• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Анчоусы» и шейхи

19 апреля 2012 2012, 12:00
«Анчоусы» и шейхи
Азиатские нефтедоллары уже достаточно давно правят Европой, и совсем недавно этот процесс затронул и футбол. О трудовых буднях и перспективах на будущее детища одного из  шейхов  – в материале «Соккер.ру». 

Испанский футбол уже давно, и это ни для кого не секрет, сплотился вокруг одних лишь  «Реала» и «Барселоны», и каждый любитель футбола, за исключением фанатов «сливочных» и «блаугранас», ждёт - не дождётся, когда же, наконец, появится «третья сила», способная не только навязать конкуренцию двум суперклубам, но и потеснить их с лидирующих позиций. «Валенсия» как одна из потенциальных сил уже не та, что была раньше, и не может соперничать с Мадридом и Барселоной на равных. Можно назвать немало«Анчоусы» и шейхи клубов Примеры, которые порывались утихомирить грандов, но здесь и сейчас они не  конкурентоспособны, при всём к ним уважении. Но вот совсем недавно на горизонте замелькала амбициозная, но весьма загадочная «Малага», о перспективах которой на поприще «третьей силы» мы и поговорим.

«Малага» вчера

«Анчоусы» в своём нынешнем проявлении представляют собой грозный и умелый коллектив. Но уже мало кто помнит, что этот самый коллектив ещё совсем недавно обивал пороги Примеры, находясь в Сегунде, откуда «Малага» пришла в высший дивизион в 2008-м году. До того момента (в 21-м веке) команда не отличалась особыми успехами, разве что можно вспомнить четвертьфинал Кубка УЕФА в 2002 году и сокрушительную победу над «Барселоной» (5:1), которую помнит каждый болельщик «Малаги» и постоянно хвастается ею перед конкурентами. Обнаружив команду из портового города в Примере четыре года назад, эксперты не рассчитывали и не предполагали, что коллектив задержится в высшем дивизионе. Однако, вопреки прогнозам, «Малага» кое-как продержалась два сезона, а потом, в 2010-м, случилось невероятное: «анчоусами» заинтересовался богатейший шейх Абдулла, «Анчоусы» и шейхиобещавший вывести клуб (покамест не команду) на качественно новый уровень. Именно в это время в европейский футбол заглянули азиатские нефтедоллары: сначала богатый магнат приобрёл «Манчестер Сити», а затем настал черёд и испанских клубов – в частности, «Малаги». Но красивым словам Абдуллы мало кто верил, а он взял и поистине не стал жалеть для своего детища никаких миллионов.

Об отношении к команде хозяина-шейха, по совместительству занявшего пост президента, стоить сказать отдельно. Абдулла с первых же дней после приобретения клуба взялся за дело – реорганизовал систему управления, убрал половину персонала, приведя более компетентных людей. В частности, в свои тренерские руки команду принял Жезуалду Феррейра, так и не сумевший грамотно воспользоваться финансовыми разливными реками шейха. В итоге наставник, перспективы которого с самого начала выглядели туманными, отправился восвояси. Преемником стал более раскрученный и известный в Испании Мануэль Пеллегрини, пришедший, как оказалось, всерьёз и надолго. Работа чилийца в «Вильярреале» и «Реале» способствовала существованию надежд на это.

«Малага» сегодня

Увлёкшись экскурсом в недавнюю историю, перейдём к более увлекательному«Анчоусы» и шейхи разговору о радужном настоящем команды. Данный сезон (2011/2012) команда начала под руководством чилийского специалиста (как уже было сказано выше), на которого всерьёз рассчитывали. Но первые матчи «Малаги» показали: коллектив ещё достаточно сыроват, несмотря на наличие в клубе таких матёрых и прожженных опытом бойцов, как, скажем, пришедший летом Рууд Ван Нистелрой и играющий чуть больше года Демикелис. Да, команда одержала в первых четырёх турах три победы, но по игре, к которой было обращено много внимания, вложенные средства «анчоусы» не оправдали. Но потом, когда звёзды чуть притёрлись друг к другу, начал приходить не только результат, но и сам футбол, который, как мы знаем, в Испании имеет порой куда большее и существенное значение для болельщика, чем нечто другое.

Тут же посыпались восторженные слова в адрес тренера, футболистов, и хочется отвесить им низкий поклон в знак восхищения: никаких «сносов головы» после обоснованных дифирамбов не последовало (в некоторой степени случайные разгромы от «Реала» и «Леванте», с вашего позволения, оставлю за скобками, поскольку в тех поединках как «лягушки», так и «сливочные» были едва ли не на пике своей формы - немудрено, что Пеллегрини со своей братией «Анчоусы» и шейхисдюжил). Да и Бог с ним, как говорится, - в турнирной таблице сейчас, в данный момент, мы видим «Малагу» в зоне Лиги чемпионов, о чём и грезил шейх Абдулла. Не будем забегать вперед, и провожать команду в главный европейский клубный турнир (почему - чуть ниже), но факт остаётся фактом: «анчоусы» являются самыми достойными претендентами на четвёртую позицию в Примере, при всём уважении, скажем, к «Осасуне» и «Леванте». А тут, чем чёрт не шутит, можно пободаться и с «Валенсией» за  третью строчку, дающую право на групповой этап без квалификации.

Но, как уже было сказано выше, команда хоть и опытная (местами), но стабильности ей недостаёт. Достаточно просто вглядеться в результаты клуба в Примере в этом сезоне, проанализировав каждый из них (оставлю это право за уважаемым читателем). В воротах основным и неприкасаемым стражем выглядит Вилли Кабальеро, причём, как мне кажется, вполне заслуженно – при всём желании, не получается вспомнить за ним ни одного «смертного греха» в этом сезоне. Но зимой в помощь Вилли приобрели не менее талантливого и умелого африканца Камени из «Эспаньола», так что вкупе они составляют вполне боеспособных блокпост своей «рамки». Только вот с последним в последнее время начались какие-то проблемы – не зря же его публично из стана«Анчоусы» и шейхи «попугайчиков» выставили. Понятно, что летом у шейха Абдуллы встанет резонный вопрос: на кого тратить миллионы? Так вот могу сказать уверенно: на вратарей раскошеливаться не стоит. Да, Кабальеро и Камени, может быть, не самые раскрученные, не самые известные, но достойно защищать рамку они способны. 

В обороне компания футболистов подобралась тоже достаточно симпатичная, способная, кстати, хоть сейчас заявиться на европейскую арену. На правом краю преимущественно приходится видеть Серхио Санчеса, который в любой момент, пусть и с переменным успехом, может подключиться к атаке. На его позицию, конечно, есть ещё ряд футболистов, но они, по моему мнению, по многим параметрам уступают Санчесу. Но насколько бы ни был сейчас хорош Серхио, усилить эту позицию не помешало бы. А с нефтедолларами Абдуллы – сам Бог велит. Тем более, кандидатов можно подыскать несчётное количество, причём уже привыкших к стилю Примеры. Сугубо ради примера могу привести игрока «Атлетика» Ираолу, который вполне мог бы подойти и «анчоусам». А вот кого действительно взять на эту позицию, решать, к счастью, не нам, а шейху и главному тренеру за круглым столом и за чашечкой арабского чая. Он вкусный, «Анчоусы» и шейхиговорят.

Как известно, центр обороны – самое уязвимое место любой команды, пусть она хоть сто раз «Барселона». В своё время проблема укрепления этой позиции стояла очень остро, но её искусно удалось решить – и, вуаля, в центре мы видим голландца Матийсена и Велигтона, которые, сыгравшись между собой, уже вполне могут слажено и умело противостоять сильным мира сего – в частности, Месси и Роналду. Но нет предела совершенству – скажем, начало атак доверить этим двум бравым парням нельзя. Складывается такое ощущение, во всяком случае. Да, что там, есть и ещё ряд изъянов, которые, к счастью Пеллегрини, нивелируются нескончаемой жаждой борьбы и недюжинными амбициями, хотя куда, казалось бы, стремиться Матийсену, которого по выступлениям за сборную знает весь мир. Однако сможет ли эта связка достойно действовать в Европе, где средний уровень соперников будет значительно выше многих оппонентов по Примере.

Посему прикупить одного (больше не требуется, так как центральные защитники «Малаги» не исчисляются одними лишь названными) толкового центрдефа нужно. Раз уж в качестве потенциального приобретения и наиболее успешно реализуемого на поле назвали Ираолу, то на эту позицию лично я бы приобрёл Мигеля Фланьо из «Осасуны» (в Примере достаточно много футболистов,«Анчоусы» и шейхи достойных Лиги чемпионов, но широкая публика их почему-то настойчиво не замечает, в том числе и их безмерный талант – Мигель к таковым и относится). К остальным более-менее оборонительным позициям особо присматриваться вроде бы не приходится – слева чаще всех видим Начо Монреаля, а в опорной зоне Мартина Демикелиса, о возможностях которого и говорить, по большому счёту, не приходится.

«Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, на что ты можешь претендовать», гласит известная футбольная поговорка. Данная линия «анчоусов», на мой взгляд, ясна даже человеку, следящему за Примерой достаточно посредственно.  На флангах мы видим Санти Касорлу и Хоакина, которые свою состоятельность в большом футболе уже доказали – «Малага» их приобретала уже как готовых мастеров, готовых принести пользу здесь и сейчас. И язык не повернётся сказать, что эти два парня со своей задачей не справились. В качестве атакующего мы крайне часто видим Иско, недостаточно хорошо исполняющего свою непосредственную работу. То и дело, переходя на частные ситуации, мы видим неточные передачи, срывы собственных атак, происходящие по вине этого полузащитника. С финансами шейха Абдуллы на эту позицию можно прикупить целую пачку игроков уровня… «Анчоусы» и шейхиОставляю многоточие, чтобы каждый из вас для себя решил, какого же уровня футболист достоин выступать за «Малагу». Своего рода опрос.

Наконец-то дождался момента, когда можно поговорить об атаке команды – линии, от которой зависит если не всё в результатах команды, то многое. У всех почему-то «Малага» ассоциируется с именем Рууда Ван Нистелроя, который, как принято говорить в подобных ситуациях, уже не тот. Его лучшие годы, и я в этом абсолютно уверен, уже позади, и существенной пользы от него команда вряд ли получит. Само собой, у вас на этот счёт может быть совершенно иное мнение. Но, так или иначе, голландец в основном появляется на замену, в качестве джокера (как тут не скажешь, что в возрасте Рууда только в этом качестве на поле и появляться). Нет тех скоростных рывков, открываний голландца, к которым мы все привыкли. Хотите найти лучшие годы Рууда – загляните куда-нибудь в Манчестер или Мадрид. Тут могут быть варианты.

И в связи с такой ситуацией вокруг Ван Нистелроя, нелёгкую ношу основного форварда взвалил на себя Хосе Саломон Рондон, которым автор этих строк, помнится, минувшим летом восхищался по игре на Кубке Америке. Но с началом европейского сезона должного впечатления венесуэлец не произвёл, пусть он и«Анчоусы» и шейхи забивает с завидной регулярностью. Сам себе моменты он создаёт далеко нечасто, в основном уповая на усилия партнёров. Но ничего страшного, как когда-то сказал один из коллег, подставить ногу под мяч тоже надо уметь. Увы, но это как раз про Рондона. Так что  готов голову поставить на плаху, что летом приобретения в атакующую линию непременно будут. Просто сейчас ещё нет слухов, которые будоражат воображения. Скоро и они подоспеют.

«Малага» завтра


Одним словом, из такого состава при желании можно выжать очень многое. Место в Лиге чемпионов - уже достойный успех для «Малаги», теперь вот главное там не затеряться. Хотя почему я говорю об этом как о свершившемся факте? Как уже было сказано выше, этой команде свойственна нестабильность, от которой можно по-настоящему настрадаться. Тут-то и должна навести порядок «тренерская рука», которая у Пеллегрини, безусловно, имеется. Главное её вовремя применить, дабы не утратить ранее выигранные позиции. Помимо «Валенсии», у «анчоусов» есть ещё симпатичный ряд соперников в борьбе за заветные путёвки, так что на финише сезона, который уже, по сути, наступил, нужно выложиться по полной. Не важно, какой против «Анчоусы» и шейхитебя соперник. Не важно, в каком ты состоянии находишься. Да, никто не спорит – позади труднейший сезон. И вот в этой самой связи наблюдать за командой будет интересно. Ведь именно в такой период и познаются коллективы, дотоле не рассчитывавшие ни на что серьёзное. Так что всерьёз рассчитываю увидеть «анчоусов» в Лиге чемпионов, уж простите за моветон.

А вообще, гегемония двух суперклубов на вершине испанского футбола уже малость приелась, да простят меня «блаугранас» и «сливочные». Пора бы уже предоставить шанс побывать на Олимпе и другим клубам, не менее достойным, как показывает практика. Да, «Реал» и «Барселона» обладают большими ресурсами, огромными армиями болельщиков, но ведь это не должно быть гарантом их постоянного властвования. Ничего не имею против этих команд, просто ратую за будущее испанского футбола. Вы думаете, безраздельность грандов идёт ему на пользу? Отнюдь. Как резонно недавно подметил коллега Горин, в Примере пришло время проводить отдельный, «подкоронный», чемпионат. И, я уверен, борьбы там будет на порядок больше, чем мы видим сейчас. Ведь за что мы любим футбол? Разумеется, за старушку-непредсказуемость.
Поделиться
 
Rambler's Top100