• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Повторная загрузка

05 мая 2011 2011, 17:00
Повторная загрузка

В последние время судьи частенько начали допускать грубые ошибки: в ЛЧ, в АПЛ, в РПЛ. «Соккер.ру» вспоминает эти эпизоды и задается вечным вопросом: нужны ли современному футболу повторы?

Что-то участились случаи грубых судейских ошибок. И все, может быть, былоПовторная загрузка еще не так страшно, но уложились они, примерно, в последние пару недель. И разговоров вокруг них предостаточно. Потому возникает опять вечный вопрос: нужны ли видеоповторы в современном футболе? Эту тему уже пора отдать философам, пусть над ней гадают. А не над тем, что появилось раньше: курица или яйцо?

Больше всего не повезло «Реалу» - дважды судьи начудили в полуфинальных матчах с «Барселоной». В первом поединке Штарк удалил Пепе. Вокруг этой темы сказано немало, видео этого момента просмотрели все и по несколько раз. И все равно остаются вопросы. Я же лично придерживаюсь мнения, что Вольфганг допустил ошибку, но с поправкой на динамичность эпизода и актерское мастерство Алвеша. Хотя вручать «Оскара» Даниэлю все же рано – даже через мяч боль, думаю, была неслабая. А вот немецкому рефери эпизод частично простить можно, ведь ему нужно было принимать решение «здесь и сейчас», а со стороны судить всегда легче.

Ответный поединок судил де Блекере. Моуриньо помнил еще тот злосчастный прошлогодний полуфинал, когда этот рефери удалил уже на 28-й минуте Тиаго Мотту, а потому перестраховался и, помимо разнообразных заявлений, еще на официальном сайте «Реала» поместил видеоролик, посвященный работе арбитра Повторная загрузкав том поединке. Это такое, известное всем, своеобразное давление на судью – мол, я слежу за тобой, я знаю, что ты сделал прошлой весной. Не помогло. Франк ошибся, притом, думается, существенней, чем его коллега Штарк. Как пошутил коллега Лаптев: «Какова трактовка этого нарушения? Роналду упал на Маскерано прямой спиной?» А ведь и правда, что там было? Почти все эксперты склоняются к тому, что гол Игуаина был отменен несправедливо.

Засчитай тот мяч, де Блекере вряд ли бы подставил себя. Споры бы были в любом случае, но, по крайней мере, потом большинство поняло, что поступок был верным. Получается, именно этот эпизод в большей степени сказался на вылете «Реала» из Лиги Чемпионов. Тогда было только начало второго тайма, с забитым голом все могло бы завертеться с новой силой. Заметьте, что футболисты «Королевского клуба» почти даже не возмущались решению арбитра – настолько устали от их недочетов. Итог матча все мы знаем, а факт констатировали.

Переносимся в нашу любимую и родную РПЛ, где отстранят от судейства Сухина на пару матчей, а «Ростов» будет добиваться пожизненной дисквалификации. Эпизод с пенальти еще как-то можно оправдать, а вот удаление это уже слишком. Правильно сказал Протасов после матча, что решение арбитраПовторная загрузка повлияло на ход игры. И еще вернее подметил Горин, «Анжи» мог победить и без «помощи» рефери, а судейские ошибки только портят имидж строящегося клуба.

В тот же день – в воскресенье, в английской Премьер-Лиге тоже начудил арбитр, притом в центральном матче, дважды простив капитана «Манчестер Юнайтед» - Видича. Там все закончилось для судьи благополучней – «Арсенал» выиграл. Но ведь он мог и в концовке встречи поставить пенальти в ворота «канониров». Был последователен в своих решениях – уже радует. Думаю, Крис Фой еще долго не будет обслуживать матчи такого уровня, но кто знает – англичан не всегда легко понять.

И вот на фоне всех описанных вкратце событий, хочется сказать, что повторы все же современному футболу пока не нужны. Удивлены? Думается, многие точно, притом знаю, что некоторые мои коллеги не согласны со мной. Немного обосную, почему считаю именно так. Во-первых, современная техника еще не настолько развита, чтобы игра при остановках не затягивалась на длительное время. Вспомните хоккей – бывает, судьи очень долго принимают решение. Повторная загрузкаСколько бы времени понадобилось Штарку, чтобы решиться на удаление Пепе? Думаю, долго. Единственное, можно было бы технически реализовать - точность взятия ворот, это куда проще и действенней.

Во-вторых, и это самое главное. Футбол, как известно, – это игра ошибок. Так почему же зрителя лишать таковых и от арбитража? Разве не потеряет спорт №1 тогда той изюминки, которая отличает его от других видов? Все эти, казалось бы, ошибки, понятное дело, очень обидны и командам, и болельщикам, но без них не было бы того футбола, который мы любим. Не было бы ярых обсуждений, даже спустя время. Для примера, вспомните, сколько уже лет обсуждает эпизод с участием Зидана и Матерацци. Представьте, если еще будут сидеть на мониторах люди, читающие по губам, дабы пресечь всевозможные нарушения. Что же тогда останется? Только игровые ошибки, а этого, согласитесь, мало – вкусность потеряется и станет футбольная пища приторной.

Поделиться
 
Rambler's Top100