• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Поднебесная наступает

06 июля 2011 2011, 21:30
Поднебесная наступает

Китайцы любят быть первыми в мировом масштабе. Многие виды спорта успели раскусить и стали в них лучшими. «Соккер.ру» отмечает, что футбола пока в списке побед китайцев нет. Но подготовка к наступлению продолжается.

Большинство российских бизнесменов понятия не имеют о рыночной конкуренции – это мнение китайского миллиардера Ван Цзяньлиня, который вкладывает серьезные средства в футбол и не хочет, чтобы его называли «китайским Абрамовичем». Господин Цзяньлиню считает подобное сравнение некорректным, поскольку он зарабатывал деньги в других сферахПоднебесная наступает бизнеса, а не работал с природными ресурсами. В Китае могут на восьмом месяце сделать аборт женщине, если того требует закон о контроле рождаемости, так что в строгость тамошней конкуренции можно верить. Не говоря уже о наличии смертной казни, которую применяют даже к весьма «уважаемым людям», как сказали бы в России.

Большой капитализм пробрался в китайский новый коммунизм и многие успели заметить умение азиатов приспосабливаться. Они уверенно завоевывают рынки в США, скупая по возможности тамошние активы и в их планы входит захват российского рынка в тех сферах, где еще нет китайской продукции или капитала. Желание захватить мир всегда сопровождается развитием спорта. Адольф Гитлер, говорят, был в жизни на одном футбольном матче, а больше не ходил, поскольку попал на проигранный матч. Другие диктаторы были не такими холериками и спортивные успехи уважали. Китайцы к поражениям относятся проще, чем Адольф – упомянутый Ван успел забросить футбольные дела на десять лет, когда был втянут в скандалы с договорными матчами, и вернулся лишь недавно, Поднебесная наступаеткогда пошли на дно другие чиновники.

Теперь будет спонсировать тамошнюю футбольную лигу. Инфраструктура у китайцев была по высшему разряду еще вначале этого века. Строить они умеют, тот же Цзяньлинь часть денег вкладывает в гостиничный бизнес. Валерий Кузьмич Непомнящий, работавший в Китае дважды, отметил невероятный скачок в плане условий для работы. Сейчас китайцам в футболе не хватает только менталитета победителей, который есть в других видах спорта. Дисциплины тамошним игрокам тоже не хватает, что отмечают даже бразильцы, поигравшие в Китае. Футбол был без присмотра свыше и многие позволяли себе развлекаться. Вечером – ночной клуб, а утром – тренировка на пьяную голову.

Теперь, когда следуют серьезные денежные вложения, ситуация может измениться. Кроме того, китайцам надо серьезно поработать над «чистотой футбола». Договорные матчи катали, как дышали. Еще один фактор, мешающий развитию китайского футбола в последние годы – лимит на легионеров. Сейчас иностранцев стало чуть больше, однако китайским футболистам приходитсяПоднебесная наступает вариться в собственном соку, что не способствует развитию. Но вот приобрели полузащитника «Флуминенсе» Дарио Конку. Чтобы не говорил аргентинец, названный лучшим игроком бразильской Серии «А», в Китай он отправился за деньгами – за три года получит 38,5 миллионов долларов.

Это делает Конку одним из самых высокооплачиваемых игроков мира. Одним, поскольку Месси, Роналду и компания звезд европейских клубов зарабатывают больше, если брать в целом. Понять Дарио можно – не самый молодой игрок от подобных предложений в трезвом уме отказывается редко. Конечно, заманить Месси у китайцев не получится, но благодаря Дарио показали – мы готовы платить теперь не только за стадионы, но и за футболистов. Немногие ведь знают, но «Гуанчжоу» - новый клуб Конки, является новичком высшего дивизиона, поскольку был отправлен в низшую лигу по результатам скандала – работали с арбитрами. Через год вернулись, идут на первом месте без поражений. Вот такая история, с Клео (тот самый, из «Партизана») и Конкой могут стать чемпионами.

Поднебесная наступаетКитайской Супер-Лиге лишь семь лет (восьмой сезон в разгаре, а организованный чемпионат был с 1994-го года), включает она шестнадцать лучших клубов страны. Самым успешным исторически является «Шандонг Луненг», принадлежащей энергетической компании. Именно в этом клубе трудились Борис Игнатьев и Валерий Непомнящий, бегал совсем немножко Сергей Кирьяков. Первые титулы пришли чуть позже – при сербе Любише Тумбаковиче. Возможно, если посмотреть прожженным европейским взглядом, то матчи китайской лиги покажутся чемпионатом по расстегиванию лифчиков – то есть занятием забавным, но если называть это спортом и соревноваться на время, то получается бессмысленная трата сил.

Впрочем, не стоит забывать, что китайцы были плохо знакомы со многими видами спорта, но невероятно быстро освоились. Так что не рискну шутить насчет китайцев в футболе. Глядишь, пройдет десять лет, и они придумают, как искоренить из футбольных школ дух коллективизма, который заметно мешает тамошним техничным и неплохо готовым физически игрокам. С договорными матчами вроде бы борются в стиле компартии – в прошлом году был громкий скандал, бывшего игрока на три года в тюрьму бросили за игру на тотализаторе,Поднебесная наступает главу федерации сняли. Конечно, ряд вопросов никогда не решат, ведь если в договорных матчах замешан человек из списка «Форбс», то скорее на десять лет посадят футбольного арбитра, как уже было в Поднебесной, чем тронут миллиардера.

Даже приятно, что китайцы, покорившие мир во многих смыслах и сферах деятельности, до сих пор не раскусили футбол. Но если и до нашей игры доберутся – конкурировать будет невероятно сложно. Денег у них сейчас невероятно много, «новые китайцы» растут, как грибы после радиоактивного дождя. В 2005-м году самый богатый человек КНР был просто миллиардером. Сейчас 112 китайских миллиардеров замечены в списке «Форбс», не считая предпринимателей из Гонконга. По количеству обошли Россию, и будут идти в отрыв, ведь зарабатывают не на «приватизации», как большинство наших. Как только их миллиардеры пойдут в футбол – увидим наступление Поднебесной.  Ведь, если разобраться, сейчас территория, на которую распространяется власть китайских коммунистических императоров шире, чем площадь КНР.

Поделиться
 
Rambler's Top100