Кусачий канонир

18 июля 2011, 19:00
Лондонский «Арсенал» делает давно проанонсированное приобретение и подписывает чемпиона Франции Жервиньо. Что общего между африканцем и бразильцем? Каков типичный путь нетипичного футболиста из Кот-д'Ивуара? О новичке «канониров» расскажет «Соккер.ру».

Летний шопинг в самом разгаре во всем мире, а болельщики «Арсенала» пока ходят настороженными. Слухов вокруг их клуба очень много, но почти все они связаны не с потенциальными покупками, а с возможными уходами лидеров команды. А что касается приобретений, то Карл Дженкинсон из «Чарльтона» – Кусачий канонирявно не тот человек, который способен утешить фаната «канониров». Тревоги добавила ситуация с Рикардо Альваресом из «Велес Сарсфилд». «Арсенал» уже было подписал его, раздосадованный Маурицио Дзампарини из «Палермо» даже успел позлиться по этому поводу, а тут вдруг оказывается, что «Интер» Альвареса перехватил.

Очередная порция критики в адрес «нерасторопного» Венгера отправилась. И вот, наконец, он объявил о подписании футболиста французского «Лилля» Жервиньо. Этого трансфера тоже ждали давно, СМИ подготовили почву для того, чтобы новость о нем не стала неожиданностью. Да и сам Жервиньо задолго до подписания контракта не скрывал, что собирается в «Арсенал». Итак, давайте посмотрим, что же за очередное пополнение из чемпионата Франции добыл Арсен Венгер. Вкратце мы уже о нем рассказывали, предполагая по итогам прошлого сезона, что он сможет сменить клуб, так как в прошлом розыгрыше Лиги 1, который стал для «Лилля» чемпионским, Жервиньо был ну очень хорош!

Жервиньо родился в ивуарийском городке Аньяма, насчитывающем жителей около 100 тысяч, но уже имеющем две звезды – собственно Жервиньо и известного форварда Аруна Коне. Он тоже родом отсюда. Дата рождения Жервиньо – 27 мая 1987-го года. Вы, наверное, догадались, что Жервиньо – это его не настоящее имя. Больно уж чем-то бразильским веет. Не из Кот-д'Ивуара имечко. Путей к футбольной славе в этой африканской стране не так уж и много. Это доказывает и карьера Жервиньо. Она развивалась по образу других известных ивуарийских футболистов. Такая сложная система. Игра в футбол привлекала парня с самого детства, поэтому он отправился в столицу в возрасте 11-ти лет, чтобы поступить в академию известного по меркам Кусачий канонирКот-д'Ивуара клуба «Мимозас».

В этой команде в свое время играли такие люди, как Аруна Диндан, Бонавентюре Калу, Дидье Зокора, Артюр Бока, Сейду Думбия, Эммануэль Эбуэ, Саломон Калу, Дидье Я Конан, Бакари Коне, Марко Нэ, Ромарик, Коло и Яя Туре… То есть для африканского клуба эта организация дала очень немало известных Европе личностей. Так что Жервиньо попал в нужное место, если хотел, чтобы его талант был действительно оценен и развит грамотно. В этом клубе давно организационными вопросами занимаются французы, поэтому и не удивительно, что команда воспитывает достойных людей. Кроме того, у нее существует соглашение с английским «Чарльтоном» и бельгийским «Бевереном» по поводу обмена опытом и прочим организационно-экономическим вопросам.

Но вернемся к имени Жервиньо. На самом деле его зовут Жерве Яо Куасси. Прозвище Жервиньо он получил за «бразильский стиль». Разумеется, не просто так. Уже в юном возрасте Жервиньо демонстрировал очень техничный футбол. Если его партнеры в основном упирали на «физику» и с ее помощью зарабатывали себе висты, то он предпочитал работать с мячом и оттачивать именно технические детали игры, что выделяло его из общей толпы. Ведь все мы знаем, что африканские футболисты в первую очередь сильны физически. Его техничный стиль на таком «андеграундном» уровне не приживался. В академии он провел четыре года, но пропуска в основную команду не получил, так как не мог тягаться с мощными детинами.

Для совершенствования мастерства его отправили во второй дивизион чемпионата Кот-д'Ивуара (и такой бывает) в клуб «Тумоди», который, разумеется, ничем примечательным не был выделен. Пара лет в серьезных «деревенских» разборках второго ивуарийского дивизиона парня закалили, к Кусачий канониртому времени проявился и интерес из Европы. Тот самый бельгийский «Беверен», оказывается, приметил Жервиньо еще в период его воспитания в «Мимозасе». Бельгийцы тоже отметили его техничность не свойственную африканцам в большинстве своем. В 2004-м году Жервиньо переехал в Бельгию, где и начал свой европейский вояж. Там ему не пришлось испытывать серьезный дискомфорт, так как в «Беверене» уже играли Ромарик и Эбуэ, прибывшие из «Мимозаса» по «культурному обмену».

Впрочем, «Беверен» особенной игрой не выделялся. Скорее, эта команда была перевалочным пунктом даже, скорее, внутреннего потребления, поскольку служила приемником игроков неадаптированных и приспосабливала их к европейскому стилю жизни, а уже потом они шли по разным командам. Если повезет – на повышение, нет – домой. Тут Жервиньо провел два сезона – достаточный период, чтобы понять, что к чему в Европе. Хотя результаты команды были невыдающимися – в итоге она вылетела из высшей лиги. К тому времени наш герой успел провести в ее составе 61 матч и забил 14 голов, работая в роли крайнего нападающего.

Игра во втором бельгийском дивизионе Жервиньо не устраивала, поэтому он тоже стал задумываться об уходе из клуба. Как раз вовремя подоспели предложения из Франции, которая культурно африканских футболистов привлекала всегда. Тут тоже Жервиньо не стал каким-то исключением и отправился вслед за своим другом Ромариком в «Ле Ман». В том же 2007-м году его впервые вызвали в сборную Кот-д'Ивуара. Сразу в основную. Хотя через год он в качестве капитана выводил свою команду на Олимпийских играх в Пекине. То есть его игру отметили и на уровне сборной. Клубы более высокого ранга, чем «Ле Ман», не торопились, впрочем, делать предложения.
Кусачий канонир
В своем первом сезоне за этот клуб Жервиньо провел 26 матчей, став игроком основы, но забил всего лишь два гола. Все дело в том, конечно, что французский футбол гораздо более плотный, чем тот, к которому привык футболист. К тому же уровень игроков «Ле Мана» не позволял рассчитывать на серьезную поддержку, ну,  и, наконец, тренер больше использовал Жервиньо не как игрока последнего уровня атаки, а как крайнего полузащитника даже, то есть заставлял выполнять большой объем работы по бровке, забивать голы не являлось обязанностью нашего героя.

Потому и результативность невысокая. Однако стиль, стиль выдавал в нем неординарного футболиста. Даже когда статистически Жервиньо ничем не выделялся, его игра привлекала внимание. Все-таки то, что именно его африканское имя «склоняли» на бразильский лад – это очень неспроста. Следующий сезон Жервиньо провел куда увереннее, приспособившись к компактному футболу Франции и суровым условиям игры в «сереньком» клубе. Напротив, он извлекал выгоду из игры за «Ле Ман», где подбор футболистов был посредственным. Так проще себя проявить! И получилось.

Уже во втором сезоне он стал незыблемым лидером команды, провел 33 матча, забил 6 голов, отдал 7 голевых передач, смог закрепиться в основной сборной Кот-д'Ивуара. Словом, парень созрел для шага вперед. Предложения были самыми разными. По крайней мере, слухи о предложениях. Из «Атлетико», из «Марселя»… Но Жервиньо выбрал «Лилль», который заплатил «Ле Ману» ровно в десять раз больше, чем тот, когда приобретал футболиста у «Беверена» – 6,5 миллиона евро.

Типичный путь нетипичного африканца продолжался. Жервиньо в итоге было суждено стать одним из строителей того самого «Лилля», который всех Кусачий канонирпоразил в первый же сезон под полноценным руководством Руди Гарсии. Ивуарийцу повезло оказаться в самое удачное время в команде, обладающей чемпионским потенциалом и вставшей под руководство грамотного тренера, который рассчитывал на Жервиньо. Расчет оправдался. «Лилль» всколыхнул европейскую общественность, которая уже робко стала намекать на похожесть стиля этой молодой летучей команды со стилем «Барселоны» и «Арсенала». Общие штрихи стали выделяться.

В этом механизме африканский бразилец смотрелся очень органично, и именно он стал одним из соучастников знаменитого рывка «Лилля» в середине сезона-2009/10, когда команда несколько матчей подряд громила соперников, забивала по четыре гола за игру, крушила и ломала все на своем пути. Тогда-то разгулялся во всей красе и наш герой, подвинутый Гарсией ближе к фронту атаки и заигравший, по сути, снова на позиции крайнего форварда. Только после школы полузащиты «Ле Мана», после суровых бельгийских и деревенских африканских заруб Жервиньо стал еще более разнообразным игроком и более неуступчивым, более жестким – этого ему не хватало раньше. Памятна победа над «Лионом» со счетом 4:3. Тогда Жервиньо оформил дубль. От его дублей пострадали «Нанси» (4:0), «Валансьен» (4:0), гол был забит «Ле Ману» (3:0), «Сент-Этьену», «Греноблю», «Осеру»… все это почти подряд.

