• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Блеск и нищета

17 февраля 2012 2012, 17:00
Блеск и нищета
В этот вечер Арсену Венгеру хотелось, чтобы и без того спрятанные под землю скамейки запасных на «Сан-Сиро» стали еще ниже. Ему хотелось вообще провалиться сквозь грунт. О самом кошмарном дне французского наставника – в материале «Соккер.ру».

«Мы не заслуживали того, что имеем. Весь матч проходил для нас ужасно – от начала и до конца. Мы теряли мяч в ситуациях, в которых на таком уровне этогоБлеск и нищета делать нельзя. Мы были беззащитны», - эти слова Арсена Венгера, сказанные им после матча в Милане, как нельзя лучше характеризуют то, что творилось в голове и душе наставника «канониров». Ему по привычке хотелось в очередной раз защитить своих подопечных от нападок СМИ, но в итоге даже «спич» самого француза свелся к «пропасти». Пропасти, которую нельзя преодолеть никаким другим путем, кроме как угодить в нее. Что ж, «Арсенал» уже там…

Разлетевшаяся по сети интернет-шутка о том, что на «Сан-Сиро» в среду играл не лондонский, а киевский «Арсенал», учитывая уровень игры «канониров», была обидна не для английского, а, в первую очередь, для украинского коллектива. Они, возможно, сыграли бы собраннее и уж как минимум самоотверженнее. Ведь в среду на «Сан-Сиро» в желтых футболках мы не увидели коллектив единомышленников, не увидели игроков, выполняющих хоть какие-то тактические установки, не увидели людей, сражающихся за собственную честь и честь клуба. Мы увидели лишь номера и фамилии, за которыми не было ничего.
Лишь периодические конвульсии отдельных персонажей (в первую очередь Блеск и нищетаРобина Ван Перси), пытающихся доказать, что из бездыханного тела еще может получиться толк. Не получился. Разгром был форменным и категоричным.

И знаете, что должно быть наиболее обидным для болельщиков «канониров»? Нет, не итоговый счет, и даже не отсутствие игры у их кумиров. Нет. Самое обидное, что играли-то «пушкари» с соперником, который также перед матчем не мог похвастать отсутствием проблем. Более того – эти проблемы казались куда более глобальными и потенциально опасными, что доказывали последние результаты «россонери» в Серии «А». Команда Аллегри не показала какой-то выдающейся игры. Команда Аллегри выдала просто неплохой матч. Команда Аллегри банально постаралась и настроилась. А команда Венгера… таковой мы на поле «Сан-Сиро» не увидели. Да и существует ли она?

Конечно, кто-то снова скажет, что легче всего сейчас заявить, что Венгер исчерпал себя в Лондоне, вместо того, чтобы искать пути выхода из ситуации?
Но ведь, друзья, этот вывод уже напрашивается не первый год. НепонятнаяБлеск и нищета трансферная политика, странные отношения с лидерами, полная услужливость хозяевам клуба. Все это превратило Венгера из хорошего тренера в ординарного служителя системы. В обычный винтик большого механизма. Он устраивает руководство, так как не просит много денег на трансферы, а все это положение дел устраивает самого Венгера, который, похоже, уже боится сделать что-то по-новому. В итоге клуб остается не только без трофеев, но и без качественных футболистов, которым надоедает сидеть в лондонском «болоте». А те толковые исполнители, которые не уходят, деградируют на фоне общих неудач и развивающегося комплекса «лузеров».

Наглядный пример – Вермален. Куда девался тот «Верминатор», который мог закрыть любую позицию на поле и игра «Арсенала» от этого не становилась хуже? От того бельгийца нынче осталась только память, ведь Томас теперь даже на своей «родной» позиции выглядит как посмешище. По
крайней мере, таковым он предстал в среду на «Сан-Сиро». Кто-то скажет, что причиной тому могли послужить травмы, но я считаю иначе. Вермален Блеск и нищетапопросту устал от свалившегося на него груза ответственности, ведь после постепенного «выжимания» из «Арсенала» лидеров команды, к Томасу перешла не только должность вожака, но и масса проблем и ожиданий. Не он виноват в том, что Венгер не удосужился приобрести нормальных партнеров по обороне за последние три-четыре трансферных окна. Не он виноват в том, что приобретенные исполнители оказались не готовыми к новому вызову. Не Вермален виной тому, что практически  в каждом матче линия обороны «канониров» перекраивается, словно трикотаж у криворукой и косоглазой швеи. Да от такого у любого нормального защитника голова кругом пойдет!

Одним из важнейших показателей качества работы любого наставника можно считать прогресс его подопечных. У Венгера в последние сезоны с этим делом полный «аллес». Про Вермалена сказано выше, Аршавин «сдулся», Рэмси играет, словно ему 59, а не 23, Уолкотт лишь в одном из пяти, в лучшем случае, матчей
выдает достойную игру, Шамах превратился из топ-нападающего Европы в объект насмешек, и даже новичок Жервиньо чисто визуально не дотягивает доБлеск и нищета себя самого образца игр за «Лилль». Да что там говорить, если человек, приехавший на пару месяцев в команду из МЛС, где достаточно порою просто пешком по полю пройтись, показывает едва ли не самый стабильный и сильный футбол в «Арсенале»?! Но в среду и Тьерри был бессилен на фоне общей апатии. Тем обиднее для Анри так уходить из клуба в очередной раз…

Что делать и как жить дальше? В первую очередь, Венгеру нужно, наконец, набраться смелости и показать руководству, что он не тряпка, и уж точно не помощник в процессе «тупого отбивания бабла». Если лет пять назад «отмазки» боссов «Арсенала» на тему компенсации расходов на строительство «Эмирейтс» еще «катили», то сейчас для подобных объяснений места нет. Болельщикам уже надоело ждать трофеев и, думается, каждый из них сейчас бы с радостью поучаствовал бы в подрыве красавца-стадиона, чтобы вернуться на старый добрый «Хайбери» и вновь начать что-то выигрывать. Руководству тоже не мешало бы отучиться мыслить лишь кошельком. Это скользкий путь и он может привести к тому, что вскоре в
Блеск и нищетаэтот самый кошелек просто перестанут капать денежки… Еще одним выходом из ситуации станет отставка Арсена Венгера, и лично мне этот вариант представляется не таким уж и утопическим. Возможно, «развод и девичья фамилия» станет идеальным вариантом для обеих сторон.

Уже завтра у «Арсенала» может пропасть последний шанс добыть трофей в сезоне 2011/12. На «Стадионе света» неделю назад уже показали, что могут не только пощекотать нервы, но и полностью «вынести мозг». Для Венгера и его эры в лондонском клубе этот матч может иметь решающее значение. Но вот, что еще важнее – вне зависимости от исхода противостояния с «Сандерлендом», хотелось бы, чтоб и матч в Милане не был забыт уже через пару недель. Он ведь, пожалуй, куда показательнее даже позорных «2:8» от «Юнайтед» летом прошлого года…
Поделиться
 
Rambler's Top100