• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Обрученные с Премьер-лигой

23 мая 2011 2011, 12:00
Обрученные с Премьер-лигой
«Куинз Парк Рейнджерс», успешно пережив «дело Фаурлина» и отделавшись только денежным штрафом, начинает готовиться к возвращению в Премьер-лигу. «Соккер.ру» представляет «Обручей» своим читателям и рассказывает об их сильных и слабых сторонах. 

Очень хотелось написать нечто вроде – одной лондонской командой в АПЛ будет
Обрученные с Премьер-лигойбольше, но по закону сохранения представительства Лондона в элите английского футбола сразу же после выхода в АПЛ «Куинз Парк Рейнджерс» оттуда вывалился «Вест Хэм».

«Куинз Парк Рейнджерс» не было в элите пятнадцать лет. А ведь эта команда в первом премьерлиговском сезоне стала лучшим представителем Лондона, заняв пятое место и опередив «Арсенал», «Тоттенхэм», «Челси», «Уимблдон» и «Кристал Пэлас». Просто здесь никогда не задерживались звезды и продажа того же Леса Фердинанда в «Ньюкасл», которая до сих пор является трансферным рекордом «КПР», привела к вылету в сезоне 1995/96. Руководил тогда командой Рэй Уилкинс, который начинал карьеру в «Челси», а завершал ее в «КПР». Именно тогда все поняли, что он – отличный, почти идеальный помощник, но весьма посредственный менеджер.

Исторически «Куинз Парк Рейнджерс» был стильным, богемным клубом, болельщики которого не участвовали в бурных хулиганских разборках 80-90-х, в отличие от своих соседей из «Челси». Все дело в том, что в «КПР»
Обрученные с Премьер-лигойпрактически во все времена хватало талантливых футболистов, которые не приживались в «больших» клубах по причине своей оригинальности. Например, герой болельщиков «Обручей» Родни Марш, которого по праву считают самым великим футболистом в истории клуба, имел привычку хлестать шампанское ящиками в компании с другим гулякой – Джорджем Бестом, а на поле был склонен к импровизации и клоунаде. Его товарищ Стэнли Боулз – легенда такого же типа. В Англии таких игроков называют «маверик» - непонятый, не до конца раскрывшийся по какой-либо причине футболист с трудным характером. Такие футболисты с трудом вписываются в схемы, на них можно построить команду только в том случае, если все другие игроки будут готовы принять все причуды неприкаянного гения как должное.

Нынешняя звезда «КПР» Адель Таарабт – чистокровный «маверик», хоть в отличие от Марша и Боулза не пьет шампанское ведрами (ибо мусульманин и не пьет вообще) и не разбегается для пробития пенальти с центра поля имитируя при этом езду на мотоцикле. Последнее проделывал Родни Марш, а Таарабт больше склонен к тому, чтобы взять мяч в середине поля и
Обрученные с Премьер-лигойпопытаться обвести всю команду соперника или пробить по воротам метров с 30-ти, обязательно обыграв парочку игроков. В «КПР» даже есть уникальный штраф – тем, кто отдает передачу Таарабту на своей половине поля. Логика Нила Уорнока в данном случае проста – кроме того, что отбор мяча и Таарабт вещи несовместимые, если Адель начнет свой рейд на своей же половине поля, он почти гарантированно потеряет мяч, а вот если он получит передачу где-то в районе центрального круга – вероятность гола достаточно велика.

Наблюдать за игрой Таарабта – мучительное удовольствие. Это весьма непростое занятие и вы должны быть немного мазохистом, если хотите понять, в чем особенность марокканца. Иногда его хочется задушить даже партнерам по команде, так как футбольная логика – совсем не для Таарабта. Если он выходит на ворота под острым углом, а в районе одиннадцатиметровой отметки стоит одинокий Джеми Маки и чуть ли не машет флагом, пытаясь привлечь внимание Аделя, будьте уверены только в том что Таарабт не отдаст ему передачу. Может быть, он пробьет в дальний угол, может в ближний, а может вообще решит  обвести еще пару защитников и вратаря и завести мяч в пустые ворота. Может быть… Дело в том что как сыграет Таарабт в той или
Обрученные с Премьер-лигойиной ситуации не знает даже сам Таарабт. Он играет на чистых инстинктах, на том, куда кривая вывезет и по собственным словам не успевает думать на футбольном поле, а просто делает то, что взбредет в его гениальную голову.  Как можно опекать такого игрока? Это сродни походу в казино – чет/нечет, красное/черное. Хотя нет, в случае с Таарабтом все сложнее – вариантов больше.

Шон Дерри, который прикрывает тыл Таарабта и является полной его противоположностью – весьма предсказуемым игроком с ярко выраженными  оборонительными способностями (его можно было бы сравнить с хоккейным «полицейским», который охраняет главную звезду, да вот только Таарабт тоже парень не маленький) шутя, называет себя капитаном команды на своей половине поля. Действительно, они с Аделем просто разделили обязанности – Дерри выбивает дух из всех кто забредет в центр поля, а Тараабт творит, поддерживаемый посредником между ним и Дерри – тем самым нашумевшим аргентинцем Фаурлином.

Если посмотреть на количество голов и результативных передач Таарабта в нынешнем сезоне (15 мячей и как минимум столько же ассистов) «КПР» можноОбрученные с Премьер-лигой назвать командой одного игрока. Действительно, нападающие команды Уорнока забивали мало, а если вспомнить, что Джеми Маки играл в основном справа, то получается что единственный более-менее результативный форвард «КПР» это исландец Хельдар Хельгусон, который вряд ли продолжит играть за «КПР» в АПЛ. Но с другой стороны – для того чтобы Таарабт творил, трудилась, не покладая рук, вся команда! И есть огромные сомнения, что если Адель решится-таки перейти в «Боруссию», «Реал», «Лацио» или «МЮ», куда его сватают с завидной регулярностью, там будут созданы такие же райские условия.

Символично в этом плане, что лучшим игроком Футбольной Лиги признали Таарабта, а Игроком года в «КПР» - голкипера Падди Кенни. Ведь кроме голов Аделя стоит отметить и тот факт, что «Рейнджеры» очень мало пропускали, не имея в составе ни одного сколько-нибудь именитого защитника. Именно усиления обороны сейчас является приоритетной целью Нила Уорнока, так как есть большие сомнения, что Бредли Орр и Клинт Хилл, Мэттью Коннолли и Каспарс Горкшс, которые были основными защитниками в триумфальном Обрученные с Премьер-лигойсезоне, будут так же надежды в АПЛ. Точнее, есть сомнения, что Кенни будет и в Премьер-лиге выручать столь же часто как в Чемпионшипе, потому что к игре обороны были определенные вопросы.

После травмы Джеми Маки (помните свинский эпизод с Эль-Хаджи Диуфом, который проклинал сломанного его одноклубником Живэ шотландца, когда того выносили с поля?) справа играл арендованный у «Ньюкасла» Уэйн Раутледж, которого сейчас «КПР» пытается выкупить у «Сорок» обратно. Слева чаще всего играл ветеран Томми Смит, но его, скорее всего, придется перевести в АПЛ  на должность суперсаба, с которой он тоже неплохо справляется.

Итак, усиления требуют оборона (особенно фланги), левый край полузащиты и нападение, которое нужно менять полностью. Потому неудивительно, что слухи сватают в «КПР» правого защитника «Тоттенхэма» (последний сезон провел в аренде в «Лестере») Кайла Нотона, нападающих Энди Джонсона, Робби Кина и Дэнни Грэма (лучший бомбардир чемпионшипа из «Уотфорда»), полузащитников Джермейна Дженаса, Нико Кранчара, Джо Коула (этих скорее как возможную замену Таарабту) и Ли Бойера с СебойОбрученные с Премьер-лигой Ларссоном.

По тому, как довольно неплохо в последние сезоны выступают в Премьер-лиге новички из первого дивизиона можно судить, что и «КПР» не затеряется на новом уровне  и вполне возможно сможет рассчитывать на что-то большее, чем борьба за выживание. Деньги у клуба есть, а выход в Премьер-лигу – отличный повод вспомнить о том, что Лакшми Миттал – один из самых богатых владельцев английских клубов.

Сейчас главное разобраться с тем, что будет с выставленными на продажу акциями Берни Экклстоуна, признавшегося, что болеет за «Челси» и не испытывает никакого желания заниматься «КПР» (в отличие от его товарища Бриаторе который плодит слухи о Липпи, Раньери или Дзоле в «КПР»). Лучшим вариантом для клуба будет переход в единоличное владение к индусскому миллиардеру, который проявил себя весьма мудрым руководителем. Умение не вмешиваться в футбольные дела, как показал трехлетний период руководства «Рейнджерами» Флавио Бриаторе – одно из лучших качеств для президента футбольного клуба. Кстати, это не только «Куинз Парк Рейнджерс» касается, не так ли?
Поделиться
 
Rambler's Top100