Восхитительная результативность для неударного нападающего! Да к тому же все это сдабривалось хорошими показателями голевых передач. Таким образом, за 32 матча чемпионата Жервиньо забил 13 голов и отдал 9 голевых пасов. А еще пять мячей залетели в ворота соперников в семи матчах Лиги Европы. Словом, по сравнению с игрой в «Ле Мане» ивуариец сделал колоссальный скачок, причем не только в статистических показателях, но и в качестве игры. Восхищала вся команда Гарсии, и все понимали, что в этом Кусачий канониркрасивом механизме роль Жервиньо очень важна. Руководству «Лилля» честь и хвала за то, что оно смогло сохранить тот многообещающий состав на следующий сезон. А ведь летом 2010-го многие могли разбежаться, так и не добыв трофеев, но зарекомендовав себя с лучшей стороны. Гарсия и президент клуба Мишель Сейду убедили футболистов, что это – не предел. И были правы.

Сезон-2010/11 стал триумфальным для «Лилля». И если в прошлом году команда Гарсии взорвалась активностью лишь на отрезке чемпионата, то на сей раз она сохранила импульс и провела чемпионат ровно, что, кстати, соответствует и результативности нашего героя, который также более равномерно распределял голы и голевые передачи. Голов у Жервиньо накопилось за чемпионат 15 штук, голевых передач – 11. А общий вклад в игру неоценим просто. Наряду с Азаром ивуариец стал ключевым футболистом, обеспечившим двойной успех «Лилля» в сезоне – победу в Кубке и в чемпионате страны. То, что обещали достигнуть руководители «мастиффов», было достигнуто. Квест завершен, трофеи добыты.

Тут настала пора дальнейшего выбора – сменить чемпионат на более престижный и продолжить выполнение «квестов» с новым клубом или попытаться закрепить успех «Лилля» и на уровне Лиги чемпионов. Как видим, на этом этапе подопечные Гарсии стали поступать по-разному. Да и руководство уже не пыталось особенно удерживать игроков, понимая, что рано или поздно исход должен был случиться, а главный трофейный голод уже утолен. Жервиньо и Азар тут повели себя по-разному. Если Эден признался, что хочет еще сезон провести с «Лиллем», то ивуариец стал присматривать себе интересные варианты за рубежом. Таким вариантом стал «Арсенал», который выложил «мастиффам» за игрока 12 миллионов евро.

Нужно сказать, что выбор игрока и выбор клуба хорошо резонируют. Недаром мыКусачий канонир вспоминали про сравнение «Лилля» и «Арсенала». Есть что-то похожее в их стиле. И Жервиньо, шикарно вписавшийся в футбол «мастиффов», не должен смотреться инородно в игре «канониров». У этих команд одинаковые ценности – контроль мяча, быстрые перепасовки на средние и короткие дистанции, попытки постоянного давления и позиционных атак удушающего типа. Обе команды скорее техничные, чем рассчитанные на физическое воздействие. Жервиньо в этом механизме выполнял роль обостряющего элемента, стилета, кинжала, который мог взорвать обычную позиционную атаку резким ускорением, нестандартным пасом, отыгрышем с партнером в стеночку, индивидуальным рывком между защитниками и тому подобное.

Иногда «Арсенал» упрекали в том, что он не может вскрыть плотную оборону, катая кружева вокруг да около. Именно на этом специализировался в «Лилле» Жервиньо. Он вскрывал и обострял. Делал это за счет отличного контроля мяча и отменного чувства скорости, координации, скорость и работа с мячом у него не мешают друг другу, а дополняют, делая футболиста более опасным. К тому же он умеет просчитывать комбинации на ходы вперед, понять партнера с полунамека – школа разнообразного футбола сказывается. Этот последовательный типичный карьерный путь позволил ему наиболее разносторонне проявить все свои качества. Смотрите, каждый его шаг поднимал его на ступеньку выше, он не делал в жизни лишних рывков, все его переходы выводили его на более высокий ранг, где он не терялся, а раскрывался полнее.

В общем-то если подумать, то таким и должен быть эталонный карьерный путь человека, родившегося в маленьком африканском городе и попавшего удачно в нужную академию. Скорость, дриблинг, игра в короткий пас, понимание футбола, резкость, умение подавать и простреливать – его
несомненные плюсы. Минусы его в том заключены, почему он не котируется как Кусачий канонирединственный форвард или форвард ударный – у него нет поставленного удара по воротам, нет голевого мощного удара. И это несмотря на все свои многочисленные голы. Он не может толком, да и не любит быть форвардом первого темпа, он атакует из глубины, забивает голы порой корявые, порой, кажется, случайные, часто, выходя в результате комбинации на пустые ворота, на вратаря, иногда красивые, он как ртуть протекает к воротам в любую лазейку, которая возникает в обороне. Про Жервиньо, даже когда он дубль за дублем оформлял, нельзя было сказать, что он их штампует как на конвейере, он не обладает сильным акцентированным ударом, он голы чаще «закатывает», протискивается и закатывает...

Итак, «Арсеналу» он подойдет. Как адаптируется ивуариец в английском футболе? Его карьера показывает, что с адаптацией проблем не должно возникнуть. Английский футбол плотный, но и французский не так прост в плане физической борьбы. Так что опыт должен помочь Жервиньо и с крепышами из «Стока» потягаться…

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить