Тише воды, ниже травы

10 февраля 2012, 19:00
«Зенит» продлил контракт со Спаллетти, и Лучано сразу же заговорил об упразднении должности спортивного директора. «Соккер.ру» развивает тему: нужна ли успешному клубу такая должность, а если необходима, то как должен действовать успешный спортивный директор?

Вчера Лучано Спаллетти подписал новый контракт с «Зенитом» на 3,5 года. Разумеется, это значит, что итальянцу дали какие-то обещания, четко очертили его круг полномочий. Вечером Лучано сказал очень интересную вещь, наТише воды, ниже травы которую нужно обратить внимание: «Клуб способен существовать без должности спортивного директора. Скажем, при мне в „Роме“ такой пост отсутствовал – были генеральный директор и тренер. Меня такая ситуация устраивает и никаких проблем не создает. Тем более, у „Зенита“ есть система скаутинга – как внутрироссийского, так и зарубежного». Тут двух мнений быть не может – Спаллетти дипломатично намекает, что ему лишние начальники не нужны. Имеет полное право, работа Игоря Корнеева вызывала нарекания у болельщиков, а еще месяц тому назад появилась информация, что со спортивным директором не будут продлевать контракт. Разумеется, Спаллетти хочет управлять трансферной политикой клуба, раз от него требуют не только российских побед. Свежий пример – травма Данни заставила «Зенит» активизировать поиск замены. Корнеев, разумеется, уже готовил бы хлеб-соль для Аршавина. Именно ему принадлежат слова: «Аршавин как футболист всегда интересен „Зениту“.

У Лучано нет слова „всегда“. Спаллетти позовет Андрея, с которым его ничто не связывает, лишь, если посчитает полузащитника „канониров“ нужным игроком. Вот и вся разница. Лучано хочет независимости, раз он за многое в
ответе. Это в начале прошлого века в футболе тренер был скорее секретарем, Тише воды, ниже травы чем принимал решения. Потом состав на игру (напомню – тогда еще не было замен) выбирали коллегиально, затем появились первые менеджеры в современном понимании. Люди, готовые влиять на игру, развивать тактику, диктовать условия, находить общий язык с теми, у кого есть большие деньги на футбол. Вместе с „появлением Чепмэнов“ футбол начал развиваться быстрее. Ведь два генерала не всегда лучше одного.  
 
Взгляните на список самых известных тренеров 20-го века: Михелс, Басби, Хаппель, Фергюсон, Шенкли, Пэйсли, Клаф, Гуттман – одни менеджеры с широким кругом полномочий, люди далеко не кроткие. Существует байка, что Брайан Клаф после назначения в один из своих клубов, первым делом вымыл пол в своем офисе – тренер делает то, что считает нужным и важным для блага команды и клуба. Но если пол может успешно вымыть и уборщица, то подбор игроков – прерогатива тренера. Вот только в мире бизнеса привыкли к посредникам. И поэтому почти всюду есть спортивные директора, которых на дух не переносят самостоятельные тренеры.

Вернемся в настоящее из прошлого. Смотрим свеженький список лучших тренеров первого десятилетия нового века. Сэр Алекс Фергюсон сам себе
Тише воды, ниже травы спортивный директор и приход Глейзеров, пытавшихся изменить систему, привел к серьезным конфликтам. Но шотландец не позволил навязать себе директоров. Арсен Венгер недавно заявил следующее: „Вы должны знать, что передо мной стоит задача каждый сезон демонстрировать прибыль от 15 до 20 миллионов фунтов. Так что такой тренер, как я, покупает игроков лишь, когда цена ему кажется выгодной“. Не знаю, хороший ли это подход именно для тренера, но это слова менеджера и спортивного директора. При этом Венгер не тратит 35 миллионов фунтов, которые есть у него сейчас. Это уже показатель: менеджер внутри Арсена задавил тренера, для которого важна победа и полная независимость, дарованная трофеями. Дальше идет пример Жозе Моуриньо. Вот кто никогда не терпел посредников и всегда старался набирать состав самостоятельно. Из „Челси“ Жозе ушел после назначения нянек с претензией на тренерский пост – Грант оказался костью поперек горла. В „Реале“ много лет принимал решения Хорхе Вальдано. Где сейчас аргентинец? Моуриньо выжил его, как Спаллетти сейчас оттесняет Корнеева.

Примеры Анчелотти и Дель Боске в этом плане уникальные. Вот кто успешно тренировал при спортивном директоре с широким кругом полномочий. Но согласитесь, что для Карло в „Милане“ и для Висенте в „Реале“ всегда
Тише воды, ниже травы выбирали лучших игроков планеты. Так что грех было жаловаться и требовать независимости ради независимости. Всё индивидуально, но во всех взаимоотношениях между тренерами и спортивными директорами есть одна общая черта. Когда директора просыпаются с мыслью, что в их теле живет будущий гениальный тренер – это начало конца. Ведь только с самыми значимыми личностями проходит вариант, когда тренер сжирает третью голову Змея Горыныча.

