• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

В бой идут одни старики

03 мая 2011 2011, 12:00
В бой идут одни старики

Дортмундская «Боруссия» досрочно стала чемпионом Германии. Редко Серебряная салатница достается настолько молодой команде. «Соккер.ру» рассказывает о победном пути популярного клуба.

Поначалу на них никто особо не ставил. Конечно, за место в Лиге Чемпионов, имея молодой состав и перспективного тренера, можно и нужно бороться.В бой идут одни старики Однако чтобы завоевать чемпионство, еще и досрочное?! Но титул не случаен, пусть в Германии частенько «зимний чемпион» заваливает на бок во втором круге и «Салатницу» подбирает «Бавария». Во втором круге с «Боруссией» считались, команда хватанула пять ничьих. Но проиграли при этом дважды – «Хоффенхайму» и одноклубникам из Менхенгладбаха, в рурском дерби с «Шальке» сыграли вничью, а «Баварию» и «Байер» показательно прихлопнули на выезде с одинаковым счетом - 1:3.

Другими словами – полностью доминировали в чемпионате. Впервые «Боруссия» вышла на первое место в восьмом туре, а после десятого ни разу не опускались ниже. Из тридцати двух сыгранных туров в двадцати четырех Клопп и его парни были на высоте. Команда, безусловно, тренерская, ведь на поле готовых наставников нет. Есть парочка лидеров, выделяются один-два человека. Но в силу молодости никто не может сказать, В бой идут одни старикичто именно он был самым матерым волком и тащил стаю на себе. Ведь самые опытные исполнители, так получилось, часто сидели на скамейке.

Приятно, что чемпионом снова, как и в 2002-м году, стал бразилец Деде. Он тринадцать лет в Дортмунде, и пусть уже больше тренер, чем футболист, титул заслужил. Роман Вайденфеллер – еще один давний лидер, в клубе почти десять лет, не застал титул 2002 года, пришел сразу после. Помнится, юный Вайденфеллер подавал большие надежды, действуя просто феноменально. Но с годами конкурентом вратарям сборной не стал, хотя в текущем сезоне сыграл подобающе статусу вице-капитана.

Отношение к Себастьяну Келю – вечно травмированному официальному капитану – тоже характеризирует клуб. Во многих командах от таких игроков отказываются, не подписывают контракты. Пять лет Кель мучается с травмами, но остается в «Боруссии». Зато это еще один чемпион Германии 2002 и 2011 годов, как и Деде. Тридцатилетних в составе немного.В бой идут одни старики Кроме Деде, еще один бразилец Да Силва. Патрик Овомойела, Кель и Вайденфеллер – вот и весь список. Причем только Вайденфеллер основной, а остальные «старички» выходили от случая к случаю. Из полевых игроков «стариком» считался Барриос. Парагвайцу лишь двадцать шесть лет отроду. А все матчи сыграли детки - Гросскройц и Шмельцер. Средний возраст стартового состава – 22,5 года. Войну выиграли одни старики.

Команда из Дортмунда стала настоящим «Тортмундом», пусть и не забивали больше всех. «Tor» в переводе с немецкого значит «гол» - сыграли эффектно, расковано, солидно в обороне. Пропустить в настолько результативном чемпионате девятнадцать мячей за 32 матча? В два раза реже допускают голевые ошибки, чем «Бавария», а остальные - и того хуже обороняются. Претендуют на рекорд всех времен, ведь Кан не так давно пропустил за сезон 21 раз. Суботич и Хуммельс – словно близнецы, понимающие друг друга без слов, а фланговые защитники не только отлично атакуют.

В бой идут одни старикиТеперь главная и единственная летняя цель – удержание состава. На словах предложений по лидерам нет, но на деле многих хотят увести европейские клубы. Гросскройц, Шмельцер, Гётце, Хуммельс, Свен Бендер – готовое пополнение для сборной Германии. Если не в основу, то на подхвате должны быть многие. Левандовски и Пищчек – таланты из сборной Польши (Блащиковски чуть старше), Суботич играет в Сербии рядом с Видичем, Нури Шахин является одним из лучших футболистов Бундеслиги уходящего сезона, недаром сватают в сам «Реал». Синдзи Кагава, если бы не травмировался, тоже претендовал бы на подобный титул. А Клопп – лучший тренер сезона, ведь с талантливыми студентами победить в чемпионате может далеко не каждый. Тренер тоже молод, пусть и не является самым юным наставником, пережившим купание в пиве после завоевания титула.

Пожалуй, «Боруссия» не является главным открытием текущего европейского сезона – есть блестящий «Порту», порвавший всех дома иВ бой идут одни старики одной ногой стоящий в финале Лиги Европы, но не отметить проделанную клубом и лично Клоппом работу просто нельзя. Замечательную команду создали: играющую бодро, быстро и красиво. Запаса сил и опыта для успешного выступления на двух фронтах не хватило, ведь из Лиги Европы вылетели. Но «Боруссия», в отличие от «Порту», давненько не бывала чемпионом страны, а Лига Чемпионов гарантированно ждет осенью 2011-го.

Осознание содеянного придет позже, а пока футболисты могут праздновать и уже сейчас планировать отпуск. Тысячи жителей Дортмунда отмечали чемпионство «Боруссии». Но пока не всё пиво выпито – немцы не успокоятся. Болельщики заслужили праздник не меньше, чем команда, ведь они по праву считаются одними из самых верных фанатов в мире. Тот случай, когда двух мнений быть не может. Германия получила замечательного чемпиона.

Поделиться
 
Rambler's Top100