Междоусобицы

06 мая 2011, 14:00
По одному английскому, немецкому и испанскому. И четыре итальянских. В истории Кубка УЕФА было семь финалов, где встречались представители одной страны. «Соккер.ру» вспоминает прошлое, ведь ряд продолжит португальское противостояние.

Впервые Кубок УЕФА разыграли в 1972-м году. Раньше был такой турнир, как Кубок Ярмарок – разыгрывался с 1955-го года, но УЕФА не учитывает турниры до 1972-го года. Мы поступим также, ведь в те далекие времена разные команды захаживали, вроде сборных Лондона. Среди всех сыгранных финалов Кубка УЕФА выделаются те, где встречались представители одной страны. Символично, что впервые такая встреча состоялась в первом же финале.

1972 год

«Вулверхэмптон» — «Тоттенхэм» — 1:2
«Тоттенхэм» — «Вулверхэмптон» — 1:1


Система у розыгрыша была простая – два матча на вылет, олимпийская. Три раунда, а потом четвертьфиналы. «Вулверхэмптон» на этой стадии прошел
Междоусобицы«Ювентус», сравняв счет в Турине и минимально победив дома. Потом в полуфинале справился с «Ференцварошем» — вновь минимально. Навстречу двигался «Тоттенхэм», убрав в четвертьфинале румынский «Арад», а в полуфинале переиграв «Милан», которым руководил Нерео Рокко, а на подхвате был Чезаре Мальдини.

Финал по замыслу УЕФА состоял из двух раундов. Общий счет двух матчей выдает всю принципиальность английской дуэли – «Тоттенхэм» взял титул благодаря выездной победе на «Молинью» со счетом 1:2. Причем победный гол Мартин Чиверс забил лишь на 87-й минуте матча, В воротах «шпор» был Пат Дженнингс, в полузащите играл чемпион мира Мартин Питерс, отдававший в ответном финале голевую передачу.



1980 год

«Боруссия» Менхенгладбах – «Айнтрахт» Франкфурт – 3:2
«Айнтрахт» Франкфурт — «Боруссия» Менхенгладбах – 1:0


Следующий финал с двумя представителями из одной страны случился через Междоусобицывосемь лет после первого, и участвовали в нем немцы. «Айнтрахт» из Франкфурта удачно сыграл в первом матче, забив два мяча на выезде. Юный Лоттар Маттеус забил победный гол «Боруссии» — 3:2 в итоге, но в ответном матче «Айнтрахт» минимально победил и сумел завоевать первый и последний европейский кубок.

До этого были в финале Кубка Чемпионов, но проиграли «Реалу» с колоритным счетом 7:3. «Боруссия» из Менхенгладбаха тоже бывала в финале Кубка Чемпионов, а семидесятые вообще получились ударными – финал 1973-го, потом две победы – в 1975-м и 1979-м. То есть «Айнтрахт» обыграл в финале действующего обладателя трофея.



1990 год


«Ювентус» — «Фиорентина» — 3:1
«Фиорентина» — «Ювентус» — 0:0 
               

Третий «внутренний» финал не английский и не немецкий, а очень даже итальянский. Начало девяностых – ударное время для клубов с Апеннин. Междоусобицы«Ювентус» и «Фиорентина» не пустили в финал двух немецких оппонентов. Полуфиналы были немецко-итальянскими. «Ювентус» благодаря домашней победе прошел «Кёльн», а «Вердер» уступил «Фиорентине» за счет гола, забитого на выезде. Марко Наппи стал героем «фиалок», хотя поигрывал за этот клуб в аренде.

До этого «Фиорентина» прошла киевское «Динамо», но в финале проиграли. Дино Дзофф неплохо начал тренерскую карьеру, в финале встретив старого знакомого – еще одного чемпиона мира 1982-го года, звезду «Торино» Франческо Грациани. К слову, в основе «Ювентуса» в обоих матчах играл Сергей Алейников, а также Сальваторе Скиллачи – будущий лучший бомбардир чемпионата мира. Вот только в финале забивали другие. В том числе, Пьерлуиджи Казираги.



1991 год

«Интер» — «Рома» — 2:0
«Рома» — «Интер» — 1:0


Через год снова две итальянских команды встретились в финале. И снова Кубок МеждоусобицыУЕФА подержал в руках победитель первого матча. В том сезоне «Торпедо» проиграло датскому «Брондбю» в четвертьфинале, а «Рома» исправила эту ошибку, выйдя в финал. Снова в финале забил Лоттар Маттеус, но на этот раз заматеревший немец играл за «Интер» — победителя.

Никола Берти добавил свой мяч и Трапаттони с тройкой Бреме – Маттеус – Клинсманн уверенно поехал в Рим. Но там тренеру пришлось свистеть чаще обычного. На «Стадио Олимпико» собралось семьдесят тысяч зрителей. «Рома» пыталась отыграться за поражение в Милане, но одного мяча на последних минутах не хватило. Бертольд, Феллер и Алдаир – тройка позволенных легионеров в составе «Ромы», не помогли команде.



1995 год


«Парма» – «Ювентус» – 1:0
«Ювентус» – «Парма» – 1:1


Очередной финал представителей одной страны? Конечно же, встречались итальянцы. Финал двух Баджо.  «Ювентус» не сумел победить молочных королей из «Пармы». Как и в 1990 году, полуфиналы были немецко-итальянскими. Междоусобицы«Парма» уверенно убрала «Байер» со счетом 5:1 по сумме двух матчей, а «Ювентус» не без труда прошел «Боруссию» из Дортмунда – 4:3. Финалы по понятным причинам вышли не такими результативными. Сначала сыграли на «Стадио Эннио Тардини», где Дино Баджо забил единственный гол команды Невио Скалы.

Через две недели в Турине «Парма» завоевала первый свой Кубок УЕФА, и снова героем стал товарищ Баджо. Дино сравнял счет – первым забил Джанлука Виалли. Вот список проигравших: Перуцци, Феррара, Торричелли, Ярни, Соуза, Ди Ливио, Роберто Баджо, Фабрицио Раванелли и Джанлука Виалли. Как видите, тогда финалы были буквально итальянскими, английскими и немецкими – почти без легионеров. У «Пармы» только Фернандо Коуту, Нестор Сенсини и Фаустино Асприлья играли.



1998 год

«Интер» — «Лацио» — 3:0

Не удивительно, что после смены формата – перехода на финал из одного матча Междоусобицына нейтральном поле, первыми сыграли представители Италии. «Интернационале» на «Парк де Пренс» встретил «Лацио». Команда Свена-Горана Эриксона не сумела навязать борьбу миланцам. Сыграл важную роль и быстрый гол Ивана Саморано, и сумасшедший удар Хавьера Дзанетти.

Роналдо добивал соперника в середине второго тайма. А ведь в составе «Лацио» хватало классных футболистов – Неста, Недвед, Югович, Манчини и многие другие. Правда, у «Интера» звезд тоже оказалось предостаточно. От аргентинцев Дзанетти и Симеоне до Ивана Саморано и Роналдо. В воротах Пальюка, в полузащите будущий чемпион мира Джоркаефф, голландец Арон Винтер. Да, когда-то составы у финалистов Кубка УЕФА были первоклассными.



2007 год

«Севилья» — «Эспаньол» — 2:2 (в овертайме), 3:1 по пенальти

Теперь уже предпоследний финал с представителями одной страны – испанский. В 2007-м году «Севилья» второй раз подряд вышла в финал, где встретила
Междоусобицы«Эспаньол». Играли в Глазго, матч получился интересным, как и путь команд в финал. «Севилья» прошла донецкий «Шахтер» не без помощи гола голкипера Андреса Палопа, а у «Эспаньола» был немецкий соперник с традиционно дырявой обороной. «Эспаньол» обыграл «Вердер» с общим счетом 5:1, а «Осасуна» вылетела в полуфинале от «Севильи».

Решающий матч вышел зрелищным. Адриано открыл счет, а Риера быстренько сравнял. Доигрались до овертайма, где уже Кануте сумел открыть счет, а Жонаташ завел игру в серию пенальти. У «Севильи» не забил лишь Дани Алвеш, а у «попугайчиков» отличился только один единственный Пандиани. Палоп оказался лучше, чем Горка Ирайсос. Андрес показал, что является символом двух побед «Севильи» в Лиге Европы.

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить