• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Некормленый лев

14 ноября 2011 2011, 21:30
Некормленый лев

Не Бундеслигой единой жив немецкий футбол. Во втором дивизионе кипят свои страсти, там играют интересные клубы. Некоторые из них имеют интересную историю. «Соккер.ру» интересуется делами «Мюнхен-1860», имеющего много болельщиков, в том числе и в России.

Когда-нибудь пробовали кормить голодного льва? Царь зверей. Хищник. Так говорят о льве. Львиное сердце. Сильный, как лев. Так описывают его лучшие качества. С древних времен это величественное животное изображали наНекормленый лев гербах. Всегда с целью запугать или устрашить своих врагов. Если говорить о немецком футболе, то сразу несколько клубов используют льва в качестве талисмана. Пожалуй, самым известным из этого ряда считаются «мюнхенские львы». Так называют некогда грозный клуб «Мюнхен-1860», который в последнее время переживает далеко не лучшие времена. В последние годы мюнхенского льва кормили настолько плохо, что финансовый голод угрожал его жизни несколько раз.  

До начала 1970-х «Мюнхен» считался главным клубом города. Именно его включили во вновь созданную Бундеслигу в 1963-м году, предпочтя его «Баварии». Позднее произошел резкий отрыв «Баварии» от своего соседа. Красная машина оторвалась от своих конкурентов, как «Мерседес» на ровной дороге от любой даже самой лучшей продукции завода ВАЗ. При этом в погоне «Мюнхен» испытывал серьезные поломки, всякий раз искал лишнюю копеечку на ремонт, тогда как «Бавария» мчалась (и до сих пор мчится), обходясь лишь заливкой бензина. Последнее и единственное чемпионство «голубых львов» датировано 1966-м годом. В дальнейшем мюнхенцам пришлось пережить Некормленый левсерьезное падение – вплоть до лишения профессионального статуса. В начале 2000-х львы пробились в Бундеслигу в последний раз. Даже запрыгнули на четвертую строчку в турнирной таблице, дважды «съев» по ходу сезона мюнхенскую «Баварии».

Но затем «60-х» надломил собственный стадион. Команда не смогла расплатиться за строительство «Альянс-Арены», который главные команды Мюнхена должны были делить пополам. «Львы» были вынуждены продать свой кусок соседям, дабы расплатиться с накопившимися долгами.  Теперь приходится арендовать этот же стадион для домашних матчей. Финансовый кризис повлек за собой серьезные изменения в структуре клуба. В последние годы мюнхенцы окопались во второй по силе лиге. Команда уже достаточно давно не решает больших задач, но ее по прежнему любят болельщики, которые уже давно уступают в численности армии поклонников «Баварии». В прошлом сезоне, выступая во Второй Бундеслиге, средняя посещаемость составила около 19.500 зрителей, что стало четвертым показателем в лиге. Больше было только у «Фортуны», «Аугсбурга» и «Герты». Выступление в Бундеслиге, безусловно, смогло бы поднять эту планку ещеНекормленый лев выше. Но возможен ли выход в элиту в нынешней ситуации? Есть ли свет в конце темного тоннеля?

Еще в марте этого года всерьез стоял вопрос о лишении команды профессионального статуса. Никто не хотел брать на себе очередной долг. Спасение пришло в лице соседа-конкурента. В тяжелую минуту «Бавария» поделилась с «львами» несколькими миллионами. А чуть позже спасителем стал бизнесмен из Иордании. Хасан Исмаик согласился взять на себя 40 % долга и вступить в число акционеров клуба. Подкормленные «иорданским мясом» «львы» сразу заговорили об амбициях побороться за возвращение в Бундеслигу. Распространилось ошибочное мнение, что вот сейчас, дескать, потекут ручьем азиатские денежки. Но здесь Германия с ее строгими законами и правилами! Здесь не будет Самуэля Это’о, Хавьера Пасторе или Яя Туре, подписанных за баснословные суммы.

Прежде чем вступить в число акционеров, бизнесмену пришлось пройти ряд серьезных проверок от DFL. Для начала Исмаик помог покрыть долги – и то хлеб. Общая цена вопроса обошлась иорданскому спасителю в 18 миллионов евро. О Некормленый левдальнейших весомых вливаниях в «Мюнхен-1860» со стороны бизнесмена пока ничего не известно. Но перед командой поставлена цель попасть в Бундеслигу. Не за счет громких трансферов, а, скорее, за счет грамотной работы в условиях более-менее стабильной финансовой ситуации, которая вроде бы нормализовалась в последнее время. По немецким законам один человек не может владеть более чем 49% акций футбольного клуба. Исмаик и его компания ограничились умеренными тратами. «Мюнхен 1860» стал лишь частью обширных немецких дел бизнесмена, в планах которого вложить около 200 миллионов евро в различные виды деятельности в Германии. При этом иорданец проявляет заметный интерес к делам клуба: появляется на матчах, общается с тренерами и игроками. Но в целом все равно до конца непонятна его дальнейшая роль в жизни коллектива.

Объявленный на текущий сезон бюджет составил всего 6 миллионов евро – смешная цифра даже по меркам второй по силе лиги. Покрытые долги помогли, наконец, «львам» в коем-то веке вздохнуть полной грудью. В начале осени было объявлено о заключении контракта с «Астон Мартин» - британскойНекормленый лев автомобильной компанией, решившей расширить свой рынок на немецкой земле. По слухам, компания будет выделять еще несколько миллионов в год на нужды клуба. Будут ли управляющие вкладывать эти деньги, предлагая своим воспитанникам более выгодные контракты, либо будут приглашать звезд со стороны - пока неясно. Среди летних новобранцев почти нет известных имен, в основном это перспективные молодые игроки. Многие просто переведены из любительской команды в первую. Возможно, зимой будут предприняты какие-то шаги в этом плане, хотя уже сейчас ходят слухи об очередных потерях.

Кевин Фолланд – главная звезда нынешнего состава «львов». Парню всего девятнадцать лет, а его уже сравнивают с лучшими и пророчат большое будущее. Проблема в том, что нападающий находится в Мюнхене в аренде. Права на игрока принадлежат «Хоффенхайму», и Хольгер Станиславски недавно заявил о том, что желает видеть Фолланда в своей команде уже зимой. Кевин один из тех игроков, которые являются воспитанниками клуба, но несколько лет назад был перехвачен «Хоффенхаймом». «Львы» заработали на сделке 600 Некормленый левтысяч евро, хотя останься юный игрок в команде, он бы мог принести клубу гораздо больше. Юное немецкое дарование приложило руку ко многим результативным действиям «Мюнхена» по ходу текущего сезона. Фолланд исправно получает от журналистов очень приличные оценки. Помимо него в «Мюнхене» собран ряд еще из нескольких интересных игроков.

Даниэль Бирофка – опытный центральный полузащитник, выполняет в команде роль эдакого дядьки. В своей футбольной карьере он повидал многое: с «Байером» играл в Лиге Чемпионов, даже становился чемпионом Германии в составе «Штуттгарта». Бирофка – воспитанник мюнхенской «Баварии», но вряд ли он бы мог претендовать на основу в главной мюнхенской команде, а в составе «голубых львов» востребован сполна. Такие игроки во второй по силе лиге на хорошем счету. Скорее всего, быть бы Бирофке капитаном «60-х», не будь в коллективе другого льва-ветерана.

Бенни Лаут – это отдельная песня. Один из тех, кому пророчили большое футбольное будущее. Его гол в 2002-м году, забитый кстати за «Мюнхен-1860»,Некормленый лев был признан лучшим голом года во всей Бундеслиге. Но, но, но...Что-то не сложилось. Все ограничилось несколькими матчами за сборную, и на деле получилась весьма заурядная карьера. Помимо «Мюнхена» Лаут пробовал свои силы в «Гамбурге», «Штуттгарте» и «Ганновере», но нигде не смог стать своим. Зато его очень любят в родной команде. Нынешней сезон станет для него седьмым в составе «львов». Для второй Бундеслиге он по-прежнему неплох: забивает и ведет за собой партнеров. На данный момент Лауту тридцать лет, и еще есть надежда, что он сможет сыграть за свою команду в элите.

Штефан Айгнер – лучший по средним оценкам игрок команды. В прошлом сезона собрал приличную статистику по системе «гол+пас». Зона действий Айгнера смещена на правый фланг. Оттуда он выполняет выверенные подачи, оттуда совершает неожиданные смещения в центр, заканчивающиеся голами. Айгнер – так же воспитанник клуба.

Габор Кирай – это человечище! Вратарь! Его узнают даже по тренировочным штанам! Назовите сходу еще одного голкипера, выступающего в подобном Некормленый левнаряде. Собственно, «тренировочные штаны» - это его прозвище. Голкипер сборной Венгрии с 1998 года. Играл в Англии. Выступал за берлинскую «Герту», кстати, в не самые плохие для нее годы. В общем, человек, в чьих профессиональных качествах сомневаться не приходится. Да, бывают обидные ошибки, но, спрашивается – у кого их нет? Зато сколько выручает. И какие роскошные шаровары! 

Подобные справки можно выписать почти по каждому игроку команды. Еще есть Даниэль Хальфар, от которого тоже ждали очень многого, и он, наконец, стал оправдывать авансы в нынешнем сезоне. Достаточно убедительно смотрится на правом фланге обороны Антонио Рукавина. Его до сих пор частенько зовут в сборную Сербию. В целом, состав достаточно интересный, хоть и вряд ли способный решать по-настоящему серьезную задачу. Без соответствующего укрепления.

По-прежнему одной из главных гордостей клуба является его академия. Одна она вселяет в болельщиков оптимизм. Числу ее именитых воспитанников можно позавидовать, последними яркими выпускниками стали браться Бендеры.Некормленый лев Проблема в том, что клуб не может предложить своим игрокам нормальные контракты, и перспективные футболисты вынуждены уходить на более высокий уровень, на более высокие зарплаты. Вряд ли можно обвинять этих ребят в неуважении к своей команде. Таковы современные реалии. Перспективных игроков хватает и в нынешнем составе, но смогут ли они решать серьезные задачи – большой вопрос. Нынешний президент Дитер Шнайдер так же входит в состав акционеров. Шнайдер – в прошлом знаменитый немецкий фехтовальщик, принимавший участие в двух Олимпиадах. На руководящем посту в «Мюнхене» пребывает совсем недавно. Результаты его работы можно будет оценивать только через несколько лет. На посту главного тренера находится Райнер Маурэр.

Во времена своей молодости провел несколько сезонов в Бундеслиге, в том числе непродолжительный отрезок в «Баварии». В плане тренерской карьеры пока особых успехов не наблюдается. Да, он был в команде в последние для нее удачные деньки, работая в качестве помощника тренера, а также на различных Некормленый левадминистративных должностях. Пару сезонов пробовал вытащить «львов» из кризиса самостоятельно, но особого успеха в этом деле не сыскал. В поисках собственной тренерской славы отправился в Грецию. ОФИ, «Родос», «Кавала» - вот список его греческих команд. Особого страха не внушает. С 2010 года вновь пробует доказать свою состоятельность в «Мюнхене». Среди его безусловных плюсов причастность к прошлому «голубых львов», но к 51-му году отсутствие видимых успехов должно наводить на размышления. Тренер – загадка. Пока можем оценивать его лишь по результатам. В прошлом сезоне «львы» под его руководством  остановились лишь на девятой строчке, в нынешнем идут в середине таблицы, чередуют неплохие игры с явными провалами. Бороться с такой нестабильной игрой за что-то серьезное будет сложно. Зато «львы» могут похвастать самым бескомпромиссным нравом в лиге - либо поражения, либо победы – среди их результатов всего одна ничья. 

В дни домашних матчей «Альянс-Арене» светится голубыми огнями. Болельщики в небесно-голубой атрибутике охотно идут на стадион. Особенно красива этаНекормленый лев картина в сумерках. Неудачные результаты последних лет, конечно, вносят свои корректировки в активность болельщиков, но все равно поддержка остается на приличном уровне. Длительная голодовка хищника затянулась. Если бы дело касалось реальной жизни, то лев отправил бы на охоту свой гарем. Но все эти разговоры, к сожалению, нельзя перенести на футбол. Да и гаремы в Германии не разрешены. Бывает только много пышногрудых красавиц на мюнхенском стадионе в дни «Октоберфеста», но это никаким образом не сказывается на результатах в лучшую сторону. Нынешние дела «Мюнхен-1860» не видятся прекрасными. Да, с приходом нового спонсора, возможно, что-то может измениться в лучшую сторону. Но на то нет никаких гарантий. Никто не обещает мюнхенскому льву сытую жизнь. Посему многочисленным болельщикам остается только верить. Верить в то, что голодный лев еще может представлять определенную опасность. 

Поделиться
 
Rambler's Top100