• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Война впереди

26 октября 2011 2011, 14:30
Война впереди

Шокировавшее всех манкунианское дерби – событие, последствия которого лучше оценивать с холодной головой. Тем более, когда речь идёт о проигравшей стороне. «Соккер.ру», выдержав паузу, с энтузиазмом берется за поиск причин фиаско «Красных дьяволов». 

Сказать, что ничто не предвещало такого вот конца, наверное, можно, если вести речь о поражении со счётом 1:6. Но если отбросить эмоции и просто говорить о победе, которая позволила «Ман Сити» оторваться от МЮ на пять очков, тоВойна впереди подобное развитие событий назвать сенсацией нельзя.

Причина этого кроется в составе «Манчестер Сити», который сейчас превосходит состав МЮ почти по всем пунктам. Если раньше «Горожане» уступали в сыгранности и зачастую искусственно ограничивались Роберто Манчини, то теперь, ощутив свою силу, не собираются оставаться в тени своих соседей, не только заявляя о своих претензиях, но и подтверждая их игрой.

У «Горожан» был хороший подбор игроков и в прошлом сезоне, но тогда не хватало баланса (о, сколько раз Роберто Манчини произнес это волшебное для него слово!), стабильности и сыгранности. В атаке Манчини во многом полагался не на слаженность действий игроков, а на индивидуальное мастерство Карлоса Тевеса, из-за чего команда зависела от настроения аргентинца, которое, как известно, весьма переменчиво. Кроме того ряд игроков прошел адаптацию в команде только сейчас. Речь, в первую очередь, о Джеймсе Милнере, оценить возможности которого Манчини смог только в этом сезоне. Если раньше у «Сити» функции Война впередиатакующего полузащитника иногда выполнял даже Яя Туре, то сейчас с приходом ещё и Самира Насри выбор креативных игроков просто шикарен. Тем более, Серхио Агуэро  вполне способен атаковать из глубины, располагаясь на фланге, что даёт Манчини возможность иметь на поле двух нападающих при номинальном месте для одного в излюбленном построении итальянца 4-2-3-1.

В общем, первой причиной поражения «Юнайтед» можно и нужно назвать силу «Манчестер Сити». Но ведь эта истина открылась не сегодня и не вчера, не так ли? В первых турах было видно, что «Ман Сити», наконец-то, сделал уверенный шаг на новый уровень. И победа над «Эвертоном», который до того не поддавался Роберто Манчини, должна была насторожить сэра Алекса: былого нестабильного и трусливого «Сити» уже нет, а победу над «Горожанами» в Суперкубке не стоит переоценивать из-за малой номинальной стоимости трофея.

К слову, может быть, Ферги все-таки недооценил соперника именно из-за той феноменальной победы МЮ в «Коммьюнити Шилд». Но самое главное – сэр АлексВойна впереди явно переоценил способности своей команды. Да, в первых турах МЮ был очень хорош, но все это касалось только лишь игры в атаке. Когда говорили о том, что «Дьяволы» дают бить по своим воротам едва ли не чаще других клубов Премьер-Лиги, эта информация не воспринималась серьёзно, так как чемпион действовал в атаке столь вдохновенно и раскованно, что с лёгкостью отыгрывал любые форы. До поры, до времени…

Проблемы начались в конце сентября - начале октября, и они очень напомнили то, что в прошлом сезоне произошло  с «Челси». Тогда команда Анчелотти тоже удачно стартовала, но нерешенные летом проблемы в защите наложились на физическую и психологическую усталость, травмы ведущих исполнителей и организационную неразбериху. В итоге, «Синие» угодили в такую яму, выбраться из которой так и не удалось. Естественно, пока что рано прогнозировать нечто подобное для манкунианцев, но один признак сходится: что «Челси» год назад, что МЮ этим летом  проигнорировали необходимость усиления «тонких мест» Война впередив составе, а сейчас всё это начинается сказываться.
 
Речь пойдёт, как ни странно, совсем не об обороне, которая считается самым слабым звеном чемпиона, а о центре полузащиты, где, по моему мнению, кроется корень всех проблем команды.  Во всём, что касается атакующих действий, полузащитники МЮ при поддержке Уэйна Руни могут тягаться с любым клубом АПЛ. С небольшой поправкой – если Нани встанет с нужной ноги, у Гиггза будут силы, а Янг будет находиться в хорошей форме, чего в данный момент мы наблюдать не можем. Дерби отчетливо показало все проблемы МЮ даже в этой, казалось бы, добротно укомплектованной линии. Плюс внезапно возникшие на ровном месте проблемы у Руни, срикошетившие от букмекерских проблем его отца. Но всё это можно исправить, причем довольно быстро. Мы-то видели, как могут играть Нани, Янг, Гиггз и Руни, и как легко даются голы пропустившему начало сезона, но не растерявшему своих инстинктов Чичарито.

А вот во всем, что касается оборонительной работы, полузащита МЮ значительно уступает не только «Ман Сити», но и ряду других клубов, и это было очевидно ещё вВойна впереди прошлом сезоне, но никаких действий по изменению ситуации сэр Алекс не предпринял. Андерсон никак не хочет становиться заменой Полу Скоулзу. И от него куда больше пользы у чужих ворот, чем у своих, а иногда он вообще теряется на поле. Не отличается стабильностью бразилец. В общем, это не тот игрок, который мог  бы выполнять объем работы, требуемый от хорошего волнореза, просто потому, что Андерсон к этому не предрасположен. Ему даже в голову не приходит, что при атаке соперника нужно опекать находящихся на линии штрафной нападающих, и гол Балотелли – вина, в первую очередь, Андерсона.

Даррен Флетчер в принципе не зря ест свой хлеб, но он не опорник, а игрок типа" box-to-box", который способен связывать линии и выполнять внушительный объем работы в центре поля. Но опять же – только если находится в отменной форме (чего сейчас нет и в помине по объективным причинам), что с каждым годом происходит все реже в силу возраста и подверженности травмам. Гиггз и Пак добавляют вариативности, но ключевыми игроками уже быть не могут. Остается Каррик, который вроде бы и Война впередидолжен разрушать атаки соперника, но, во-первых, его уровень игры с каждым годом падает и только изредка Майкл способен демонстрировать качество выше среднего. А, во-вторых, его против «Ман Сити» Ферги так и не поставил, даже не попытавшись захватить центральный плацдарм не качеством так количеством, что у него иногда получалось. Попробовать Фила Джонса на позиции опорника сэр Алекс пока что тоже не рискнул, почему-то решив использовать его в матче с «Ливерпулем» подальше от своих ворот и увидев, что это не та ипостась, где силен воспитанник «Блэкберна».

Понятно, что в защите есть Джонни Эванс, который «всегда готов» привезти на свои ворота неприятности, совсем уж расклеился Рио Фердинанд, не показывает былой игры Патрис Эвра. И только Крис Смоллинг может честно посмотреть в глаза тренеру после манкунианского дерби. Но вам не кажется, что если бы у МЮ был нормальный волнорез, защита работал бы в режиме меньшего напряжения, и слабые места Эванса, Фердинанда, да и тех же Джонса и Видича, которые вряд ли могли быть панацеей от всех бед, были бы не так видны. Война впереди

Хотя, конечно, когда смотришь на количество ударов в створ ворот Де Хеа (семь) и сопоставляешь их с количеством голов, пропущенных испанцем, понимаешь, что оборона действительно позволяла делать с собой все что угодно. Ведь обвинить Де Хеа хотя бы в одном из пропущенных мячей не получится: большинство голов забивалось в пустые ворота после шикарно разыгранных комбинаций, в том числе и перед самым носом у защитников.
 
Исправить ситуацию будет непросто, но судя по непривычно бледному лицу Алекса Фергюсона, он сделает для этого всё возможное, а, может быть, все же выйдет на трансферный рынок зимой для покупки игрока в середину поля. Ведь, похоже на то, внутренние резервы команды богаты только на игроков атакующего плана, а о качественном опорнике из академии сэр Алекс может только мечтать. В конце концов,
проиграна, пусть в пух и прах, только одна битва. Война ещё впереди!

Поделиться
 
Rambler's Top100