• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 26’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 10’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Взять высоту

27 ноября 2011 2011, 18:29
Взять высоту

«Соккер.ру» сообщает: «Зенит» закончил календарный год на первой строчке в таблице. Чемпионы России в непростом домашнем матче против «Локомотива» сумели использовать чужие ошибки. Сами же сыграли в плотный и грамотно организованный футбол.

«Зенит» - «Локомотив» - 2:1 (2:1)
Голы: Данни 26'; Семак 31'; Глушаков 39'

Нереализованный пенальти: Файзулин 22' (вратарь)

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Кришито, Ломбертс, Губочан, Данни (Быстров 89'), Широков (Зырянов 83'), Файзулин, Семак, Денисов, Лазович (Бухаров 71')
«Локомотив»: Гильерме, Да Кошта, Дюрица, Шишкин, Янбаев, Сапатер, Глушаков, Торбинский (Игнатьев 72'), Оздоев (Кайседо 59'), Сычев, Майкон (Ибричич 72')

Предупреждения: Майкон 23'; Кришито 28'; Янбаев 60'; Лазович 62'; Глушаков 75'; Шишкин 77'; Анюков 84'; Гильерме 90+4'; Да Кошта 90+4'

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

Как и предполагали до матча в рубрике «Поединок»
, Лучано Спаллетти вспомнил римскую молодость и выставил на игру против «Локомотива» схему без центрального нападающего, без Бухарова. Вернее, с «плавающим» наконечником – то Данни, то Лазович, то кто-то из центральных полузащитников оказывались на ударной позиции. Но никого нельзя назвать форвардом: Данко чаще всего играл справа в полузащите, Мигель привычно обводил соперников слева. Кроме того, Лучано решил сделать выбор в пользу Семака – что тоже читалось. Коусейру в плане тактики ничего свежего не предлагал, разве перестраховался, выпустив квартет полузащитников с опытом работы в центральной зоне. В чем-то копировал манеру соперника. Здравое решение, ведь у «Зенита» на этот раз Файзулин играл ближе к правому краю, Широков – к левому, а Денисов и Семак расположились в центре поля.

Первый тайм условно можно разбить на две неравные части. Короткий ввод в игру – минут двадцать  в длину, в целом в пользу «Локомотива». С учетом выездного статуса матча играли неплохо, пускай Малафеев реально выручил лишь разок, выудил мяч из угла после мощного удара Глушакова. Начиная с двадцатой минуты, игру вел «Зенит». Именно тогда железнодорожники придумали себе пенальти. Да Кошта коряво выбил сферу (привет ему от Эммануэля Эменике) и позволил Лазовичу выбежать на свидание с Гильерме. Бразилец выходил из ворот быстро, прочитать траекторию мяча не сумел и скорее подрезал соперника, чем сыграл в мяч. Лазович не наивный парень – навернулся через голкипера зрелищно, не сильно думая о том, добирается ли до «круглого». Как ни крути, это пенальти, поскольку игра в соперника перед глазами. Вот только Файзулин проиграл дуэль Гильерме.

У Маринато неплохая статистика по пенальти, так что его сэйв не удивил. Мяч летел в угол, но недостаточно сильно, чтобы такой удар пропускать. Хотя бразильские вратари такие бразильские. Взяв пенальти, Гильерме умудрился просчитаться на выходе после обычного прострела справа. Мяч после паса Лазовича прошел рядом с руками Маринато, голкипер ошибкой дезориентировал Шишкина, а Данни на дальней штанге спокойно укротил сферу и пробил между защитниками. «Локомотив» до перерыва слабо сыграл в обороне. Скажу больше: провалил вторую половину первого тайма, начиная с центра поля и заканчивая сердцем обороны. Самое плохое для гостей: они постоянно проигрывали подбор, позволяя «Зениту» атаковать волнообразно. Во втором голевом эпизоде вообще сбрасывали мяч на ногу сопернику. Сначала ошибся Да Кошта, потом невнятно сыграл Оздоев.

Что молодой Магомед забраковал, то опытный Семак подобрал. Разобрался Сергей Богданович в моменте блестяще. Пока защитники замерли, полузащитник переложил мяч с ноги на ногу и хоккейным тычком забросил в угол ворот. Дело мастера боится, пока Семак работал с мячом, защитники почему-то просто наблюдали. Первый гол стартовал с ошибки в центре поля, второй - стал следствием неудачного выноса мяча. И повезло «Локомотиву», что у них Глушаков ударный парень. Если в правый от себя угол мяч не отправил – Малафеев тогда выручил, как сказано выше, то влево пробил мастерски. Согласно канонам жанра: мяч падает, подкручивается немножко от вратаря прямо под штангу. Красивый гол оставил команде Коусейру шансы если не на победу, то на ничью.

«Зенит» понимал, что отпустил хвост удачи, поэтому в перерыве Спаллетти вряд ли требовал играть от обороны. «Локомотив» стал действовать агрессивней, хотя на своей половине поля снова допускали ошибки. Коусейру первым решился на замену, выпустив Кайседо вместо Оздоева. Логично, надо было переходить на 4-3-3, позволять крайним защитникам идти вперед. Хотя «Зенит» за счет опыта и умелого подхода цеплялся за мяч и заставлял соперников нервничать, допуская мелкие нарушения правил. «Локомотив» старательно ломился вперед, но частенько терял мяч, позволяя питерцам отвечать атакой на атаку. У Спаллетти вместо Лазовича вышел Бухаров, чтобы цепляться за мяч впереди, а Коусейру использовал все замены до дна: Ибричич и Игнатьев получили по двадцать минут игрового времени на брата.

Нельзя сказать, что «Локомотив» играл слабо. Но не так чисто, как «Зенит», и слишком предсказуемо, если кинуть взгляд на табло. Не получится взвинтить темп, если теряешь мяч после третьей передачи на чужой половине поля. Суровый взгляд Коусейру подгонял вперед, но «Зенит» закрылся просто и грамотно. Им еще в Португалии подобные игры разума пригодятся, практика в обороне лишней не бывает. На последних минутах, как всегда, было жарко и непросто. Команды устали, любая случайная ошибка могла обесценить победу и наоборот – принести гостям вполне удобную ничью.  Существует, разумеется, еще и другой вариант. Но третий гол «Зенита» не состоялся: усталость победила, счет на табло не изменился. Как наиграли по первому тайму, так и разошлись. Хотя попади Да Кошта в угол – быть боевой ничьей.

Игрок матча. Сергей Семак

Взять высоту

Лазович старался, пока не заменили. Но отметим все-таки автора победного гола, который отпахал от «а» до «я». Сергей Семак – пример того, как надо относиться к профессии. Не беречь себя, но за счет труда, пота и крови оставаться в приличной форме даже в почтенном футбольном возрасте.

Разочарование матча. Ошибки в обороне

Не только защитники ошибались, но и полузащитники, которым по службе нужно работать в обороне. «Локомотив» привозил себе неприятности, разумеется, не без помощи «Зенита». Чемпионы России показательно выиграли в игре, где у соперника не хватило аргументов, чтобы доказать возможность второй подряд победы.  

Поделиться
 
Rambler's Top100