• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.4 1.19
  • Главные новости
  • Все новости

Магия чисел

12 ноября 2011 2011, 01:25
Магия чисел
В своем последнем матче этого года сборная России мерилась силами с греками, которые, как и наши парни, будущим летом собираются защищать честь страны на полях Польши и Украины. «Соккер.ру» о товарищеской встрече обладателей счастливых билетов.

Греция - Россия - 1:1 (0:1)
Голы: Широков 4' (0:1); Кацуранис 60' (1:1)

Греция: Цорвас, Пападопулос, Торосидис, Папастатопулос, Холебас, Фотакис (Либеропулос 82'), Кацуранис (Макос 89'), Карагунис (Циолис 57'), Салпингидис (Коне 71'), Самарас (Харистеас 57'), Гекас (Митроглу 78')
Россия: Малафеев (Шунин 46'), Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий (А.Березуцкий 46'), Жирков (Шишкин 69'), Дзагоев, Широков (Билялетдинов 85'), Зырянов (Глушаков 80'), Денисов, Аршавин, Дзюба (Кокорин 46')

Предупреждения: Кацуранис 76'; Широков 83'
Судья: Тони Шапрон (Франция)

Увидев заголовок новости на нашем сайте, у многих, вероятно, промелькнула мысль, что пришло, наконец, то самое пресловутое время для экспериментов! Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что наличие в стартовом составе Артема Дзюбы – единственный сюрприз. Причем сюрприз такой себе – скорее, вынужденная мера. Известно, что в сборную спартаковец был вызван вместо травмированного Погребняка, а второй наш основной нападающий – Павлюченко – в расположение национальной команды прибыл, но, видимо, проблемы со спиной оказались серьезнее, чем предполагалось.

Как бы то ни было, Дзюба получил полноценный шанс, причем вышел на позиции центрфорварда, где мечтает играть на постоянной основе, но не имеет полноценной игровой практики – в «Спартаке» вынужден действовать в оттяжке. Ну, что ж, Артем, доказывай! И если применить такой показатель из хоккея, как полезность, то спартаковец, наверняка, поставил бы маленький рекорд сборной. Не прошло и двух минут с дебюта Дзюбы за сборную, как его баланс поменял отметку с нейтральной на положительную: Дзагоев классным разрезающим пасом вывел Широкова на ударную позицию, и Роман не без помощи рикошета перебросил мяч через выскочившего навстречу Цорваса.

Александрос со своими товарищами по обороне не упускали случая повеселиться: то вратарь едва в собственные ворота мяч не заведет, то коллективно не разберутся с одиноким Дзагоевым. Из-за этих нелепых и невынужденных ошибок соперников могло сложиться впечатление, будто россияне владеют подавляющим преимуществом, чего не было и в помине. На самом деле, все было далеко не так гладко. Сложно было влиться в новую для себя игру Дзюбе, да и партнеры дебютанта вниманием не радовали, предпочитая сыграть тоньше, изящней и низом вместо того, чтобы хоть иногда дать Артему проявить свои сильные качества – мощь и умение зацепиться за мяч.

Вопрос во многом философский: кто в данной ситуации под кого должен подстраиваться? Если задействовать только поверхностные и обывательские аргументы, то, естественно, новичок обязан был вплести себя в полотно сформировавшегося коллектива. И Дзюба начал подстраиваться: во второй половине тайма форвард включил широкий диапазон и стал играть, как в «Спартаке» - уходил на фланги, оттягивался назад, участвовал в отборе. Смысл такой игры был понятен – чаще встречаться с мячом, но этот маневр лишал сборную центрального нападающего.

Уделили много вниманию Артему и его исканиям не потому, что он хороший парень. Просто другие аспекты игры настолько привычны и по-хорошему обыденны, что говорить о них каждый раз излишне. Зато 
сама ситуация во многом показательна с точки зрения теории отказа от экспериментов. Что бы не говорили о нашей сборной, но футболисты, многие годы играющие вместе, достигли высокого уровня взаимодействий. Ввод новых звеньев в такую команду – тяжкий труд, приносящий плоды не сразу, а лишь со временем. Нужны ли такие сложности иностранцу с краткосрочным контрактом и определенными целями на ближайшее будущее? Это даже не камень в огород Дика, а вопрос ко всей организационной структуре национальных команд.

Но вернемся к событиям на поле, где сборная Греции в первом тайме сумела забить три гола в ворота Малафеева. Представьте себе, ни один из них засчитан не был к бурному недовольству местных болельщиков. Самарас руками отталкивал Анюкова, а Салпингидис и Торосидис забирались в офсайды. Повторы подтвердили правильность решений французских рефери, и все-таки в нашей штрафной было тревожно. Спишем на мотивацию и концентрацию, которые были на порядок выше, чем в печально известных «товарняках» с Ираном и Катаром, но все-таки уступали лучшим образцам, наблюдавшихся в матчах отборочного цикла.

Вполне ожидаемо Дзюбу в перерыве заменили, дав шанс другому дебютанту – Кокорину. Кроме того, Шунин сменил Малафеева, а Василия Березуцкого заменил брат Алексей. Между прочим, молодой динамовец упустил самый верный момент второго тайма, не сумев в ближнем бою переиграть греческого голкипера после классного паса Широкова.

Большие дыры оставляли хозяева в обороне, зато и нашу защиту своими отчаянными наскоками рвали на части. В эпизоде, приведшем к ответному голу Кацураниса, греки несколько раз переадресовывали мяч друг другу в нашей штрафной. Передачи не были быстрыми или неожиданными, напротив – эти пасы читались. Если в футбольном симуляторе включить низкий уровень сложности и задаться целью вывода одного из игроков на вернейшую ударную позицию через издевательскую перепасовку в штрафной, то получится нечто похожее.
   
Чтобы не свести четвертый подряд товарищеский матч с Грецией вничью, следовало прибавлять нашей команде. В первую очередь, в эмоциях. Получилось лишь у капитана: Аршавин потолкался Кацуранисом, а потом неплохо пробил издали. Всплеск был минутным – вторая половина проходила с заметным игровым превосходством оппонентов. Повезло нам, что не забил Гекас: удар Теофаниса головой пришелся в штангу, от нее срикошетил в спину Шунина и уже был готов заползти за «ленточку», но Антон подлеца накрыл «по эту сторону» ворот.

Игра располагала к простому выводу: либо финальный свисток зафиксирует ничейный счет на табло, либо греки все же прибавят и сумеют вырвать победу. В то, что сборная России сможет забить второй гол, верилось с трудом – совсем разрозненной субстанцией смотрелась компания в красных футболках свежего пошива. Но и греки сбавили обороты: имели хороший шанс отличиться со штрафного, Либеропулос пробил неплохо. Шишкин на это ответил неплохим ударом с опасного стандарта. Вот, в общем-то, и все. Матч завершился с тем счетом, который диктовала магия чисел, зашифрованная в дате.

Герой матча. Андрей Аршавин
Магия чисел
Не хочется выделять в ничейном товарищеском матче кого-то из стана соперников, поэтому отметим капитана. Был заметен в первом тайме, не сдался после перерыва. Да и с Кацуранисом ссорился не просто так – зачтем как попытку завести партнеров.

Очарование матча. Дебюты

Отметим хорошее. Много разных рассуждений можно выдать на эту тему, но все-таки очень хорошо, что наши молодые футболисты получили шанс сыграть за главную команду страны. У Дзюбы и Кокорина есть новый стимул прогрессировать. Можно и Шунина приплюсовать к ним же – первый и последний матч за сборную до сегодняшнего дня вратарь провел четыре года назад. 
Поделиться
 
Rambler's Top100