• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Нет худа без добра?

09 октября 2011 2011, 14:30
Нет худа без добра?
Вместе с завоеванием путевки на Евро-2012 матч в Черногории для сборной Англии отметился еще рядом примечательных событий. Подробнее об одном из них и его потенциальном развитии – в материале «Соккер.ру».

Десять лет в футболе – срок немалый. За такой период в команде, будь то клуб или национальная сборная, порой меняется не один состав, а иногда и целые поколения исполнителей. Англия всегда славилась своей традиционностью, и в футболе – в том числе. И вот в пятницу, в составе сборной Англии впервые за последние десять лет в стартовом составе на матч с Черногорией
неНет худа без добра? оказалось никого из славной парочки полузащитников Лэмпард – Джеррард
. Историческое событие! И в то же время как бы и будничное – подумаешь, не вышли в старте. У одного травма только залечена, второй – просто мог позволить себе передохнуть после дел клубных. «Выйдут в следующий раз», - наверняка подумала основная масса почитателей английской сборной. Но давайте представим себе, а что если это знак свыше для Фабио Капелло? И реально ли в дальнейшем полностью отказаться от услуг одновременно и Лэмпса, и Стиви Джи? 

Проблема использования двух этих игроков одновременно не давала спокойно спать по ночам не только Капелло, но и его предшественникам. Казалось бы – грех жаловаться на наличие сразу двух высококлассных хавбеков, звезд первой мировой величины. Но с другой стороны – игроки эти в целом ряде выполняемых функций на поле – персонажи если не однотипные, то весьма схожие. И распределить их обязанности в сборной в равной мере было тяжело. Это как раз и становилось камнем преткновения для «менеджеров» Нет худа без добра?английских «Трех львов». Ведь вывести из состава одного означало нарваться на весьма вероятную критику со стороны этого игрока, со всевозможными последствиями, и гарантированную – со стороны прессы. «Ага! Поставил Джеррарда, а Лэмпард бы сыграл лучше!» Или наоборот.

Вот и получалось, что Фрэнк и Стивен в основной массе матчей играли вместе, разделяя по сути одну и ту же позицию. И если с командами классом ниже эта ситуация не особо сказывалась на результатах – наоборот средняя линия Англии казалась мощной до предела, то в поединках с более серьезными соперниками выходило с точностью наоборот. Творческих способностей «парочки» было чересчур много, а вот в оборонительных построениях то и дело возникали дыры. Ведь «опорниками» что Стиви Джи, что Лэмпса ну никак не назовешь.

Сейчас едва ли не идеальнейшая ситуация попробовать сыграть без этих футболистов вообще. Лэмпарду – 33 года, Джеррарду – 31. Понятное дело, это далеко не старость, да еще и для Англии (еще раз вспоминаем про традиции), но чрезмерная склонность к травмам у этих исполнителей в последнее время неНет худа без добра? может не вызывать опасений. А что если их продолжат наигрывать, а они снова сломаются, да еще и перед самым Евро? Не лучше ли сыграть абсолютно по-новому? Тем более что исполнителей для перестроения средней линии команды визуально хватает.

Засиял новыми красками в последние сезоны Скотт Паркер (хотя, он уже также не молод – 30 годков), очень толково смотрится в середине и Джеймс Милнер. А ведь если использовать еще и Уэйна Руни на позиции оттянутого форварда, а не «тупо» на острие, как часто любит это делать дон Фабио, то появляется вообще широченный спектр для различных тактических схем и построений. И не забываем о новых звездочках английского футбола, которые уже готовы или будут готовы в скором будущем (а почему бы и не к Евро-2012?) занять свое место в основе сборной страны. Клеверли, Джонс, Родуэлл, Уилшир, Хендерсон, Олбрайтон…  тут хватает как «опорников», так и созидателей. И найти среди всей этой россыпи талантов и качественных исполнителей «заменитель» для связки далеко не молодеющих Лэмпарда и Джеррарда – задача не из невыполнимых, согласитесь. Главное – успеть Нет худа без добра?наиграть.

Лишь пара факторов в этой ситуации по-настоящему смущают. Первый – захочет ли итальянский наставник англичан ввязываться в эту затею накануне очередного крупного турнира, нарвавшись на потенциальный «очередной провал». Он ведь в Англии не за идею работает, а за деньги, и что еще важнее – за собственный авторитет. Хотя, кто гарантирует, что провала не случится и без перестройки?

Второй фактор – человеческий, и лично для меня он главнее. Как-то грустно и в высшей мере несправедливо будет отказываться сразу от двух таких «глыб», людей в футболе с большой буквы перед важным мероприятием. Возможно, это их последний шанс завоевать с родной сборной значимый трофей? И вот на фоне таких размышлений непроизвольно хочешь, чтобы все осталось на своих местах. Пока что… а может Капелло все же окажется не настолько сентиментальным? И тогда не спешите «забрасывать его помидорами» за то, что посягнул на святое. Ведь даже свято место пустым бывает редко и крайне недолго.
Поделиться
 
Rambler's Top100