• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Анонимный романтик

04 сентября 2011 2011, 12:00
Анонимный романтик
Он играл за юношескую сборную Люксембурга и забивал «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу». В нем видели нового Жунинью, но так и не смогли раскрыть потенциал сполна. О Миралеме Пьяниче рассказывает «Соккер.ру».

Трансферное окно в Европе закрылось, но обсуждаться итоги закупочной кампании будут еще долго. Одним из самых масштабных обновлений занялась итальянская «Рома», которая за один только последний день трансферного периода умудрилась объявить о четырех подписаниях. Но при этом только одинАнонимный романтик новичок римлян переехал в столицу Италии на постоянный контракт.
Это боснийский полузащитник «Лиона» Миралем Пьянич
. О том, почему талантливый хавбек сменил команду, о его карьерном пути мы и поведаем.

Родился Миралем 2-го апреля 1990-го года в одном из крупнейших боснийских городов Тузле. Однако, как можно было догадаться, легкой жизни обещано парню не было. В эти неспокойные годы происходило много таких вещей, которые не дадут думать о футболе. Но Пьяничу повезло. Его семья была обеспечена финансово, и когда ребенку исполнился годик, все семейство в составе братьев Миралема и Мирзы, сестры Эмины, матери Фатимы и отца Фахрудина перебралось в Люксембург, в место, куда более спокойное. Отец Миралема, кстати, был футболистом и получил приглашение в полупрофессиональный клуб, выступающий в чемпионате Люксембурга (да, есть и такой).

Естественно, Миралема все эти околофутбольные штучки обойти не могли. Он постоянно был рядом с отцом, впитывал дух футбола изнутри и искренне этой Анонимный романтикигрой заинтересовался. Отец тоже понял, что парень его не просто праздное любопытство испытывает, но и имеет определенные задатки, талант. Фахрудин отдал своего десятилетнего мальчика, уже изучившего многие азы в личном общении с папой, в местный клуб «Шиффланж-95». Там паренек «дозревал» под опекой тренеров и своего отца. Как ни странно, даже в такой далеко не футбольной стране, как Люксембург, нашлись скауты. Даже не один. В рамках традиционного смотра юных талантов на Пьянича обратили внимание представители нескольких клубов Бельгии, Голландии, Германии и Франции.

Им больше всего понравился в молодом мальчике его футбольный интеллект. Играя в середине поля, он старался выполнять функции диспетчера, отлично видел игровую ситуацию, не стеснялся принимать смелые креативные решения. Так обычно играют увлеченные футболом дети. Словом, выделялся на фоне остальных. Потому отцу поступили предложения о том, чтобы ребенка отдал в более статусное заведение, в более известный клуб. Дело было в 2004-м году, поэтому далеко отпускать Миралема семья не хотела – мал еще. Так что выбрали наиболее близкий вариант – французский «Метц». Клуб достаточноАнонимный романтик известный, воспитавший не один талант. 14-летний парень три года находился в академии этого клуба. К тому времени его уже вызвали в юношескую сборную Люксембурга. Он поиграл за команду из детей до 17-ти лет, потом за команду в возрасте до 19-ти лет.

Успешное выступление в младших люксембургских сборных Пьянич сочетал с отличным прогрессом в клубе. Юношеская команда «Метца» тоже играла здорово, и Миралем в ней занимал видную роль. Так что приглашение в основную команду становилось лишь вопросом времени. В августе 2007-го года Пьянич дебютировал во «взрослом» футболе, выйдя на замену в матче с ПСЖ. Уже в декабре этого года Миралем забил и первый гол. Пострадал от его ноги «Сошо». А наш герой стал одним из самых молодых авторов голов во французской Лиге 1. Даже на взрослом уровне его игра привлекала внимание. Очевидно, этот футболист превосходил своим уровнем, своим потенциалом класс «Метца». Потому сиял очень ярко на фоне партнеров. Конечно, отчасти и потому, что все же состав команды оказался весьма скромным для высшего дивизиона. И Миралема нельзя было не заметить.

Анонимный романтикВсего во всех турнирах он провел 38 игр и забил 4 гола, а по итогам сезона попал в короткий список номинантов на звание лучшего молодого игрока года. Но победил в тот раз небезызвестный Атем Бен Арфа. «Метц» не смог удержаться в элитном дивизионе и отправился в Лигу 2. Но все понимали, в том числе и в этом клубе, что Пьянича удержать не удастся. Он был инородным телом, слишком качественным игроком. На него косо поглядывали скауты из Англии, Италии, Испании. Слухи талантливого юношу чуть ли не в «Реал» сватали. Но он, как и при первом своем переходе избрал более близкий и надежный вариант. Он принял предложение французского «Лиона», где видели в Миралеме не просто перспективного игрока, а будущую замену легендарному Жунинью.

С таким прицелом Пьянича покупали за 7,5 миллиона евро. Это еще раз доказывает, как высоко оценивались способности люксембургского боснийца. Ему, кстати, пришлось делать выбор. Играть за сборную Люксембурга Пьянич не хотел, понимая, что эта планка для него слишком низка, а уже вскормленные амбиции явно превосходят возможности и посулы, которые может нести игра за сборную герцогства. Потому Миралем выбрал сборную Боснии. Пришлось,Анонимный романтик правда, немало повозиться ему и его отцу с документами, со всевозможными разрешениями, прежде чем получить разрешение на выступление за команду с исторической родины. Но более высокий статус, лучшие условия предполагают и большую ответственность, большую нагрузку. Тут стали сказываться проблемы со здоровьем. Свой первый сезон в составе «Лиона» Пьянич провел скомкано, дважды выбывая из строя из-за травм.

После одного повреждения в лазарете пришлось провести два месяца. Однако это не сломало парня. Вернулся он таким же, как и прежде.  Это вселяло уверенность – парень сдюжит. Потому следующий сезон Миралем начал с заветной «восьмеркой» на футболке. В «Лионе» эта цифра значит многое – это цифра Жунинью. И словно подтверждая свое право носить этот номер, уже в первом же матче сезона Пьянич забил свой первый гол за команду, реализовав штрафной. Жертвой его пал «Андерлехт». Этот первый гол задал тон всему сезону. «Лион» добился исторической высоты в Лиге Чемпионов. А Пьянич обрел уверенность и исполнял роль плеймейкера. Его многие называют классическим Анонимный романтикплеймейкером, старой формации. Таких сейчас редко «выпускают». Сила подобных игроков в отличном пасе, ударе, в видении и понимании игры. Дриблинг, скорость – это не то. Тут другие добродетели.

В ЛЧ Пьянич играл видную роль. Его единственный гол принес победу над «Фиорентиной», он забивал «Дебрецену» дважды, отдавал результативные передачи. В чемпионате тоже не отставал, снабжая партнеров пасами и забивая самостоятельно. Запоминающимся получился матч против «Марселя». Тот самый со счетом 5:5
. Тогда Миралем был одним из лучших на поле, сам забил и передачу сделал. Но все-таки наиболее важный его гол случился в Лиге чемпионов. На «Сантьяго Бернабеу» Пьянич сравнял счет в матче с «Реалом». Этот удар все запомнили надолго. Он вывел «Лион» дальше по дорожке плей-офф, по которой «ткачам» удалось затем дойти до полуфинала. Но руководству клуба хотелось еще большей эффективности от игрока на позиции Жунинью.

Видимо, воспоминания о лучших годах бразильца до сих пор томили душу Жан-Мишеля Оля. Потому «Лион» приобрел у «Бордо» Йоанна Гуркюффа. Стало понятно, что для Пьянича наступают перемены. Это вызов. Кто сдюжит? НачиналАнонимный романтик сезон Миралем в качестве игрока основы, но потом был вытеснен Гуркюффом, который хоть и не оправдывал вложений, но все-таки был недавно куплен. А, как известно, тренеры зачастую предпочитают при прочих равных ставить в состав «дорогостоящую покупку». Не зря ведь брали. Пюэль пытался было ставить одновременно и Миралема, и Йоанна, но привыкший к оборонительным расстановкам тренер так и не смог приспособить этих игроков к совместной игре. Определенная надежда на перемены возникла в это межсезонье.

Когда сменился наставник, а Реми Гард завил об атакующей философии «Лиона». К тому же травму получил Гуркюфф, что сделало Пьянича единственным классическим плеймейкером. Но и тут ему не повезло. Гард решил сделать акцент на флангах, сделать ставку на Бастоса и Бриана по краям. А в центре использовал всего двоих полузащитников, причем более универсальных и работоспособных – Чельстрема и Гоналона. То есть он отказался от позиции плеймейкера в принципе, строя игру по системе 4-2-4. В качестве «шарнира», в качестве одного из вариантов Анонимный романтиксмены схемы по ходу матча использовался выход Пьянича на замену. Но все ведь хотят играть роль основных.

Пытались Миралема ставить и на фланг, но без должных скоростных навыков и навыков дриблинга, обводки он проигрывал в этой позиции конкурентам. А уж при возвращении Гуркюффа шансы на выход боснийца понизились бы до минимальных. Точнее, он бы на поле появлялся, но либо не на своей позиции, либо насовсем короткие отрезки времени. И, тем не менее, Пьяничу нравилось в «Лионе»
. По сути, с этим клубом он познал радость глобальных успехов. Потому, кажется, был готов мириться с такой незавидной ролью и бороться за место под солнцем. Но вмешался другой фактор. В клубе тоже понимали, что Пьяничу большой роли не будет отдано. А Жан-Мишель Оля еще перед стартом сезона объявил курс на использование воспитанников клуба и на жесткую экономию.

В «Лионе» затянули пояса и заявили, что готовы рассматривать любые предложения по своим футболистам. В пределах разумного, конечно. Например, предложение «Ювентуса» по Бастосу оказалось недостаточным. А вот «Рома», которая тоже переживает перестройку, но в направлении укрепления благодаряАнонимный романтик свежим вливаниям новых владельцев, подоспела как раз вовремя. Римлянам оказалось не зазорно вывалить 11 миллионов евро за 21-летнего боснийца. Какой из этих клубов перспективнее, сложно сказать. Все же «Лион» регулярнее играет в Лиге Чемпионов. И сам Пьянич с грустью покидал клуб
. Но все меняется. Можно сказать, что он стал жертвой определенных обстоятельств. Но шанс-то был.

Вероятно, ему не хватило универсальности. Все-таки не каждый тренер и клуб будет отыскивать специально под игрока позицию. Не все держат классических атакующих полузащитников-плеймейкеров. А другими навыками Пьянич не силен – на фланге уступит по скорости и работоспособности, глубже в середине поля – не имеет хорошего отбора, цепкости, злости. Отыщется ли местечко для Миралема у Луиса Энрике? Интересный вопрос. А вообще, любопытная история. Талантливый футболист – бесспорно. Но может, ему следовало родиться в другое время? Ну, или поискать свою команду. Пожелаем удачи.
Поделиться
 
Rambler's Top100