• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

В пропасть

27 декабря 2011 2011, 17:00
В пропасть

В  преддверии исторического дерби «Селтика» и «Рейнджерс» хотелось бы поговорить о положении дел в шотландском футболе. Некогда считавшийся сильным чемпионат переживает не лучшие времена. О кризисе в клубном шотландском футболе – в материале «Соккер.ру».

Одно из самых ярких событий для футбольной России последних лет – победа «Зенита» в тогда еще Кубке УЕФА. Наверняка многие помнят, что соперником питерцев по финалу был именно шотландский клуб «Глазго Рейнджерс». Как оказалось, тот сезон и для представителей севера Британии оказалсяВ пропасть одним из самым успешных за последние годы. Последующие выступления шотландских команд были значительно хуже. Чего стоит только нынешний еврокубковый сезон.

Занявший четвертное место в сезоне 10-11 «Данди Юнайтед» уступил скромному польскому «Шленску» во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы. Бронзовый призер «Хартс» одолел венгерский «Пакш», но уже в следующем раунде был попросту деклассирован на своем поле «Тоттенхэмом», пропустив пять безответных мячей, и превратив ответный матч в формальность. Чемпион страны «Рейнджерс» был единственной командой, которая имела шансы на попадание в Лигу Чемпионов. Но на пути «рейнджеров»  в самый престижный европейский турнир встал шведский «Мальме», который не пустил подопечных Элли МакКойста в Лигу Чемпионов. А уже в квалификации Лиги Европы клуб из Глазго пропустил вперед себя «Марибор», бесславно завершив еврокубковый сезон.

Относительно успешно выступил только «Селтик». Уступив на футбольном поле В пропастьшвейцарскому «Сьону», шотландцы все же попали в групповой этап Лиги Европы из-за нарушений последними регламента. К сожалению, «Селтик» не смог достойно распорядиться выпавшим подарком судьбы, и, имея в активе одну-единственную победу, занял третье место в группе и оставил европейскую футбольную весну без шотландских клубов.

Но даже не это так страшно для тамошнего футбола. Всем хорошо известно, что мерилом успешности клубного футбола в Европе являются не только завоеванные титулы, но и пресловутая таблица коэффициентов УЕФА. Именно от положения в этой таблице зависит, сколько клубов представляет страну в еврокубках, и с какого этапа они начинают свою борьбу. На сегодняшний день Шотландия в этом рейтинге на 18 строчке, что не так уж далеко от 15 места, которое дает право выставлять 5 команд в еврокубках, две из которых – в Лиге Чемпионов.

Но вот незадача, рейтинг учитывает выступление команд лишь за пять последних лет. Учитывая то, что как раз пять лет назад для шотландских команд был достаточно успешный еврокубковый сезон, то для них весьма грустнымВ пропасть фактом является то, что со следующего года результаты сезона 07-08 учитываться не будут. После элементарных арифметических процедур, мы получаем, что в следующем году в таблице коэффициентов УЕФА Шотландия пропустит вперед себя Чехию, Польшу, Хорватию, Румынию, Белоруссию, Словакию, Сербию и Болгарию, и тамошний чемпионат окажется на 26-м месте среди всех европейских первенств. Для шотландского футбола такое положение – катастрофа, не иначе.

Существуют и другие примеры, свидетельствующие о глубочайшем кризисе, который свирепствует в шотландском футболе. Совершенно перестали появляться достойные и сильные молодые игроки в местных командах. Далеко ходить за примером не будем, возьмем лучшего молодого игрока прошлогоднего чемпионата – Дэвида Гудвилли. В Прошлом сезоне он стал третьим бомбардиром первенства, лучшим игроком марта, а также лучшим молодым футболистом сезона. Но это все в Шотландии, а как этот игрок проявил себя в АПЛ? Гудвилли перешел в стан одного из аутсайдеров и главных претендентов на В пропастьвылет из АПЛ – «Блэкберн». Но даже там он не является игроком основы и не забил ни одного мяча.

Особых предпосылок для улучшения ситуации сейчас не видно. Шотландские клубы еще с 2002-го испытывают определенные сложности с финансами. За почти десять лет ситуация особо не улучшилась. У многих команд имеются серьезные долги, причем это касается даже двух лидеров  - «Селтика» и «Рейнджерс». Поправить финансовое положение можно было бы за счет удачного выступления в еврокубках, но, как уже было сказано выше, и в этом аспекте шотландские клубы не преуспевают.

Спасать бюджеты команды пытаются за счет продажи своих лидеров за границу. Именно так «Спартак», например, получил МакГиди
. Еще несколько лет назад было бы просто невозможно представить, чтобы игрок основы «Селтика» перешел бы в стан новичка Чемпионата России. Но сегодня это уже реальность – Марк Кросас футболист нижегородской «Волги». Но ведь продавая своих игроков достаточно сложно рассчитывать на успешные выступления, да и коммерчески это иногда тоже сказывается – зарабатывать на продаже футболок сложно, если постоянно отпускаешь лидеров. В пропасть
 
Свою роль играет и полнейшая гегемония двух лидирующих клубов. Шотландское первенство уже давно превратилось в чемпионат двух команд, что не может не сказываться негативно на выступлении коллективов в Европе. Последние годы активно обсуждалась идея объединения английского и шотландского первенства. Главным камнем преткновения в этом проекте были страхи шотландских команд по поводу того, что они потеряют свои еврокубковые места. На сегодняшний день удачный момент для слияния уже упущен. Даже «Селтик» и «Рейнджерс» сейчас играют на уровне «Болтона», и наполнять свое первенство новыми аутсайдерами англичанам попросту незачем. Сегодня АПЛ нужна шотландцам больше, чем шотландские клубы нужны АПЛ.

Очень жаль, ведь каких-либо иных предпосылок для спасения Клайдсдейл-бэнк Премьер-Лиги на горизонте не видно. Спортивному руководству страны необходимо срочно придумать, каким образом можно реанимировать местный клубный футбол, иначе былые успехи шотландских клубов навсегда останутся историей.

Поделиться
 
Rambler's Top100