• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

06 августа 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
Так ли красив женский футбол? Могут ли играть в футбол дельфины? За кого болеет президент Франции? Каким рейтингом нас вновь порадовала IFFHS? Кого тренеры Германии считают фаворитом сезона? Об этом и многом другом – в традиционной рубрике «Соккер.ру».

Разумеется, главными событиями минувших семи дней стали разнообразные жеребьевки и баталии наших клубов в еврокубках. «Жеребилась» сборная России, которой, как помним, достались команды Португалии, Азербайджана, Северной Ирландии, Израиля и Люксембурга. Любопытно сейчас смотреть на разнообразные оценки жребия. По сути, они ничего не значат, поскольку старт отбор к ЧМ-2014 возьмет лишь в конце следующего года. До той поры во всех этих сборных случится масса событий. И говорить о чем-то сейчас Неделя за неделейбессмысленно. Куда предметнее можно рассуждать о жребии российских клубов. «Рубин», успешно преодолевший барьер киевского «Динамо», сыграет с «Лионом», «Алания», прорвавшаяся мимо «Актобе», покажет себя в матчах с «Бешикташем». Стартует с отбора и «Спартак». Ему досталась польская «Легия». «Локомотиву» же выпал «Спартак» из Трнавы. Ну, об этом еще не раз можно будет почитать. Это немного не формат нашей рубрики.

Мы начнем по традиции с дел руководителей футбольных. Так ФИФА, наконец, устала слушать постоянные «капания» на голову со стороны обиженных англичан. В адрес парламента английского ФИФА отправила официальное письмо, где требует либо предъявить доказательства нечестности выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022, либо замолчать и больше не будоражить общественность. Вообще, не очень любит организация Блаттера, когда политика вмешивается в футбол. А во Франции сложилась занятная ситуация. Там едва футбол не вмешался в политику. Министр спорта этой страны Шанталь Жуанно едва не лишилась своего поста за критику в адрес ПСЖ. Ей не понравилось, что парижане принялись шиковать на катарские деньги. Она хотела бы видеть там французский капитал. Подобные слова разозлили президента Николя Саркози, который является ярым поклонником ПСЖ и дружит с верхушкой Катара. И он наверняка бы ее снял с должности, как собирался сделать. Но за Жуанно вступился премьер-министр Франсуа Фийон. Такие страсти выходят и на государственный уровень.

В Италии же страсти не утихали. Не думали даже. Кажется, выковыривать детали «договорняков» там будут бесконечно долго. Очередное разбирательство Неделя за неделейкасалось незаконных ставок. И виновные были найдены. Новичок Серии А «Аталанта» рискует начать сезон с показателем «-7» очков. А игроки этой команды Кристиан Дони и Томас Манфредини могут быть дисквалифицированы на 42 и 36 месяцев соответственно. Известному в прошлом футболисту Джузеппе Синьори грозит пожизненная дисквалификация. «Минус шесть очков» грозят «Асколи», выступающему в Серии В. «Кьево» тоже мог нарваться, но ограничится лишь штрафом, так как сотрудничал со следствием. Еще ряд игроков будут дисквалифицированы на срок от 9-ти до 14-ти месяцев. Правда, эти рекомендации прокуратуры должно утвердить руководство лиги. Но у нее есть и другие заботы. Не успел начаться сезон, а вновь поднялась тема с забастовкой игроков. Они грозят сорвать старт чемпионата, так как коллективный договор, регламентирующий трудовые отношения клубов и футболистов лиги, еще не подписан. Уже год без этого договора играют в Серии А. И сейчас футболисты настроены решительно и требуют подписания его до старта сезона, иначе того не будет вовсе.

В немилость попал и президент «Лацио» Клаудио Лотито. Причем его атакуют с двух сторон. Во-первых, ему запретили появляться на «Стадио Олимпико» в Риме. Причина в том, что он оскорбил членов Олимпийского комитета, говоря, что 2 миллиона евро в год за аренду – это слишком большая цена стадиона. Во-вторых, достается Лотито и от фанатов, с которыми тот испортил отношения, осуждая радикальных сторонников команды. Они опубликовали официальное заявление, в котором говорится, что клубу они останутся верны, но Лотито не полюбят никогда и ни за что. Проблемный период Неделя за неделейнаступил и в отношениях известного полузащитника «Ньюкасла» Джои Бартона с руководством клуба. Он открыто в социальной сети осудил продажу клубом Кевина Нолана – одного из лучших игроков. Теперь «сороки» готовы отпустить Бартона бесплатно и не позволяют ему тренироваться с командой. Он занимается один и ищет варианты продолжения карьеры. Говорят, предложений масса, причем от хороших команд.

Что касается решений руководств лиг, то можно отметить Федерацию футбола Аргентины. Там отказались от идеи объединения двух высших дивизионов. Это было задумано ради возвращения «Ривер Плейт». Но фанаты других клубов выступили резко против такого решения, уже проводились демонстрации у штаб-квартиры организации. В руководстве решили, что лучше не рисковать и оставили все как есть. «Риверу» самому придется спасаться, выкарабкиваться. Нелегка судьба и французского «Бордо». Кроме просто спортивных неудач клубу достается и от стихии. На неделе база аквитанцев пострадала от урагана, а попадание молнии привело к пожару. Так что там творился настоящий бедлам.

Но вернемся к аргентинцам. Расстроенные неудачей на Кубке Америки, они решили утешить фанатов двумя товарищескими матчами с Бразилией. Договорились встретиться дважды в сентябре. На выезде и дома. С Уругваем договорились о подаче совместной заявки на проведение ЧМ-2030. Уже создана специальная комиссия по оформлению заявки. Далеко смотрят вперед ребята. Вперед посмотрели и наши чиновники. На матче сборной России с Сербией на стадионе «Локомотив» впервые будет реализован семейный сектор. Также на арене можно будет пристроить своих детишек в специальные игровые комнаты. Функционировать они начнут перед матчем. Ну, со всеми семейными Неделя за неделейатрибутами. Добавляем цивилизации.

Кстати, о стадионах. На новенькую арену «Ювентуса», которая еще не открыта, уже куплено на будущий сезон 23000 абонементов. Невиданный ажиотаж. Напомним, вместимость нового стадиона составит 41 тысячу зрителей. Стали известны и цены на стадионы клубов АПЛ. Самым дешевым оказался «тикет» на арену «Блэкберна» – 10 фунтов. Для сравнения, на домашний матч «Арсенала» можно будет попасть за 35 фунтов, «Ливерпуля» – 39 фунтов. Пока Англия готовится к старту, в Германии все готово. Kicker даже опросил главных тренеров клубов Бундеслиги, чтобы они дали прогноз на то, кто станет чемпионом. Ничего удивительного: 16 из 18-ти тренеров назвали «Баварию». Как всегда. Но мы посмотрим. То же издание назвало и лучшего игрока прошлого сезона. Им стал голкипер «Шальке», перебравшийся летом в «Баварию», Мануэль Нойер. Второе место у форварда мюнхенцев Марио Гомеса. А вот что касается мест, там у нас есть легендарная IFFHS со своим регулярно обновляемым рейтингом, неизменно вызывающим бурные пересуды в фанатской среде. Вот очередной, клубный: с пылу, с жару подоспел.

1 (1). «Барселона» (Испания) - 317 очков
2 (2). «Реал» (Испания) – 307
3 (3). «Порту» (Португалия) – 291,5
4 (4). «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 285
5 (5). «Манчестер Сити» (Англия) – 254
6 (6). «Вильярреал» (Испания) – 250
7 (7). «Интер» (Италия) – 246
8 (9). «Сантос» (Бразилия) – 240
9 (8). «Велес Сарсфилд» (Аргентина) – 239
10 (12). «Шальке» (Германия) – 218
11 (14). ЦСКА (Россия) – 215,5

14 (11). «Зенит» (Россия) – 207,0
49 (49). «Спартак» (Москва, Россия) – 165,5
93 (114). «Рубин» (Россия) – 121,0
321 (327). «Динамо» (Москва, Россия) – 71,0
324 (331). «Локомотив» (Россия) – 70,5

Лидирует «Барселона». Но тут на неделе, кстати, каталонцы играли товарищеский матч с мексиканской «Гвадалахарой» и весьма неожиданно допустили серьезную осечку, проиграв со счетом 1:4. Конечно, состав не боевой, но цифры внушают. Да и голы «Гвадалахара» забивала красивые. Вот самый эффектный.



Результат матча «Марселя» с «Манчестер Юнайтед» тоже впечатлил. Французы выиграли со счетом 8:2. Не нужно пугаться. «МЮ» играл не вчетвером, просто встреча была благотворительной, и в составе манкунианцев во втором тайме Неделя за неделейвыходили различные легенды, звезды, то есть  далеко не боевые ребята. Кстати, о легендах на поле. «Сантос» бразильский готов серьезно раскрутить клубный чемпионат мира, в котором будет принимать участие в конце года. Руководство рассматривает возможность заявить на турнир… Пеле. Настоящего 70-летнего Короля футбола. По идее руководителей «Сантоса» этот пиар-ход серьезно повысит популярность турнира. Разумеется, использовать Пеле планируется лишь в эпизоде. Например, выйдет на замену на 90-й минуте. Но ведь вышел же. Сам факт. Любопытно. Правда, пока это лишь в планах.

Совершенно точно состоится другое возвращение. Конечно, менее громкое. Спустя два года в сборную Португалии вернулся знаменитый форвард Нуну Гомеш. Наставник сборной Португалии Паулу Бенту вызвал Гомеша, выступающего за «Брагу», на матч 10-го августа против Люксембурга. В Португалии же была продемонстрирована загадочная схема «частичных» продаж футболистов. Если мы привыкли по Италии, что там продают и покупают права на игроков по 50% (не как правило, но нередко), то «Порту» «замутил» странную схему. В прошлом году он продал 37,5% прав на Жоао Моутинью некоему инвестиционному фонду, а теперь выкупил обратно 22,5%. Получается, что «Порту» владеет 85% прав на Моутинью. Вот и не верится, что речь идет о живом человеке… Кстати, о жизни. К сожалению, нередко в нашей рубрике освещаются и печальные моменты. Был такой и на этой неделе. Известный в прошлом футболист сборной Японии Наоки Мацуда в возрасте 34-х лет скончался в клинике не приходя в сознание после сердечного приступа. Неделя за неделейСлучился он во время тренировки его команды «Ямага». Занятия проходили при очень жаркой погоде… Печально…

В Азии тем временем проводит завершающий этап подготовки к сезону мадридский «Реал». И тут не обошлось без приключений. Азиатские журналисты очень обиделись на Криштиану Роналду. По их мнению, он на пресс-конференциях ведет себя очень высокомерно и эгоистично, отвечая на вопросы обрывисто и нехотя. Досталось и Моуриньо. Но тому – от любви фанатов. Он пытался пройти незамеченным в супермаркет, были предприняты соответствующие меры безопасности, но находившиеся в магазине люди разбирались в футболе и быстро обнаружили «Особенного». Пришлось Жозе спешно скрываться от двухсот взбудораженных фанатов, каждый из которых помчался лично поприветствовать португальца. Ну, и руководство «сливочных» не спало. Совместно с клубом «Гуанчжоу» решено открыть в Китае футбольную академию. Теперь детишки китайские смогут заниматься в школе «Реала» рядом с домом. Кстати, клубы провели там товарищеский матч. Роналду в нем отметился прекрасным голом.



«Барселона» же развлекалась в Америке. Помимо разгрома от «Гвадалахары», каталонцы успели пережить визит в океанариум Майами. Этот визит получился более веселым. В частности, игроки развлеклись с дельфинами, а Виктору Вальдесу пришлось пропустить голы с пенальти от этих занятных морских животных.



Посетили Азию, Америку, а теперь – в Африку. Там занятный случай произошел с нигерийской командой «Кадуна». Игроки так утомились своими африканскими буднями, что бежали в Европу. Группа беглецов составила шесть человек. Они планируют закрепиться в каком-нибудь европейском клубе. Ну и наконец, новости из мира моды. В Голландии назвали самого стильного и модного футболиста прошлого сезона. Им стал новоиспеченный спартаковец Деми Де Зеув. Но награду за него получала его подруга, так как сам он занят в «Спартаке». Ну, а в видеовставках обратимся еще к товарищеским матчам. Там встречались забавные голы. Вот как «Вильярреал» открыл счет в игре с «Лацио».



А вот такой занятный гол случился в матче «Марибора» с «Маккаби» из Хайфы. Автор гола Идан Веред обманул и защитников, и вратаря.



Впрочем, обманы в футболе иногда превращаются в казусы. Например, в игре за Суперкубок Голландии защитник «Твенте» Питер Висгерхоф долго думал, симулировать ли ему или нет. В итоге принял половинчатое решение, что только насмешило всех.



Смех сквозь слезы – так можно назвать игру голкипера женской юношеской сборной Исландии по футболу. Бедная девочка явно не готова к большому футболу, но пришлось отдуваться. И вот что из этого вышло.



Очень приятно, когда у кого-то получаются эффектные трюки. Вот как Энтони Стоукс из «Селтика» оставил в дураках защитника у самого углового флажка.

Поделиться
 
Rambler's Top100