Битвы титанов

28 мая 2011, 16:30
Сегодня на «Уэмбли» сойдутся две великих команды в битве за великий трофей. «Соккер.ру»  вспоминает все десять предыдущих поединков этих команд, предлагая насладиться славными моментами истории в преддверии грандиозного финала между «МЮ» и «Барселоной».

«Барселона» против «Манчестер Юнайтед» — хит европейского футбола во все времена. Эти команды встречались между собой десять раз и перед одиннадцатой дуэлью, на этот раз самой важной, сохраняют паритет – три победы «МЮ», четыре ничьи, три победы «Барселоны». Причем равенство наблюдается даже в финальных поединках – Кубок Кубков-90/91 достался «МЮ», а Лига чемпионов-08/09 – каталонцам. Все эти матчи достойны того, чтобы вспомнить их в преддверии еще одного финала.

1983/84. Кубок обладателей кубков. Четвертьфинал

«Барселона» — «МЮ» — 2:0
Голы: Моран, 33, аг, Рохо, 90
«МЮ» — «Барселона» — 3:0
Голы: Робсон, 23, 50, Стэплтон, 52

Первая встреча команд на еврокубковых дорожках подарила великолепный камбэк – «МЮ» проиграл на «Камп Ноу» со счетом 0:2, но, по словам очевидцев, не заслуживал такого счета, и вполне мог рассчитывать на домашний реванш.

С первых минут манкунианцы бросились на ворота Уррутии и главными заводилами всех атак были два центральных хавбека Рэй Уилкинс и Брайан Робсон. Сначала после углового и скидки Хогга Брайан Робсон точно пробил головой, а затем в начале второго тайма все тот же «Капитан Марвел» сыграл на добивании после удара Рэя Уилкинса из пределов штрафной. «Барселона» поплыла и уже через две минуты была поймана на контратаке. Проход защитника  по флангу, навес на дальнюю штангу, где Норман Уайтсайд в борьбе с защитниками скинул мяч на противоположный угол вратарской и Фрэнк Стэплтон (между прочим первый клиент первого английского агента Пола Стрэтфорда, того самого, что ведет дела Уэйна Руни) отправил мяч в сетку.



Это был тот самый алкогольно-угарный «Манчестер» Рона Аткинсона, главной звездой которого был Брайан Робсон – великий капитан великой команды.  А вот звезды «Барселоны» Бернд Шустер и Диего Армандо Марадона проявить себя должным образом не смогли.

1990/91. Кубок обладателей кубков. Финал

«МЮ» — «Барселона» — 2:1
Голы: Хьюз, 67, 74 – Куман, 79

Этот финал стал первой победой английского клуба в еврокубках после окончания преступной  со стороны УЕФА дисквалификации, ставшей одним из последствий трагедии на «Эйзеле». Главным героем финала стал Марк Хьюз, который как раз вернулся на родину после европейского вояжа  (из-за отстранения англичан от еврокубков многие звезды уезжали в Европу) и отомстил Йохану Кройфу за то, что тот даже не дал шанса английскому бомбардиру, выставив его на трансфер в первые же дни после прихода на пост тренера «Барселоны».

Первый гол стал возможен благодаря ошибке отца Серхио Бускетса Карлоса, который неосмотрительно вышел из ворот на перехват верхового мяча, но был обманут Стивом Брюсом, который выиграв верховую дуэль, перебросил низкорослого голкипера, а Марк Хьюз добил мяч в пустые ворота. Со штрафного навешивал все тот же Брайан Робсон, но менеджером «МЮ» уже был Алекс Фергюсон, еще не сэр и еще далеко не великий. Это был первый европейский триумф Ферги. Второй мяч получился благодаря контратаке, реализованной все тем же Марком Хьюзом, обыгравшим Карлоса Бускетса и с острого угла отправившего мяч в пустые ворота. Рональд Куман сократил отставания «Барсы» своим коронным ударом со штрафного, но «МЮ» смог удержать победный счет и снова выиграл у «Барселоны» в Кубке Кубков.



1994/95. Лига чемпионов. Групповой турнир


«МЮ» — «Барселона» — 2:2
Голы: Хьюз, 19, Шарп, 80 – Ромарио, 34, Бакеро, 49
«Барселона» — «МЮ» — 4:0

Голы: Стоичков, 9, 52, Ромарио, 45, Феррер, 88

«Барселона» Кройфа и «МЮ» Фергюсона снова встретились в еврокубках на групповой стадии Лиги чемпионов во времена, когда в этом турнире еще играли исключительно чемпионы.  В группе с «МЮ» и «Барсой» были «Галатасарай» и «Гётеборг», которым вроде бы была уготована судьба поставщиков очков и сторонних наблюдателей за разборками двух грандов. Но в то время разница между командами из «большой пятерки» и чемпионами Швеции и Турции была не столь  огромной как сейчас (спасибо Жан-Марку Босману, превратившему европейский футбол в монополию «больших» чемпионатов) и это наглядно показал «Гётеборг», который выиграл первое место в группе, заставив «МЮ» и «Барсу» сражаться за вторую путевку.

К слову, победу над «Барселоной» шведская команда одержала благодаря голу будущего игрока «МЮ» Йеспера Бломквиста, который позже приговорил и самих манкунианцев вместе  с блиставшим тогда нападающим «Гётеборга» Магнусом Эрлингмарком став одним из главных открытий турнира. В общем, личные встречи «Барсы» и «МЮ» приобретали важнейшее значение и здесь «Барселона» оказалась сильнее – в первом матче на «Олд Траффорд» лишь супергол Ли Шарпа смог спасти команду Фергюсона от поражения.



А в повторной встрече команда Кройфа не оставила от «МЮ» камня на камне – разбушевались Стоичков и Ромарио, главные звезды той команды.  В том матче жесткий лимит на легионеров вынудил сэра Алекса оставить на скамейке Петера Шмейхеля. А его дублер Гари Уолш наломал дров, опозорившись на «Камп Ноу».



1998/99. Лига чемпионов. Групповой раунд

«МЮ» — «Барселона»– 3:3
Голы: Гиггз, 17, Скоулз, 24, Бекхэм, 64 – Андерсон, 47, Джиованни, 60, пен, Луис Энрике, 71, пен
«Барселона» — «МЮ» — 3:3
Голы: Андерсон, 1, Ривалдо, 57, 73 – Йорк, 25, 68, Коул, 53

Команды снова сошлись в одной группе, и на этот раз третьим лишним оказалась «Барселона», а «МЮ», проследовав в плей-офф вместе с «Баварией», впоследствии разыграли с немцами один из самых драматичных еврокубковых финалов. Эти матчи стали настоящим украшением  Лиги чемпионов. Бесшабашная «Барселона» Луи ван Галя, Ривалдо, Сонни Андерсона и Луиша Фигу подобные спектакли выдавала чуть ли не в каждом втором матче, но ожидать такой феерии от более прагматичного «МЮ»  было трудно.

Но в матче на «Олд Траффорд» получилось наоборот  — «МЮ» забивал красивые голы, показывая всю мощь своей атаки, а «Барселона» отыгралась благодаря двум пенальти, один из которых нарисовал Ривалдо. Интересно, что главными звездами первого матча стали Райан Гиггз и Пол Скоулз, которые вполне могут выйти на поле и сегодня. У «Барсы» же из того состава сохранился только Хави, заменивший в Манчестере Джиованни, а в Барселоне игравший в основе.



«Барсе» пришлось дважды отыгрываться и в домашней встрече, несмотря на солидное преимущество и быстрый гол Сонни Андерсона.  Великолепная игра Петера Шмейхеля  и дьявольской парочки Йорк-Коул позволили «МЮ» увезти очко с «Камп Ноу», грамотно сыграв на контратаках. Если в первом матче Ривалдо отметился симуляцией,  то в Барселоне он показал другую грань своего таланта забив два шикарных гола – со штрафного и ударом через себя из пределов вратарской, не оставив шансов Шмейхелю. Тем не менее, последнее слово осталось за датчанином, который нейтрализовал выход один на один Джиованни после паса все того же Витора Борбы Феррейры



2007/08. Лига чемпионов. Полуфинал


«Барселона» — «МЮ» — 0:0
«МЮ» — «Барселона» — 1:0
Гол: Скоулз, 14

Если в сезоне 1998/99 встретившись на стадии группового раунда «Барса» и «МЮ» показали яркий атакующий футбол, то почти десять лет спустя им было не до атаки – командам пришлось решать судьбу путевки в финал Лиги чемпионов. Команда Франка Райкарда обладала набором великолепных игроков, которые под его руководством играли нестабильно в отличие от своего соперника по полуфиналу. Оба матча прошли в весьма осторожной борьбе, когда каждый из соперников опасался друг друга. В матче на «Камп Ноу»  «МЮ» не реализовал пенальти за игру рукой Габи Милито (Криштану Роналду), а вот в ответной встрече все решил фантастический гол Пола Скоулза.



Наверное после того матча Андрес Иньеста стал больше всего в составе «МЮ» опасаться именно «Рыжика», который сейчас не так хорош, как раньше, но выстрелить с дальней дистанции (особенно если соперник отдает такую шикарную передачу) всегда готов.

2008/09. Лига чемпионов. Финал

«Барселона» — «МЮ» — 2:0
Голы: Это`О, 10, Месси, 70

Ну и последняя до сих пор встреча двух уже принципиальных соперников, которая стала настоящим триумфом Хосепа Гвардиолы, переигравшего сэра Алекса Фергюсона тактически. Именно из-за этой встречи сегодняшний финал называют матчем-реваншем, и хочется верить, что в матче на «Уэмбли» преимущество одной из команд не будет столь ощутимым, как это было в финале-08/09.

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить