• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Грудь в крестах, или Голова в кустах

29 августа 2011 2011, 14:30
Грудь в крестах, или Голова в кустах

Вокруг цифр, очередного скандала и травмы Игоря Акинфеева вертятся разговоры о московском дерби. «Соккер.ру» не присоединяется к бессмысленному спору, занимая личную позицию: ничья не должна быть призывом к обоюдным обвинениям.

Прародителям ЦСКА сто лет. Солидный возраст, юбилей, но это скорее повод для баннеров, а не личный праздник молодых болельщиков клуба. Их история творится на глазах. Лучше напомню, что 28 августа 2001 года, ровно десять лет тому назад, случилась трагедия. Вратарь ЦСКА Сергей ПерхунГрудь в крестах, или Голова в кустах столкнулся с соперником, настолько неудачно, что скончался от полученной травмы. Вот кого бы хорошо помянуть. Надеюсь, не забыли болельщики «красно-синих» за празднованиями столетия о такой печальной дате. 28 августа армейским вратарям хоть на поле не выходи.

Люди уходят, а футбол остается. Сыграли очередную строку в летописи дерби, ЦСКА снова не обыграл «Спартак» в основное время, хотя в гостях приняли правила игры Карпина. Леонид Викторович не нашел предметного ответа трем центральным защитникам. У «Зенита» просто оборона сильнее, а так – ничего выдающегося с точки зрения командных взаимодействий армейцы не показали. Первый тайм вообще провели слабо, после перерыва обозленный Тошич и когтистый Думбия выгрызли голы. А без них могли гореть на табло другие цифры. Вчера снова не сработали фланги обороны в атаке, в очередной раз средний матч провели Хонда и Дзагоев – нестабильные, хотя и талантливые ребята.

Счет мог быть и 0:2, и 2:1 в пользу ЦСКА, поскольку «Спартак» - пример Грудь в крестах, или Голова в кустахнелогичности. Они сыграли явно вторым номером в домашнем дерби и преуспели в двух голевых атаках. Оба раза пытаются винить оборону или вратаря, но соглашусь лишь по первому голу. Во втором случае не Чепчугов сделал гол, а Эменике плотным, мастерским ударом. Хотя не исключаю, что Акинфеев прыгнул бы выше и перевел мяч через перекладину. Ничья, в принципе, по такой игре вполне закономерный результат. Но ведь все хотят обсуждать не игру, не тактику, не моменты. А один единственный случай. Что ж, ныряем в эпизод, обернувшийся большой неприятностью и скандалом. Акинфеев и Веллитон – отдельная тема. После матча спорил с болельщиком «Спартака».

Впрочем, как спорил. Узнавал мнение разных сторон. И остаюсь при своем – нецензурными словами Веллитона называть не буду, до меня успели, но назову его поведение подлым. В атаке Веллитон пиранья, соглашусь. Но вчера пиранья вышла на сушу и стала крысой в эпизоде, где не доставала мяч, но на инстинкте или сознательно решила припугнуть соперника. В печально знаменитом моменте с Габуловым, уверен, форвард не собирался коленомГрудь в крестах, или Голова в кустах ломать голову голкиперу. Скорость большая, эпизод динамичный, вратарь слишком высоко сиганул. Но были после того случая матчи, когда Веллитон явно давил именно на голкиперов не самым благородными методами.

Использовал реноме. Толкнуть локотком, нарочито пойти до конца. Не для успеха, а чтобы страху нагнать. Дело не в том, что это Акинфеев или это Веллитон. В данном эпизоде форвард проиграл борьбу за мяч. Не успел, не вышел росточком. Но пошел корпус в корпус. Зачем? Чтобы надавить на вратаря, спровоцировать. Провокация карается желтой карточкой, тут удаления при всем желании нет. Да и не будь травмы после неудачного приземления, эпизод рисковал затеряться. Впрочем, именно толчок соперника не позволил правше Акинфееву сгруппироваться и приземлиться на две ноги. Или хотя бы на рабочую. В результате первой земли коснулась левая конечность, корпус всем весом тянул вправо – получаем травму.

Повторюсь – считаю поведение Веллитона в отдельно взятом эпизоде подлым. Грудь в крестах, или Голова в кустахПеребрал форвардов РПЛ и не могу вспомнить подобного злостного рецидивиста по части наглых провокаций и давления на вратарей. Несчастные случаи бывали, но Веллитон потерял страх. Бразилец не боролся, а сбивал в полете вратаря. В надежде, что тот неудачно сыграет, а судья каким-то чудом позволит продолжить игу. Чисто по футбольному – если ставить себя на место армейцев - не хватало на поле Шембераса. Дейвидас большой мастер вставить сопернику так, чтобы судья не придрался.

