Немецкая проверка

22 декабря 2011, 20:00
Билялетдинов не вел переговоры с «Вольфсбургом», однако «Соккер.ру» заинтересовал вопрос: многие ли игроки сборной России в состоянии заиграть в Бундеслиге? Вспоминаем опыт бывших российских игроков в Германии, оцениваем перспективы нынешних.

Для успешной игры с немцами нужна предельная самоотдача. Посмотрите на их Томаса Мюллера. Вроде ничего особенного, верно? Но человек «летит» вперед, как Мирослав Клозе. Что делает его смертельно опасным для любой
Немецкая проверка обороны. Стоит признать, что сейчас клубам Бундеслиги не интересны многие российские футболисты. Дорогие, самоуверенные, с маленьким сроком годности. Немцы деньги считают замечательно и обязательно выяснят всё о личности, а не только об игровых кондициях. К тому же, сейчас в Германии столько талантов, что хоть складируй. А раньше российскими игроками интересовались. Разница между поколениями очевидна. Тогда игроки, воспитанные тренерами старой школы, действовали смелее, пускай были такими же хулиганами и разгильдяями.

А сейчас даже в большой команде  не могут приструнить юнца. Ведь ни в армию отправить, ни через родителей надавить не получится. Кто из «звезд футбола» сейчас родителей слушает? Слушают агентов, которые подсказывают путь туда, где больше платят. Волна переходов 2008-го года еще раз показывает – лучшие российские игроки просчитались с выбором будущих клубов. Ведь никто не заиграл лучше, все сейчас на скамейках. Те, кто первыми кинулись за длинным долларом в Европу, действовали успешней. После того, как отпустили Заварова, Дасаева и Блохина, о переходе в европейские клубы мечтали многие.

Первопроходцами в Германии были Бородюк и Горлукович. Сергей просто не мог пройти мимо немецкого футбола. Там никого бутсами по лицу бить не приходилось – немцы ноги не убирали. Каждому времени свои герои. Сейчас в
Немецкая проверка футболе важно, какая у тебя прическа, во времена Горлуковича ценились другие качества. В любом случае, самоотдача Сергея понравилась немецким специалистам, и свои сезоны в Германии он провел на неплохом уровне. Что от него требовали в команде-лифте, то он и показывал. Не разочаровал болельщиков «Шальке» еще один Олимпийский чемпион Александр Бородюк. Поначалу забивал во второй Бундеслиге, потом выбрался выше.

И большим командам «приветы» оставлял, и третьим призером с «Фрайбургом» стал, и в списки лучших игроков сезона по оценкам попадал. Жаль лишь, что не умеет ставить людей на место, как Горлукович. Нынешнего тренера сборной России, если верить очевидцам, современные якобы «заграничные звезды» не всегда уважают. А зря, сами-то в Европе без трофеев и на лавочке сопят. Кроме Бородюка, в первой волне российских игроков в Германии был и Валерий Шмаров: перебрался в «Карлсруэ», где с каждым сезоном всё ближе и ближе играл с Оливером Каном. Ведь из форварда Шмарова сделали сначала полузащитника, а потом вообще в оборону ставили.

Пришлось менять команду, хотя в «Арминии» не сложилось. А вот у Сергея Кирьякова немецкая карьера успешней. Особенно первый сезон, в котором Кирьяков заявил о себе голами. Потом играл не столь ярко, но восемь лет в Германии проработал – из «Карлсруэ» перебрался в «Гамбург», а затем и в берлинскую «Теннис-Боруссию». Не сказать, что карьера
Немецкая проверка выдающаяся, но футболистом Кирьяков был приличным. В Бундеслиге другие не выживают. Там нужно ведь не только хорошо бегать, но и пройти путь без травм. Юрий Савичев – снова Олимпийский чемпион Сеула – не смог показать себя во всей красе отчасти именно поэтому. Хотя побегал за «Саарбрюккен» и «Санкт-Паули», а теперь работает в Германии тренером.

Владимир Бесчастных поиграл во многих странах, а по молодости заглянул в Бундеслигу. «Вердер» заплатил за него неплохие деньги, и Бес их отрабатывал – задвинул стареющего Уинстона Руфера на втором план (лучшего игрока Океании двадцатого века!), но после смены тренера – Рехагель ушел в «Баварию», взаимопонимания стало меньше, Владимир покинул Германию. Черчесов тоже надолго в Бундеслиге не задержался – его «Динамо» из Дрездена плелось в хвосте таблицы. Что дало вратарю постоянную игровую практику, но вылет из элиты заставил сменить дислокацию. За игровой практикой в Германию — в «Дуйсбург», отправили Игоря Шалимова. За «Интер» в это время бегали голландцы, а полузащитник сборной России вылетел с «зебрами» из Бундеслиги.

Наличие российского игрока – прямо «черная метка». Ведь «Санкт-Паули» тоже вылетел в сезоне, когда в нем играл Писарев. Пиратов Николай не спас.
Зато бывший форвард, поигравший в разных странах и вернувшийся в Россию, оказался мужиком смышленым и сейчас приносит пользу российскому футболу, Немецкая проверка тренируя молодежную сборную России. И требует от юных игроков смелой игры – не случайно ведь предложил «курс молодого бойца», который трусливо отклонили почти все клубы РПЛ. Еще два человека, которые сейчас занимаются тренерской деятельностью – Юран и Добровольский, в 1996-м оказались в «Фортуне» из Дюссельдорфа. Разумеется, команда вылетела – «черная метка» работала исправно.

Добровольский остался в «Фортуне», а вот Юрана, который даже с травмами умудрялся забивать и вернулся в состав сборной России, забрал к себе Клаус Топмёллер. Будущий тренер «Байера» в итоге пожалел о таком решении. Юран притягивал скандалы. Например, Сергея лишили водительских прав за вождение в нетрезвом виде. А его желание играть за сборную восприняли в Бохуме в штыки. В результате Сергей покинул Германию, чтобы попробовать себя в московском «Спартаке». Владимир Бут не играл за «Спартак» и вообще ни за одну из больших российских команд. Зато воспитанник новороссийского футбола быстро оказался в большом немецком клубе.

Владимир даже близко не был лидером великой «Боруссии», но рядом с Колером, Заммером, Мёллером, Рикеном и компанией поиграл. И Лигу Чемпионов формально выиграл, хотя к решающим матчам не имеет отношения, играл лишь в двух турах группового раунда. Второй российский обладатель Кубка Чемпионов после Добровольского – Игорь числился в «Марселе» вНемецкая проверка 1993-м году. Пробовался в «Шальке» чемпион Бельгии Денис Клюев, но заиграть в Гельзенкирхене не получилось. Вместо четырех лет по контракту отработал два года и перебрался в московское «Динамо». Еще один путешественник со стажем – Александр Рычков, год провел в «Кёльне», где не стал основным исполнителем. Пришлось переехать в соседнюю Швейцарию, где его ждал «Базель».

Впрочем, это уже не самые знаменитые игроки, не звезды первой сборной. Есть ведь еще Булыкин – побегал за «Байер», но никого особо не впечатлил. Поэтому после года в Германии перебрался в более скромную в футбольном плане Бельгию. А вот Иван Саенко в футбольном плане вырос в Германии. Он – один из первых представителей поколения, которое сейчас подрастает в благополучной стране в юношеских командах различных клубов. Часто ведь мелькают всякие списки немецких игроков с российскими корнями. Впрочем, часто они – как тот же Андреас Бек, выбирают сборную Германии. Саенко, несмотря на футбольное воспитание, остался русским парнем – не понравились ему немецкие порядки.

И слишком нравятся российские беспорядки. Теперь вот Саенко свободный агент в двадцать восемь лет. Для того чтобы быть нужным большому клубу в Германии, надо вырасти в психологическом плане. Научиться пахать и терпеть. Получается далеко не у всех. Хотя тот же Денисов без проблем заиграл бы в Германии. Возможно, даже в таком клубе, как «Бавария». Тем Немецкая проверка более, он может играть острее, чем ему позволяет Спаллетти. Акинфеев (хотя в Германии своих хороших вратарей сейчас с десяток), Кержаков, Анюков, Жирков – эти люди, думаю, пришлись бы ко двору в тамошнем футболе. Даже Погребняк, хотя и уступает по ряду причин многим нападающим в Бундеслиге, но старается и остается в Германии, где комфортно ему и его семье.

А вот Аршавина неплохо бы отправить к Магату на полгода перед Евро. Будет или жестокая смерть, или достойное воскрешение. Удивляет ли новость об интересе к Билялетдинову со стороны богатого «Вольфсбурга»? Не очень, ведь «волки» валятся и свежая кровь им нужна. Динияр устал сидеть на скамейке, а Бундеслига очень «освежающий» чемпионат. Здесь либо пашешь перед Евро-2012, либо тебя списывают со счетов. Вот только тот факт, что в девяностых годах игроки не из сборной России интересовали немецкие клубы, а сейчас даже участники Евро-2008 заиграть в Европе не сумели, несколько удручает. Не такие яркие наши звезды, если рассматривать их на европейском небосводе. Впрочем, вся надежда на злую молодежь – возможно, немецкие детские тренеры, которые сейчас на первых ролях в мире, и воспитают для сборной России парочку игроков. Хочется в это верить – сокращается количество бойцов, а профессионализм не сильно растет. Класс ведь есть, еще бы лени поменьше…
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить