• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Стыковые истории

15 ноября 2011 2011, 18:30
Стыковые истории

Матчи стадии плей-офф отбора на Евро-2012, которые проходят в эти дни, в основном не радуют нас особой интригой. Но так было далеко не всегда. «Соккер.ру» вспоминает самые знаковые из «стыков» за право попасть на главный турнир европейского континента. 

Первооткрыватели

Евро-1996. Голландия – Ирландия – 2:0

Первый раз практику плей-офф за право попадания на европейский форум в более-менее привычном для нас виде применили перед Евро-96 в Англии. Почему в более-менее привычном? Потому что состоял стыковой раунд всегоСтыковые истории из одного поединка, который прошел на знаменитом ливерпульском «Энфилде». В этом матче встречались две сборные, занявшие в своих отборочных группах вторые места, но не попавшие на турнир напрямую по дополнительным показателям. Ими стали команды Нидерландов и Ирландии.

Ясное дело, что поддержка трибун в этом матче была на стороне «айришей», которые и начали матч намного активнее, подгоняемые публикой. Но запоров несколько неплохих моментов для взятия голландских ворот, подопечные Джека Чарльтона пропустили разящую трехходовку оппонента с участием Зеедорфа, Давидса и Клюйверта. Последний и открыл счет забитым мячам. Так вышло, что Патрику довелось этот самый счет и «закрывать» за пару минут до финального свистка. В итоге, 2:0 в пользу «оранжевых», к несчастью большинства зрителей на стадионе. А знаете, кто руководил той сборной Нидерландов? Неудачник текущего раунда плей-офф – Гус Хиддинк.

«Какой такой павлин-мавлин?»

Евро-2000. Словения – Украина – 2:1; 1:1

В следующем отборе на Евро, который принимали Голландия и Бельгия, в раунде Стыковые историиплей-офф было уже привычное количество пар – четыре, но для нас самой запоминающейся была «заруба» между сборными Словении и Украины. Наши соседи по дороге на Евро выбили из борьбы сборную России, благодаря кошмарному вратарскому ляпу Александра Филимонова. Но, как часто бывает, все ляпы в футбольной жизни имеют свойство возвращаться сторицей. Хотя, кто бы мог подумать, что с украинским вратарем Александром Шовковским это произойдет так «оперативно»? Первый матч в Любляне. Вполне устраивающий гостей счет 1:1. Матч близится к концу. И тут голкиперу захотелось самостоятельно ввести мяч в игру, при этом значительно отдалившись от собственных владений… 

Впрочем, не этот ляп СаШо стал формальным шлагбаумом для украинцев на путиСтыковые истории в гостеприимный Бенилюкс. В ответной встрече, проходящей под жутким снегопадом, «желто-синие» снова достигли устраивающего их результата после того, как Сергей Ребров реализовал пенальти на 68-й минуте матча. Но уже через 10 минут полузащитник словенцев с птичьей фамилией Павлин воспользовался замешательством в штрафной хозяев после удара Заховича со штрафного и дальним выстрелом похоронил все надежды промерзших в этот ноябрьский вечер зрителей. Можно и нужно пожурить организаторов киевского матча, не сумевших найти мяч красного цвета во всей Украине, но факт остается фактом – на Евро отправилась команда Сречко Катанеца. Ох уж эти словенцы!

Островные разборки

Евро-2000. Шотландия – Англия – 0:2; 1:0

Помимо украинской трагедии стыковой раунд перед Евро-2000 запомнился еще и битвой двух британских сборных – непримиримых англичан и шотландцев. Подопечные Кевина Кигана были явными фаворитами дуэли. Уже в первом матче на переполненном «Хэмпден Парк» в Глазго они доказали это усилиями «рыжика» Скоулза. Причем оба гола тогда еще юного манкунианца пришли с правого фланга, а один – вообще после чисто клубной комбинации Бекхэм – Скоулз. 

Казалось, все в этой битве решено, но шотландцы еще со времен Уильяма Стыковые историиУоллеса никогда заранее не сдавались, если дело касалось противостояния с англичанами. Вот и на «Уэмбли» (еще старом, разумеется) в присутствии 75 с хвостиком тысяч зрителей гордые «скотты» дали настоящий бой хозяевам. «Футбольным Уоллесом» в тот день был полузащитник «Эвертона» Дон Хатчинсон, которому удалось отличиться уже на 39-й минуте матча. А в дальнейшем английские фанаты еще не раз тянулись за успокоительным, ведь острых моментов у ворот Дэвида Симэна хватало с лихвой. Чего стоит только великолепный сэйв кипера англичан после удара головой Кристиана Дэйлли во втором тайме! В общем, битва удалась.

Послание от Евсеева

Евро-2004. Россия – Уэльс – 0:0; 1:0

В «стыках» на следующий европейский чемпионат довелось повоевать уже самой сборной России. Соперник попался не из «топовых», но довольно крепкий – валлийцы с Гиггзом, Хартсоном и многими другими представителями АПЛ. Как следствие – первый матч на московском «Локомотиве» позитивных эмоций публике не подарил. Моментов наши загубили немало: и Мостовой, и Булыкин, и Евсеев в концовочке мог приложиться по мячу поточнее… но вратаря Джонса пробить так и не удалось.

Пришлось отправляться за победой в Британию. А уж на переполненном кардиффском «Миллениуме» (народу собралось 73 с лишним тысячи!) во всей красе показал себя Вадим Евсеев. Он и гол забил решающий, и после матча передал привет всем неравнодушным. Благодаря этому и вошел в «народный фольклор».   

Латышские стрелки

Евро-2004. Латвия – Турция – 1:0; 2:2

Также тот стыковой раунд перед Евро-2004 отметился подвигом сборной Латвии, которая, как и Эстония в этом году, стала настоящим сюрпризом отборочного группового этапа. Но, в отличие от эстонцев, латыши не остановились на достигнутом и пробились-таки  на главный континентальный турнир четырехлетки. Соперником прибалтийской команды в решающих матчах стала сильная турецкая сборная. И в первом матче, прошедшем на рижском стадионе «Сконто», все решил гол одного из перспективнейших на то время игроков на просторах СНГ – Мариса Верпаковскиса.

Впрочем, не латышский матч вошел первым номером в летопись тамошней золотой футбольной эры, а как раз ответный – на стамбульском «Иненю». Ведь в нем подопечным Старкова удалось сделать, казалось бы, невозможное! Турки оперативно отыграли фору в один мяч – уже на 20-й минуте Ильхан Мансиз роскошным ударом слету вогнал «круглого» в сетку воротСтыковые истории гостей. А уж когда в середине второй 45-минутки Хакан Шукюр после классного прохода и прострела тогда еще не «казанца» Гекдениза забил второй гол турок в матче, на шансах латышей многие уже поспешили поставить крест.

А зря. Ведь та команда Старкова была с характером, который и не преминула продемонстрировать. И двух минут не прошло, как гости отыграли один мяч после удара Лайзанса со штрафного, с которым не смог справиться вратарь турецкой сборной Омер Чаткич, запутанный активными действиями Верпаковскиса. Этот счет уже вполне устраивал прибалтийскую команду, но Супер-Мариса в тот вечер уже было не остановить! За четверть часа до финального свистка Верпаковскис после паса от своего же голкипера Колинько (!) убежал к воротам хозяев и, грамотно оттерев защитника корпусом, разобрался с вратарем, вогнав мяч под перекладину. 2:2 – так творилась история. 

Поделиться
 
Rambler's Top100