• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Герои новой Эре

31 мая 2011 2011, 18:30
Герои новой Эре
Чемпионат Голландии завершен, и «Соккер.ру» по горячим следам предлагает вам ознакомиться с теми, чьи фамилии назывались едва ли не чаще всего, с теми футболистами, которые стали главными звездами этого сезона.

Понимая, как много можно выделить ярких персонажей, мы решили ввести себя в некоторые рамки. Давайте оформим эту компанию «самых ярких» в виде списка 11-ти футболистов, чтобы каждое футбольное амплуа было задействовано. Конечно, в этом есть свои недостатки. Например, ярких левых защитников было не так много, как ярких форвардов. Придется делать крен в атаку – в Голландии иначе никак. Но ведь у оборонцев свои критерии «яркости»…

Мартен Стекеленбург («Аякс», 28 лет, Нидерланды)

Стоимость: 11 миллионов евро
«Сухих матчей»: 13
Всего матчей: 26

Страж ворот голландской сборной вырос в одного из самых желанных голкиперов Старого Света, обретя все необходимые голкиперу хай-класса атрибуты. Сложно найти слабые места в игре Стекеленбурга, который весь сезонГерои новой Эре фигурировал в списках трансферных целей практически всех европейских грандов, которые нуждались бы в усилении вратарской линии. Италия, Англия, Германия – назывались многочисленные варианты продолжения карьеры. Сам футболист тоже не прочь сменить обстановку, хотя «Аякс» предложил ему шикарный новый контракт.

Может, он все же останется в Амстердаме, учитывая, что «Манчестер Юнайтед», например, сделал выбор в пользу де Хеа? В текущем сезоне «Аякс», оборону которого почему-то по инерции многие несправедливо критикуют, пропустил всего лишь 30 голов (причем не все из них пришлись на долю Стекеленбурга) – меньше всех в Эредивизии. Ровно половину своих матчей Мартен провел «всухую» – 13. Даже с учетом того, что часть сезона он пропустил из-за травмы, эту цифру никто из его коллег в Голландии не превзошел. Как бы ни старались Николай Михайлов из «Твенте» и Мишел Ворм из «Утрехта», «номером один» в чемпионате был Мартен.

Грегори ван дер Виль («Аякс», 23 года, Нидерланды)

Стоимость: 10 миллионов евро
Матчей (в Эредивизии-2010/11): 32
Голов: 1, результативных передач – 4, желтых карточек – 5
«Звездный час»: «Аякс» – «Твенте» – 3:1 (15.05.11) – голевая передача на Сима де Йонга в «золотом» матче.

Еще один фигурант многих трансферных слухов. Качественный крайний защитник всегда будет в цене. Особенно если он так молод и так перспективен. Герои новой ЭреОсобо упорно слухи сватали его в «Баварию» и «Челси». Впрочем, мюнхенцы отказались от покупки, так как цену неслабую амстердамцы затребовали. Мы ведь пишем тут, что важно, лишь оценку стоимости. А уж продать и купить игрока, конечно, можно дешевле или дороже в зависимости от скромности и скупости сторон.

В этом сезоне ван дер Виль надежно отыграл, ровно, что важно для молодого защитника на ответственной позиции. Бывали, конечно, спады, но средний уровень поддерживался высоко. Как обычно, Грегори был активен и в атаке, где отмечался могучими дальними ударами и шикарными подачами. Приход де Бура сделал из него более строгого защитника, надежнее заиграл ван дер Виль в тылу. «Аякс» мог не беспокоиться за свой правый фланг – там все замуровано и крепко заколочено.

Андреас Гранквист («Гронинген», 26 лет, Швеция)

Стоимость: 3,75 миллиона евро
Матчей: 32
Голов: 11, желтых карточек – 6, удалений – 1
«Звездный час»: противостояние с «Бредой».

Просто сумасшедший сезон выдал этот суровый шведский центральный защитник. Пожалуй, нет в лиге больше такого сочетания «игрок-команда», где одно было бы прямым продолжением другого. «Гронинген» – это Гранквист, Гранквист – это «Гронинген». Именно дух этого непоколебимого викинга Герои новой Эрепривел «северян» в зону плей-офф за попадание в еврокубки. И ведь это центральный защитник! Оборона «Гронингена» в этом сезоне забила больше голов, чем любая другая. Вы не удивитесь, если узнаете, что на счету Гранквиста 11 голов! Не каждый форвард на такое способен. А добавьте к этому добротную игру по «родному» амплуа – в обороне, прибавьте лидерство по духу, бойцовский характер – получится просто украшение Эредивизии. В этом сезоне Андреас был блистателен.

Помогал ему сиять его товарищ по сборной и «Гронингену» – Фредрик Стенман, играющий слева в обороне. Тоже, кстати, был ярок. Ну, а «звездный час» тут надо пояснить. Дело в том, что в поединке с «Бредой» первого круга забивал только Гранквист, а игра завершилась победой «северян» со счетом 2:1. Сначала Андреас срезал мяч в свои ворота, а потом принес волевую победу дублем. Во втором круге «Грони» также минимально одолел «Бреду» – 1:0. Угадайте, кто забил?..

Ян Вертонген («Аякс», 24 года, Бельгия)

Стоимость: 10 миллионов евро
Матчей: 32
Голов: 6, желтых карточек – 6
«Звездный час»: «Эксельсиор» – «Аякс» – 2:2 – спас команду от поражения на 90-й минуте.

Вот этот человек в представлении не нуждается. Вертонген уже давненько Герои новой Эрестучится в двери лиги, рангом повыше. И он непременно уйдет в один из топ-чемпионатов. Сам об этом говорил. Просто не торопится, отдает свой долг «Аяксу» сполна, являясь одним из символов и лидеров современного «Аякса». Без Вертонгена сложно представить «аяксидов». Ян и сам пропитался духом команды, неоднократно выступая в роли вожака.

Этот сезон бельгиец провел на высочайшем уровне, руководя обороной вместе со Стекеленбургом. Надежность амстердамской защиты в этом сезоне во многом обеспечена игрой Яна. Когда в тылу такая отважная пара бойцов, как Стекеленбург и Вертонген, можно смело идти вперед – они спасут. Вертонген всегда оказывался в нужное время в нужном месте.

Эрик Питерс (ПСВ, 22 года, Нидерланды)

Стоимость: 4 миллиона евро
Матчей: 31
Голевых передач: 3, желтых карточек – 4.
«Звездный час»: ПСВ – «Фейеноорд» – 10:0 – голевая передача и яркая игра.

Вот с ярко проявившими себя левыми защитниками в этом сезоне было туговато. Хотя на горизонте загорается новая звезда, а тренеры сборной Голландии уже Герои новой Эремогут чувствовать себя спокойнее за место слева в обороне – смена растет достойная. 22-летний Питерс заметно прогрессирует и по канонам голландской школы покрывает всю бровку, успевая и впереди, и сзади.

При этом он довольно жесток, неуступчив в обороне, а впереди напорист и настойчив. Поддерживать атакующие передвижения стремительного Джуджака на левой бровке – дело непростое. Питерс с ним справлялся очень успешно, создавая мощное крыло атаки. Перспективы его очень широки. Поспорить с ним за место в этом разделе мог бы уже упомянутый Фредрик Стенман из «Гронингена». Но здесь отдадим пальму первенства Питерсу, потому что «дорогу молодым».

Тео Янссен («Твенте», 29 лет, Нидерланды)

Стоимость: 5 миллионов евро (продан в «Аякс» за 3 миллиона – сумму отступных по контракту)
Матчей: 30
Голов: 13, результативных передач – 5, желтых карточек – 6.
«Звездный час»: «Твенте» – ПСВ – 2:0 – победный дубль.

О Янссене мы совсем недавно подробно рассказывали в связи с его стремительным переходом из стана экс-чемпиона «Твенте» в лагерь
новоиспеченного чемпиона – «Аякса». Полузащитник был признан лучшим Герои новой Эрефутболистом сезона в Эредивизии. Очень заслуженно. Это конструктор, мозг атак, обладающий еще и уникальной функцией дальнобойной пушки. Его шикарные передачи и великолепные удары поставили в тупик не один десяток соперников. Так что в амплуа центрального полузащитника равных ему не было. Самое главное, что все голы свои он забивал в крайне важных ситуациях и матчах, принеся фактически «Твенте» Кубок, дав блеснуть в еврокубках, вынеся ПСВ с чемпионского хода. Выдающийся сезон!

Если вкратце назвать фамилии других сверкнувших центральных хавов, то сразу на ум приходят Кевин Строотман из «Утрехта» и Руд Вормер из «Роды». Чуть в более атакующем плане – Душан Тадич из «Гронингена», например.

Балаш Джуджак (ПСВ, 24 года, Венгрия)

Стоимость: 13 миллионов евро
Матчей: 33
Голов: 16, результативных передач – 13, желтых карточек – 5.
«Звездный час»: ПСВ – «Фейеноорд» – 10:0 – два гола, две голевые передачи.

Джуджак из тех футболистов, яркость игры которых не стала откровением. Все-таки уже в предыдущем сезоне великолепный потенциал и способности Герои новой Эреэтого футболиста были заметны. Недаром он сейчас является одним из самых дорогих игроков Эредивизии. Своих денег Балаш стоит. Даже больше. А ПСВ и вовсе отказывается вести переговоры о его продаже, ловя на футболисте жадные взгляды заграничных грандов. Кстати, слухи сватали его даже в махачкалинский «Анжи». В ПСВ их опровергли.

Но долго им не удастся удерживать футболиста, который уже стал лидером команды. 16 голов, 13 передач результативных. В среднем почти в каждом матче он отмечался «протокольным» полезным делом. А уж о вкладе в командную игру нечего и говорить, он неоценим. Джуджака вы узнаете с первого взгляда по манере игры, по неудержимости и резкости.

Уэсли Вергук (АДО «Ден Хаг», 24 года, Нидерланды)

Стоимость: 1,5 миллиона
Матчей: 32
Голов: 7, результативных передач – 16, желтых карточек – 8.
Герои новой Эре«Звездный час»: «Венло» – АДО «Ден Хаг» – 1:3 – гол и две голевые передачи.

А это имя, пожалуй, наименее известное во всем списке. Но АДО команда сама по себе одна из самых недорогих и по составу блеклых. Гаагцы стали клубом-открытием (не без помощи Булыкина, кстати), а Вергук – лучшим распасовщиком и наиболее ярким игроком команды.

На его счету 16 передач, многие из которых достигли головы или ноги Булыкина. Именно Уэсли, играя впереди, разруливал атаки коллективные, сам индивидуально брал игру на себя и проявил себя с наилучшей стороны. За такую маленькую цену заполучить такого игрока захочет каждый.

Сим де Йонг («Аякс», 22 года, Нидерланды)


Стоимость: 3,5 миллиона евро
Матчей: 32
Голов: 12, результативных передач – 6, желтых карточек – 1.
«Звездный час»: «Аякс» – «Твенте» – 3:1 – два гола и голевая передача в «золотом» матче.

В прошлом сезоне де Йонг стал главным открытием чемпионата. В этом же от
Герои новой Эренего уже ждали каких-то серьезных свершений, ждали, что он поведет игру вечно молодого «Аякса». Сим испытывал терзания по амплуа, плавая то в полузащите, то в нападении, но всегда работал на команду и доказывал, что взрослеет на глазах, принося все больше и больше пользы, становясь мудрее с каждой встречей. А апогей пришелся на самый важный матч сезона. В одночасье де Йонг стал главным героем Амстердама и был возносим на Олимп.

В матче с «Твенте» за золото Сим забил два мяча и сделал результативную передачу, принеся команде победу в матче и 3-й чемпионский титул. «Открытие» превратилось в «героя». В этом путь «Аякса». Делать из вчерашних «многообещающих юнцов» настоящих «героев отечества».

Люк де Йонг («Твенте», 20 лет, Нидерланды)

Стоимость: 2,5 миллиона евро
Матчей: 32
Голов: 12, результативных передач – 12, желтых карточек – 3.
Герои новой Эре«Звездный час»: финал Кубка – «Твенте» – «Аякс» – 3:2 – две голевые передачи.

Младший брат Сима де Йонга, как и положено более юному в семье, раскрывался попозже. Но сразу выстрелил знатно. В «Твенте» на нем лежала не только функция завершителя атак, непосредственно ударного форварда, но и роль футболиста в подыгрыше. Равное количество голов и передач – тому доказательство.

Он здорово играет по всей ширине поля, вовремя уходит в сторону, не жадничает, удачно играет и в пас накоротке, и в качестве форварда одного касания, и на втором этаже. Словом, бомбардир-универсал. А ему всего-навсего еще двадцать лет.

Бьорн Флеминкс (НЕК «Неймеген», 25 лет, Бельгия)

Стоимость: 4 миллиона (переходит в «Брюгге»)
Матчей: 32
Голов: 23, результативных передач – 6, желтых карточек – 6.
«Звездный час»: НЕК – «Рода» – 5:0 – четыре гола.

В этом сезоне самый результативный футболист чемпионата Голландии не столь обсуждаем, как это бывало обычно ранее. Там вперед выдвигались ярчайшие Герои новой Эреигроки, блеском своим выходившие далеко за пределы Нидерландов. На сей раз поскромнее все. Однако и в этой скромности есть плюс. Форвард 11-й команды чемпионата стал самым результативным. У НЕКа так здорово были все нити замкнуты в атаке на одного футболиста, что он не останавливался и грузил мячи с завидной регулярностью, играя типичного страйкера.

На его месте нам всем хотелось бы видеть, конечно, Булыкина. Но не срослось. Под занавес чемпионата решающим стал «покер» Флеминкса в ворота «Роды». Тогда-то все и стало ясно с лучшим бомбардиром. Зимой, кстати, упорно ходили слухи об интересе к Бьорну со стороны московского «Локомотива». Но бельгийский «Брюгге» оказался расторопнее и подписал форварда до 2016-го года.

Ну и в качестве своеобразного «бонуса» расскажем о нашем, российском открытии в Голландии. Мало кто полагал, что после многих лет забвения, списанный всеми со счетов, Дмитрий Булыкин в немалом возрасте найдет
Герои новой Эресвою команду и выдаст такой результативный сезон. В АДО тоже поначалу на него особо не надеялись, но к концу сезона в Гааге «Калинка-Малинка» стала гимном, а Булыкина узнавали и превозносили на каждом шагу. В этом сезоне Дмитрий сыграл 30 матчей в Эредивизии, проведя на поле в общей сложности 2357 минут, за это время он забил 21 гол, отдал 6 результативных передач. Просто ураган!

Таков список самых ярких игроков Эредивизии-2010/11. У каждого, кто интересуется этой лигой, он может быть свой, что естественно. С чем-то можно поспорить, что-то изменить. Многих еще можно добавить – сложно вместить все, что хочется, в узкие рамки статьи. Но вряд ли возможно отрицать, что эти 11 ребят на протяжении этих последних месяцев становились чаще других главными героями обсуждений голландского первенства.
Поделиться
 
Rambler's Top100