• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 60’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 45’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:1 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Перерыв Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

За бугром не видно гор

23 марта 2011 2011, 19:00
За бугром не видно гор

В футболе очень часто мнение болельщиков остается за кадром. «Соккер.ру» продолжает исправлять эту ситуацию в своей рубрике «Что думаем, народ?», которая претерпела кое-какие интересные изменения.

Приносим извинения нашим читателям за столь долгое отсутствие полюбившейся вам рубрики. Но, будьте уверены, потраченное время даром не прошло, оно было пущено на обдумывание возможных улучшений. Которые, собственно, мы вам и продемонстрируем сегодня. Так как эта рубрика задумывалась, как «голос народа», было решено приблизить её к вам, дорогим пользователям – теперь в пару к нашему журналисту на каждый выпуск будет приглашаться блогер «Соккер.ру», который отличился с положительной стороны за последнее время. Честь открывать банкет выпала финалисту ныне проходящего конкурса «Блог-Лига» пользователю Shteblov.

Проявляйте активность в жизни сайта, пишите интересные материалы и публикуйте их в блогах. И, возможно, Вы будете следующим приглашенным гостем в эту рубрику.

Первая тема обновлённой рубрики: «Дмитрий Булыкин – потенциальный кандидат в сборную России. Необходим ли Дима нашей национальной команде, или же Дик Адвокаат принял единственное правильное решение?»   

«За» (Лаптев Олег)

Меня всегда удивляло то, как Адвокаат пытается «навести» интригу вокругЗа бугром не видно гор состава сборной за несколько дней до его опубликования, заявляя, мол, он уже готов, но пока раскрывать карты нельзя. Какие карты,  мсье Дик, когда обойма сборной уже начала набивать оскомину своей неизменностью? Здесь и к гадалке не ходи, назвать состав национальной команды загодя можно, не обладая даром пророка. И это слегка «убивает», ведь на матч с той же Арменией вполне можно было пригласить не только пару молодых новичков, которые будут полировать лавку, но и игрока состоявшегося.

Но Адвокаат упорно гнёт свою линию, превращаю нашу команду, как выразился мой коллега Станислав Горин, в «ЗАО Сборная России». И пробиться туда футболисту сложнее, чем в гарвардский клуб «Феникс» студенту. Ведь, чтобы туда попасть, достаточно выделиться из толпы значимым достижением и пройти несколько конкурсов, а для попадания в команду Адвокаата не хватает и 17 голов в неслабой голландской Эредвизии. Проверенно Дмитрием Булыкиным на своём личном опыте.

Вообще, ситуация с некогда опальным форвардом «Динамо» меня поражает с За бугром не видно горкаждым матчем всё больше и больше. Человек является не просто лидером скромного голландского коллектива, но ещё и с поразительной настойчивостью тянет его в еврокубковую зону. А сам клуб ещё и умудряется на равных бороться с признанными фаворитами! Спросите у «Аякса», на минувших выходных получившего хорошую взбучку от некогда записного аутсайдера.

Непосредственное участие в ней принял и наш российский легионер. Да, голом, увы, не отметился, но именно после его выстрела в перекладину мяч отлетел Франтишеку Кубику в моменте с первым взятием ворот. Да и чувствовал себя Дмитрий в штрафной площади соперника как рыба в воде, порой демонстрируя не только своё чувство голевого момента, но и дриблинг с умением отдать точную и своевременную передачу. Так, один только Верхоек обязан был забивать после успешных действий россиянина минимум дважды. Не срослось, но и без того результативных действий в копилке Булыкина хоть отбавляй.

А что там у его визави, удостоившихся заветного вызова в сборную? Павлюченко уже давненько стал первым запасным «Тоттенхэма», АршавинЗа бугром не видно гор чистым форвардом никогда не значился, а о Погребняке и вспоминать не хочется – у Паши в лучшие-то годы не шибко ладилось с реализацией, а уж в постепенно разваливающемся на кусочки «Штутгарте» и вовсе как бы не закис. Да, в его активе 7 мячей, но львиная их доля принадлежит началу сезона, а теперь экс-форвард «Зенита» подобен своим одноклубникам. Так что радует один Александр Кержаков, да только он после травмы, и ждать от Саши лучшей игры не приходится. Получается, в обойме нет ни одного нападающего, который бы находился в оптимальной форме. «Радужная» картина, не так ли?

Проблемы с форвардами визуально смотрятся ещё катастрофичнее на фоне разбушевавшегося Дмитрия Булыкина, который не просто стучится в дверь сборной, а уже успел заказать таран и готовится к решающему штурму ворот национальной команды. И 17 голов вкупе с несколькими голевыми передачами – весомое подспорье в вопросе вызова или не вызова Димы. Адвокаату, правда, наплевать, он и Кержакова взял не сразу из-за прежних трений.

Конечно, кто-то скажет, мол, Эредвизия – не показатель, там и каждый второй За бугром не видно горсможет клепать голы с изумительной скорострельностью. Пардон, но не чемпион Голландии ли с непревзойдённой лёгкостью положил на лопатки первую и третью команду нашего первенства поочерёдно? Да и не так давно представитель этой страны боролся на равных с итальянским «Миланом» в полуфинале Лиги Чемпионов, уступив «россонери» из-за большего количество пропущённых голов дома. Так что вопросы о силе тамошнего чемпионата попрошу оставить в сторонке,  а то, как бы РПЛ при детальном сравнении с Эредвизией не опустилась ниже плинтуса.

Кто-то, возможно, скажет, мол, Булыкин выстрелил годик и вскоре вновь потухнет. И отчасти останется прав, ведь дебютный сезон Дима и в «Байере» провёл на весьма неплохом уровне. Ну, и что с того? Наоборот, нужно ковать железо, пока оно горячо. Булыкин сейчас находится на пике своей форме, и не задействовать его сиюминутно было бы ошибкой. Нельзя упускать такую благодать в виде забивного форварда, нужно воспользоваться подарком судьбы. Ведь неизвестно, когда ещё Дима разразится фонтаном голов.

Хотя, всё равно решать Адвокаату. Как и в вопросе с Сергеем Семаком, как и вЗа бугром не видно гор вопросе с молодёжкой, последнее слово за ним и только за ним. К тому же, в отличие от выше озвученных кадровых вопросов, в споре по поводу призыва под знамёна сборной форварда «Ден Хаага» у Адвокаата масса единомышленников. С мнением одного из таких вы как раз можете познакомиться ниже. Передаю слово своему оппоненту.

«Против» (Shteblov)

Несмотря на то, что Дмитрий «увлекся футболом» и начал вновь демонстрировать свою способность забивать мячи, сделал он это уже достаточно поздно, и его приглашение в сборную сейчас не является верным решением.

Первая важная причина – возраст. В этом году Булыкину исполнится уже 32 года. Само собой, рассчитывать на такого футболиста в сборной бесперспективно. Он лишь будет занимать место более молодого игрока, который, лишившись внимания со стороны тренерского штаба национальной команды, может просто-напросто утратить мотивацию и перестать прогрессировать. Футболистов в таком возрасте нужно приглашать лишь в том случае, если они могут принести сборной значительную пользу именно сейчас. За бугром не видно горСпособен ли на это Дмитрий? Очень сомнительно. Кто-то резонно может указать мне на таблицу бомбардиров голландского первенства и посоветует найти там Булыкина на второй строчке. Но давайте взглянем на ситуацию под несколько другим углом.

То отношение к делу и результативность, которую демонстрирует россиянин в голландском чемпионате, радуют, но не стоит переоценивать значение статуса одного из лидеров бомбардирской гонки первенства Нидерландов. Хватает примеров игроков, которые, забивая в Голландии, переставали показывать свои бомбардирские таланты в других, более серьезных чемпионатах. На ум сразу приходят примеры Кежмана и Алвеша. Да и особых конкурентов в бомбардирской гонке голландского чемпионата на данный момент нет. Суарес покинул «Аякс», Эль Хамдауи разругался с тренером и перестал играть, а остальных высококлассных форвардов в Голландии раз-два и обчелся. Помимо этого, нидерландские команды любят атаковать, но не особо заботятся об обороне при этом. Статистика гласит, что чемпионат Нидерландов результативнее английского и испанского (3.1, 2.75, 2.67 голов за матч соответственно). В таком первенствеЗа бугром не видно гор забивать значительно легче. Поэтому, не стоит строить особых иллюзий по поводу результативности Булыкина в Голландии.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что Булыкин – типичный таранный форвард, хорошо играющий на втором этаже и карауля возможность в штрафной площадке. Но у нас уже есть трое таких нападающих – Бухаров, Павлюченко и Погребняк. Вряд ли кто-то из этой троицы уступает Дмитрию в названных компонентах, и даже превосходят его в других. Павлюченко более техничен и обладает навыками паса («спартаковская» школа), Погребняк обладает отличным ударом со штрафного (Плетикоса, Дишленкович и Кан подтвердят), а за Бухарова говорят его амбиции и желание закрепиться в сборной. Конкуренты более чем достойные, не так ли?  Я бы не осмелился сказать, что Дмитрий на голову сильнее кого-то из вышеперечисленных игроков.

Не нужно забывать и о той репутации, которую Булыкин заработал в широких кругах. Еще играя в России, он приобрел звание «светского льва» и завсегдатая всех гламурных тусовок столицы. Именно это во многом и помешало Дмитрию За бугром не видно горреализовать свой потенциал в полной мере. И это чрезвычайно важно именно в контексте нашей сборной, ведь в ней также собрались ребята, которые не прочь повеселиться в каком-нибудь злачном заведении. Даже если не брать во внимание «историю с кальяном», есть множество других примеров того, как наши футболисты любят хорошенько повеселиться (ютуб в помощь). Попав в такую среду, Дмитрий может вновь взяться за старое, и там уже ни о какой пользе для сборной речи идти не будет. Не нужно забывать, что сейчас Булыкин демонстрирует свою неплохую игру в небольшом и очень тихом городе, который практически лишен шумных и масштабных тусовок.

Еще одна немаловажная причина, по которой Булыкина не нужно приглашать в сборную, заключается в том, что у нашей национальной команды уже сформировался определенный костяк из футболистов. Появление нового игрока в команде, безусловно, потребует времени на адаптацию и поиск взаимопонимания друг с другом. Из нынешних сборников Дмитрий играл только с Анюковым, Игнашевичем, Семшовым и Аршавиным (голкипера Малафеева в расчет можно не брать), да и то совместных матчей с ними было не так много, иЗа бугром не видно гор было это очень давно.

Поэтому, сложно говорить, что какие-то связи с этими футболистами еще сохранились. А на создание новых необходимо время, которого у нашей сборной сейчас нет
. Команда собирается на 3-4 дня перед матчами, и за такой короткий промежуток создать новые игровые связки просто невозможно. А пытаться наработать их непосредственно во время поединков очень рискованно и чревато для результата. Поэтому, как бы ни расстраивала многих болельщиков ставка Адвокаата на проверенную гвардию и отсутствие свежих имен в составе сборной - у такой стратегии есть своя логика. И приглашение Дмитрия в рамки этой логики никак не вписывается.

Конечно, успехи Булыкина в Голландии очень радуют. Но все же, его время в национальной команде безвозвратно ушло. Поэтому, не стоит ожидать того, что мы вновь увидим Дмитрия в футболке сборной России по футболу. А что думаете вы?

Поделиться
 
Rambler's Top100