• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Звездные войны

13 ноября 2011 2011, 19:00
Звездные войны

Возможно, лазерные указки появлялись на стадионах и раньше, но в последнее время шумиха вокруг их использования значительно увеличилась.  «Соккер.ру» рассматривает ситуацию и пробует найти выходы из нее.

Пятничный стыковой матч в Боснии и Герцеговине, куда пожаловала Португалия, получил дополнительный разогрев еще на разминке перед игрой, когда местные болельщики всеми силами пытались вывести из себя Криштиану Роналду. Помимо обычных оскорбительных реплик в ход пошли лазерные указки. Португальская звезда вышел из себя достаточно быстро, и ответилЗвездные войны трибуне, с которой на него были направлены зеленые лучи, неприличным жестом, что привело к негодованию всего стадиона. Стоит ли строго критиковать за это Роналду? Вряд ли португалец слышал недавнюю российскую историю, в которой споры с трибунами и судьями в некоторых городах могут привести к сломанному носу и ребрам. Слава богу - здесь обошлось без этого, но игра завершилась нулевой ничьей. Интересно, как отреагирует на подобное поведение чиновники УЕФА, если конечно судья занес это действие болельщиков и футболиста в протокол.

В комментариях обычных болельщиков к этому эпизоду подавляющее большинство на стороне португальца. Ведь его жест был направлен только на тех вредителей, которые использовали лазерные указки. Прежде, чем судить, попробуйте поставить себя на место футболиста. Вам бы понравился луч света, направленный в ваш глаз? Скорее всего, большинство отреагирует на подобное схожим образом, если не предпримет более агрессивную расправу над вредителем. Но Роналду большего себе позволить не мог, поэтому ограничился Звездные войныпростым и понятным любому жестом. Дальше проблему должны рассматривать чиновники.

В недавней российской лазерной истории, когда подобное неприятное явление испытал на себе Андрей Дикань, обошлось без жестов. Но вратарь «Спартака» раскритиковал действие вредителей после матча. Голкипер уже сталкивался с подобным на матче Лиге Европы, проходившем в Словакии, но в России столкнулся с подобным впервые. Позже Антон Шунин также поделился с журналистами, что эта зараза коснулась и его. Естественно в руководстве РФПЛ солидарны с футболистами, но пока сделать что-то действенное не в силах. Пока дело не заходит дальше, чем резкие высказывания ответственных лиц, о том, что лазерные указки это плохо. Что надо бороться с этими вещами, прописывая соответствующие пункты в законодательство. Стандартные в таких случаях слова. Это и так понятно любому адекватному болельщику. 

В конце лета с этой проблемой всерьез столкнулись пилоты самолетов. По телевидению, радио и в газетах была поднята серьезная шумиха. Инциденты с попыткой ослепить пилотов случались в разных городах от Барнаула доЗвездные войны Ростова-на-Дону. В результате в СМИ было озвучено намерение властей ввести специальные наказания в виде штрафа или ареста на несколько лет для людей, создающих аварийную ситуацию для транспорта, в том числе для самолетов. Не знаю дальнейшую судьбу этого закона, но с тех пор такие случаи значительно снизились. Или, по крайней мере, улеглась шумиха в прессе.

Есть в этом некоторые противоречия, ведь лазерные указку может купить абсолютно любой. Товар находится в свободной продаже. Запретить их продажу - значит приравнять указку к оружию. Получается, что преподавателям, использующим указки в учебных целя вместо деревянных собратьев, придется покупать специальную лицензию, а это выглядит несколько абсурдно, и вряд ли применимо на практике. Не запрещено же продавать в магазинах кухонные ножи, которыми также могут использоваться не по назначению. Логично, что необходимо вводить специальные правила, запрещающие использовать указки в общественных местах и на стадионах. Футбольные чиновники должны Звездные войныпробивать головой наказание за использование лазерных лучей на футболе. Для начала хотя бы запугать через прессу желающих посветить лазером на футболе, дабы свести к минимуму и отпугнуть самых трусливых. Но пока у футбольных чиновников нет четкого ответа, как бороться с этим.  

Кто эти люди, проносящие на стадион лазерные указки? Возможно, поклонники фильма «Звездные войны», которым захотелось перенести игру на улицы и на стадионы. Тяжело пронести с собой на стадион меч Джедая, а вот маленькую лазерную указку самое то. Тем более указки находятся в свободной продаже и нет официального запрещения, и что самое главное какого-то прописанного наказания за ее использование. Вряд ли на трибунах используют их учителя или лекторы. Вряд ли этих субъектов стоит вообще называть людьми. Никакой нормальный человек не будет светить в самолет, ставя под угрозу жизнь нескольких сотен человек. Тоже самое касается футбола. Если даже луч от указки не несет прямой угрозы для зрения, то наверняка это скажется после. В любом случае это является отвлекающим фактором, элементарно мешающим, например, вратарямЗвездные войны ловить мяч, или полевым игрокам принять передачу.

Да, фанаты тоже не пушистые зайчики, часто используют в своем арсенале грязные приемчики. Например, оскорбительными кричалками или свистом пытаются вывести из себя игроков команды-соперника. С этим ничего не поделать. Но это воздействие, с которым каждый футболист должен научиться мириться, если уж выбрал в качестве своей судьбы карьеру профессионального игрока. Также никто не застрахован от монеток и зажигалок, но должны ли мириться игроки с лазерными указками и принять их, как часть футбола?

Опять же в комментариях обычных болельщиков распространен призыв решать проблему непосредственно на самих трибунах, средствами самих болельщиков. Своего рода самосуд. Естественно, что не одно ответственное лицо не может признать подобные методы борьбы с вредителями, но косвенно они признают это своим бездействием, если конечно по этому поводу не будут приняты какие-то меры. Если руководители будут бездействовать, то проблему смогут решить только сами фанаты. Достаточно преподать этим людям один урок на месте, и в Звездные войныследующий раз вряд ли они рискнут прийти на трибуну с подобными вещичками. Вряд ли для этих отморозков футбол стоит на первом месте. Подобные методы даже с целью помочь своей команде - не могут служить оправданием. Чтобы бороться с лазерными террористами официальными методами, необходимо принять соответствующие законы. Внушительный штраф или арест должны отбить у новоявленных «Джедаев» охоту продолжить свои странные игры. Но все это займет какое-то время. Главное не откладывать проблему до следующего подобного случая, или доводить дело до происшествия, когда луч испортит здоровье футболисту. Для кого-то возможно воздействие луча останется без последствий, но у людей с ослабленным зрением может вызвать дополнительные проблемы.

Бороться с этим надо. Подобные действия болельщиков ставят под угрозу здоровье футболистов, которым и без того достается немало. Конечно, проблемы с глазами могут возникнуть и без помощи указок, недавняя история с Дженнаро Гаттузо тому подтверждение, но направленные лучи уж точно не идут никому на пользу. Хочется верить, что большинство людей все-таки приходят наЗвездные войны трибуны, чтобы насладиться футболом. Фанаты естественно пытаются помочь своей команде победить. Пусть даже некоторые их методы могут подвергаться критике, но это уже неотъемлемая часть футбола. К этому привыкли. В наших силах не привыкать к лазерным войнам на стадионах.

Ни в коем случае не призываю болельщиков к насилию, но в наших силах сказать категоричное «Фи!», желающим устраивать игру в «Звездные войны» на трибунах. Если люди, использующие лазеры считают себя Джедаями, то они глубоко заблуждаются. Ведь Джедаи - рыцари-миротворцы, владеющие Силой. Они обладают определённым укладом жизни, воинскими традициями и кодексом чести. Сомнительно, что вредители, использующие лучи на трибунах или в аэропортах следуют этим принципам. Эти действия, безусловно, требуют наказания. Они никаким образом не вписываются в разряд обычной безобидной шутки. Хочется верить, что слова чиновников материализуются делами и «Звездные войны» навсегда покинут пределы стадионов.

Поделиться
 
Rambler's Top100