеко не всем…

Для любой российской команды попадание на групповой этап Лиги чемпионов становится едва ли не самым значительным событием года. И не только потому, что это отличная возможность заработать деньги, но и потому, что это матчи совершенно другого уровня. Это заполненные до отказа лучшие стадионы Европы, ажиотаж, повышенный интерес к матчам со стороны спортивных СМИ всего мира. Это красивый, искрометный и непредсказуемый футбол в исполнении лучших футболистов планеты! Это потрясающие эмоции и непередаваемая атмосфера настоящего футбольного праздника. А потому и победы в подобных матчах невозможно забыть. К тому же, таких побед у российских команд не так много, чтобы что-то забыть. Успехи же отечественных клубов  на стадии плей-офф весенней части ЛЧ так и вовсе можно сосчитать по пальцам одной руки. В прошлом году своим победным шествием в Лиге чемпионов нас радовал ЦСКА, а в этом году  четыре  наших клуба оказались в плей-офф турнира  рангом ниже.

Лысый пешему не конный...

Среди первых восьми противостояний весенней части главного еврокубка, Мелодии футбольной весныповышенное внимание вызывала пара «Арсенал» – «Барселона». «Канонирам» откровенно не повезло со жребием, но на злую тетку по имени судьба все валить наивно и бессмысленно. Никто, кроме подопечных Арсена Венгера не виноват в том, что так сложилось. Отнесись лондонцы ответственнее к матчам группового этапа, и, возможно, раскатывали бы в 1/8-й итальянскую команду, «доставшуюся» волей жребия «Шахтеру». И, тем не менее, никто не вправе утверждать, что «блауграна» априори сильнее «канониров». Ведь победив в первом матче, английская команда имела очень весомые шансы на итоговый успех. Однако верилось в это, мягко говоря, с трудом. Не представляю себе «Арсенал», играющий от обороны. Тем более оборона – ахиллесова пята лондонской команды. Теоретически каталонцам  достаточно было бы забить лишь один гол, для того, чтобы пройти дальше. А при таких умельцах в защите «Арсенала», способных создать проблемы  на ровном месте,  эта задача не виделась неразрешимой. Как бы там ни было, но чуда не произошло, и «канониры» вполне ожидаемо простились с Лигой чемпионов на стадии 1/8-й финала.

В другой паре, «Валенсия» – «Шальке 04», фаворитом для многих являлся испанский коллектив, но не для меня. Хотя сомнения возникали. «Летучие мыши» начали домашний матч уверенно, с завидным постоянством, угрожая воротам Нойера через фланги. «Кобальтовые» же поначалу  смотрелись несколько беззубо, не хватало ударов по воротам. Все изменилось после того, как левантийская команда открыла счет. Начались опасные атаки, хозяева, как подобает, действовали с позиции силы. Но, тем не менее, сказался опыт Рауля и его острое желание забить гол на родине. Подопечные еще на тот момент Феликса Магата, сыграв вничью, добились хорошего результата. В ответном матче на «Фелтинс Арене» «Валенсия» вновь забила первой. Однако еще до перерыва хозяева счет сравняли, прекрасный удар со штрафного исполнил Фарфан. А в начале второго тайма, в возникшей в штрафной площади Мелодии футбольной веснылевантийцев сутолоке, Гавранович сумел затолкать нужный мяч в сетку. В компенсированное время «Валенсию» добили все те же Гавранович и Фарфан. Клуб из Гильзенкирхена не без проблем, но прошел очень сложного для себя противника и вышел в  1/4 финала, где встретится с миланским «Интером».

«Нерадзурри», в свою очередь, пропустив единственный гол на последних минутах матча на «Джузеппе Меацца», ехали в Мюнхен явно не в роли фаворита. Подопечные Луи Ван Галя жаждали мести за свое фиаско в мае прошлого года. Предпосылки к этому были – травма Милито, домашняя атмосфера "Альянц-Арены и  отличное настроение после погрома, учиненного над «Гамбургом» в чемпионате. Кроме того, уже было преимущество в виде гола на выезде, которое, правда, в самом начале матча ликвидировал камерунский форвард «Интера». Однако «Бавария» довольно быстро сравняла счет, а затем и вовсе вышла вперед. Казалось бы, не промедли Франк Рибери с ударом в одном из эпизодов – и вопрос о победителе можно было бы снять, но этого не случилось. Зато случилось другое. Неожиданно для хозяев, матчу вернул интригу Уэсли Снейдер, дальним ударом отправивший «круглого» в сетку ворот Крафта. Теперь итальянцам нужен был лишь один гол, и он состоялся за считанные минуты до финального свистка. Столь необходимый для своей команды мяч красивейшим ударом в дальнюю «девятку» забил  Горан Пандев. У мюнхенцев уже просто не было сил спасти матч. «Интер» вновь оказался сильнее.

Единственный, пожалуй, сенсационный результат 1/8 финала  текущего розыгрыша Лиги чемпионов – это столь ранний вылет «Милана». Уверенно лидирующие в Серии А «россонери» должны были без особых проблем проходить английскую команду, приятно удивившую своих поклонников на групповом этапе. Но за то мы и любим футбол, что он непредсказуем. Предугадать то, что происходило на «Сан Сиро» могли, наверное, только самые преданные фанаты «Тоттенхэма». «Милан» выглядел немного разобрано, не было видно Мелодии футбольной весныцельной игры, а Гаттузо и Фламини так и вовсе вели себя по-хамски. В то время как «шпоры» выдали образцово-показательный матч, заслужив эту очень важную для себя победу. В ответном матче, на «Уайт Харт Лэйн», «россонери» из-за травм и дисквалификаций не смогли рассчитывать на целый ряд игроков основного состава. Быть может, Массимилиано Аллегри вовсе не ставил задачу победить любой ценой, а вместо этого сосредоточиться на делах во внутреннем чемпионате? Иных оправданий такой игре я не вижу. В этом случае, если «Милан» выиграет «скудетто», то я думаю, что в Аллегри камни не полетят. А тем временем, коллектив Харри Рэднаппа продолжает удивлять. И как знать, быть может, перед таким завидным упорством  содрогнется и мадридский «Реал»?

Среди прочих результатов противостояний, открывавших весеннюю часть Лиги чемпионов, почти не нашлось места неожиданностям. А потому считаю не совсем целесообразным останавливать свое внимание на оставшихся встречах. Разве что стоит лишний раз подчеркнуть заслуженный успех донецкого «Шахтера», сумевшего вкатать в газон «Донбасс-Арены» коллектив из Вечного города. Также стоит отметить достойно сопротивлявшийся «Копенгаген», который лично для меня стал открытием текущего розыгрыша. «Манчестер Юнайтед» не без труда, но все же одолел слаженный коллектив Дидье Дешама, и в четвертьфинале померяется силами с другой английской командой – лондонским «Челси». Ну и нельзя не вспомнить про «королевский» клуб, лишь на «Сантьяго Бернабеу» обеспечивший себе выход в следующий раунд. С разгромным счетом в Мадриде был повержен французский «Лион».

Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме...

Жаль, что среди этих противостояний мы не увидели ни одной российской команды. Московский «Спартак» и казанский «Рубин», не сумевшие преодолеть барьер группового этапа главного футбольного турнира Старого Света, попали в Мелодии футбольной веснычисло участников весенней части Лиги Европы. Этот турнир, совсем недавно претерпевший значительные изменения, стал очень сильно напоминать своего «старшего брата». Главным отличием является большее количество групп, а также уровень участников. Однако из-за того, что некоторые клубы считают турнир «второсортным» и относятся к участию в нем с «прохладцей», именно здесь и происходит больше всего сенсаций. Стоит только взглянуть на список тех, кто остался за бортом плей-офф, и можно несказанно удивиться. Но это все отговорки в пользу бедных, я считаю, что свою силу нужно доказывать раз за разом именно на футбольном поле, а не за его пределами. Тогда и не будет та же Италия терять на групповом этапе почти всех своих представителей, а потом говорить, что система подсчета коэффициентов УЕФА несовершенна. При этом российские команды уж точно могут считать этот турнир «своим». По крайней мере, пока.  В этом сезоне произошло историческое событие:  сразу четыре представителя отечественного футбола прошли в весеннюю стадию еврокубка. Глядя на уверенное победное шествие «Зенита» и ЦСКА на групповом этапе, некоторые специалисты предрекали успех обоим коллективам. Но по весне такой феерии от российских команд ждать было бы слишком наивно, все-таки начало сезона. Однако жребий, определивший соперников четырем российским представителям, настраивал на позитив, вселял уверенность в сердца болельщиков.

