«Жаркое» лето

16 июля 2011, 17:00
В футболе очень часто мнение болельщиков остается за кадром. «Соккер.ру» продолжает исправлять эту ситуацию в своей рубрике «Что думаем, народ?».

Конечно, вряд ли кто-нибудь успел позабыть произошедшие с рубрикой изменения, но всё-таки предлагаем освежить память – теперь в пару к нашему журналисту на каждый выпуск будет приглашаться блогер «Соккер.ру», отличившийся с положительной стороны за последнее время. Право сразиться с нашим делегатом в сегодняшнем выпуске выпало на долю видного блогера под ником Ганнибал Лектор, а условной ареной поединка становится особо
«Жаркое» летообсуждаемая в жаркие дни тема: «Боксинг дэй» по-русски – необходима ли нам практика интенсивных отрезков по ходу сезона?».

«За» (Лаптев Олег)

Июнь для команд Российской Премьер-Лиги выдался на редкость «жарким» – сразу пять туров было сыграно за промежуток в 16 дней. Естественно, разные коллективы прошли сверхинтенсивный отрезок по-разному. В частности, московские армейцы нарастили преимущество перед «Зенитом» во многом благодаря большей ширине состава. Но сейчас хочется поговорить о другом – само по себе уплотнение календаря вызвало далеко не хилые полемики среди любителей футбола, заставившие тех разделиться на два враждующих лагеря. С вашего позволения, начинаю отстаивать позицию первых, ратующих «за» «боксинг дэй по-русски».

Перед началом аргументации своей позиции, прежде всего, хочу заметить, что нынешняя реформа – скорее вынужденная, подлежащая исключительно разовой реализации, и вряд ли останется в наших краях на постоянной основе. Поэтому
к уплотнению уже стоит относиться более благосклонно –  необходимо лишь пережить его, а уж потом будем смотреть – вводить на постоянной основе или «Жаркое» летоже ограничиться тем, что было. И, скорей всего, наше руководство пойдёт по пути консерватизма.

Хотя столь интенсивные отрезки – практика полезная, предоставляющая хоть какие-то гарантии того, что еврокубковой осенью наши коллективы не подсядут физически. Зачастую ведь нашим командам и не хватает опыта игры «через два дня на третий», поэтому и обваливаются под конец. Зато у европейцев её в достатке, посему изначально у них на руках маленькое, но всё же преимущество. Да, есть и минусы, причём довольно значительные, бьющие по самому важному –  по выступлениям национальных команд на международных форумах.

Но примерять проблемы той же Английской Премьер-Лиги на наше первенство – затея не из лучших. Хотя бы потому, что спурт наших команд органично уместился меж двумя паузами, тогда как в Британии перерывами на отдых клубы не балуют. Посему всерьёз говорить о физическом истощении выступающих у нас футболистов попросту стыдно, да и воспринимается  это исключительно как подтверждение факта неумения наших специалистов готовить свои коллективы к сезону. В элитных первенствах и по 50 матчей за год люди бегают «на одной
«Жаркое» летопередаче», почему мы должны быть хуже?  Следовательно, тут уже проблемы далеко не в самом календаре, а в головах и профессионализме отвечающих специалистов за подготовку клубов к сезону.

Конечно, было бы логичнее и рациональнее решить сначала «мелкие» проблемы – улучшить инфраструктуру, повысить квалификацию тренеров по физ.подготовке и медицинского персонала. Возможно, на Западе так бы и поступили. Но у нас уже в менталитете на генетическом уровне заложена поговорка о мужике и громе, как правило жизни. Если бы не переход на систему «осень-весна» в купе с получением чемпионата мира – у нас бы никто и пальцем не пошевельнул в вопросе об улучшении инфраструктуры и строительстве качественно новых стадионов на смену устаревших, к примеру.

Дабы добиться результата в наших реалиях, нужно ставить перед
руководителями вопрос ребром, то бишь в безвыходное положение – либо улучшаете, либо собираете манатки и следуете на понижение. Уплотнение календаря – мера как раз из подобной оперы. Да, слишком радикальная, немного неподготовленная и поначалу принесёт больше бед, чем пользы. Зато на «Жаркое» летовыходе мы получим более качественные газоны, улучшенную физическую подготовку наших команд и, наконец, более квалифицированный персонал. А ради такого результата можно и потерпеть.
 
«Против» (Ганнибал Лектор)

Меня всегда удивляло то, с каким упорством отдельные личности любят подражать Западу.  И началось это не сегодня и не вчера. Еще со времен Петра I российские деятели  с блеском в глазах поглядывают в сторону Европы. И, почти не задумываясь, рвутся реализовывать подсмотренные идеи на российских просторах. Добрались реформаторы и до отечественного футбола, безусловно, стремясь его улучшить. Осенью прошлого года произошло, наконец, то, за что так рьяно ратовал Евгений Гинер – российский чемпионат отныне будет проводиться нога в ногу с ведущими европейскими первенствами по системе «осень-весна». В этой реформе можно находить как положительные, так и отрицательные моменты, но нас интересует не сам переход. Так уж сложилось, что страна наша не избалована мягким климатом, и затея играть в футбол на наших полях в январе, мягко говоря, абсурдна. Но и летняя пауза у нас должна быть не три недели, а более существенная. И для того, чтобы не играть, например, в Томске в морозы, организаторы вынужденно идут на
«Жаркое» летоуплотнение календаря в теплые месяцы. Хорошо ли это?

Практика подобных  интенсивных отрезков чемпионата знакома, опять-таки, представителям ведущих европейских первенств. И попытка равняться на Запад, казалось бы, уместна. Если бы не поправка на российские реалии. Говоря об уплотнении графика, мы говорим о том, что все давно так играют. Нам приводят в пример Англию, где проводится значительное количество внутренних турниров. Только вот территориальный размах в  России несопоставим ни с одним европейским государством. А это очень существенный момент. Допустим,  в среду  «Эвертон»  едет играть в Манчестер с местным «Сити», а в субботу все тот же ливерпульский клуб совершает вояж в Бирмингем, к «Астон Вилле». География поездок такова, что футболисты даже не заметят того времени, которое они провели в дороге.

А теперь посмотрим на карту России. Питерскому «Зениту», к примеру, приходится тратить значительно больше времени на перелеты. Ведь если в среду играть в Махачкале, а в субботу – в Томске, то это совершенно не то же самое, что колесить по Англии. Причем тут скажутся не только длительные перелеты,
«Жаркое» летоно и смена климата и часовых поясов. А наши футболисты не роботы и никогда ими не станут.

Кстати, о роботах. Немаловажным аспектом в вопросе уплотнения календаря проведения матчей является усталость игроков. Причем не только психологическая, но и, в большей степени, физическая. Да, оппонент мне возразит, сказав о том, что все серьезные команды легко и без особых проблем успевают восстановиться и регулярно  играют через два дня на третий. Только вот стоит, опять же, спуститься с европейских небес на родные просторы, и ответить хотя бы самому себе на простой вопрос. А сколько у нас таких «серьезных» команд? Две-три, не более. И мои слова вам подтвердит отсутствие глубины состава в российских клубах. Это все тот же «Зенит» со своими резервистами способен «втаптывать в газон» сплитский «Хайдук». Да и то не всегда.

А если мы посмотрим на «Крылья Советов», где футболистов даже на основной состав не всегда наскребают? Зачастую самарскому клубу даже не кем усилить игру по ходу матча! Поэтому ни о какой ротации состава не может быть и речи. При этом  результаты «Крылышек» только подтвердят мои слова. Чуть больше, чем за две недели в июне было сыграно пять туров Премьер-Лиги. И самарская
«Жаркое» летокоманда проиграла четыре из них, причем три последних проиграны с общим счетом 0-7, притом соперники волжского коллектива, отнюдь не самые грозные.
В связи со смертельной  усталостью игроков мы редко увидим красочный и искрометный футбол на российских полях в условиях интенсивного графика. Ведь, помимо всего прочего, играть зачастую приходится в нестерпимую жару и не на «Уэмбли», а на «огородах, залитых водой». Это уже к вопросу об отсутствии сопоставимой с Европой инфраструктуры отечественных клубов. Ведь на ровной и натуральной лужайке играть не так энергозатратно, как на синтетике или кочковатом газоне с обилием проплешин и луж.

А потому и восстанавливаться за короткий промежуток в наших с вами реалиях намного сложнее. Все эти факторы неизбежно приведут нас еще к одному негативному моменту – повышению количества травм футболистов. Ведь если мышцы не до конца восстановлены и забиты, то риск получить надрыв или растяжение неуклонно растет. А теряя своих ведущих игроков, даже самые укомплектованные команды могут значительно терять в качестве игры. И опять-таки за примерами далеко ходить не надо.
«Жаркое» лето
Теперь посмотрим на ситуацию с другого угла. Через призму посещаемости и зрительского интереса. И здесь опять все не столь радужно, как могло бы показаться. Ведь среди рабочей недели людям гораздо сложнее и проблематичнее попасть на стадион. Потому что некоторые матчи начинаются днем, когда большинство людей находится на работе. И если в какой-нибудь фирме собрались болельщики, например, «Локомотива», то всем отпроситься у начальства явно не получится. По той же причине уменьшается и телеаудитория. Кроме того, как уже было сказано выше, усталость вносит жесткие коррективы в зрелищность, а это тоже снижает уровень посещаемости. На выходе мы имеем не очень позитивную картину. И я почти уверен, что подобное уплотнение календаря – скорее мера  вынужденная, нежели дань моде. Подытоживая все, что было сказано выше, я хочу разбавить негатив хотя бы надеждой на то, что когда-нибудь наши клубы научатся грамотно решать хотя бы часть перечисленных проблем.
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить