• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Заслуженные финалисты

12 сентября 2011 2011, 15:00
Заслуженные финалисты

«Соккер.ру» рассказывает об участниках Группы Е грядущей Лиги Чемпионов. В этой компашке собралось сразу три команды, которые останавливались за шаг до заветной мечты. 

Состав: «Челси», «Валенсия», «Байер», «Генк»

«Фишки» группы:

 - Хуан Мата сыграет против своего бывшего клуба уже в первом же сезоне после перехода;
- в Группе Е нет ни одного победителя ЛЧ/КЕЧ, зато здесь есть три команды, у которых на троих четыре выхода в финал;
- «Челси» и «Валенсия» сыграли между собой 4 официальных матча, и все они пришлись на один-единственный год – 2007-й;
- «Челси» ни разу не выиграл у «Валенсии» дома (1:1 и 0:0), зато оба выездных поединка закончились с одинаковым счетом 2:1 в пользу англичан.

«Челси» Заслуженные финалисты

Прозвища: «Пенсионеры», «Синие», «Аристократы» (последнее – распространено сугубо на территории СНГ и встречается с удивлением в Британии)
Тренер: Андре Виллаш-Боаш (Португалия)
Главная летняя потеря: Юрий Жирков («Анжи»), хотя в самом Лондоне считают, что ничего не потеряли
Главное летнее приобретение: тренер
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: финалист (2007/08 г.)

Сила

Сила «Челси» - в его «старожилах» и «гуру». Если Чех, Терри, Лэмпард и Заслуженные финалистыДрогба в форме, если их ничего не отвлекает от игры в футбол, то «Синих» остановить практически невозможно. В летнее межсезонье лондонцы не потеряли ни одного из стержневых исполнителей, отпустив лишь тех, на кого уже не надеялись, или же тех, кому необходимо поднатореть в ответственных матчах. Зато усиление вышло весьма и весьма качественным: Мата, Лукаку, Мейрелеш, несколько молодых исполнителей на перспективу.

Получается, команда по именам стала гораздо сильнее, а главное – у нее появился тренер, заслуживший себе славу победителя на предыдущем месте работы. И если поначалу у Виллаша-Боаша получалось откровенно натужно, то с каждым новым матчем заметно, как «Челси» набирает форму, а каждый из игроков начинает находить взаимопонимание с новыми партнерами по команде, не забывая при этом и о старых, уже проверенных связях. Линия же нападения команды, с приходом Маты и Лукаку, а также с возвращением из арендыЗаслуженные финалисты Старриджа, и вовсе стала одной из самых разнообразных и грозных не только в АПЛ, но и во всей Лиге Чемпионов.

Слабость

Впрочем, как говорится в одной из народных мудростей – что много, то не здраво. И вот как раз это самое изобилие игроков, особенно в линии атаки, может сыграть злую шутку с командой и ее тренером. Еще в прошлом сезоне, при Анчелотти, с приходом Фернандо Торреса в «Челси» был заметен внутренний конфликт, серьезно мешавший «Синим» набирать очки. Теперь же получается, что конкуренция только усилилась, а свободных мест в команде больше не стало.

И если Виллаш-Боаш не найдет нужных слов для тех, кому придется начинать матчи со скамейки запасных, если португальский молодой наставник создаст предлог для междоусобиц в коллективе, то все это может закончиться не Заслуженные финалистытолько его личным поражением и отставкой, но и глобальным провалом сезона для лондонцев. В том числе и в давно приоритетном для владельца клуба турнире – Лиге Чемпионов.

Лидер

О роли Джона Терри в «Челси» сказано уже немало, но отметить в категории «Лидер» кого-то другого было бы просто святотатством. Джон – идеальный защитник, страстно преданный цветам клуба и родным болельщикам, за что те, в свою очередь, готовы платить ему взаимностью и поддержать в любой самой сложной ситуации (а их в карьере Джона было немало). Поговаривают, что Джон – один из тех «серых кардиналов» в «Челси», кто негласно руководит всеми важными процессами в команде. Что ж, мы не можем этого проверить, зато наглядно видно другое – как Терри руководит своими партнерами на футбольном поле, и в этом найти капитану лондонцев равных будет весьма и весьма сложно.

Прогноз «Соккер.ру»: первое место в группе

«Валенсия» Заслуженные финалисты

Прозвище: «Летучие мыши»
Тренер: Унаи Эмери
Главная летняя потеря: Хуан Мата («Челси»)
Главное летнее приобретение: Пабло Пьятти («Альмерия»)
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: 2-кратный финалист (1999/00 и 2000/01 гг.)

Сила

Владельцам «Валенсии» уже давно пора задуматься и заменить летучую мышь на своей эмблеме на птицу-феникса. Шутки шутками, аЗаслуженные финалисты левантийцы в последние годы из сезона в сезон теряют своих важнейших исполнителей, но при этом умудряются играть если и не лучше прежнего, то на достаточно высоком уровне. Сила «Валенсии» - именно в этом. Несмотря на финансовые проблемы, сумасшедшие долги (которые, правда, стремительно погашаются), продажи игроков команда, будто «восстает из пепла», и с каждым новым сезоном удивляет своих почитателей уверенными выступлениями.

Также нельзя не отметить и работу наставника «Мышей» Унаи Эмери. Не каждому на «Месталье», в атмосфере постоянного давления и критики (порой – жутко несправедливой и обидной) удается не просто работать, но и приносить результат. Вспомнить хотя бы времена Кумана, когда команда едва не попрощалась с элитным дивизионом испанского футбола. А Эмери – Заслуженные финалистынастоящий профи, начинает вот уже четвертый свой сезон в «Валенсии», и кажется, что этот наставник – просто идеальная кандидатура для команды и клуба.

Слабость

Вот же парадокс. Основные потери и продажи «Валенсии» обычно касаются средней линии поля и нападения, а главной слабостью «Мышей» при этом остается игра в обороне. Травмы, слабый уровень исполнителей и просто любовь Эмери к ротации часто приводят к тому, что в львиной доле поединков левантийцы попросту теряют концентрацию в оборонительных действиях, теряют взаимопонимание и как следствие – любой, даже самой захудалой команде удается устроить в штрафной «Летучих мышей» настоящий проходной двор.

Старт нового сезона уже подтвердил эту тенденцию – сумасшедший матч с «Расингом» (4:3)
проиллюстрировал ее в лучшем виде. Но ведь и по прошломуЗаслуженные финалисты сезону нам есть, что занести в «хранилище улик» по данному делу. Это и 3:6 от «Реала» в не самом сильном составе, и 0:4 от «Сарагосы», и 2:5 от «Вильярреала» в Копа дель Рей, и многое-многое другое…

Лидер

Если у «Челси» вожак располагается ближе к своим воротам, то лидера «Валенсии» искать в защите бесполезно. Атака – вот стихия, где у «Мышей» обычно играют главные люди. После ухода Хуана Маты есть предположение, что бремя лидера понесет на своих плечах Роберто Солдадо – один из самых ярких бомбардиров Примеры, что он уже и поспешил доказать в матче против «Расинга», забив три мяча. Думаем, и в ЛЧ Роберто не останется в стороне от голевого пиршества.

Прогноз «Соккер.ру»:
борьба за второе место, причем, с вероятным плачевным исходом

«Байер» Заслуженные финалисты

Прозвища: «Аптекари», «Неверкузен»
Тренер: Робин Дутт
Главная летняя потеря: Артуро Видаль («Ювентус»)
Главное летнее приобретение: Андре Шюррле («Майнц»)
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: финалист (2001/02)

Сила

Занять второе место в Бундеслиге – задача не из простых.
Но вот, что Заслуженные финалистыинтересно: если у каждого из конкурентов «Байера» по прошлому сезону можно было выделить явные сильные стороны или сильные игровые связки, то у леверкузенцев такие стороны были мастерски замаскированы общей командной игрой и настроением, которые порой вызывали самый настоящий восторг. Командная игра – вот козырь «Аптекарей», причем сбалансированность и взаимопонимание наблюдались во всех линиях «Байера», и сказать, что атака «Аптекарей» преобладала над обороной, или наоборот, было бы в корне неверно. Подтверждением тому и статистика – по забитым мячам леверкузенцы завершили сезон на третьем месте, по пропущенным – чуть ниже (разделили 4-5-е). Идиллия! 

Слабость

Однако все вышесказанное относится к прошлому сезону для «Байера», а вот в начавшемся мы увидели уже другую команду, с новыми проблемами. Начнем с того, что сохранить состав и тренера «Аптекарям» не удалось – ушел Хайнкесс,Заслуженные финалисты которого заменил менее опытный Дутт, завязал столб обороны Хююпя, не удержали Видаля. Замена двум последним формально была найдена, но в коллективе, таком как «Байер», очень трудно «вписать» новичка, а уж тем более, если этим будет заниматься новый человек. Так что как минимум на старте сезона «разброд и шатания» немецкому серебряному призеру гарантированы, а собственно – мы их уже наблюдаем.

Отдельной больной темой для «Байера» стала вратарская. Травмированный Адлер был явным номером один для клуба, и потому его отсутствие – уже по определению проблема громадного масштаба. А ведь сменщиков Рене также постигла неприятная «лазаретская» участь. Так что пришлось даже арендовать у «Штуттгарта» юного кипера Бернда Лено,
которому, вполне вероятно, придется играть и в Лиге Чемпионов. Потянет ли парень?Заслуженные финалисты 

Лидер

К сожалению, в этом абзаце не будет написано про Михаэля Баллака, который уже явно не тянет на роль лидера, да и задумывается об уходе из клуба. А вот Симон Рольфес – именно тот, кто не дает немецкому ветерану играть, ведь за шесть лет в Леверкузене полузащитник заработал себе реноме не слабее «баллаковского». Симон является настоящим оплотом «Аптекарей» в центре поля, при этом частенько поражая ворота соперника, а главное – обладает сильным характером, что неоднократно отмечалось как болельщиками, так и специалистами. Поиграть в Лиге Чемпионов – давняя мечта Рольфеса, и теперь, когда она сбылась, игрок сделает все возможное, дабы выжать из возможности максимум.

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за второе место, в которой многое будет зависеть от стартовых двух туров

«Генк» Заслуженные финалисты

Прозвище: «Синие»
Тренер: Марио Бин (Голландия)
Главная летняя потеря: Фрэнк Веркутерен (тренер, «Аль Джазира»)
Главные летние приобретения: Грими («Спортинг») и Нахайо («Кайзер Чифс»)
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: дважды групповой этап (2002/03 и в этом сезоне)

Сила

Так как за бельгийским чемпионатом большинство любителей футбола следит лишь на поверхностном уровне, то и о силе прошлогоднего чемпиона мы можем рассуждать лишь по его европейским матчам в уже начавшемся сезоне. Бросилась в глаза ставка команды на атаку. И еще бы – в коллективе собраныЗаслуженные финалисты очень качественные исполнители в этой линии – Йелле Воссен и Марвин Огунджими – и вовсе игроки национальной сборной Бельгии, в адрес которой в последнее время доносится масса комплиментов.

Также можно точно сказать, что у «Генка» нет проблем с характером и настроем. И в противостоянии с «Партизаном», и в двухматчевой дуэли с «Маккаби» из Хайфы бельгийцы оказывались на грани вылета из ЛЧ, но всегда находили в себе скрытые резервы, чтобы продолжить путь по престижнейшему турниру современности. Так что обыграть «Генк» в футбол его именитым соперникам по группе Е будет мало – чемпиона Бельгии еще необходимо будет сломить на моральном уровне!

Слабость

По сути, куда не глянь, сравнивая «Генк» с его оппонентами, везде у бельгийского полпреда будет стоять «минус». Да что там говорить, если даже тренер, выведший команду в основную сетку ЛЧ, решил покинуть коллектив и отправиться за длинным нефтедолларом в ОАЭ!?
Именно рокировка на Заслуженные финалистытренерском мостике – одна из главных проблем «Генка» перед стартом грядущей ЛЧ. Ведь Фрэнки Веркутерен знал эту команду как облупленную и в тяжелых эпизодах понимал, как именно нужно действовать. А вот Марио Бину еще предстоит донести до игроков свои идеи. И как подсказывает опыт последних лет работы этого наставника, с данной задачей голландец справляется далеко не всегда.

Лидер

Йелле Воссен в «Генке» давно, но настоящим лидером команды стал лишь в последних двух сезонах.
А новый календарный отрезок форвард сборной Бельгии начал и вовсе ударно. Именно Йелле можно считать главным творцом лигочемпионских успехов бельгийской дружины в июле-августе, ведь он забил в трех из четырех матчей «Генка» против «Партизана» и «Маккаби». Отдельное уважение Воссен заслужил после того, как решил не покидать нынешнюю команду в трансферное окно. А ведь интерес к нему проявлял не кто-то там, а обладатель кубка Лиги Европы, португальский «Порту»
 
Прогноз «Соккер.ру»: при все симпатии к этому коллективу, скромный удел «Генка» - последнее место в группе

Поделиться
 
Rambler's Top100