На стадии 1/16 финала ЦСКА не без труда разобрался со скромным греческим ПАОКом, выиграв с минимальным счетом в Салониках. В Москве и вовсе получилась нервная концовка, и армейцы с трудом свели матч к ничейному результату.  Сразу два наших представителя посетили Швейцарию, страну банков, часов, сыра и шоколада. А вот спорт №1 в этой стране никогда не был поводом для гордости, хотя некоторые представители нейтралов показывают очень добротный футбол. Например, «Базель», коллектив из одноименного Мелодии футбольной весныгорода, который противостоял московскому «Спартаку». Ведя в счете в два мяча после первого тайма, швейцарская дружина, очевидно, уверовала в итоговый успех. Но москвичи не собирались сдаваться на милость победителя, и выдали совершенно другой второй тайм, к чему хозяева оказались попросту не готовы.  Как итог – закономерный успех московского «Спартака» в матче.  Сыграв ответный матч вничью, москвичи вышли в следующий раунд по сумме двух встреч.

Второй же коллектив из России, гостивший в Берне, наоборот, в первом тайме сумел навязать сопернику свою игру и забить гол. Во второй же половине встречи, только входящему в сезон «Зениту» не хватило свежести. «Молодые парни» попросту перебегали чемпионов России, доведя матч до победы уже в компенсированное время. Матч в Санкт-Петербурге начался для хозяев с ледяного душа: Жемаль забил быстрый гол, тем самым невероятно усложнив задачу питерцам. Но тут на авансцену вышел его величество характер. На зубах, что называется, начали хозяева вытаскивать матч. И переломный момент настал в конце первого тайма, когда Данко Лазович сумел проткнуть мяч в сетку мимо голкипера. В начале второго тайма Семак, эффектным ударом в дальний угол, восстановил равенство по сумме двух встреч. После этого швейцарская команда заметно сникла, чем непременно воспользовались хозяева, со всем радушием и гостеприимством. Моменты у ворот «Янг Бойз» начали возникать один за другим, и произошло то, что должно было произойти. Широков забил гол, обеспечивший российской команде выход в следующий раунд. Первым нашим разочарованием стал казанский «Рубин», проигравший чемпиону Голландии домашний матч, который проходил в Москве, тем самым предопределив фиаско по сумме двух встреч.  Тем не менее, отыграть в Энсхеде два мяча удалось, но для закрепления успеха сил у подопечных Бердыева, увы, не нашлось.

Хотелось бы закончить на этой, пусть и не радостной, но оптимистичной ноте, Мелодии футбольной весныведь сразу три российских команды прошли в 1/8 стадию турнира. Однако матчи сыграны, и как бы нам ни хотелось, но вернуть ничего нельзя. К огромному сожалению миллионов болельщиков, еще два наших коллектива сошли с дистанции на столь ранней стадии. Да-да, именно те самые два коллектива, которые осенью «вкатывали в газон» всех и вся на своем пути. Как несложно догадаться, речь идет о ЦСКА и «Зените», так рано и бесславно покинувших турнир, в котором любой из них мог бы победить. Но футбол не терпит сослагательного наклонения. И в копилке голландского «Твенте» появился еще один российский «скальп», а московский «Спартак», растоптавший на своем пути амстердамский «Аякс», готовится отомстить за земляков португальской команде. Пользуясь  случаем, хочется от всей души пожелать москвичам удачи, именно им сейчас придется защищать честь страны на футбольных полях Европы. Всем же остальным нашим командам остается работать над собой, совершенствоваться, и как знать, быть может, через год, весной, мы вновь услышим завораживающие звуки гимна Лиги чемпионов уже на российских футбольных полях.
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить