• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Удивить не получилось

28 декабря 2011 2011, 00:00
Удивить не получилось

Многих звали, а пришел Красножан. «Соккер.ру» рассуждает о свежем назначении Юрия Анатольевича в «Анжи». Красножан - тренер сильный, но стоит признать: с таким количеством ресурсов он пока не работал. Но кому-то нужно быть первым, верно?

А разве надо было удивлять? Опытный тренер не склонен к метаниям душевным и телесным. То есть выбор будущего клуба – дело тонкое. Восток, как известно, тоже. Допускаю, когда объявили открытый конкурс на замещениеУдивить не получилось вакантной должности главного тренера «Анжи», выстроилась очередь из агентов маститых тренеров. Но все эти варианты можно было отметать сразу. Ведь сиюминутно великих людей приглашаешь и уговариваешь лично. У команды из Махачкалы не раз возникали проблемы в переговорах, поскольку нехорошие вещи о Дагестане пишут, а пугливые европейцы волнуются о свободе, демократии, равенстве и братстве.

Кроме того, богатство накладывает отпечаток. «Порту» запросил за Халка невероятную сумму. Кто сказал, что жена Бенитеса попросила меньше? А ведь не каждого Рафаэля надо ценить, холить и лелеять, как произведения Рафаэля Санти. И раз у нового главного тренера «Анжи» российский паспорт, никто из подходящих иностранных тренеров не согласился. А кто согласился – выдвинул условия, поставившие «Анжи» в позицию наемного работника, а не нанимателя. Очень важно сохранять дистанцию и субординацию. И если условный Сколари придет и начнет себя вести, словно это в его карманах Удивить не получилосьмиллиарды евро, добром для клуба это не завершится. Много было подобных примеров в разбогатевших клубах, каждый должен знать свое место.

Развивая тему именитого иностранца: и Хиддинк, и Сколари, и Бенитес, не говоря о Эриксоне, в последнее время пролетали со своими командами мимо настоящих побед. Кроме того, они все понятия не имеют, что такое российский клубный футбол. Даже Гус погрустнеет под грузом южной ответственности. Анчелотти вот крутит носом, когда его во Францию зовут. ПСЖ, арабские миллиарды, Париж! Какая Россия, братцы? Дело ведь не в Махачкале, жить и тренироваться звездам в Москве. Но и столица необъятной родины не является городом мечты для по-настоящему большого тренера. У Юрия Анатольевича Красножана осталась мечта покорить вершину российского футбола, сейчас у него второй заход. Через Махачкалу, где проект, пожалуй, заковыристей, чем в столицах.

Самуэль Это'О спросил в Твиттере: является ли Красножан одним из лучших российских тренеров последнего десятилетия? Отвечаю, как понимаю – да,Удивить не получилось поскольку он готов тащить на себе целый клуб, готов не замечать палки в колесах и вообще человек уравновешенный и трезво мыслящий. Уж точно не хуже того Бенитеса, что тренировал «Интер». Имя оно лишь для толпы важно. А в команде тридцать человек, и им хочется от тренера понимания. Футболисты ведь, как дети, – если перекармливать, сожрут всё дочиста, если занять игрой – забудут о еде. У Красножана бежали все, причем не из-под палки. Смею предполагать, что вторая сборная России, ведомая Диком Адвокаатом, не побеждала бы так часто. Это же каждый тайм была новая команда. Дик сошел бы с ума, делая столько замен. 

Конечно, Дик опытней, вот только Юрию Анатольевичу интересно создавать, а не пользоваться плодами чужой подготовки. Герман Чистяков сказал, что первые полгода Красножан будет совмещать работы во второй сборной и клубе, что логично. Замечу, что Красножан сказал о второй команде «Анжи», об академии. И не говорил о кадровых предпочтениях. Если европейские тренеры привыкли тащить в новую команду любимчиков, то у Красножана Удивить не получилосьтаковых нет. С другой стороны – самый большой минус нового тренера как раз в том, что его мало знают в мире. Так что теперь селекционерам «Анжи» в лице Это'О и Роберто Карлоса важно правильно промыть мозги. Если камерунец и бразилец скажут, что Красножан – умница, а сам тренер подтвердит чужие слова красноречивыми результатами, то мир поверит, и звезды упадут к ногам.

А с российскими игроками, которых нужно покупать клубу «Анжи», Красножану будет куда проще, чем иностранцу. Да и менталитет кавказский он понимает. Не ищите здесь междустрочной издевки. Вот Ольга Смородская по-женски так заявила (или «съязвила», ей можно): «Назначению Красножана на пост главного тренера „Анжи“ я не удивилась». И я не удивился ни назначению, ни реакции на событие. У меня самого противоречивые чувства и ожидания, но соглашусь с коллегой Чистяковым (наш Чистяков, не из «Анжи»). Чисто по-человечески приглашение Красножана радует. Работящий ведь мужик, да и наш, чтоУдивить не получилось приятно. Шанс, не шанс, использует, не использует, но свою дорогу в жизни Юрий Анатольевич прокладывает. Никогда не работал со звездами? А в «Анжи» и звезд-то почти не было никогда. Да и понятие «звезда» растяжимое. Порой Роберто Карлос оказывается проще, чем заштатный игрок заштатного клуба.

У нас вообще ни один российский тренер не работал с людьми уровня Роберто и Самуэля. Кому-то нужно начинать. И если я категорически не верил в успех Семина или Газзаева в большом европейском клубе – слишком сложенные и сложные специалисты – то за Красножаном желания запатентовать собственную футбольную уникальность не замечал. Симпатична мне работа этого тренера. И главное, чтобы его не сделали без публичной вины виноватым, как получилось в «Локомотиве». Возможно, Юрий Анатольевич пришел на «испытательный срок», а летом ждут дедушку Капелло? Ладно, пусть так. Но относитесь, господа в Махачкале, к одному из самых перспективных российских тренеров, как к солидному человеку, коим он и является. Посмотрим, кого «Анжи» будет Удивить не получилосьподписывать зимой. Насчет того, что заиграют стройнее, чем осенью, сомнений мало. Они бы и с Гордеевым, думаю, разобрались.

Но не в обиду Гордееву и Гаджиеву: Красножан так умеет грохнуть кулаком по столу, что посуда сама помоется. Обстоятельный человек и старательное перелопачивание второго эшелона ради блага сборной России доказывает: Красножану достаточно просто дать ресурсы и время. Если хватит терпения, а ожидания не завышенные, у этого тренера получится. Никто не ждет от «Анжи» мгновенной победы в чемпионате. Тут даже не в позиции дело, а в игре. Грамотно выстроенную и перспективную команду видно сразу. А один из законов гостеприимства прост: хорошо относись к тому, кто принял приглашения, а не жалей о том, кого звали, но он отказался. Ведь не только «Анжи» подписал контракт с Красножаном, но и Юрий Анатольевич поставил на карту свою карьеру. Надо хвататься за второй шанс.

Поделиться
 
Rambler's Top100