• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Где клён шумит

19 января 2012 2012, 16:30
Где клён шумит

Блогер «Соккер.ру» Soyer17 продолжает освещать далекие от нас футбольные страны, и вслед за материалом о мексиканском футболе, хочет познакомить вас с особенностями спорта №1 в Канаде.

Что мы знаем о Канаде? Вторая по площади страна в мире, где очень-очень любят хоккей. Про канадцев говорят, что они спят в коньках. И действительно трудно встретить канадца, который не любит хоккей. Этот вид спорта является безусловным номером один и главной темой разговоров всех местных мужчин и даже некоторых женщин. Есть ли вообще в Канаде наш родной европейскийГде клён шумит футбол? Не выжил ли хоккей его со всех спортивных площадок? Конечно, их популярность не сравнить, но спорт №1 в стране кленового листа все-таки есть.

Дебют без продолжения

Сборная Канады по футболу (даже не звучит, так и хочется сказать «по хоккею») всего раз принимала участие на Чемпионате Мира. Случилось это знаменательно событие в 1986-м году.  Тот Чемпионат Мира мог вообще пройти в Канаде, но после отказа Колумбии на проведение футбольного форума выбор сделан в пользу проверенной Мексики. Отборочный цикл «красные» провели очень уверенно. От зоны КОНКАКАФ тогда разыгрывалась лишь одна путевка. Мексиканцы получили право участвовать в футбольном первенстве автоматически, тем самым облегчив задачу канадцам.

Сначала канадцы были номером один в группе с Гватемалой и Гаити. А в финальном раунде опередили такие сборные как Коста-Рика и Гондурас. К слову вечных соперников «кленовых листьев» - американцев, не выпустила из группы команда Коста-Рики. Лучшим бомбардиром отборочного цикла в составе канадской сборной стал Дэйл Митчелл. Он же является одним из двух Где клён шумитлучших снайперов за всю историю сборной. Он делит пальму первенства с Дуэйном Де Розарио.

Жеребьевка ЧМ-1986 подарила нам «великое хоккейное противостояние» СССР - Канада с проекцией на футбольное поле. Также соперниками Канады стали Франция и Венгрия. В своей дебютной игре против французов канадцы смотрелись весьма достойно и уступили лишь 1:0. Победный гол забил обладатель «Золотого Мяча» 1991-го года Жан-Пьер Папен.

В игре с Венгрией «красные» уступили уже 2:0, один из мячей забил Мартон Эстерхази. Мало чем могла помочь сборной Канады победа над сборной СССР, но противник был принципиальным и неважно футбол это или хоккей. Игра получилось для советских футболистов непростой, но все же триумфальной. Голы киевских динамовцев Блохина и  Заварова принесли сборной СССР не только победу в матче, но и победу в группе. Итог выступления для «страны кленового листа» оказался плачевным: ни одного набранного очка и ни одного забитого мяча. Дебют не удался, но возможности исправиться у Канады не было. Участие в ЧМ-1986 до сих пор остается у них единственным.

Новые поражения и былые победыГде клён шумит

Так последние отборочные циклы Канада неизменно проваливала, не проходя даже в финальный раунд 6-ти. В последнем отборе на ЧМ-2010 в предварительной группе с Мексикой, Ямайкой и Гондурасом сборная Канады в шести играх набрала лишь 2 очка. В зоне КОНКАКАФ уже полным ходом идет отбор на ЧМ-2014 и здесь канадцы вышли в третий раунд, где будут соперничать за 2 путевки в финальную стадию отбора с Панамой, Гондурасом и Кубой. Всего в третьем раунде участвуют 12 команд, разделенных на 3 группы.

Канада в 2007-м принимала Чемпионат Мира для игроков не старше 20-ти лет. Хорошо запомнился тот чемпионат блистательной игрой сборной Аргентины. Лучшим футболистом того турнира был признан Серхио Агуэро, также хочу отметить великолепную игру его партнера по команде Макси Моралеса, поигравшего в России. Канадцы приняли участие лишь в матчах группового этапа, проиграв все 3 игры своим соперникам из Чили, Австрии и Конго с общей разницей мячей 0-6.

