• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Матадор

23 августа 2011 2011, 12:00
Матадор

Мата сделал выбор в пользу основы «Валенсии», а не скамейки в «Реале», мог оказаться в «Барселоне», но теперь будет играть в Лондоне. «Соккер.ру» знакомит с целеустремленным парнем из Бургоса и молодым чемпионом мира, который перешел в «Челси».

Мата - один из тех, кто родился с мячом. Как часто бывает, в футбол сын пошел по стопам отца. В апреле 1988-го года в Бургосе в семье неудачливогоМатадор нападающего множества команд родился мальчик, названный Хуаном Мануэлем. Семья переезжала из города в город, пока не остановились в Овьедо. В столице Астурии папаша нашел для сына молодого детского тренера – бывшего партнера по команде Иньяки Артабе. Парень быстро прогрессировал, менял клубы, пока не пробился в состав юношеской команды «Овьедо». Всего в этом клубе он воспитывался три года. Забивал невероятно много голов, что свойственно талантливым деткам.

Именно сто голов в двух сезонах привлекли внимание скаутов, заодно и выступления в сборных Испании разных возрастов помогали засветиться. Хуан и Марта Мата летом 2003-го года получили предложение для сына: «Реал» хотел забрать пятнадцатилетнего парня в Мадрид. Решали долго, спорили, сестра Паула опасалась, что столица испортит «хорошего, послушного мальчика». Но от предложений «Реала» не отказываются даже дети. К тому же, в Мадрид Матадорпереехал его друг Диего Альварес. И в Овьедо, и в столице они жили в одной комнате на базе юношеской команды.

Но если Диего затерялся, то Хуан быстро перескочил из команды, обозначенной буквой «С», во вторую по ранжиру. Тренеры доверяли таланту, его по-прежнему постоянно приглашали в различные сборные. Хуанин, как называют Мату, в 2006-м году выиграл чемпиона Европы для команд не старше 19-ти лет. В финале обыграли шотландцев, а в составе испанцев были Адан, Барраган, Пике, Хави Гарсия, Диего Капель и партнер Хуана по «Реалу» - Альберто Буэно. Нападающий забил на гол больше, чем Хуан, хотя именно Мату многие выделяли как лидера той чемпионской команды.

За вторую команду «Реала» Мата дебютировал в восемнадцать лет. Многие, очень многие так и не пробиваются в основу. Тот же Буэно скатился до уровня нынешнего «Дерби Каунти» и сейчас принадлежит «Вальядолиду». Но МатаМатадор старался и понравился Мичелу. Хуан играл вместе с Хави Гарсией, Рубеном де ла Редом и Альваро Негредо. Уже тогда действовал немного левее, на позиции инсайда, хотя забивал предостаточно. Но в девятнадцать лет понял, что пора или готовиться к сидению на скамейке – Мадрид не давал гарантий – или двигаться дальше без «Реала». Выбрал второй вариант. «Барселона» приценивалась к игроку, но поскольку тогда между врагами существовал «пакт о ненападении», то «Валенсия» времени зря не теряла. «Лос Чес» подписали будущую звезду на целых шесть лет.

В неполные девятнадцать Мата уже был футболистом молодежной сборной Испании, где получил возможность поиграть рядом с Солдадо, Хосе Хурадо и Эстебаном Гранеро. Пожалуй, стоит признать Мануэля любимчиком тренеров. Он такой себе Иньеста: всё делает верно, схватывает налету, по кабакам не ходит, всё больше в настольный теннис играет. Хуан пришел в команду Кике Санчеса МатадорФлореса, а на деле пришлось тренироваться под руководством Рональда Кумана. Впрочем, даже неоднозначному голландскому специалисту Мата понравился – Хуан выходил на поле и даже забивал голы.

Мата подружился с лидерами «Валенсии», его игра привлекла Висенте Дель Боске. Усатый тренер сначала просто вызвал Хуана на игру с чилийцами, а через несколько месяцев позволил дебютировать в матче с Турцией. Претендовать на основу при живых Иньесте и Вилье Хуан не мог, поэтому набирался опыта в «Валенсии». За клуб он прилично забивал: два сезона по четырнадцать мячей во всех турнирах, и на таком же уровне отдавал голевые передачи – шестнадцать и десять голевых пасов соответственно.

В итоге Мату пригласили в сборную, которая отправилась в ЮАР за золотом. И хотя основным он не был, титул чемпиона мира в коллекции Хуана. С клубными трофеями пока беда: лишь Кубок Испании в первом сезоне за «Валенсию».Матадор Неудивительно, что после продажи Силвы и Вильи следующим в списке возможных потерь команды Унаи Эмери стал Хуан. Карьера Маты в сборной уникальна. На планете лишь два футболиста, которые сначала выиграли чемпионат мира с взрослой сборной, а потом помогли молодежной победить в другом большом турнире – чемпионате Европы. Кроме Хуана, это Хави Мартинес из «Атлетика».

В одном из интервью Хуан признался, что больше всего синяков в одном отдельно взятом матче ему наставил Джон Терри. Английский защитник умеет толкать и бить так, чтобы арбитр не наградил желтой карточкой. Теперь жертва на расстоянии вытянутой руки от садиста на тренировках, но поскольку Терри и Мата теперь в одной команде, то в официальных матчах бить Хуана по ногам будут другие. Учитывая его манеру игры, многие защитники мечтают срезать его в подкате, чтобы обезопасить ворота.

МатадорЖивой ум, подвижность на поле и количество голевых передач явно говорят в пользу таланта плеймейкера. Знакомые говорят, что Мата вдумчивый молодой человек, не зациклен на материальной стороне вопроса, поскольку у него и так всего полно. Любит сериал «Клан Сопрано», может ответить на парочку простых и не очень вопросов из различных областей знаний. Если бы у Хуана не получалась футбольная карьера, он ушел бы в журналисты. Мата продолжает учебу в университете Мадрида на факультете журналистики. Судя по всему, неплохо воспитанный и неглупый парень.

Через своего отца и тезку, который является одновременно его же агентом (специально получил лицензию в ФИФА) Хуан отклонял предложения других клубов. В итоге, выбрал команду Андре Виллаша-Боаша. Говорят, «Арсенал» предложил 25 миллионов евро, но когда на горизонте появился «Челси»,Матадор соседи отступили. Ближайшие цели Хуана – закрепиться в составе «аристократов» и попасть в заявку сборной Испании на Евро-2012 в Украине и Польше. С последним проблемы возникнут, только если Мата не впишется в игру «Челси».

Опасения есть всегда, но, похоже, что Мата – выбор Андре Виллаша-Боаша. Не забывайте о том, что сказано выше: тренеры игроков такого плана очень ценят. И если клуб Романа Абрамовича выложил 30 миллионов евро, то за игрока основы. В любом случае, Флорану Малуда пора задумываться о перспективах на ближайший сезон. Жирков-то ушел, но Мата явился на его место. Хуан не будет играть в обороне, а вот вместе с Эшли Коулом могут навести шороху слева в атаке. Мата нацелен на передачу, голы забивает, только если позиция не требует паса.

Последний сезон провел неплохо, он молодой и целеустремленный. Невероятно техничный и элегантный в плане футбола левый край, с каждым годом играющий всё шире, по всему полю. Мата – настоящий матадор, не ранящий, а убивающий быка. Посмотрим, получится ли у него в другом чемпионате и клубе, где ставки выше, чем в «Валенсии».

Поделиться
 
Rambler's Top100