• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Белая полоса черно-белого клуба

03 ноября 2011 2011, 15:30
Белая полоса черно-белого клуба

Черный и белый цвета московского «Торпедо» в полной мере отражают жизненный путь этого клуба. После затянувшейся черной полосы в последнее время команда вышла на белую. «Соккер.ру» верит в возрождение легендарного российского коллектива.

Беспроигрышная серия «Торпедо» в матчах ФНЛ составляет уже десять матчей (без учета технической победы над «Жемчужиной»). При чем, в основномБелая полоса черно-белого клуба «черно-белые» одерживали победы. Хорошие результаты позволили подопечным Игоря Чугайнова ворваться в первую пятерку. Пока еще рано прогнозировать смогут ли торпедовцы подняться выше, или откатятся назад, сейчас важно одно – на данный момент команда доказала, что может вести борьбу на равных с сильнейшими представителями Первого Дивизиона. Заметно уступая в финансовом плане и подборе игроков, например, таким командам, как «Алания», все-таки футболисты «Торпедо» играют на равных, и даже одерживают победы. Пусть пока это не очень большой, но все-таки достаточно весомый повод для оптимизма болельщикам с «черно-белыми» сердцами.

Очень важно отметить, что «Торпедо» удалось сходу закрепиться в ФНЛ, а ведь этот турнир не самый простой, что в плане финансовой нагрузки, что в плане географии, что в плане общего достаточно высокого уровня команд. О Первый Дивизион раскалывались многие амбициозные проекты, за примерами далеко ходить не надо. Например, в текущем сезоне не сдюжила «Жемчужина», Белая полоса черно-белого клубачуть ранее «не по Сеньке шапка» оказалась для «МВД России». Видимо милицейской фуражки не нашлось. Это примеры крайние, а в лучшем случае многие команды вылетали туда, откуда пришли. Именно по этой причине некоторые коллективы специально не торопятся занимать во Втором Дивизионе первое место, дабы не проверять на «прочность» финансовую сторону своего клуба. Торпедовцы же молодцы – не сломались. Выступают очень и очень достойно, пусть даже не смогут выйти в элиту сразу же, по итогам этого длинного сезона. Главное продолжить двигаться в том же направлении.

В первую очередь, возрождение команды стало возможно благодаря болельщикам «Торпедо», которые продолжали оставаться с клубом даже в самый сложный период. Пусть и в не самых больших количествах, но они ходили на матчи. Во вторую очередь, следует сказать спасибо новым руководителям, в частности президенту – Александру Тукманову. В прошлом футболист, выступал за автозаводцев в период с 1968 по 1975 годы. На тот период пришлисьБелая полоса черно-белого клуба последние яркие победы «Торпедо» в чемпионатах и кубках. Александр Вячеславович не обещает болельщикам золотых гор, но говорит, что у клуба есть надежда. Надежда, для которой делается много.

Пока у команды нет серьезных спонсоров, она содержится на средства акционеров завода «ЗИЛ», за которыми 75,5 процентов акций, остальное принадлежит частной компании «Эльгера», созвучной с фамилией известного испанского футболиста Ивана Эльгеры. В последнее время поползли слухи о привлечении в число акционеров некоторых банков, но официального подтверждения от руководства на этот счет нет. Опять же, остается надеяться на удачный исход. В число руководящего состава был привлечен ряд людей, за которыми неплохое футбольное прошлое. Люди, знающие футбол не понаслышке.  Например, для работы с вратарями приглашен Владимир Михайлович Пильгуй, знаменитый в прошлом футболист, выступавший за сборную СССР. Голкипера называли преемником легендарного Льва Яшина. Белая полоса черно-белого клубаПоподробнее остановимся на фигуре главного тренера - Игоря Чугайнова.

Воспитанник ФШМ «Торпедо», основную часть своей карьеры выступал за московские «Торпедо» и «Локомотив». Потом работал в качестве наставника юношеской сборной России, а также в структуре «Зенита», как тренер-селекционер и тренер дублирующего состава. Первой пробой на более серьезном уровне стали подмосковные «Химки», но за короткий срок Чугайнову не удалось расшевелить обреченных на вылет футболистов. Ситуация была практически безвыходная, у команды не было надежды на светлое будущее. Другое дело «Торпедо». Здесь Игорь Чугайнов и его ребята объединены общей целью. Главной заслугой молодого специалиста следует признать именно заражение футболистов «Торпедо» мыслью о победе в каждом конкретном матче, что в итоге должно отразиться на месте «черно-белых» в российском футболе.

Состав автозаводцев выглядит достаточно скромно даже по меркам ФНЛ. Заметно уступает по именам «Алании», «Шиннику» или «Сибири». Но, какБелая полоса черно-белого клуба известно, часто в футбол играют не конкретные имена, а команда. Команда, как раз то, чем может «козырять» нынешнее «Торпедо». В своих интервью Чугайнов подчеркивает, что несколько раз серьезно подумает, прежде чем пригласить к себе в коллектив звездного футболиста. Если конечно представится такая возможность. Все это, во имя сохранения в своем коллективе здоровой обстановки, дабы не давать повода для раскола командного духа. Духа, который все больше и больше проявляют подопечные Чугайнова в последнее время.

Глядя на состав команды и статистику, тяжело выделить одного яркого выраженного лидера. Где-то в ущерб личной статистики его ребята стараются играть на результат. И в первую очередь, на победу. От тура, к туру. От игры, к игре. Самый опытный футболист здесь – Андрей Коновалов. Ему 37 лет! За его плечами – «Спартак», «Крылья Советов», «Рубин», «Шинник». Именно, такие футболисты доносят до молодых игроков, которые все-таки составляют в «Торпедо» Белая полоса черно-белого клубабольшинство, идеи тренеров непосредственно на поле. Во время ответственных матчей и на тренировках. Коновалов выходит на поле далеко не во всех играх, но когда он в составе, то являет собой пример работоспособности и профессионального отношения к делу. Кстати, Андрей младше своего тренера всего на четыре года, и не исключено, что совсем скоро может начать собственную тренерскую карьеру.

Игорю Чугайнову удалось найти неплохой баланс между атакой и обороной. В сравнении с другими командами лиги по результативности торпедовцы сильно уступают только «Сибири» и «Мордовии», оборона же является второй по статистике после «Алании». В зависимости от соперника «черно-белые» стараются действовать наиболее подходящим способом: иногда играют с позиции силы, иногда на некоторое время уходят в тень. Все это позволяет держаться среди лидеров. Любопытно, что самым результативным игроком в команде является защитник. Владимир Хозин, чаще всего выступающий на правой бровке. Хозин отыграл почти все матчи сезона. Его своевременные подключения в атакуБелая полоса черно-белого клуба принесли ему 8 голов. Это лучший показатель в команде! При этом Владимир показал, что может нести угрозу, как из-за пределов штрафной площади, так и быть опасным в «периметре». Лучшей характеристикой его защитных действий является общая оборонительная статистика команды.

В летнее межсезонье в качестве укрепления руководители искали как раз забивного нападающего, так как форварды автозаводцев не блещут яркими показателями. Неплохо вписался в состав Денис Дорожкин. В последние сезоны нападающий путешествовал по южным клубам, не задерживаясь нигде на продолжительный срок. В «Торпедо» 24-летний форвард уже забил семь мячей, что вполне неплохо по меркам его нынешней команды. Также надежды возлагаются на молодого атакующего полузащитника Сергея Белоусова, которого «черно-белые» подхватили в развалившейся «Жемчужине». Помимо перечисленных футболистов, в команде есть еще ряд, как опытных, так и перспективных игроков с прицелом на неплохое будущее. Белая полоса черно-белого клубаВсе они вместе с тренером, руководством, болельщиками делают нынешнее «Торпедо». «Торпедо», восставшее практически из пепла.

Вновь на автозаводской все громче и громче раздаются «черно-белые» песни. Некоторые с ужасом вспоминают свое «лужниковское» прошлое и верят, что теперь-то все должно пойти хорошо. Уже не существует в природе ФК «Москва», который выступал здесь довольно продолжительный срок, а «Торпедо» жив! Жив, в первую очередь, благодаря своим болельщикам, которые не позволили своей команде кануть в лету. Может быть, кто-то посчитает общий положительный фон статьи преждевременным, но здесь нет утверждений, что дальнейший путь «черно-белых» будет устлан розами, что будет только движение вверх и вверх. Это лишь эпизод. Отрезок из нынешней жизни легендарной московской команды. После продолжительной черной полосы наступила белая. Хочется верить, что эта белая полоса станет «белой-белой» и продлится, как можно дольше.

Поделиться
 
Rambler's Top100