Чуть лучше успехи команды в таком турнире как «Золотой Кубок КОНКАКАФ». Канадцы побеждали в нем в 1985-м и 2000-м годах. Последний Где клён шумитуспех получился особенно запоминающимся. Ведь на пути к чемпионству были обыграны такие сборные как: Мексика, Тринидад и Тобаго, а в финале – Колумбия. Благодаря этому успеху, канадцы получили право сыграть на Кубке Конфедераций в 2001-м году. Правда и там, как и на ЧМ-1986, канадцы ни разу не смогли огорчить соперников, оставив графу забитых мячей с нулем. Были проиграны игры с японцами и камерунцами, правда «кленовым» удалось сыграть вничью со сборной Бразилии. Пожалуй, этим результатом можно гордиться. 


3 канадских кита

Чемпионата Канады по футболу как такового нет. Как и в других видах спорта, в соккере совместная лига с США. В Major League Soccer играет 3 клуба из Канады (всего их в MLS 19), причем появились они там совсем недавно. Первым канадским клубом в MLS стал ФК «Торонто». Он принимает участие в лиге с 2007-го года. Ничем значительным за 5 сезонов в MLS клуб из Торонто не запомнился.

Команды поделены на две конференции - Западную и Восточную. Начиная с 2011 года, из каждой конференции в плей-офф выходит по 5 команд. По три клуба напрямую попадают в 1/4 финала, а 4-е и 5-е коллективы играют стыковыеГде клён шумит матчи за право сразиться в четвертьфинале. Так вот высшим достижением ФК «Торонто» является 5-е место в своей конференции и 11-е место в сводной таблице MLS.  За «Торонто» поиграли такие известные игроки как Марис Эдду и Жулиан Де Гузман. 

В 2011-м году к MLS присоединился второй канадский клуб. Им стал коллектив из Ванкувера - Vancouver Whitecaps FC . Клуб находится в фазе своего становления, в свой дебютный сезон в лиге он занял почетное последнее место. Но, как вам хорошо известно, лиги в Северной Америке носят закрытый характер, и после неудачного сезона никто не вылетает, поэтому команда может спокойно развиваться. Домашней ареной Ванкувера является знаменитая «BC Place».

Именно там прошли церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2010-го года. Из известных игроков в составе команды отмечу защитника сборной США Джея Демерита, ранее долгое время выступавшего за английский «Уотфорд». С 2012-го года в MLS вступил третий канадский клуб - Montreal Impact. Он стал 19-й командой в главной лиге соккера. Нельсон Ривас, некогда игрок запаса миланского «Интера», будет Где клён шумитзащищать цвета этой команды. Играть клуб будет на реконструированном Saputo Stadium.

Надежда есть

Помимо MLS, канадские клубы принимают участие в Североамериканской Соккер Лиге (2 клуба), Канадской Соккер Лиге (14 клубов), так же существует несколько лиг отдельных провинций, городов и университетов. Так же широкое развитие получил женский футбол. Значит не все так плохо со спортом №1 в Канаде, и если посмотреть посещаемость Торонто и Ванкувера в 2011-м году, то цифры эти достаточно высоки. У «Торонто» посещаемость домашних игр в среднем 20 267 человек, а у Ванкувера - 20 412.

Хоккей хоккеем, но если взглянуть на посещаемость местных хоккейных клубов из тех же самых городов то мы увидим, что у Торонто она в среднем 19 354, а у Ванкувера - 18 860. Может быть, на хоккей и ходили бы больше, но арены почти на каждой игре заполняются на 100%. В итоге можно сказать, что в Канаде на футбол ходят не меньше, чем на хоккей. Пока его популярность на ТВ, его раскрученность оставляет желать лучшего, но ввиду создания новых клубов, хорошей посещаемости, можно уверенно сказать, что соккер в Канаде на правильном пути.

Поделиться
 
Rambler's Top100