Не сторонник кровной мести, но пока Веллитона не проучить на поле – он будет продолжать путать теплое с мягким. Его снова не смогут наказать, бразилец продолжит играть так, как ему хочется. Это уже вопрос к игрокам обороны. Вратарей принято защищать всеми доступными методами. Не желаю Веллитону травм, но разок по ребрам словить для профилактики он явно собирается, если продолжает так открыто провоцировать соперников. Хотя тому же Бабаеву не стоило опускаться до прямых угроз, да и Акинфеев вылил запас матерных слов от большой досады. Не исключаю, что ему сноваГрудь в крестах, или Голова в кустах месяцами в потолок плевать и восстанавливаться.

Столкновение случилось потому, что Игорь вратарь. На защитников Веллитон так не прыгает, и я на пальцах аргументирую: потому что любой защитник выставит при борьбе за верховой мяч руки в стороны. Акинфеев инстинктивно поднял руки вверх, даже находясь за пределами штрафной площади. Веллитон хитрый, с защитниками он так не борется. Ведь там, куда ударился бразилец, был бы локоток двухметрового мужика. Вот такой важный аспект. Закрывая эпизод, хотелось бы пожелать селекционной службе клуба успеха. Им в кратчайшие сроки надо найти вратаря.

Забавно было бы урвать его у «Спартака». Фантастический, инфантильный вариант - сделать всё, чтобы Сергей Песьяков оказался на полгода в ЦСКА. Слуцкий сам бывший вратарь, он и без меня знает, кто это сейчас лучший голкипер с российским паспортом. Выбор небогатый. Хотя на Лигу Чемпионов можно попытаться завербовать кого-то из запаса европейских Грудь в крестах, или Голова в кустахклубов. Одним словом – крайне сложная задача, но без ее решения будет туго. В идеале нужен вратарь с опытом игры в Лиге Чемпионов, готовый прийти на полгода.

О будущем «Спартака» сейчас говорить трудно. Много нервничает оборона, да и весь клуб, как на иголках. Последний нервный самурай у них сейчас Карпин, как всегда слишком честный, словно комментатор в перерыве. Второй и последний - Сергей Паршивлюк, умный, выдержанный парень. А вот Леонид Федун на эмоциях выдал внушительный комментарий по матчу. Оказывается, Карасев плохо судил. Лично моя оценка, человека, который не потратил полмиллиарда на «Спартак» - работу арбитра стоит признать добротной, он успевал за эпизодами в непростом матче. И помощники его не подводили. Да, был контракт мяча и руки Березуцкого, но на глазах судьи, после отскока от газона. Кто мешал игрокам «Спартака» просто вынести мяч? Всегда надо сначала смотреть на себя, а уже потом – на соперника или арбитра.

Заверение Федуна, что он сделает всё, чтобы Карасев больше не работал арбитром, вообще ни в какие ворота не лезет. Поскольку не владельцуГрудь в крестах, или Голова в кустах «Спартака» решать судейский вопрос. В российском футболе пруд пруди менее подготовленных арбитров, так что Леонид Арнольдович зря ищет крайнего. Лучше бы лишил зарплаты оборону – где это видано, чтобы столько пропускать с ромбом на груди? Впрочем, пугать арбитров проще, чем собственных игроков заставить думать головой. Например, взяли Де Зеува. За приличные деньги, еще и умоляли его перейти. Пришел на хорошую зарплату, в лигу, посильнее голландской.

И что мы видим? Деми не успевает за многими эпизодами, играл крайне апатично. Разок стукнул по воротам, но это больше на камеру, чем для общего дела. Выпадал из игры показательно, уступал Кариоке на два шага. И это с учетом невнятных действий армейцев в центральной зоне до первых замен. Одним словом, дерби вернуло старый вопрос: когда же Веллитон доиграется? Но матч не раскрыл ничего нового. Непонятно, сколько стабильности может выдавить из себя оборона «Спартака» и научился ли Слуцкий разгадывать тактические ребусы соперника. Хотелось бы, что Леонид Викторович быстренько вырос в этом плане – на носу Лига Чемпионов.

Поделиться
 
Rambler's Top100