• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Там, за черными горами

01 сентября 2011 2011, 14:30
Там, за черными горами

Первый официальный матч сборной Черногории состоялся в сентябре 2008 года. За этот короткий период команда успела подняться на 19-е место в рейтинге FIFA. «Соккер.ру» рассказывает о сборной, ставшей открытием нынешнего отборочного цикла.

Распад некогда единой Югославии расколол страну на несколько частей. Сборная Югославии всегда считалась серьезной силой в спорте в целом и в футболе в частности. Каждая из вновь образованных сборных хранит в себеТам, за черными горами частичку той великой спортивной державы. Редкий крупный турнир проходит без команд, представляющих Балканский полуостров. В недавнем времени на футбольной карте появилась еще одна серьезная сила, с которой, похоже, придется считаться поголовно всем - от Андорры до Англии. Сборная Черногории стала одним из самых больших сюрпризов нынешнего отборочного цикла. В своей группе черногорцы идут вровень с англичанами, на данный момент имеют реальные шансы попасть на Евро, который состоится ближайшим летом на полях Польши и Украины.  

За каких-то несколько лет «Бравые соколы», как называют команду болельщики, взлетели на 19-ое место в рейтинге FIFA, где расположились по соседству с Мексикой и Швецией. В июне они занимали и вовсе 16-ю строчку в пресловутом табеле, но за последние месяцы потеряли несколько позиций. В любом случае, прогресс самой молодой европейской сборной виден невооруженным глазом.

Там, за черными горамиНынешний тренер сборной - Златко Кранчар - имеет за плечами богатейший послужной список. Где только не довелось поработать хорватскому наставнику. Одних только хорватских клубов разной «паршивости» набирается прилично, а ведь еще были команды из Австрии, Словакии, Словении, Египта, ОАЭ и Ирана. Первый опыт работы с национальной сборной случился на родине. Кранчар «на ура» прошел с хорватами весь отборочный цикл к Чемпионату Мира 2006, но в Германии «красно-бело-клетчатые» не вышли из группы. После чего федерация футбола освободила наставника от работы.

Далее Кранчар вернулся к своей привычной деятельности, меняя страны и команды почти каждый новый сезон. В общем, работал себе спокойно, пока в его услугах не заинтересовалась Черногорская Федерация Футбола. Первоначально не все в этой небольшой, но гордой стране были готовы терпеть «иностранца» у руля своей команды, но все-таки здравый смысл перевесил, так как в Черногории сильных тренеров можно пересчитать по пальцам одной руки.Там, за черными горами В таких условиях Златко принялся готовить команду к оборочным матчам Чемпионата Европы.

Тренер не стал выдумывать каких-то изысков в тактике, поставив во главу угла пляску от печки, то есть наладил игру в обороне. Именно надежная защита стала залогом успеха черногорцев в отборочном цикле. За пять матчей квалификации подопечные Кранчара пропустили всего один мяч. Случился он в последнем, на данный момент, матче против сборной Болгарии, который завершился боевой ничьей 1:1.

Ивелин Попов распечатал доселе не пробиваемого Младена Божовича - бессменного первого номера в нынешнем цикле. Вратарь представляет скромный венгерский «Видеотон». Вряд ли в карьере Божовича наберется множество матчей, о которых голкипер сможет рассказывать своим внукам. Игра против Англии на Уэмбли должна войти в число этих памятных событий. Несколько раз голкипер сборной Черногории Там, за черными горамиспасал свою команду в, казалось бы, безвыходных ситуациях, не позволив поразить свои ворота таким звездам, как Уэйн Руни, Стивен Джеррард, Питер Крауч и Эшли Янг.

Другая незаменимая фигура в линии обороны - хорошо знакомый болельщикам московского «Локомотива» Марко Баша. С нового сезона футболист защищает цвета французского «Лилля». Защитник отпахал все матчи текущего отборочного цикла от свистка до свистка. Последний поединок за клуб в чемпионате Франции принес неприятные новости для тренера сборной. Баша, скорее всего, пропустит решающие матчи из-за травмы. В сложившейся ситуации дополнительная нагрузка ляжет на двух представителей Российской Премьер-Лиги: Миодрага Джудовича и Милана Йовановича, а также недавнего новобранца «Манчестер Сити» - Стефана Савича. Талантливый защитник, перебравшийся в Англию из белградского «Партизана», в предстоящих матчах должен заменить выбывшего Там, за черными горамииз-за травмы Саво Павичевича на правом фланге обороны.   

Три победы черногорцев в квалификации были добыты с минимальным перевесом. Атака «бравых соколов» разжилась всего четырьмя мячами. Два из которых на счету Мирко Вучинича – пожалуй, главной звезды сборной Черногории. Мирко вызывался в состав национальной команды еще до распада Сербии и Черногории. После известных политических событий выбор был сделан в пользу Черногории, так как Вучинич – уроженец города Никшич, ныне относящегося к «Черным горам». Почти вся взрослая карьера Мирко прошла в Италии, где нападающий зарекомендовал себя с наилучшей стороны. С нового сезона Мирко стал игроком «Ювентуса», который предпринимает попытки вернуться на вершину итальянского Олимпа.

Большие надежды болельщики сборной возлагают на Стевана Йоветича. Полузащитник «Фирентины» пропустил большинство матчей текущей Там, за черными горамиквалификации из-за проблем со здоровьем, которые преследуют талантливого футболиста в последнее время. Стеван считается одним из самых талантливых в нынешнем поколении черногорских игроков и вполне может стать одной из звезд мирового футбола. Огромный талант Йоветича позволяет футболисту надеяться на большую карьеру. Только травмы могут помешать Стевану реализовать свой талант в полной мере. Еще одна важная фигура в атакующей линии «Бравых соколов» – Симон Вукчевич, знакомый российским любителям футбола по выступлениям за «Сатурн». Так же, как и Вучинич, с нового сезона Вукчевич сменил клубную прописку. Теперь Симон является представителем АПЛ, где будет выступать за «Блэкберн».

Черногория может быть интересна российским болельщикам наличием в команде приличной бригады из российских клубов. Например, в списках на предстоящие матчи числятся два представителя нальчикского «Спартака» (Миодраг Джудович и Милан Йованович), два представителя Там, за черными горами«Амкара» (Митар Новакович и Радомир Джалович) и один футболист из «Краснодара» (Никола Дринчич). Есть в списке и игроки, которые выступали в России несколько сезонов назад. Болельщики московского «Динамо» могут поболеть за Черногорию из-за Радослава Батака, который защищал цвета «бело-голубых» с 2003-го по 2005-й год. В свое время вызывались в сборную, например, такие «легендарные» личности, как Никола Никезич, рассказавший общественности о жестоком с ним обращении в краснодарской «Кубани». Правда, сейчас футболист находится в статусе свободного агента, потому о возвращении в сборную ему остается только мечтать. В отличие от того же Батака, который трудится на совесть в греческой «Кавале», и до сих пор остается в основной обойме национальной команды. 

Черногорцам останется провести в оборочном раунде ровно три матча, каждый из которых будет иметь для команды колоссальное значение. Удачное выступление национальной сборной и возможный выход на Евро положительно Там, за черными горамискажутся не только на черногорском футболе, но и на имидже страны в целом. 2-го сентября «бравым соколикам» Кранчара предстоит поединок с Уэльсом, который, на данный момент, является аутсайдером группы. «Драконы» пока не заработали ни одного очка.

Окончательная расстановка в группе определится в октябре. Сначала Черногория примет у себя на поле англичан, с которыми пока имеет равенство. Затем сразится на выезде со Швейцарией, которую опережает пока на шесть очков. Дабы опередить Англию в турнирной таблице, придется совершить еще один подвиг. Все-таки родоначальники футбола все равно остаются главными претендентами на первую строчку, а вот второе место маячит перед Черногорией вполне реально. Главное – не растерять нажитое в предыдущих матчах, и подойти к трем решающим играм с полной ответственностью.

Поделиться
 
Rambler's Top100