Герои от футбола

09 мая 2011, 21:30

В светлый праздник Победы «Соккер.ру» вспоминает футбольных людей, участвовавших и победивших в Великой Отечественной войне. Фронтовиков — снайперов, моряков и настоящих защитников родины — нельзя забывать. 

День Победы – он для каждого свой. Для правнуков победителей, не обремененных интеллектом – лишний повод выпить и закусить. Старшее поколение ревностно относится к празднику, поскольку воспитано на понимании. Без той победыГерои от футбола сейчас бы жили в совершенно другом мире. Том, где фашисты считали население СССР биологическим видом, соизмеримым по важности с пьяными кроликами. Вот наши отцы, деды и прадеды показали, кто есть кто. Новые поколения не удержали марку, хотя это уже совсем другая история…

А День Победы – личный праздник. Цените людей, которые помнят войну в ваших семьях. Цените не один день, а целый год. Они узнали о жизни больше, чем их беззаботные дети. И их почти не осталось. День Победы для меня – день подвигов моих дедов-прадедов, славно повоевавших и победивших. Впрочем, не стоит забывать и бабушек. Пока дедушки убивали врагов, женщины умудрялись прокормить огромные семьи и отправлять посылки с провиантом на фронт, в тыл, в леса, где жили партизаны. Очень надеюсь, что мне никогда не придется убивать людей на войне для спасения жизни близких, но если, не дай Бог – примерами будут предки.

В отличие от некоторых героев нынешнего времени, с нашими дедами смело ходили в разведку. Порода человеческая тогда была другая, как не прискорбно Герои от футболапризнавать. Они тоже боялись, тоже не хотели убивать. Но пошли в атаку и победили. Сегодня хочется поговорить о футболистах, которые воевали. К большому сожалению, найти полный список участников ВОВ от футбола невозможно. По причине отсутствия такового, о чем писал еще в прошлом году. Не хочется принижать тех, о ком незаслуженно забыли. Поэтому если не увидите здесь знакомую фамилию ветерана ВОВ, игравшего в футбол – не ругайте, а просто допишите в комментариях его историю.

Нередко не слишком известные игроки, проживающие в западной части СССР, оказывались в партизанских отрядах, гибли на фронте в начальные годы войны. Сейчас, к сожалению, восстановить память обо всех можно только на самом высоком уровне. То есть через РФС и Министерство обороны. Да не только РФС, но и ФФУ, и БФФ. Однако иные истории о героях такие, что их не спешат упоминать. К сожалению, часть молодых людей, попавших в плен, потом оказывалась в ссылке.Герои от футбола Многих – как, например, родного брата Игоря Нетто, реабилитировали, но великие игроки неохотно говорили о прошлом своих близких. Война не из тех тем, которые приятно вспоминать. Особенно, если воевал, а потом восемь лет отсидел непонятно за что.

Впрочем, это политика, которая к футболу не должна иметь никакого отношения. Футболистов, так получилось, часто перебрасывали в тыл вместе с заводами, где они трудились. Они всегда были любимчиками, ведь собирали вокруг себя толпы людей (на товарищеский матч могло прийти 50 тысяч) и могли хоть как-то развеселить в сложное время. Проводили много выставочных поединков. Известный «Матч смерти» киевского «Динамо» — еще один пример. Если отбросить агитационное значение этого события, то в сухом остатке имеем победы над сборной немецких солдат, подразделений авиации. Пусть расстреляли участников этой игры не совсем из-за футбола, но помнить нужно всех и каждого, невинно убитого во время войны.

Уверен, что в комментариях выскочит какой-то умник, упрекнув футболистов в том, что они не всегда оказывались на передовой, имели возможность переждать Герои от футболавойну в тылу. Такие рассуждения из области «не суди — судим не будешь». Сейчас вообще трудно представить, чтобы звезда футбола пошла на фронт, защищая родину. Так же трудно представить, как звезда футбола 14 часов стоит за станком. А тогда лучшие шли на фронт, невзирая на возможность «откосить». Василий Сергеевич Павлов из «Динамо» пошел на войну добровольцем.

Или взять хотя бы Юрия Александровича Ныркова. Кавалер орденов Великой Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, орденов Красной Звезды и Дружбы. В мае 1942 года призвали в ряды Красной Армии. Через год окончил артиллерийское училище в звании младшего лейтенанта.

Участник Корсунь-Шевченковской операции, с боями прошел Польшу. Форсировал реку Эльбу в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. Закончил войну 11-го мая 1945 года в Берлине, на Шпандау-аллее, с двумя контузиями за плечами, получив звание старшего лейтенанта. А уже потом был футбол, участие в Олимпиаде, чемпионства СССР, генеральское звание – вот какой человек был! Не стоит забывать, что многие известные футбольныеГерои от футбола клубы того времени были подконтрольны силовым министерствам. Ни о каком «откосе» от службы не заикались.

Не могу не вспомнить легендарного Вадима Синявского. Знаменитый комментатор был военным корреспондентом, что, поверьте, не менее опасно на линии фронта, чем воевать рядовым солдатом. Вадим Святославович потерял глаз при обороне Севастополя, но это не помешало ему продолжить знаменитую комментаторскую карьеру. Воевал сын Сергея Есенина – Константин, впоследствии спортивный журналист и мастер статистики. Шестнадцать раз поднимал людей в атаку, был объявлен погибшим (даже заметку написали о его героической смерти сына поэта), но выжил и потрудился во многих спортивных газетах и журналах.

На передовой, понятно, ни любовь крутить, как сейчас в кино показывают, ни в футбол играть, времени не было. Это не я такой умный, это со слов многих футбольных ветеранов написал. А вот в тылу футбол оставался отдушиной, ведь Герои от футболакак иначе объяснить игру в блокадном Ленинграде? Оставшихся в живых футболистов собрали вместе, они с голодухи тренировались, а потом сыграли ради зрителя. Причем состав собрали тот еще. Снайперы, работники милиции, участники обороны города. Радиотрансляцию вели на передовую, а второй матч между тамошним «Динамо» и сборной частей Ленинградского фронта проводили под артобстрелом.

Сейчас нам не понять в полной мере важность футбола во время войны. Но психология при обороне жизни важна: если в городе еще и в футбол играют – враг не пройдет. И немцы не прошли, не разбили всех. К сожалению, погибших во время войны футболистов предостаточно. Умирали молодые (Петр Сычев, Валентин Шелагин), талантливые спортсмены, получали ранения, не совместимые с игрой в футбол. А кому-то повезло и войну пройти, и здоровье для игры оставить. Крепкие когда-то были люди.

Константин Иванович Бесков,  Николай Николаевич Сенюков, Владислав Николаевич Жмельков, Сергей Иосифович Шапошников, Владимир Григорьевич Савдунин,Герои от футбола Валентин Васильевич Фёдоров, Антонин Николаевич Сочнев, Василий Павлович Бутусов, Николай Евграфович Соколов, Константин Васильевич Фомин, Павел Васильевич Халкиопов, Аркадий Филиппович Тупицин, Виктор Сергеевич Набутов, Георгий Васильевич Шорец – вот лишь начало длиннющего списка футболистов, воевавших в годы Великой Отечественной.

В пределах одной заметки вспомнить всех нереально. Поэтому извиняюсь за то, что упомянул только самых знаменитых ветеранов. Остальных, надеюсь, помнят их семьи и близкие. А какая наша общая задача? Дать достойно завершить жизнь дожившим до наших дней ветеранам и соответствовать званию человека на случай такой беды, как война. Важно, чтобы Победу не забыли и всегда оценивали по достоинству. Такой праздник должен быть светлым и радостным — и сегодня, и через сто лет. Здоровья Вам и удачи – чтобы не было войны. 

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить