• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

По собственному желанию

13 февраля 2012 2012, 21:30
По собственному желанию

А не спеть ли нам песню? «Соккер.ру» обращается к знающему человеку, подыскивая слова для описания отставки Юрия Красножана с поста главного тренера «Анжи». Официальная версия – «расхождение в основных принципах управления».

Однажды студеным зимним днем Сулейман сидел на крыше сакли и смотрел на небо. Не журчали ручьи и не щебетали птицы, как положено умной воде и глупым пернатым в феврале. Всякий подумал бы, что человек на крыше сошел сПо собственному желанию ума – терзает себя ветром. Иначе думала одна из правнучек Сулеймана. Она знала, что дедушке всегда легче думать на крыше, поэтому молча поставила рядом хинкал и удалилась.

Дедушка двигал усами под футбольные мысли. И хотя ему шел сто сорок третий год, хотя он всем сердцем болел за армейцев, сегодня Сулеймана волновали соседние события. Когда человек доживает до ста сорока двух, он начинает сомневаться, что понимает в спорте и в жизни. И это сомнение делает его мудрым. Сулейман медленно достал подаренный внучатами iPad и еще раз прочитал скупые строчки: «В пятницу Юрий Анатольевич обратился в клуб с инициативой расторжения трудовых отношений по собственному желанию».

Сулейман вспоминал, когда чувствовал непонимание в первый раз. Было это лет семьдесят тому назад, когда он решил умереть и научился читать. До этого в его голове жили лишь собственные слова и песни. Умение читать делает людей умнее, но и несчастней одновременно. И вот, снова чужие слова заставили Сулеймана сомневаться. Сомневаться в собственном утверждении, что ум дан человеку, чтобы различать добро и зло.

По собственному желанию «По собственному желанию? Власть меняется, формулировки – остаются. Московская женщина нашла „упущения в работе“ будущего тренера „Анжи“ в прошлом году. Имела право, она – начальник. Тренер собирался всё доказать на поле, оставив споры безумцам. Начал тренировать моих внучков, учил уму-разуму, доверяя молодым и нашим. Хорошему тренеру нужно время, как его не назови – Алекс, Жозе или Висенте. Хороший тренер тем и ценен, что выжимает результат из людей, которые без него не способны работать на все деньги».

Сулейман научился считать раньше, чем читать и любить футбол, поэтому понимал, что соседский клуб не играл на все деньги. И без вдумчивого, требовательного тренера никогда не будет играть. Сулейману крайне не хотелось верить, что камерунский Шамиль противился теоретическим занятиям на сборе. Ведь если так, то разброд и шатание (как болельщику армейцев, Сулейману не понравилось слово с корнем «шат» из его мыслей, старик скривился) вопьются в корень команды. В молодости Сулейман верил, что деньги хоть иногда достаются мудрым людям, а не просто самым хитрым, везучим и проворным. По собственному желанию

Иной мерзавец тем и полезен, что он мерзавец? Похоже, так думают внучата. Они молоды, им пристало ошибаться. Но мужчинам в любом относительно зрелом возрасте не идет завышенное самомнение. В российском футболе профессионалов меньше, чем хотелось бы, и если предавать их по очереди, лучше не станет. «Если вам нужен итальянец или голландец, то зачем позвали Красножана? Разве это по-мужски? Зачем унижать мужчину, если Гордеев при таких планах мог спокойно работать до лета?», - Сулейман знал ответы, но продолжал задавать вопросы о людях потребления.

Понимал, что дело в деньгах. Знал, что чем больше в пустыне жаркого песка – тем меньше в ней жизни, но больше скорпионов, которые обожают песок. И скорпионы, даже если они числятся в соседней пустыне, всегда говорят «мы», перекладывая ответственность. «Мы верим», «мы уволили», «мы решили». В футболе должен решать кто-то один, самый терпеливый. Демократия в игре никогда не работала, поскольку толпа всегда немного стадо, а иногда стая, и по сто раз за день меняет мнение. Если в контракте пять лет – то дайте человеку По собственному желанию время, ведь он гость, вы его позвали, а не наоборот.

А обосновать можно всё, что угодно: Красножана представить упырем, который начал воровать деньги (как, когда?). Рассказать нам, что тренер будил Это'О ударом ноги в живот, что хотел оттеснить Роберто Карлоса от принятия важных решений, что пригласили Шатова в обход Керимова. И тут Сулейман, как болельщик ЦСКА, подумал: «Как руководство клуба „Анжи“ могло не знать о договоренностях „Урала“ и ЦСКА, если об этом даже дети в деревнях знали – Олег работал на армейском сборе? Если же менеджер не знает, кого приглашает главный тренер в команду (второго состава тоже касается), то это не наставник „плохой“, а руководители близорукие и ленивые».

И ведь не поспоришь! Когда где-то на далеких островах уходит в отставку именитый тренер, который понятия не имеет о российском футболе, не знает языка, менталитета, это не значит, что его приход мгновенно создаст клуб. Да и не факт, что Фабио Капелло, находящийся в Швейцарии, мечтает тренировать «Анжи», что мчится на всех парах. Убедить его могут только деньги, неприлично большие деньги. Процент от которых положат себе в карманПо собственному желанию вербовщики, коих в «Анжи» день ото дня прибавляется. Ни победных традиций, ни европейских кубков – это контраргументы для любого иностранца в трезвой памяти.

В Махачкале не только команды непобедимой нет, но и клуб строится очень забавными методами. Уволили Гаджиева, уволили Красножана, Гордеев главным не будет. Всё за один сезон. Лучше бы тихо пахали, а не меняли тренеров и руководителей, забыв о том, что и на горе нужно смотреть под ноги. «Даже если каждое плохое слово о Красножане - правда, то это всё камни в огород „Анжи“. Значит, нет клуба, поскольку управляющие меняются со скоростью света и допускают ошибку за ошибкой. При этом не найдя смелости сказать правду», - Сулейман не одобрял рваный подход к стройке, где тренер - фундамент. Старик закрыл глаза и понял, что в этой стране никогда не будет скучно.

Поделиться
 
Rambler's Top100