А скольких неплохих наставников загубили спортивные директора, просто потому, что те им перечили? И не сосчитать. Ведь если команда проигрывает – увольняют тренера, а спортивный директор, если он человек владельца, остается. Подумаешь, купил не тех игроков, что просил тренер. Наверное, самой успешной футбольной страной, где умеют выстраивать отношения директоров и тренеров, является Германия. В „Баварии“ есть Нерлингер, в январе этого года Юргенн Клопп и его спортивный директор Михаэль Цорк продлили соглашение с „Боруссией“ в один день, поскольку они – команда. Аллофс и Шааф в „Вердере“, словно кровные братья. А вот Арнесен – тот, что командовал в „Челси“, поставил не на того и пытается спасти „Гамбург“.

Йорг Шмадтке из „Ганновера“ не мешает работать Мирко Сломке. Руководитель
Хорст Хельдт из „Шальке“ не такой незаметный и покладистый, но у него естьТише воды, ниже травы опыт правильных назначений. „Шальке“ показывает неплохие результаты, Хельдт быстро нашел тренера после ухода Рангника. Марк Эберль не мешает Фавру работать в Менхенгладбахе. Разумеется, есть и не самые удачные примеры, случались конфликты. Но немецкие спортивные директора понимают то, что не смогли усвоить менеджеры в Футбольной Ассоциации Англии – удачных результатов можно достичь, только если директор и тренер считают друг друга одной командой, если директор защищает наставника от внешних нападок.

Взять хотя бы „Барселону“. Там спортивным директором работает Андони Субисаррета, который помнит Гвардиолу еще игроком второй команды „Барселоны“. Разумеется, если люди знакомы четверть века, дружат, то понимают друг друга с полуслова. Поэтому и нет лишних трений, и даже если Хосеп допускает явные трансферные просчеты, Субисаррета не бегает от микрофона к микрофону, рассказывая, что если бы он тренировал команду, то играли бы еще лучше, а Чигринский стал бы новым Пуйолем. Или вот Руди Феллер в „Байере“. У „тётушки Кэт“ больше тренерского опыта, чем у Робина Дутта, но сомневаюсь, что Руди нагло лезет в работу молодого наставника. Субординация важна, козыряние именами не пройдет.

Спортивным директором „Реала“ является Зинедин Зидан. Фигура, одобренная
Тише воды, ниже травы Моуриньо, человек, который не рассказывает Жозе, как надо тренировать, поскольку с возрастом пришло понимание, что не каждый наставник – Доменек. Есть и такие тренеры, без которых не состоялись бы в футболе даже таланты уровня Зидана. Что принципиального нового Зинедин может рассказать Моуриньо о тренерской работе? Ничего, вот и надо молчать, пока не спросили. Кстати, многих приличных спортивных директоров объединяет то, что они не стараются светиться; всегда держат дистанцию в общении с прессой; крайне редко критикуют тренера публично; зачастую их фигуры одобрены наставниками команды. И еще – в большинстве случаев это бывшие игроки. То есть они понимают, что тренер – главный человек, никак иначе. Например, вы знаете, кто такой Брайан Марвуд?

А ведь сейчас бывший игрок „Арсенала“ работает администратором в „Манчестер Сити“. Не вмешивается туда, куда не следует – „горожане“ претендуют на титул, хотя Манчини и сложно назвать менеджером в широком смысле профессии. Тренерам няньки не нужны, им нужны помощники. Когда тренер главный не только на бумаге, а спортивный директор не бегает и не „сливает“ каждое слово наставника владельцам-миллиардерам, возможно создание успешного клуба. Иначе внутренний конфликт погубит команду.Тише воды, ниже травы Почему спортивные директора так часто берут на себя принятие важных тренерских решений, навязывают конкретных футболистов? Потому, что они, в отличие от тренера, могут доказать свою необходимость в структуре клуба только бурной деятельностью.

Ведь если разобраться, изучить самые яркие примеры, то спортивный директор – вспомогательная должность, а не чисто руководящая. Это коллега тренера, который подсказывает, соглашается, иногда спорит. Но никогда не ставит себя выше человека, которого уволят первым в случае поражения. Даже если это серый кардинал, то это кардинал тренера – как Леонардо в ПСЖ, или Галлиани раньше в „Милане“ (должность называлась „вице-президент“, что сути не меняло). Что не успевает или не умеет делать тренер-менеджер, должен делать спортивный директор. Например, если тренеру нельзя участвовать в сомнительных операциях „вербовки“, то такие ушлые ребята, как Арнесен, умело переманят вам Эшли Коула или купят семье талантливого школьника автомобиль. Но когда ретивость путают с ревностью к успехам того, кто светится на скамейке – случаются провалы. Хочется, чтобы спортивные директора об этом помнили. 
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить