• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Дан отпор

29 декабря 2011 2011, 16:30
Дан отпор

«Кубань» - одна из немногих команд РПЛ, которая 2011-й год однозначно может считать успешным для себя. «Соккер.ру» расскажет о приключениях краснодарских казаков под предводительством румынского военачальника в элитном дивизионе.  

Матчи: +14 =8 -10; Разница мячей: 40-30; Лучший бомбардир: Ласина Траоре – 15 голов

Цели на год: изначально - сохранение прописки в РПЛ
Текущий результат: восьмое место, возможность побороться за еврокубки весной
Лучшие матчи: «Кубань» - «Спартак» - 3:1;
«Кубань» - «Динамо» - 3:1; «Кубань» - «Волга» - 5:0; «Рубин» - «Кубань» - 0:2
Худшие матчи: «Амкар» - «Кубань» - 3:1; «Кубань» - «Томь» - 1:3

Достижения года

Нынешние успехи «Кубани» всецело связаны с именем Дана Петреску и уходятДан отпор корнями в прошлый сезон. Недавно румын обмолвился, что на первой его тренировке в краснодарском клубе было всего пять человек. Пришлось быстренько сколотить боеспособный состав, который выиграл в прошлом году Первый дивизион, обеспечив себе путевку в РПЛ. В межсезонье пришло новое усиление – уже с прицелом на элиту. Среди зимних покупок выделяется одна – приобретение Ласины Траоре. За ивуарийца выплатили ЧФР 5 миллионов евро, а после тридцати двух туров стоимость форварда подскочила в разы.

Кроме Траоре, в составе «Кубани» не найдешь звезд первой величины – в основном добротные футболисты, раскрывшиеся именно под руководством Петреску. Козлов играл по любителям в Германии, а после защищал цвета КАМАЗа, Армаш до переезда в Краснодар выступал на родине за «Зимбру» и в Швеции. Тлисов в команде целую вечность, Кулик прежде выступал за «Терек» и «Крылья», где особой славы не снискал, Варгу притащили в аренду, Марко Нэ вытащили из бельгийского чемпионата, Жавнерчика – из белорусского, а Сергея Дан отпор Давыдова нашли в Астрахани. Из состава на начало сезона только Цораев и Зелао обладали приличным опытом выступлений в российской элите.

Тем не менее, команда, не обремененная сворой звезд, показала с первых туров, что не будет статистом в РПЛ. Для болельщиков «желто-зеленых» слово «лифт» стало ругательным после трех крайних заходов краснодарцев в «вышку» в новом тысячелетии, ведь «Кубань» неизменно и молниеносно вылетала во всех случаях. А теперь – выполнили задачу сохранения прописки еще по осени. И пусть фанаты пишут баннеры, где говорится, что и в первой восьмерке есть последнее место. Назовем подобные послания жертвой разыгравшихся аппетитов: раньше у «Кубани» не было и гроша, а теперь целый алтын, и не все понимают, что с ним делать и как себя вести.  

Разочарования

В чисто футбольном плане сложно найти какие-то серьезные упущения. В начале лета пережили спад, проиграв три матча подряд, сразу после перерываДан отпор дома уступили готовящейся к уходу на дно «Томи», а уже в октябре неудачно съездили в Пермь. Обычные рабочие моменты, ничего катастрофичного. Игра с «Амкаром» была, пожалуй, худшей в уходящем году, но там был быстрый гол и футболисты, только вернувшиеся из своих сборных и попавшие на своеобразное поле стадиона «Звезда». В целом, команда не развалилась ни в одной из игр сезона, о чем говорит отсутствие крупных поражений.

Можно поискать неудачи в парочке скандалов, которые не обошли «Кубань» стороной. В начале весны лихой пиар затеял Никола Никезич, чье имя прогремело на всю Европу. Черногорцу якобы угрожали в Краснодаре физической расправой и даже воплощали обещания жизнь. При этом никаких фактов в свою пользу черногорец не предоставил, историю закончилась парой штрафов и дисквалификаций – за нарушение правил расторжения контракта.

В середине лета прогремело известие о том, что встреча между «Кубанью» и «Волгой» будет носить договорной характер, но краснодарцы развеяли этот Дан отпор миф, разгромив волжан со счетом 5:0. Правда, перед игрой из состава неожиданно пропали Зелао и Будаков без объяснения причин, и если бразилец потом в обойму вернулся, то считавшийся долгое время основным страж ворот больше за основу не играл, а контракт, завершившийся 30-го ноября, никто продлевать не собирался.

Персона года. Дан Петреску

Румынский тренер – апологет симпатичной конструкции под названием «Кубань». Выступление в РПЛ – только вершина айсберга, ведь Дан начал строительство команды еще в прошлом сезоне. Эмоциональный и требовательный, он вел своих подопечных к победам. Не боится рисковать, хотя по большей части полагается на организацию игры, умеет жесткими методами поставить на место футболистов. Плюс для клуба – известное в Европе имя наставника. Говорят, в окрестностях «Стэмфорд Бридж» Петреску до сих пор узнают даже нищие. И пусть на бровке Дан себя ведет, как бешеный, а помощник и по совместительству переводчик Эмил Карас частенько смягчает реплики Дана, но факт остается фактом – без румына о «Кубани»Дан отпор сейчас вряд ли бы говорили в восторженных тонах.

Открытие года. Ласина Траоре

После перехода Траоре в «Кубань» давали оценку перспективам ивуарийца. Приятно, что прогноз не развенчался с реальностью. Ждали от Ласины голов и передач в больших количествах – получили 15 взятий ворот и 4 «ассиста» в 27-ти играх. Отличный результат для дебютанта Премьер-Лиги. Нельзя сказать, что Траоре в одиночку вывез «Кубань» в первую восьмерку – работала вся команда, но без забивного форварда совершить значимый прорыв было бы крайне сложно. 

Промежуточный итог

Перед командой ставили задачу – закрепиться в элитном дивизионе. План выполнили и перевыполнили, ведь о сохранении прописки уже сейчас можно не беспокоиться. Не всегда играли эффектно, зато во многих случаях – эффективно. Сейчас занимают восьмое место, но отставание не фатальное: 5 Дан отпор баллов до пятого места, 8 очков – до третьего. Отличная диспозиция, с которой можно замахнуться на еврокубки.

Весенние перспективы

Именно так подкорректировали задачу руководители клуба – место в шестерке. Понятно, что никто всерьез не расстроится, если «Кубань» вдруг махнет мимо Лиги Европы  - все-таки конкуренты играют мышцами, а опыта у команды маловато. Априори кажется, будто краснодарцы с восьмого места ни ногой, ведь просто некого подминать под себя: четыре московских клуба, «Зенит» и «Рубин», «Анжи» с зашкаливающими амбициями. Но не будем забывать о честолюбии Петреску, который просто так не сдается. Кроме того, «Кубань» умеет въехать в сезон на правильной скорости, что повысит шансы на сбор очков в первых турах, а там – глядишь, провернут еще одну сенсацию. В любом случае, колючий южный коллектив живым не дастся.

Поделиться
 
Rambler's Top100