• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Практичность - не порок?

20 ноября 2011 2011, 01:50
Практичность - не порок?

В одном из центральных матчей 12-го тура Серии А встречались «Наполи» и «Лацио». Неаполитанцы в этом сезоне успешно играют с сильными соперниками, а римляне получили шанс воспарить на чистое первое место. «Соккер.ру» следил за перипетиями поединка.

«Наполи» - «Лацио» -  0:0

«Наполи»: Де Санктис, Кампаньяро, Каннаваро, Ароника, Инлер, Дземаили (Гаргано 58'), Маджио, Доссена (Пандев 74'), Гамшик, Лавесси, Кавани
«Лацио»: Маркетти, Конко (Скалони 51'), Диаките, Раду, Станкявичус, Брокки, Ледесма, Скулли (Гонсалес 84'), Лулич, Эрнанес (Матузалем 51'), Сиссе

Предупреждения: Станкевичюс, Раду, Сиссе.

Футбол Серии А имеет особенный почерк. Если добавить немного лирики, то сказал бы, что итальянские матчи имеют уникальное свойство вплетаться в настроение зрителя. А, может быть, и создавать это самое настроение. Неспешный дебют встречи ознаменовался территориальным преимуществом «Наполи». «Лацио» защищался преимущественно высоко, но никакой паники в оборонительных редутах не возникало, даже если оппоненты подходили ближе к воротам.

Впрочем, связать безрезультативность хозяйских набегов можно не только с уверенностью «орлов», но и с собственным академизмом подопечных Маццарри. Простым маятником римлян раскачать невозможно, обязательно нужны были громкие взрывы или хотя бы яркие языки пламени, вырывающиеся из-под капота неаполитанской машины. Такое происходило нечасто, хотя пара молний рассекала владения Федерико Маркетти. Только всего этого было недостаточно для взятия ворот. В обязательном порядке неаполитанцам требовался тонизирующий заряд. Как оказалось, на поле футболиста, готового завести партнеров, не нашлось. Оставалась надежда на слова (или крики?) Вальтера Маццари в перерыве. 

Достаточно сказано о «Наполи»,  а что же «Лацио»? Бросалось в глаза отсутствие Клозе, недаром Эдуардо Рейя заявил, что немца заменить невозможно – тренер слов на ветер не бросал. Совершенно беззубо смотрелись римляне в атаке, неуютно чувствовал себя Сиссе. Лишь однажды Джибриль неплохо приложился по мячу с линии штрафной, но Де Санктис грамотно выбрал позицию, забрав сферу намертво. При этом «орлы» очень четко понимали свое «увечье» в линии нападения. Считаю, грамотный ход со стороны Рейи – донести до своих подопечных этот факт и сделать ставку на практичный футбол. Лететь с одним крылом в атаку – безрассудно, ведь КПД передней линии априори не мог быть высоким в отсутствии Мирослава. Следовательно, логичней было выпятить сильную сторону, убрав свою слабость в тень.

На бумаге все получалось ладно для гостей, но Маццари записки коллеги прочитал, предложив своим парням в перерыве сменить статику на динамику – надавить на вражескую оборону тотально и мощно, чтобы поползли трещины. За пять минут второй половины опасных моментов у ворот Маркетти случилось больше, чем за весь первый тайм. Особенно упорствовал в нереализации Лавесси. Эсекьель имел три возможности, но все благополучно запорол. Под стать аргентинцу пробил Джемаили со штрафного – близко, но недостаточно для гола.

А когда уже благородство хозяев поля не могло спасти «лациале» от гола, лайнсмен ошибочно засчитал офсайд у Маджио, а ведь в следующий момент Кавани замкнул передачу Кристиана, поразив пустые ворота. В защиту арбитра скажем, что момент был сложным: много человек на линии офсайда, высокая динамика. Перестраховка – обычный человеческий фактор, предвзятость рассмотреть могут лишь сторонники теории заговоров.

Понятно, что под таким давлением «Лацио» долго не протянет. Срочно нужно было отодвигать игру хотя бы к центру поля. Сдюжили с этой нелегкой задачей римляне, даже до чужих ворот пару раз добежали. Побеспокоить Де Санктиса? Это уже было бы наглостью, хотя Кампаньяро не дал Моргану заснуть, врезавшись в собственного вратаря и получив от того несколько непечатных напутствий в светлое будущее.  

Атакующие футболисты «Наполи» находились далеко от эпизода, а жаль – следовало их собрать в кружок и дать послушать. И чтобы непременно приняли на свой счет, ведь снова снизили интенсивность давления, а редкие моменты продолжали пороть – Кавани «отличился» дважды, Маджио пустил снаряд в небеса, Маркетти за полминуты до финального свистка снова оказался на высоте в дуэли с Лавесси. «Лацио» на протяжении всего матча играл в какой-то особый бесцветный вид футбола. Кто-то обязательно приставку «анти» применит к действиям команды Рейи, но факт остается фактом – со своей задачей «орлы» справились, пусть цель их не была высокого полета.  

Герой матча. Федерико Маркетти

Практичность - не порок?

Хоть оборонцы «Лацио» и старались, назвать их построения монолитом – язык не повернется. У Федерико было достаточно работы, в нескольких эпизодах голкипер просто выручил. Однозначно лучший в этом поединке.

Разочарование встречи. «Лацио»

Не оправдал надежд матч в целом, не показал сто процентов возможностей «Наполи» (видимо, предстоящий поединок с «Манчестер Сити» застрял голове), но футбол в исполнении «Лацио» огорчил больше всего, пусть такой подход и принес результат. Печально, что команда, возглавившая турнирную таблицу, продемонстрировала абсолютную однобокость, неумение создать хоть что-то дельное у ворот оппонента. Даже потеря Клозе ни в коем случае не может оправдать невыразительность в атаке.

Поделиться
 
Rambler's Top100