• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Южные грозы

28 декабря 2011 2011, 17:00
Южные грозы

За прошедший год «Ростов» успели потренировать четыре человека, сменилось и руководство – пригласили проверенного менеджера Белоуса. «Соккер.ру» расставит акценты в новейшем отрезке истории донского коллектива.  

Матчи: +9 =9 -14; Разница мячей: 35-47; Лучший бомбардир: Роман Адамов – 9 голов

Цели на год: попасть в еврокубки
Текущий результат: 10 место
Лучшие матчи: «Ростов» - «Спартак» - 4:0;
«Ростов» - «Амкар» - 3:0
Худшие матчи: «Зенит» - «Ростов» - 4:0; «Ростов» - «Волга» - 1:3

Достижения года

Главное достижение на футбольном поле случилось уже в первом туре,Южные грозы когда «Олимп 2» рукоплескал своим любимцам, не оставившим мокрого места от московского «Спартака». Продолжение получилось не под стать старту, но об этом в следующем пункте. «Ростов» пережил отставку Олега Протасова, двух временщиков – Лютого и Талалаева – и встретил с распростертыми объятиями Балахнина. Сергей Николаевич, мягко говоря, не чужой человек для «Ростсельмаша» (знаю, ортодоксальные болельщики приемлют лишь это название). Балахнин сыграл более трехсот матчей за донской клуб, а чтобы перечислить его приходы на тренерский мостик, придется задействовать все пальцы одной руки. Очередное попадание в родную воронку обеспечил Сергею Николаевичу недавно назначенный, на тот момент, генеральным директором клуба Юрий Белоус. Новая управленческая метла замела по-новому.

Заслугой Белоуса следует считать добротно проведенную летнюю трансферную кампанию и приглашение Христо Стоичкова в качестве советника. Уж не знаю, что насоветовал знаменитый болгарин, но внимание к «Ростову» он привлек одной своей персоной. Что касается новичков, то многие летние покупки Южные грозыоправдали себя: Плетикоса, Бракамонте, Кочиш, Смольников – все они были на виду. Элсон, Круглов и Пападопулос выходили на поле реже, но внесли свой вклад в итоговый результат, который мы тоже, пожалуй, запишем в разряд достижений, хоть и условно. К борьбе за еврокубки «Ростов» был априори не готов, это стоит признать, поэтому правильная формулировка задачи – притаиться и создавать сильный коллектив на будущий сезон. Диспозиция для достижения этой цели хорошая: одно из двух верхних мест во второй восьмерке и неплохой задел дают клубу время на неторопливую основательную подготовку к следующему сезону. 

Разочарования

Несоответствие заявленных целей ресурсам команды: при любых раскладах было ясно, что состав «Ростова» не располагает к борьбе за зону Лигу Европы. Однако попасть во второй по значимости клубный турнир Старого Света можно было через Кубок Страны. Достаточно было обыграть «Аланию» в полуфинале – и путевка в кармане. Однако владикавказцы сумели вырвать победу по пенальти, благодаря чему сыграли в раунде плей-офф ЛЕ, где, какЮжные грозы известно, уступили «Бешикташу». После поражения от «Алании» случилась отставка Протасова, которая, считаю, была преждевременной. Зачем было отдавать команду в руки временщиков Лютого и Талалаева – тоже непонятно. Думаю, Олег Валерьевич отработал бы не хуже них. Возможно, даже ситуацию выправил бы своими силами. 

Если летние приобретения порадовали, то разочаровал тот факт, что не сумели вовремя провести чистку состава. Некоторые футболисты, считавшиеся основными по весне, после летней паузы перестали попадать даже в заявку. Драган Блатняк, Олег Иванов, Алексей Ребко, Александр Хохлов попали в немилость. Кириченко и Чеснаускис получали копейки игрового времени. Дошло до конфликтной ситуации, и четверо игроков обратились в Общероссийский профессиональный союз футболистов. В общем, не самая приятная ситуация.

Приключилась плохая история по ходу сезона и Деяном Радичем, у которого разорвалась почка после столкновения с форвардом «Терека» Садаевым. Сезон для вратаря закончился очень рано, но, к счастью, теперь Южные грозыего здоровью ничто не угрожает. Последний нерадостный факт, скорее, оценят поклонники «Ростова»: их клуб проиграл в каждом из четырех дерби южных столиц, «слив» по два матча и «Кубани», и «Краснодару».

Персона года. Юрий Белоус

Пришел, увидел, пока не победил, но собирается. Прожженный опытом работы с московскими командами менеджер привез свои амбиции в Ростов-на-Дону, где собирается построить сильный коллектив. Многое будет зависеть от тех ресурсов, которые Юрий Викторович получит в свои руки. Но уже в прошедшем году было интересно – одно приглашение Стоичкова чего стоит. Конечно, по популярности и цитируемости в СМИ с такими «зубрами» гендиректорского цеха, как Карпин и Смородская, Белоус пока тягаться не может, но внимание к себе и «Ростову» привлекает. На данный момент, самая заметная фигура в донском клубе.

Открытие года. Максим Григорьев

Максим Григорьев появился в «Ростове» благодаря одной темной истории. Чтобы не платить «Спартаку» компенсацию по максимальному коэффициенту, молодого футболиста выкупил клуб второго дивизиона МИТОС, который, в своюЮжные грозы очередь, сдал его в аренду дончанам. В итоге, «Спартак» проиграл в деньгах, а «Локомотив» до сих пор не оставил попыток добиться справедливости: железнодорожники считают, что Максим незаконно принимал участие в матче третьего тура. В марте Спортивный арбитражный суд Лозанны рассмотрит это дело, но разговор сейчас не о юридическом процессе.

Григорьев в этом сезоне, действительно, смотрелся здорово: принял участие в 29 встречах, забил пару голов. Понравилась стабильность  и работоспособность Максима – именно поэтому он был в почете у каждого из четырех тренеров. В определенной степени мог посоперничать с экс-спартаковцем Игорь Смольников, пополнивший команду летом. Сыграл футболист, у которого действующий контракт с железнодорожниками, замечательно, но полноценным открытием его считать нельзя – за плечами почти пятьдесят матчей в элите за «Торпедо» и «Локомотив». 

Промежуточный итог

Южные грозыЕсли посмотреть на девять команд, расположившихся выше «Ростова», то сложно найти ту, что слабее клуба с берегов Дона. Аналогично смотрим в низы таблицы и не видим кого-то мощнее команды Балахнина. Одним словом, занимают сейчас свое законное место – не прыгнули выше головы, но и ниже своего реального уровня не опустились.

Весенние перспективы

Наверняка, как и «Краснодар», потратят весеннюю часть самого длинного чемпионата России на боевую подготовку уже к следующему сезону. Не стоит вести разговоры о вылете, да и в стыковые матчи «Ростову» не попасть – более «достойных» кандидатов прочувствовать это удовольствие на своей шкуре полно. Думаю, болельщикам следует немного расслабиться, ведь «желто-синие» почти наверняка займут место с 9-го по 11-е.

Поделиться
 
Rambler's Top100