• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Вынужденная посадка

16 июля 2011 2011, 14:30
Вынужденная посадка
Стюарт Даунинг совершил вынужденную посадку на «Анфилд Роуд», став четвертым серьезным новичком «Красных». «Соккер.ру» разбирается с тем, почему Далглиш так настойчиво стучал в ворота «Виллы» и какая миссия возложена на выуженного из пасти «Львов» игрока.

Теперь Стюарт Даунинг может спокойно позировать не только с шарфом «Ливерпуля», но и в скандально известной белой футболке с голубыми буквами. Которая, к слову, продается весьма живо – лучше всех выездных футболок Вынужденная посадка«Красных» последних сезонов.

Кенни Далглиш может претендовать на звание самого последовательного и конкретного менеджера Премьер-лиги, если вести речь о трансферной деятельности.  Он не ведет переговоры в трех странах одновременно, а просто намечает для клуба поочередные цели и не отступает от них пока тот или иной игрок не станет новичком «Ливерпуля». При этом «Красные» в кои-то веки не просто не жалеют денег, но и не жалеют их на британских игроков!

Может быть первоочередной целью для Кенни в «Астон Вилле» был Эшли Янг, но пока «Ливерпуль» договаривался с Джорданом Хендерсоном, Янга перехватили конкуренты из Манчестера. Интересно, что тогда показалось, что принципиальные соперники сработали по принципу «возьмем то, что крайне необходимо противнику». «Ливерпуль» подписал игрока, которого полгода окучивал «МЮ», желающий укрепить центр поля, притом, что самим «Красным» в первую очередь были необходимы защитник и фланговые игроки. А «МЮ» «в отместку» перехватил Янга, несмотря на то, что с флангами, как тогда
Вынужденная посадкаказалось, у манкунианцев все в порядке.

Оказалось все немного сложнее – Далглиша по всей видимости не слишком устраивает игра Рауля Мейрелеша, а Ферги задумал то ли заменить то ли разозлить Нани – игрока талантливого и мастеровитого, но нестабильного.  Теперь же, когда центр поля у мерсисайдцев перенасыщен классными исполнителями Кенни принялся за наращивание фланговой мощи и обратился все в ту же «Астон Виллу», которая когда-то при Мартине О`Ниле славилась как раз сильнейшим набором вингеров. Не получилось взять Янга – подпишем Даунинга – игрока может быть более прямолинейного, но тоже достаточно острого и опасного.

В последние годы одной из проблем «Ливерпуля» было отсутствие по настоящему сильных фланговых игроков, умеющих промчаться по краю и сделать навес/прострел в штрафную площадку.  Рой Ходжсон попытался реанимировать талант Джо Коула, но из этого ничего не вышло, так как не бегущий игрок главными характеристиками которого являлись скорость и
Вынужденная посадкатехника, вряд ли способен вернуть былую форму. А Джо Коул действительно то ли уже, то ли еще не бежит.
 
Попытки использовать на флангах Йовановича и Мейрелеша – игроков фактурных и потому медлительных ничем хорошим не увенчались – португальца все равно тянуло в центр поля, а серб оказался довольно посредственным игроком. Дирк Кёйт на фланге – непозволительная роскошь и нерациональное использование ресурсов, так как голландец – в первую очередь форвард штрафной площадки. Доказано сражением «Ливерпуля» и «Манчестера».  И только внезапное вдохновение посетившее Макси Родригеса  добавило «Ливерпулю» скорости в конце сезона, но аргентинец из тех игроков, которые привыкли смещаться с фланга и завершать проход ударом, а Кенни хотелось иметь в кармане типичного британского вингера, который бы «попадал в голову» типичному британскому центрфорварду – Энди Кэрроллу. И стоит сказать, что сейчас он получил возможно самого типичного британского бегунка, который съел не одну собаку на навесах и прострелах и может считаться живым классиком в деле фланговых
Вынужденная посадкаподач, то есть кроссов.

Теперь линия атаки «Ливерпуля» может принять чуть ли не любой вид, так как в распоряжении  Кенни есть как игроки склонные к комбинационному стилю – Суарес, Кёйт, Макси, любящие просачиваться в штрафную при помощи коротких передач, забеганий и обводок, но имеется и связка Даунинг-Кэрролл, которая будет работать в староанглийском стиле – навес-удар головой. Главное – совместить два стиля, найти место на поле для человека, который будет полезен в любом качестве и обязан скрепить воедино представителей двух «партий» - Стивена Джеррарда.

Стюарт Даунинг, конечно, далеко не так примитивен, как может показаться из нашего рассказа, но Далглишу в первую очередь необходимо его умение попадать в голову Кэрроллу и именно из-за этого, стоит предположить, попал в немилость Рауль Мейрелеш, так и не сумевший за полсезона подстроиться под самого дорогого британского форварда.

Даунинг в прошлом сезоне играл попеременно на левом и правом фланге из-за Вынужденная посадканаличия Марка Олбрайтона и Эшли Янга, хотя последний все больше выполнял роль свободного художника. Стюарт забивает преимущественно левой ногой, но и правая у него отнюдь не только для ходьбы – ею он забил семь мячей за все время выступлений в Премьер-лиге. Интересно, что любимыми зонами для забивания мячей у Даунинга кроме традиционных для вингеров его плана прямоугольников перед белым полукругом и угловых секторов штрафной площадки  является левая половина вратарской. То есть ему не чуждо умение завершать атаки одним касанием, что мы могли наблюдать в минувшем сезоне, когда Даунинг не раз выполнял работу нападающих «Астон Виллы».

Даунинг мог оказаться в «Ливерпуле» намного раньше, но судьбе было угодно, чтобы он стал игроком «Красных» в зрелом возрасте при британском до мозга костей тренере и сейчас за его будущее не стоит переживать. Таких игроков Кенни Далглиш любит и уважает и скорее усадит на скамейку какого-то иностранца, чем не будет доверять Стюарту. Сейчас в
Вынужденная посадка«Ливерпуле», если хотите, наступают времена «британского террора»  - играть будут только те легионеры, которые на голову сильнее своих конкурентов с британским паспортом. Именно так было во времена, когда Кенни Далглиш уходил на как тогда казалось заслуженный отдых и именно так и должно быть в любом уважающем себя чемпионате. То есть абсолютно не стоит переживать за свое будущее игрокам уровня Суареса и Кёйта, а вот Мейрелеш, Лейва, Макси, Шкртел ощутят сильнейшее давление. Но это уже другой разговор, к Стюарту Даунингу имеющий лишь косвенное отношение.

Можно предположить, что Стюарт изначально займет место левого вингера, хотя может  пригодиться и его привычка меняться по ходу игры с правофланговым партнером, появляться в центре поля, а то и на позиции нападающего. Все же того же Луиса Суареса нельзя назвать привязанным к штрафной площадке форвардом, да и наконечником атак тоже, а потому уругвайцу с англичанином придется привыкать друг к другу. Очень даже не исключаю появления такой  домашней заготовки «Ливерпуля» когда Даунинг будет врываться в свободные
Вынужденная посадказоны, когда мяч на фланге подхватит Суарес или же Луис будет отвлекать на себя защитников, чтобы Даунинг мог в спокойной обстановке «навести прицел» на голову Кэрролла. 

В общем, Кенни Далглиш заполучил того игрока, который был ему
жизненно необходим, может быть немного переплатив за его британский паспорт (да-да, цены на англичан подскочили в том числе и из-за лимита), но финансовый вопрос здесь не так уж и важен – если удастся вернуть на «Анфилд» Лигу чемпионов все вернется сторицей. А пока что все идет к тому, что «Красные» не только вернутся в четверку, но и поведут борьбу за чемпионство. Особенно, если найдут еще 20-30 миллионов для усиления защиты... Спросите, а причем здесь «вынужденная посадка»? Именно так переводится с английского фамилия нового вингера «Ливерпуля», который готов  организовывать вынужденные посадки мяча в штрафной площади соперника без остановки. 
Поделиться
 
Rambler's Top100