• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Смутные времена

10 марта 2012 2012, 12:00
Смутные времена
«Рейнджерс» отказался от участия в европейских кубках, в клубе ввели внешнюю администрацию. Налоговая служба обвиняет владельцев в нарушениях, оценивая долги в 49 миллионов фунтов. «Соккер.ру» сочувствует шотландцам и знакомит с ситуацией.

Шотландец на грани банкротства сродни эстонскому чемпиону мира по бегу или понятливому чукче. Анекдоты о соседях были и будут всегда, и Британия – не
исключение. О шотландцах принято говорить, как о невероятноСмутные времена бережливых людях. Проще говоря – как о скупердяях. У них даже рецепты в поваренных книгах начинаются словами: «Возьмите взаймы у соседа следующие продукты»... В то же время, сами шотландцы очень гордятся своей страной и планируют провести референдум об автономии от Великобритании. Ведь в шельфе Северного моря хватает нефти, чтобы оплатить долги десятков футбольных клубов.

Но это – в теории. На практике «Селтик» рискует остаться вообще без конкурентов. Как можно было довести до банкротства один из самых успешных клубов классически футбольной страны с армией болельщиков? Годами просчетов и не только. Против банковских счетов не пойти: по самым скромным оценкам, 49 миллионов фунтов стерлингов задолжал знаменитый клуб «Рейнджерс». Пришлось ввести внешнюю администрацию. Это один из инструментов в деле о банкротстве – когда внешний управляющий пытается оставить предприятие на плаву. Какая разница между лысеющим англичанином и лысеющим шотландцем? Англичанин покупает парик. Шотландцы из «Айброкс»
будут светить лысиной и вместо килтов носить мини-юбки: вынуждены Смутные времена экономить под присмотром лондонских управляющих из «Duff and Phelps».

Например, у важных игроков команды Стивена Дэвиса и Алана Макгрегора зарплаты 28 и 26 тысяч фунтов в неделю соответственно. Это втрое меньше, чем, скажем, у Аршавина в «Арсенале». Конечно, есть еще налоги, но веду к тому, что лучшие шотландские игроки «Рейнджерс», получающие меньше коллег из Английской Премьер-Лиги, готовы пойти на снижение ставок до минимума. Планируют попросить футболистов согласиться на четверть выплат по контракту. При этом многие игроки – от восьми до одиннадцати человек, получат право покинуть клуб по окончанию сезона. А благодаря сокращению выплат новые администраторы попытаются не увольнять никого из работников клуба, которым зарплаты уровня Макгрегора или Боканегра и не снились.

Разумеется, «Рейнджерс» придется продать лучших исполнителей летом, чтобы свести концы с концами. Внешняя администрация ведь предполагает погашение долгов и вводится на определенное время. До лета нужно умудриться
Смутные времена прожить на 10 миллионов фунтов, но по подсчетам извне не будет хватать 4 миллионов. Так что болельщики «Рейнджерс» должны запастись терпением. Хуже всего в этой истории то, что страдает не только клуб, но и команда. В прошлом месяце у подопечных легендарного Алли Маккойста отобрали 10 очков согласно регламенту. Также наложили трансферное эмбарго – то есть покупать новых игроков нельзя. Проведен аудит, который шокировал Шотландию: традиционная для нас история с исчезновением средств и рядом нарушений, несовместимых с успешной финансовой деятельностью клуба.

О проблемах знали давно. Не случайно клуб достался Крейгу Уайту за один фунт стерлингов. А ведь после прихода в «Рейнджерс» этого миллиардера из Лондона многие поверили, что получится стабилизировать финансовое состояние и двигаться вперед. Медленно, но верно, без существенных кадровых потерь и без дополнительных долгов. На поверку оказалось, что через пару месяцев пришел конец. Теперь расследуют не только свежие потери, но и давние. Например, клуб обвиняют в недокументированных выплатах игрокам во время правления
Смутные времена предыдущего руководства. Как видите, Уайт оказался не тем, кто готов покупать. Зато он вынужден продавать.

Например, в конце февраля Алишер Усманов приобрел 16 акций «Арсенала», принадлежащих клубу «Рейнджерс». Как у шотландцев оказались акции «канониров»? В 1910-м году «Джерс» заплатили за две акции «Арсенала», чтобы помочь коллегам, ведь их тогда тренировал бывший наставник шотландского клуба. В благодарность через двадцать лет ставший на ноги лондонский клуб передал «Медведям» еще двадцать акций. Эти активы сто лет были символом взаимопомощи, а их продажа возмутила многих болельщиков со стажем. Ведь при долгах в размере 49 миллионов нельзя поправить ситуацию, продав акций на 230 тысяч. А вот болельщиков разозлить – запросто. Тем более, тот же Уайт успел заявить: «Вместе со штрафами и санкциями долг может вырасти до 75 миллионов фунтов». Налоговая служба намеревается судиться с клубом. Уайт намекает, что в проблемах виноваты предшественники, аудиторы не соглашаются – есть
Смутные времена и свежие нарушения. А представитель шотландской футбольной ассоциации, если верить одной из газет, успел назвать Крэйга Уайта «неприличным человеком, недостойным занимать высокую футбольную должность».

Вот такое мнение извне о человеке, который клялся в любви клубу «Рейнджерс», а сейчас говорит, что только администрация спасет от ликвидации и потери профессионального статуса. И хотя за месяц внешнего управления не был уволен ни один работник и пока не ушли ведущие игроки, ситуация плачевная. Главное, чтобы выдержали нервы у тренера и футболистов. Десять очков уже сняли, мотивации стало меньше. А доживут до лета – попытаются найти нового владельца. Неужели нет ни одного богатого шотландца, готового потратить деньги на футбол? А пока нет денег – нет футбола, каким бы значимым и великим не был клуб. Не нам рассказывать…
Поделиться
 
Rambler's Top100