• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Немножко мертвый

28 декабря 2010 2010, 12:00
Немножко мертвый

Некогда привлекательный товарищеский турнир Кубок чемпионов Содружества переживает не лучшие времена. «Соккер.ру» размышляет о пользе утратившей важность январской разминки.

Иногда в футбольных делах нужна предпринимательская жилка и врачебная твердость руки. Если товарищеский футбольный турнир не несет никакой смысловой нагрузки, не является частной игрушкой какого-то предприятияНемножко мертвый (читай – не поддерживается солидными спонсорами), не собирает зрителей и не ставит перед клубами хоть какие-то турнирные задачи, то его надо усыпить. Даже Кубок Кубков – соревнование, победой в котором гордятся многие команды, прекратил свое существование, как только проиграл конкуренцию двум другим. Официальный турнир с десятилетиями исторических битв сгинул, поскольку был неактуальным.

Когда догорал костер футбольной вражды между лучшими командами СССР, Кубок чемпионов Содружества привлекал хоть какое-то внимание. На него привозили игроков основы чемпионы из стран СНГ и Балтии. Теперь же скатились до снотворного для специалистов январского футбола. Не говоря о болельщиках, не привыкших тратить драгоценное время на просмотр дублеров неизвестных клубов. Будущий турнир постарается выделиться на фоне остальных? Но смотрите на факты и делайте выводы. Место проведения? Искусственный газон отпугнет тех, у кого хватает денег на обычный сбор в Турции. Болельщики в Санкт-Петербурге организованные, но после Немножко мертвый многочисленных праздников вряд ли первым делом побегут смотреть матчи между «Небитчи» и «Флорой». Работать надо и вообще – сомнительные перспективы.

От участия в турнире отказались донецкий «Шахтер», грузинская команда «Олимпи», «Шериф», БАТЭ и три первые команды из армянского чемпионата. Согласитесь, не самого сильного в дружной семье УЕФА. Остались «Зенит» и киевское «Динамо», но не представляю на искусственном газоне лучших игроков обеих команд. Рисковать подготовкой к плей-офф Лиги Европы ради Кубка Содружества? Сёмин и Спаллетти из ума не выжили. Молодежная сборная России тоже может оказаться не в лучшей форме. Парни вернутся из отпусков, рисковать началом сезона ради Кубка Содружества не будут.

Зато турнир под эгидой ФИФА. У руководства РФС будет возможность пообщаться с Блаттером и Платини. Если они не откажутся от поездки в Санкт-Петербург по примеру клубов. Жаль, у них дублеров нет. Они бы с радостью отказались от просмотра не самого увлекательного январскогоНемножко мертвый футбола, хотя прилетят приветливо улыбаться. Только гарантия схватки между основами чемпионов России и Украины, а также двумя победителями группового турнира подняла бы интерес к умирающему кубку. Количеством команд и привлечением чемпиона Финляндии заметных успехов в популяризации достичь сложно. Не упрек организаторам, но ведь минусов заметно больше, чем реальных плюсов.

На безрыбье и рак рыба? Если не реформировать турнир, учитывая интересы команд и совмещая его с подготовкой к официальным матчам, то не вижу никакой пользы от схваток дублеров. Даже три лучших армянских клуба не видят финансовой мотивации. Остальные не видят практической пользы от подобных товарищеских матчей. Отказываются далеко не лучшие клубы их ближнего зарубежья. Пора брать в руки топор вместо микрофона для обещаний. Вернее, искать формат, приемлемый для лучших команд Восточной Европы. Или же менять время и место проведения. Резкий вариант – больше не проводить соревнование, тоже вряд ли вызовет пикеты на улицах столиц бывших республик СССР.

Поделиться
 
Rambler's Top100